Вариант 1. Классический рецепт запеканки из минтая
Рыбные запеканки очень вкусные и не сложные в приготовление, главное выбрать рыбу с небольшим количеством костей. Отлично подходит минтай, мелких косточек практически нет, мясо нежное и сочное. Распространенный вариант – запеканка из минтая под молочным соусом.
Ингредиенты:
- 2 минтая;
- 85 мл рафинированного масла;
- 2 яйца;
- панировочные сухари – 45 г;
- 110 г голландского сыра.
Для молочного соуса:
- 35 г муки;
- 65 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- 25 г сахара;
- 5 г соли.
Пошаговый рецепт запеканки из минтая
Шаг 1:
Сначала приготовьте молочный соус: муку всыпьте на сухую сковородку, поставьте на небольшой огонь и слегка подсушите, непрерывно помешивая. Обжаренную муку немного остудите и положите в мягкое сливочное масло, хорошо размешайте. В отдельную небольшую емкость влейте молоко и нагрейте на среднем огне. Когда молоко закипит, всыпьте, не переставая мешать, в несколько приемом мучную смесь. После загустения смеси всыпьте сахар, соль и дайте покипеть 2 минуты. Выключите огонь, соус немного остудите.
Шаг 2:
Тушки минтая разморозьте, если замороженные, выньте имеющиеся внутренности, отрежьте голову, плавники, разрежьте на небольшие части, помойте, положите в металлическую емкость, залейте холодной водой и варите на небольшом огне 15 минут.
Шаг 3:
Рыбу выньте, остудите, отделите хребет, нарежьте филе небольшими кусочками, переложите в две чашечки в равном количестве.
Шаг 4:
Глубокую жарочную форму смажьте маслом, положите одну рыбу из первой тарелки.
Шаг 5:
В остывший молочный соус вбейте яйца, залейте половиной выложенный в форму минтай.
Шаг 6:
Сверху положите рыбу из второй тарелки и залейте оставшимся соусом.
Шаг 7:
Посыпьте сухарями и поместите в раскаленную духовку на 20 минуточек.
Шаг 8:
Через 20 минут выпекания посыпьте измельченным сыром и допеките в течение 2-5 минут.
Шаг 9:
Подавайте в слегка охлажденном виде, разрезав на небольшие порции, по желанию украсьте веточка петрушки и укропа.
Блюдо получится более вкусным и полезным, если минтая отварить не в воде, а на пару.