Рыбные запеканки очень вкусные и не сложные в приготовление, главное выбрать рыбу с небольшим количеством костей. Отлично подходит минтай, мелких косточек практически нет, мясо нежное и сочное. Распространенный вариант – запеканка из минтая под молочным соусом.
Ингредиенты:
Для молочного соуса:
Пошаговый рецепт запеканки из минтая
Шаг 1:
Сначала приготовьте молочный соус: муку всыпьте на сухую сковородку, поставьте на небольшой огонь и слегка подсушите, непрерывно помешивая. Обжаренную муку немного остудите и положите в мягкое сливочное масло, хорошо размешайте. В отдельную небольшую емкость влейте молоко и нагрейте на среднем огне. Когда молоко закипит, всыпьте, не переставая мешать, в несколько приемом мучную смесь. После загустения смеси всыпьте сахар, соль и дайте покипеть 2 минуты. Выключите огонь, соус немного остудите.
Шаг 2:
Тушки минтая разморозьте, если замороженные, выньте имеющиеся внутренности, отрежьте голову, плавники, разрежьте на небольшие части, помойте, положите в металлическую емкость, залейте холодной водой и варите на небольшом огне 15 минут.
Шаг 3:
Рыбу выньте, остудите, отделите хребет, нарежьте филе небольшими кусочками, переложите в две чашечки в равном количестве.
Шаг 4:
Глубокую жарочную форму смажьте маслом, положите одну рыбу из первой тарелки.
Шаг 5:
В остывший молочный соус вбейте яйца, залейте половиной выложенный в форму минтай.
Шаг 6:
Сверху положите рыбу из второй тарелки и залейте оставшимся соусом.
Шаг 7:
Посыпьте сухарями и поместите в раскаленную духовку на 20 минуточек.
Шаг 8:
Через 20 минут выпекания посыпьте измельченным сыром и допеките в течение 2-5 минут.
Шаг 9:
Подавайте в слегка охлажденном виде, разрезав на небольшие порции, по желанию украсьте веточка петрушки и укропа.
Блюдо получится более вкусным и полезным, если минтая отварить не в воде, а на пару.
Чтобы быстро приготовить запеканку из минтая воспользуйтесь рецептом в мультиварке, где используют уже готовое филе и вместо молочного соуса заливают рыбу взбитым с яйцом молоком. Несмотря на упрощенность, запеканка получается такой же нежной, воздушной, с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Как приготовить запеканку из минтая
Шаг 1:
Мякоть минтая отварите в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2:
Емкость мультиварки смажьте маслом, на дно выложите рыбное филе, посыпьте солью, черным перцем.
Шаг 3:
Яйца слегка взбейте венчиком и влейте в молоко комнатной температуры, хорошо перемешайте. Залейте смесью рыбу, сверху посыпьте сыром.
Шаг 4:
Закройте крышкой, отрегулируйте аппарат, выставив программу «Выпечка» на 25 минут.
Шаг 5:
Подавайте в слегка охлажденном виде на порционных тарелках к отварной картошке.
Блюдо будет ароматным, если в молоко с яйцами добавить мелко нарезанную свежую зелень или насыпать разнообразные пряности.
Еще один простой и оригинальный вариант запеканки из минтая. Входящий в состав свежий лук придает блюду сочность, пикантность и слегка островатый вкус. А измельченный укроп – небольшую нотку свежести и более выраженный аромат. Блюдо подходит как для повседневного сытного ужина, так и в качестве аппетитной закуски к праздничному столу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рыбу разделайте, выньте внутренности, отрежьте плавники, голову, удалите хребет, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 15 минут.
Шаг 2:
Луковички освободите от шелухи, нашинкуйте соломкой, помните руками, добавив немного соли.
Шаг 3:
Возьмите глубокую форму, смажьте маслом и выложите первым слоем лук.
Шаг 4:
Вторым слоем положите кусочки отварного минтая, немного присыпьте перцем.
Шаг 5:
Молоко соедините с взбитыми яйцами, залейте этим все содержимое формы.
Шаг 6:
Укроп ополосните, мелко нарежьте, посыпьте зеленью рыбу.
Шаг 7:
Поверх укропа посыпьте сыром, поставьте блюдо в раскаленную духовку на 25 минут.
Шаг 8:
При подаче разрежьте на порции, разложите по тарелкам со свежими овощами.
Запеканка по вышеописанному рецепту получится более питательной и вкусной, если лук предварительно пассеровать на рафинированном масле.
Сочетая картофель с отварным минтаем, разными овощами и жирной сметаной, можно соорудить вкусное, сочное и аппетитное блюдо. Хорошо оно тем, что не требует гарнира, запеканка очень сытная.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть положите в глубокую кастрюлю с водой, подсолите, поместите на плиту на среднее пламя огня и варите 15 минут, снимая пену по мере ее образования.
Шаг 2:
Очистите картофель, нарежьте небольшим квадратиком, выложите в небольшую емкость и проварите на среднем огне около десяти минут. Воду слейте, картошку оставьте под крышкой на некоторое время.
Шаг 3:
Очистите остальные овощи, нарежьте лук крупным кубиком, морковь – на терке с большими отверстиями.
Шаг 4:
В сотейнике в прогретом масле пассеруйте сначала лук 3 минуты, потом добавьте морковку и жарьте еще 8 минуточек.
Шаг 5:
Отваренное рыбное филе нарежьте кубиком.
Шаг 6:
В небольшой чашечке соедините сметану с яйцами, солью и перцем, хорошенько взбейте венчиком.
Шаг 7:
В глубокую жарочную смазанную маслом форму выложите небольшое количество картошки.
Шаг 8:
Затем овощную пассеровку, сверху рыбу.
Шаг 9:
Посыпьте рыбу измельченной петрушкой, залейте сметанной заливкой, поместите форму в раскаленную духовку на полчаса при умеренной температуре.
Шаг 10:
Немного остудите и разрежьте на порции.
Морковку обжаривать не обязательно, можно выложить ее в сыром виде отдельным слоем после картошки, на нее рыбу, а потом уже пассерованный лук с зеленью.
Интересный вариант запеканки из минтая. Входящие в составе помидоры делают блюдо пикантным, более сочным, свежие шампиньоны придают вызывающий аппетит аромат. Минтай в этом рецепте не отваривается, а кладется в сыром виде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Минтай разделайте, хорошо промойте, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2:
Глубокую форму застелите листом фольги.
Шаг 3:
Помытый помидор нарежьте кружочками и выложите первым слоем на фольгу.
Шаг 4:
Вторым слоем разложите нарезанную мякоть минтая, сбрызните соком лимона, посыпьте перцем, солью.
Шаг 5:
Луковичку очистите, нашинкуйте полосками, выложите на сковороду в масло и немного обжарьте, остудите и выложите третьим слоем.
Шаг 6:
В этой же сковороде прожарьте примерно в течение 12 минут свежие шампиньоны, предварительно почищенные, помытые и нарезанные пластинами, не забывайте часто помешивать.
Шаг 7:
Грибы тоже остудите и разложите поверх лука.
Шаг 8:
Все посыпьте сыром, заверните содержимое краями фольги и поместите в горячую духовку на 25 минут.
Шаг 9:
Подавайте небольшими порциями на плоских тарелках с отварным картофелем.
Попробуйте в этом рецепте заменить обычный твердый сыр колбасным, вкус будет необычным, пикантным. Кстати, точно также можно приготовить запеканку порционно, то есть завернуть все продукты в небольшом количестве в отдельные листики фольги.