Вариант 5: Жареный минтай с луком
При жарке рыбы редко добавляются какие-то другие ингредиенты. Однако данное утверждение не касается лука. Ведь именно этот корнеплод идеально подходит, как для речной, так и для морской рыбы. Но мы предлагаем немного необычное приготовление минтая жареного с луком. Уверены, вам понравится!
Ингредиенты:
- два филе минтая;
- средний лук;
- крупная соль;
- для жарения растительное (рафинированное) масло;
- лимонный сок;
- ветка розмарина;
- молотый перец;
- мука для панировки.
Как приготовить
Шаг 1:
Зачищенное филе минтая просмотреть и удалить косточки, если они там будут обнаружены.
Шаг 2:
Вымыть рыбу. Промокнуть полотенцами из бумаги. Уложить на поддон. Посолить. Добавить перец. Полить соком лимона.
Шаг 3:
Оставив филе мариноваться. Спустя полчаса удалить шелуху лука. Вымыть. Нарезать половинками колечек.
Шаг 4:
Масло без запаха прокалить в сковородке. Уложить розмарин. Сделать огонь минимальным.
Шаг 5:
Настоявшееся филе нарезать порционными кусками. Каждый обвалять в муке. То же самое сделать с луком.
Шаг 6:
Одновременно уложить в горячее масло рыбу и лук. Жарить на протяжении 2-3 минут с одной и столько со второй стороны. При этом следите, чтобы ни лук, ни рыба не пригорели. Поэтому переверните их, если составляющие начнут быстро темнеть.
Шаг 7:
Готовый минтай жареный с луком переложить на несколько слоев салфеток. Спустя пару минут блюдо можно подать.
Благодаря тому, чтобы мы обваляем лук, как и рыбу, в муке, он не пригорит, пока минтай будет готовиться. Однако учитывайте, что филе довольно тонкое. К тому же оно было замариновано. А значит все будет готово через несколько минут.
Вариант 6: Минтай, жареный с помидорами
При желании сделать рыбку более нежной, добавьте после недолгой обжарки сочную мякоть свежих томатов. Такой минтай вы точно не забудете!
Ингредиенты:
- четыре филе минтая;
- два средних помидора;
- крупная соль;
- сушеный базилик;
- мука для присыпки;
- ложка масла;
- средняя луковица;
- специи "Для рыбы".
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все филе зачистить от возможных костей. Вымыть аккуратно. Салфетками промокнуть. Нарезать продольными кусочками.
Шаг 2:
Переложить на плоскую емкость. Присолить. Оставить в стороне.
Шаг 3:
Бланшировать оба помидора. Затем мелко порубить их, удалив семечки.
Шаг 4:
Теперь зачистить лук. Прогреть масло и недолго обжарить шинкованный корнеплод.
Шаг 5:
Уменьшить огонь до минимального показателя. Разложить подготовленную рыбу. Присыпать специями "Для рыбы". Добавить сушеный базилик.
Шаг 6:
Ввести верхним слоем томатную массу. Не перемешивая, накрыть сковороду крышкой.
Шаг 7:
Томить блюдо 15-17 минут, не повышая минимальный огонь. Перед подачей дать закуске постоять. К слову, блюдо вполне допустимо подавать в охлажденном виде. Итак, секрет, как пожарить минтай на сковороде, раскрыт.
Помимо указанного лука в эту рецептуру можно добавить и другие овощи. Например, морковь, баклажаны или корень сельдерея. Но, чтобы вы не использовали, обязательно мелко порубите ингредиенты для их полной и равномерной прожарки.
Вариант 7: Фаршированный минтай, жаренный на сковороде
Для любителей сложных закусок предлагаем обратить внимание на следующий рецепт фаршированного минтая с начинкой из маринованного лука и моркови. Уверены, такие рулетики не стыдно подать для самых требовательных гостей.
Ингредиенты:
- три филе минтая;
- ложка лимонного сока;
- крупная соль;
- небольшой лук;
- небольшая морковь;
- уксус, соль и сахар для маринада овощей;
- мука для легкой панировки.
Как приготовить
Шаг 1:
Три рыбных филе вымыть, просмотрев, нет ли там косточек. Если есть, достать и выбросить.
Шаг 2:
Разрезать каждое на две одинаковых части. Легкими движениями отбить молоточком. При этом старайтесь не повредить поверхность.
Шаг 3:
Далее полить каждую отбивную соком свежего лимона. Посолить.
Шаг 4:
Промыть очищенную морковь и лук. Первую порубить тонкой короткой стружкой. Второй пошинковать мелкими кубиками.
Шаг 5:
Переместить корнеплоды в миску. Влить уксус. Добавить сахар и соль (по 1/2 ч.л.). Смешать и оставить в холодильнике на час.
Шаг 6:
Спустя заданное время разложить на рабочей поверхности рыбные отбивные. На середину уложить маринованные овощи (лук и морковь). Причем последние важно отжать, чтобы не попал маринад.
Шаг 7:
Теперь аккуратно завернуть рулеты. Обвалять каждый в муке. Зафиксировать зубочистками.
Шаг 8:
Раскалить в подходящей широкой сковороде масло. Когда оно станет горячим, уложить фаршированный минтай. На слабом огне готовить 4 минуты. За это время белок "схватится", и заготовки не распадутся.
Шаг 9:
Затем осторожно достать зубочистки и перевернуть рыбу. Продолжить процесс еще столько. На этом все. Мы вместе разобрались, как пожарить филе минтая.
Такие рыбные рулеты можно запечь в духовке. Но в сковороде они приготовятся быстрее. Кроме того получится аппетитная зажаристая корочка, которая сделает наш нежный минтай хрустящим.
Вариант 8: Жареный минтай в овсяных хлопьях
Один вид панировки мы уже разобрали. Но если вам этого недостаточно и кулинарная фантазия требует большего, попробуйте включить в жидкое тесто овсяные хлопья. Никогда не пробовали ничего подобного? Тогда, почему бы не сделать это уже сегодня?
Ингредиенты:
- 35 грамм овсяных хлопьев;
- две ложки крахмала;
- половина стакана кипятка;
- крупная соль;
- три филе минтая;
- рафинированное масло;
- куриное яйцо;
- черный перец;
- ложка лимонного сока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Довести до крутого кипения половину стакана воды. За это время измельчить в блендере овсяные хлопья. Пересыпать их в высокую емкость. Влить кипяток. Оставить запариваться на протяжении получаса.
Шаг 2:
Спустя 30 минут всыпать крахмал и вбить яйцо в настоявшиеся хлопья. Веничком вымешать вязкий неоднородный кляр.
Шаг 3:
Также зачистить и вымыть рыбное филе. Поперчить минтай и посолить. Побрызгать лимонным соком.
Шаг 4:
Далее прогреть в сковороде с толстым дном масло.
Шаг 5:
Подготовленное филе нарезать прямоугольными кусочками. Желательно одинакового размера.
Шаг 6:
Опустить каждый в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.
Шаг 7:
Обжарить в горячем масле. Причем его должно быть достаточно. Так, чтобы рыбка буквально плавала. Таким образом кляр не пригорит и останется на кусочках.
Шаг 8:
Сколько жарить минтай на сковороде, чтобы он приготовился? Хватит 4-5 минут. Причем переворачивать не нужно, поскольку по сути мы готовим кусочки во фритюре.
Если кляр получается слишком жидким, чего не должно произойти, рекомендуем добавить еще немного крахмала. Но не перестарайтесь, нам нужна панировка, а не тесто.
Вариант 9: Классический рецепт жареного минтая
По разным причинам минтай считается чуть ли не самой популярной рыбой на наших столах. Во-первых, она доступна по цене. Во-вторых, очень полезна, как и любая другая морская рыба. Но, возможно, не все знают, как пожарить филе минтая правильно. Поэтому в данной подборке мы обо всем подробно расскажем.
Ингредиенты:
- тушка минтая;
- лимонный сок;
- соль (крупная);
- мука пшеничная для обвалки;
- перец (черный);
- зубчик чеснока;
- веточка розмарина;
- масло (рафинированное) для жарки.
Пошаговый рецепт жареного минтая
Шаг 1:
Тушку минтая зачистить от чешуи. Затем срезать хвостовую часть. Также удалить голову и плавники. Сделать сквозной прорез по брюшку. Достать внутренности, чтобы не осталось сгустков крови.
Шаг 2:
Хорошо промыть подготовленную тушку. Разделить рыбу пополам. Достать хребет. Щипчиками или пальцами убрать все до единой косточки.
Шаг 3:
Полученное филе разложить на плоской гастроемкости. Полить минтай лимонным соком. Кроме того присыпать черным перцем. Посолить.
Шаг 4:
Оставить рыбу мариноваться. На это уйдет где-то час. Причем филе лучше переместить в холодильник.
Шаг 5:
По прошествии времени разогреть масло в широкой сковороде. Уложить раздавленный плоской частью ножа чеснок и веточку розмарина. Так масло получится ароматным.
Шаг 6:
Затем обвалять настоявшееся филе в достаточном объеме муки. Аккуратно уложить на дно сковороды. Огонь - средний.
Шаг 7:
Готовить жареный минтай примерно 3-4 минуты. При этом на поверхности должна образоваться красивая корочка. Если рыба будет готова раньше указанного времени, переворачивайте или доставайте, не задумываясь. Ведь мощность плиты может быть разной.
Перед обвалкой настоявшегося филе его лучше не промакивать от маринада. Тогда мука равномерно покроет рыбу, легкая панировка получится более крепкой и не распадется во время жарки. К слову, переворачивать минтай важно, когда он хорошо прожарится. Иначе вы нарушите структуру и испортите внешний вид блюда.