Кальмары в сметанном соусе — классический рецепт с пошаговыми фото
Кальмары в сметанном соусе – блюдо, которое можно приготовить в любое время года, так как продукты, входящие в его состав, всегда доступны в магазинах. Вам понадобится всего лишь 6 ингредиентов: кальмары, мука, сметана, сливочное масло, молотый перец и соль.
Нарезанные тонкой соломкой и смешанные со свежемолотым перцем и мукой, кальмары сначала слегка обжариваются на сливочном масле. А затем тушатся в сметанном соусе. Как результат – достаточно простое, но вкусное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- кальмар замороженный – 1 кг (4-5 шт.)
- сметана – 3 ст. л.
- мука пшеничная – 1 ст. л.
- сливочное масло – 1,5 ст. л.
- перец чёрный свежемолотый (смесь перцев) – по вкусу
- соль – по вкусу.
Как готовить кальмары в сметанном соусе
Разморозьте кальмаров. Очистите каждую тушку от внутренностей и выньте гладиус – хрящевую «стрелку», поддерживающую тело кальмара. Промойте тушки снаружи и изнутри.
Выложите кальмаров в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты, чтобы шкурки побелели и свернулись.
Затем слейте воду. Тушки очистите ножом от шкурок и ещё раз хорошо промойте под проточной водой.
Нарежьте мантии кальмаров тонкой соломкой.
Выложите кальмаров в мисочку, приправьте перцем и всыпьте 0,5 ст. л. муки.
Тщательно перемешайте.
В сковороде растопите сливочное масло и выложите кальмаров. Обжарьте их на среднем огне в течение 2 минут, помешивая.
В отдельной посуде смешайте остальную муку и сметану.
Выложите полученную смесь в сковороду. Влейте 50 мл горячей воды. По вкусу посолите. Тщательно перемешайте. Огонь уменьшите до малого, накройте сковороду крышкой и тушите кальмаров 3 минуты, не забывая периодически помешивать.
Кальмары в сметанном соусе подавайте на стол горячими с картофельным пюре, отварным картофелем, ломтиком лимона или просто с тёплым свежевыпеченным хлебом.