Окунь в духовке — пошаговый рецепт с фото
Сегодня я предлагаю вам обратить внимание на рыбу, готовим окунь в духовке. Для рецепта нам понадобится минимальный набор ингредиентов – рыба, лимон, сливочное масло, соль и перец.
Процесс приготовления легкий и быстрый. Эта рыба относится к диетической, она имеет приятный вкус, в ней нет мелких костей. Перед приготовлением тушку рыбы необходимо хорошо почистить, запеченная корочка окуня очень вкусная и довольно сочная, благодаря подкожному жиру. В процессе запекания сливочное масло растопится и соединится с лимонным соком и соком рыбы – получится идеальный соус, который отлично дополнит рыбу.
Запеченный окунь отлично подходит к любому гарниру, его можно подавать с овощами, зеленью, рисом. Обязательно попробуйте приготовить окуня таким способом, рыбка подойдет даже для праздничного стола.
Время – 60 мин
Порций – 2
Ингредиенты:
- Окунь – 1 шт. (350-400 г)
- Лимон – 0,5 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить окуня в духовке
Подготовить окуня – заранее рыбу достать из морозильной камеры, после переложить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы она разморозилась.
Аккуратно обрезать у окуня плавники, также разрезать рыбу по брюшку, удалить внутренности и удалить черную пленку.
Обрезать у рыбы хвост. Теперь необходимо почистить рыбу от чешуи, для этого набрать в большую миску или таз воду, погрузить в нее полностью рыбу, чистить от чешуи при помощи овощечистки или ножом. После ополоснуть хорошо почищенную рыбу и немного просушить.
Сделать на рыбе крестообразные надрезы с обеих сторон. Окуня посолить и поперчить с обеих сторон и внутри.
Лимон нарезать дольками и выложить внутрь рыбы. Также полить тушку лимонным соком, поверх разложить кусочки сливочного масла. Прикрыть форму фольгой и запекать рыбу при 200 градусах 20 минут. После фольгу убрать и рыбу можно подрумянить немного.
Готовый окунь подавать к столу горячим, с любым гарниром на ваш выбор.
Приятного аппетита!