Краснобокие ароматные вареные раки так и манят воображение, их традиционно подают как закуску к свежему пиву, но ничего не мешает просто полакомиться таким деликатесом, особенно если вы приобрели или наловили свежих раков.
В ресторане за такое блюдо с вас потребуют втридорога, тогда как в домашних условиях раки будут готовы всего лишь за 25-30 минут при себестоимости. Ловят таких членистоногих в те месяца, в которых присутствует буква «Р», ведь в мае, июне, июле и августе у раков период линьки, а значит тушки худосочные и совершенно не аппетитные! Ни в коем случае не приобретайте «уснувших» раков – только живых!
Ингредиенты:
В рецепте указаны специи и пряности для классического варианта приготовления раков, но если у вас есть в наличии зерновая горчица, то обязательно добавляйте и ее из расчета по 1 ст.л. горчицы на 1 л воды. Раков аккуратно взять за спинку и промыть каждого под душем, вымывая песок из-под хвостика. Заранее вскипятить чайник с водой.
Выложить членистоногих в глубокую емкость: казан или кастрюлю. Очень удобно использовать мультиварку для варки раков, помещая их в чашу. Многие раки иногда вылезают за края кастрюли на плите, в мультиварке же такого не случится.
Выложить в емкость зонтики укропа или укропные веточки, разобрав пучки. Всыпать соль и молотый черный перец. На этом этапе можно добавить и зерновую горчицу.
Залить раков кипятком, чтобы они сразу обварились и не вылезали при нагревании воды в емкости. Тем, кому такой способ вливания воды кажется не гуманным, залить холодную воду в емкость, но обязательно накрыть ее крышкой очень плотно.
Поместить на максимальный нагрев и варить примерно 30 минут, пока раки не станут ярко-красного цвета, а по кухне не поплывет невероятный аромат! После этого выключить нагрев и оставить раков в рассоле на 20 минут, чтобы, остывая, они впитали в себя соль и аромат специй.
Выложить вареных раков на большое блюдо, украсить свежей зеленью, подать к столу, не забыв приобрести свежее бутылочное или разливное пиво. Рассол вылить – он вам больше не потребуется.