Лангустины с тимьяном - пошаговый рецепт с фото
Лангустины – непростой и изысканный продукт, и готовить его нужно по-особенному. Здесь главное не переборщить с приправами и специями, чтобы не перебить нежный вкус деликатесного мяса лангустинов. Идеальными компаньонами для этих морепродуктов станут пикантный чеснок, ароматный тимьян и терпкое белое вино.
Ингредиенты:
- лангустины – 20 шт.
(если у вас замороженные, нужно за несколько часов до приготовления достать их из морозильной камеры и разморозить);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- веточки свежего тимьяна – 3 шт.;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л. (можно при желании заменить соком свежего лайма);
- сухое белое вино – 125 мл;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.;
- розовый перец горошком – 0,5 ч. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт с фото:
Вначале обработайте лангустины и подготовьте их к дальнейшему приготовлению. Удалите у них головы, затем обрежьте ножки. Небольшим ножом сделайте аккуратный надрез вдоль туловища снизу и удалите пищеварительную трубку – если этого не сделать, готовое блюдо может горчить.
Чеснок мелко порубите или пропустите через специальный пресс.
Снимите листочки тимьяна с веточек.
Зелень петрушки мелко порежьте.
В разогретую сковороду или сотейник влейте оливковое масло и выложите кусочек сливочного. Дождитесь, пока сливочное масло растопится.
В сковороду с растопленным маслом выложите чеснок, листочки тимьяна, раздавленные скалкой горошины розового перца и молотый чёрный перец.
Дождитесь, когда чеснок и тимьян, нагревшись, начнут давать аромат, затем влейте белое вино.
Через несколько минут добавьте сок лимона.
В получившийся соус выложите подготовленные лангустины.
Посыпьте содержимое сковороды измельчённой зеленью петрушки и перемешайте. Накройте сковороду крышкой. Если вы хотите получить плотное упругое мясо лангустинов, прогрейте их еще в течение 2-3 минут. Если же вам по душе более нежное, мягкое и рассыпчатое мясо – готовьте примерно 5-6 минут. Подавайте лангустины с чесноком, тимьяном и белым вином к столу сразу же, когда они еще достаточно теплые.
Перед подачей готовое блюдо украсьте дольками свежего лимона.
Хозяйке на заметку:
Данный рецепт можно считать универсальным. Если вам не удалось раздобыть лангустины, попробуйте приготовить таким способом крабов, креветки или нежное мясо кальмаров – получится не менее вкусно. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать лимонный тимьян.