Вариант 1: Классический рецепт балыка из скумбрии в домашних условиях
Балык из скумбрии – это сыровяленая рыба. Она в ассортименте продается в супермаркетах, но домашняя закуска с магазинной не сравнится. Приготовленная в домашних условиях вяленая скумбрия очень ароматный и невероятно вкусный продукт.
По классическому рецепту в качестве специй для маринования берутся только самые необходимые – соль, сахар, горчичный порошок. Для других вариаций рецепта рыбного балыка по вкусу можно выбрать молотый перец, сладкую паприку, кориандр в порошке. Допустимо добавить сухих пряных трав.
Ингредиенты:
- килограмм сырой скумбрии;
- столовая ложка с горкой крупной соли;
- столовая ложка сахарного песка;
- столовая ложка порошка горчицы.
Пошаговый рецепт балыка из скумбрии в домашних условиях
Шаг 1:
Перед непосредственным приготовлением балыка, следует обработать рыбу. В килограмме будет 2-3 скумбрии. Вспорите им брюшко. Вытащите внутренности, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь рыбы. Срежьте головы. Удалите плавники и хвосты. Удобно использовать для разделки кухонные ножницы. Затем тушки хорошенько промойте. Обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2:
Уложите рыбу на разделочную доску. Под мякоть в хвосте подведите острый нож. Ведите по позвоночнику, срезая филе с кожей и реберными костями. Переверните. Срежьте второе филе. Этим же ножом срежьте реберные кости. Кожу оставьте. По желанию филе можно оставить в таком виде или нарезать – на две части каждое или больше.
Шаг 3:
В одной емкости соедините соль, сахар и сухой горчичный порошок. Натрите этой массой филе со всех сторон. Оставьте в обсыпке. Укройте крышкой или пакетом. Оставьте на верхней полке в холодильнике на сутки.
Шаг 4:
Затем вытащите мякоть из специй. Промойте в проточной воде. Выложите на железное сито. Оставьте, чтобы вся вода стекла. Затем уложите рыбу в бумажные салфетки. Таким образом, следует удалить из филе всю влагу. На этой может уйти несколько часов.
Шаг 5:
Наколите филе на деревянные шпажки. Уложите их так, чтобы филе были подвешены. Оставьте так на сутки. Затем балык будет готов к употреблению.
Для приготовления балыка лучшим сырьем является жирная рыба. Поэтому скумбрия подходит как нельзя лучше. Но не только из нее можно готовить домашний балык. По этому же рецепту делается вяленая горбуша, морской язык, форель, камбала, тунец, сардины или даже палтус.