Приготовим сегодня отменную по вкусу рыбу – скумбрия в соевом соусе в духовке. Запеченная скумбрия получится просто превосходной, она будет нежная, ароматная, сочная. Помимо соевого соуса обязательно сюда добавим сок лимона, так как именно для скумбрии лимонный сок уместен, он немного нейтрализует жирность рыбы.
Для пикантной нотки добавим сюда же немного соли и перца, сухого чеснока, можно использовать специи дополнительные по вкусу. Подавать к столу скумбрию можно в дополнении легких овощей, можно добавить пюре или рисовую кашу. Непременно попробуйте приготовить такую рыбу, надеюсь, что результатом вы останетесь довольны.
Время приг – 30 мин
Кол-во порций – 2
Ингредиенты:
Подготовить все продукты по списку. Выбрать небольшую миску, всыпать в нее соль и перец, добавить немного сухого чеснока, можно добавить пару щепоток специй для рыбы.
Выдавить в миску со специями сок лимона, выдавить примерно половину среднего по размеру лимона.
Добавить следом за лимонным соком порцию соевого соуса.
Прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Скумбрию заранее разморозить, почистить, ополоснуть. Рыбу можно нарезать кусками или запекать целиком. Форму для духовки смазать растительным маслом, после выложить в форму скумбрию, залить соевым соусом со специями. Запекать рыбу 25 минут. Спустя время скумбрию можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Соевый соус может иметь разную степень солености, это нужно учитывать. Все чаще в магазине встречаются легкие виды. Они удобны для употребления в чистом виде, не нужно разбавлять, но в блюдах может потребоваться дополнительная соль. Здесь рецептура вкусной, но простой скумбрии целиком. Рыбе нужно промариноваться минимум полчаса. Можно замачивать с вечера, но тогда помещаем в закрывающийся контейнер и отправляем в холодильник.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической скумбрии
Шаг 1:
Скумбрию всегда потрошат, обязательно вычищают брюшко от пленок, которые могут дать горечь. Головы отрезаем либо оставляем. В первом варианте рыба лучше промаринуется, во втором она целиком смотрится красивее.
Шаг 2:
Разрезать лимон, отжать весь сок. Можно сначала цитрус хорошо и тщательно помять, покатать по плоской поверхности. Смешиваем сок и соевый соус, поливаем рыбу внутри, а затем снаружи. Накрываем. Через 15 минут переворачиваем на другую сторону, так как маринад стекает. Ждем еще минимум 15 минут, пусть скумбрия промаринуется.
Шаг 3:
Перекладываем в форму или просто на кусок фольги. Если посуда без антипригарного покрытия, то рекомендуется смазать. Ставим рыбку в духовку, запекаем 35 минут при 190 градусах. Благодаря соевому соусу она отлично подрумянится, а лимон добавит яркости вкусу.
Это самая простая рецептура скумбрии с минимальным количеством ингредиентов. Можно добавлять перец, травы, любые другие специи, но соевый соус сам по себе имеет богатый вкус. Также помним, что некоторые ингредиенты попросту могут подгореть при такой высокой температуре, на рыбе появятся маленькие угольки.
Идеальная рецептура для филе скумбрии. Рыбка быстро приготовится, получится невероятно вкусной и ароматной. Если дома уже есть филе, то активное приготовление по времени займет всего три минутки. Если имеются целые тушки скумбрии, то чуть больше. Но в любом случае первым делом включаем духовку, она должна разогреться до 200 градусов.
Ингредиенты
Как быстро приготовить в соевом соусе филе скумбрии
Шаг 1:
Очищаем одну среднюю головку лука, режем очень тонко кольцами или просто соломкой. Высыпаем в форму, размером не менее двадцати сантиметров.
Шаг 2:
Филе промываем и нарезаем кусочками, не крупно. Добавляем майонез с соевым соусом, по желанию можно капнуть немного лимонного сока. Перемешиваем и выкладываем сверху на порезанную головку лука.
Шаг 3:
Отправляем форму на двадцать минут в духовку. Так как кусочки миниатюрные, скумбрия за это время уже должна приготовиться.
Лук здесь не для вкуса, он предотвращает прилипание рыбы к форме, служит подстилкой, а также впитывает лишний жир. Его использовать необязательно, но также можно добавлять в само блюдо при подаче, получается весьма вкусный овощ.
Рецептура не столько рыбы, сколько универсального маринада. Он подходит для целых тушек, порезанной на кусочки скумбрии или филе. В любом случае получается необыкновенно вкусно, ароматно. Желательно использовать горчицу двух видов. Рыбке желательно полежать в соусе, чтобы она пропиталась.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Тушки потрошим, промываем, по желанию нарезаем или разбираем на филе. Укладываем в контейнер, к которому идет плотная крышка.
Шаг 2:
Соединяем все остальные продукты. Тщательно растираем горчицу с медом и добавляем томатную пасту, которая подарит вкус. Можно вместо нее влить немного лимонного сока, примерно от половинки цитруса, тоже все получится. Закладываем мед, все тщательно растираем, затем разбавляем соевым соусом.
Шаг 3:
Поливаем уложенную в контейнеры скумбрию. Если используются целые тушки, то лучше натереть руками. Закрываем, оставляем на полчаса. Затем контейнер переворачиваем верх донышком, снова держим полчаса минимум.
Шаг 4:
Выкладываем скумбрию просто в форму либо заворачиваем в фольгу. В первом случае получится румяная рыбка, во втором более сочное блюдо. Филе лучше запекать просто в форме при 200 градусах. Тушкам достаточно 180 градусов. Готовится рыба 20-30 минут соответственно.
Очень часто рыба прилипает к фольге, остается без красивой кожицы. Рекомендуется покрытие смазывать. Чтобы фольга не приклеивалась сверху и не касалась продукта, можно положить на скумбрию несколько кусочков моркови или лука.
Блюдо сытное и аппетитное, при этом не очень сложное и вполне доступное. Этого количества продуктов достаточно для семьи из пяти человек. По желанию увеличиваем количество картошки, рыбы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начать с рыбки. Режем промытую и выпотрошенную скумбрию кусочками, добавляем сметану и соевый соус, оставляем мариноваться примерно на четверть часа, как раз можно заняться подготовкой овощей.
Шаг 2:
Картофель с луковицами режем абсолютно любыми ломтиками, но не стоит делать крупно. Добавляем дольку чеснока, солим, перемешиваем и выкладываем в форму, слой разравниваем.
Шаг 3:
Сверху по овощам раскидываем кусочки рыбы, выкладываем сметану с соевым соусом, которые скопились на дне миски. Накрываем блюдо фольгой и запекаем полчаса. Затем можно убрать кусок фольги и подрумянить рыбку. Готовность проверяем по картофелю.
Не всякая картошка подходит для запекания. Встречаются сорта с низким содержанием крахмала, даже после длительного пребывания в духовке они остаются жесткими, не радуют вкусом. Не стоит сочетать их со скумбрией, которая сама по себе быстро готовится.
С апельсинами рыбу делают не так часто, как с лимоном, а зря. Очень изысканное и к тому же несложное блюдо из филе скумбрии. Сок желательно брать из свежего апельсина, готовить самостоятельно.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Смешиваем апельсиновый сок и соевый соус. Больше к ним ничего добавлять не нужно, но по желанию для остроты насыпаем щепотку красного молотого перца.
Шаг 2:
Режем филе скумбрии, заливаем приготовленным маринадом, размешиваем, даем пропитаться полчаса. Затем выкладываем в форму, ставим в духовку и запекаем до румяной корочки при 210-220 градусах.
Шаг 3:
Режем тонкими дольками промытый апельсин, застилаем ими плоское блюдо и сверху раскладываем кусочки скумбрии. Подавать к столу можно в качестве горячего блюда либо закуски.
Важно готовить такое блюдо именно при высокой температуре, ставить скумбрию в хорошо прогретую духовку. В этом случае филе не подсохнет, но успеет за короткое время покрыться красивой корочкой.
Рецепт для рукава, достаточно простой, но не совсем быстрый, так как овощам нужно дойти до готовности. Здесь указаны тушки, но можно брать для этого блюда филе, купленное или разделанное самостоятельно.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Выпотрошить и нарезать рыбку обычными порционными кусочками. Не забываем тщательно вычистить брюшко и прополоскать. Затем поливаем соевым соусом, отставляем, можно иногда перемешивать.
Шаг 2:
Все овощи чистим, режем произвольными кусками, морковку мелко натирать не нужно, лучше сделать кружки. Добавляем майонез, солим, размешиваем. Выкладываем овощи в рукав, сверху кусочки скумбрии, соевый соус стряхиваем. Запекаем 40 минут при 180, не забываем проколоть и завязать рукав.
Рыбу редко готовят с баклажанами, хотя они прекрасно сочетаются со скумбрией. Можно также добавить брокколи или простую цветную капусту. Если заменить майонез сметаной, то к тому же снизится калорийность.