Скумбрия в соевом соусе в духовке быстро и просто - классический рецепт с пошаговыми фото от Марины Выходцевой и Алены Каменевой

-- Новые рецепты --

Скумбрия в соевом соусе в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня отменную по вкусу рыбу – скумбрия в соевом соусе в духовке. Запеченная скумбрия получится просто превосходной, она будет нежная, ароматная, сочная. Помимо соевого соуса обязательно сюда добавим сок лимона, так как именно для скумбрии лимонный сок уместен, он немного нейтрализует жирность рыбы.
Очень вкусная скумбрия с морковью и луком - простой пошаговый рецепт с фото
Сегодня приготовим быстрый рецепт вкусной рыбы – скумбрия на сковороде с морковью и луком. Готовить скумбрию на сковороде просто и легко – достаточно все ингредиенты сгрузить в сковороду, поджарить и тушить. Такая рыба получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Скумбрия отлично подойдет к разным гарнирам – овощи, картофель, рис, салаты и т.д.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусную и сытную вариацию обеда, ужина или блюда, которое легко можно предложить гостям на праздничный стол – готовим скумбрию с картошкой в духовке. Рыбу выбираем крупную, ее можно готовить целиком или кусочками, также помимо картофеля можно добавить много различных овощей, поэкспериментировать с пряностями.
Скумбрия в духовке с луком - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Предлагаем вам приготовить скумбрии не в фольге, как вы привыкли, а запечь ее в кефире. Скумбрия получается очень сочной, ароматной, а главное с хрустящей корочкой. Еще плюс в том, что рыба уже порезана порционно, т.е. ее будет легче подать.
Скумбрия с грибами в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю сегодня вашему вниманию вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина – скумбрия с грибами. Готовить скумбрию довольно просто, большим плюсом является то, что скумбрия не содержит мелких костей.
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге - классический рецепт с фото
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге – самый вкусный и простой вариант приготовления рыбы, который получается просто бесподобным. Такая скумбрия отлично подходит для праздничного стола, по желанию ее можно еще нафаршировать – сыр или зелень, грибы и т.д.
Скумбрия запеченная в духовке с лимоном - классический рецепт с фото
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – одно из самых и вкусных рыбных блюд, которое понравится много кому. Скумбрия сама по себе достаточно жирная и питательная рыба, поэтому, одной крупной скумбрии хватит на три полноценные порции.
Скумбрия в чайной заварке - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Скумбрия в чайной заварке – один из простых и быстрых вариантов, как можно бюджетно, вкусно и красиво засолить рыбу в домашних условиях. Чай для рецепта выбираем черный, листовой, по желанию вы можете не добавлять никакие специи, но с ними вкус готовой рыбы будет намного интереснее.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Скумбрия в соевом соусе в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Готовим очень вкусную скумбрию в соевом соусе в духовке по оригинальному пошаговому рецепту
2021-08-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
31065
Число
просмотров
31065
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
165
(Ккал)
165 ккал.
среднее

Вариант 1: Скумбрия в соевом соусе в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото

Приготовим сегодня отменную по вкусу рыбу – скумбрия в соевом соусе в духовке. Запеченная скумбрия получится просто превосходной, она будет нежная, ароматная, сочная. Помимо соевого соуса обязательно сюда добавим сок лимона, так как именно для скумбрии лимонный сок уместен, он немного нейтрализует жирность рыбы.

Для пикантной нотки добавим сюда же немного соли и перца, сухого чеснока, можно использовать специи дополнительные по вкусу. Подавать к столу скумбрию можно в дополнении легких овощей, можно добавить пюре или рисовую кашу. Непременно попробуйте приготовить такую рыбу, надеюсь, что результатом вы останетесь довольны.

Время приг – 30 мин
Кол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • Скумбрия с/м – 1 шт.
  • Соевый соус – 70 мл
  • Лимонный сок – 4 ст.л.
  • Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

скумбрия в соевом соусе в духовке рецепт фото 1

Процесс приготовления скумбрии в соевом соусе

Подготовить все продукты по списку. Выбрать небольшую миску, всыпать в нее соль и перец, добавить немного сухого чеснока, можно добавить пару щепоток специй для рыбы.

скумбрия в соевом соусе в духовке рецепт фото 2

Выдавить в миску со специями сок лимона, выдавить примерно половину среднего по размеру лимона.

скумбрия в соевом соусе в духовке рецепт фото 3

Добавить следом за лимонным соком порцию соевого соуса.

скумбрия в соевом соусе в духовке рецепт фото 4

Прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Скумбрию заранее разморозить, почистить, ополоснуть. Рыбу можно нарезать кусками или запекать целиком. Форму для духовки смазать растительным маслом, после выложить в форму скумбрию, залить соевым соусом со специями. Запекать рыбу 25 минут. Спустя время скумбрию можно подавать к столу.

скумбрия в соевом соусе в духовке рецепт фото 5

Приятного вам аппетита!

скумбрия в соевом соусе в духовке рецепт фото 6




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Скумбрия в соевом соусе в духовке - новый рецепт

Соевый соус может иметь разную степень солености, это нужно учитывать. Все чаще в магазине встречаются легкие виды. Они удобны для употребления в чистом виде, не нужно разбавлять, но в блюдах может потребоваться дополнительная соль. Здесь рецептура вкусной, но простой скумбрии целиком. Рыбе нужно промариноваться минимум полчаса. Можно замачивать с вечера, но тогда помещаем в закрывающийся контейнер и отправляем в холодильник.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 50 г соуса;
  • лимон.

Пошаговый рецепт классической скумбрии

Шаг 1:

Скумбрию всегда потрошат, обязательно вычищают брюшко от пленок, которые могут дать горечь. Головы отрезаем либо оставляем. В первом варианте рыба лучше промаринуется, во втором она целиком смотрится красивее.

Шаг 2:

Разрезать лимон, отжать весь сок. Можно сначала цитрус хорошо и тщательно помять, покатать по плоской поверхности. Смешиваем сок и соевый соус, поливаем рыбу внутри, а затем снаружи. Накрываем. Через 15 минут переворачиваем на другую сторону, так как маринад стекает. Ждем еще минимум 15 минут, пусть скумбрия промаринуется.

Шаг 3:

Перекладываем в форму или просто на кусок фольги. Если посуда без антипригарного покрытия, то рекомендуется смазать. Ставим рыбку в духовку, запекаем 35 минут при 190 градусах. Благодаря соевому соусу она отлично подрумянится, а лимон добавит яркости вкусу.

Это самая простая рецептура скумбрии с минимальным количеством ингредиентов. Можно добавлять перец, травы, любые другие специи, но соевый соус сам по себе имеет богатый вкус. Также помним, что некоторые ингредиенты попросту могут подгореть при такой высокой температуре, на рыбе появятся маленькие угольки.

Вариант 3: Быстрый рецепт скумбрии в соевом соусе в духовке

Идеальная рецептура для филе скумбрии. Рыбка быстро приготовится, получится невероятно вкусной и ароматной. Если дома уже есть филе, то активное приготовление по времени займет всего три минутки. Если имеются целые тушки скумбрии, то чуть больше. Но в любом случае первым делом включаем духовку, она должна разогреться до 200 градусов.

Ингредиенты

  • 400 г филе скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 40 г майонеза.

Как быстро приготовить в соевом соусе филе скумбрии

Шаг 1:

Очищаем одну среднюю головку лука, режем очень тонко кольцами или просто соломкой. Высыпаем в форму, размером не менее двадцати сантиметров.

Шаг 2:

Филе промываем и нарезаем кусочками, не крупно. Добавляем майонез с соевым соусом, по желанию можно капнуть немного лимонного сока. Перемешиваем и выкладываем сверху на порезанную головку лука.

Шаг 3:

Отправляем форму на двадцать минут в духовку. Так как кусочки миниатюрные, скумбрия за это время уже должна приготовиться.

Лук здесь не для вкуса, он предотвращает прилипание рыбы к форме, служит подстилкой, а также впитывает лишний жир. Его использовать необязательно, но также можно добавлять в само блюдо при подаче, получается весьма вкусный овощ.

Вариант 4: Скумбрия в соевом соусе в духовке (с горчицей)

Рецептура не столько рыбы, сколько универсального маринада. Он подходит для целых тушек, порезанной на кусочки скумбрии или филе. В любом случае получается необыкновенно вкусно, ароматно. Желательно использовать горчицу двух видов. Рыбке желательно полежать в соусе, чтобы она пропиталась.

Ингредиенты

  • 3 ч. л. горчицы обычной;
  • 2 ч. л. горчицы дижонской (с семечками);
  • 2 скумбрии;
  • 1 ч. л. меда;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. томатной пасты.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушки потрошим, промываем, по желанию нарезаем или разбираем на филе. Укладываем в контейнер, к которому идет плотная крышка.

Шаг 2:

Соединяем все остальные продукты. Тщательно растираем горчицу с медом и добавляем томатную пасту, которая подарит вкус. Можно вместо нее влить немного лимонного сока, примерно от половинки цитруса, тоже все получится. Закладываем мед, все тщательно растираем, затем разбавляем соевым соусом.

Шаг 3:

Поливаем уложенную в контейнеры скумбрию. Если используются целые тушки, то лучше натереть руками. Закрываем, оставляем на полчаса. Затем контейнер переворачиваем верх донышком, снова держим полчаса минимум.

Шаг 4:

Выкладываем скумбрию просто в форму либо заворачиваем в фольгу. В первом случае получится румяная рыбка, во втором более сочное блюдо. Филе лучше запекать просто в форме при 200 градусах. Тушкам достаточно 180 градусов. Готовится рыба 20-30 минут соответственно.

Очень часто рыба прилипает к фольге, остается без красивой кожицы. Рекомендуется покрытие смазывать. Чтобы фольга не приклеивалась сверху и не касалась продукта, можно положить на скумбрию несколько кусочков моркови или лука.

Вариант 5: Картошка со скумбрией в соевом соусе в духовке

Блюдо сытное и аппетитное, при этом не очень сложное и вполне доступное. Этого количества продуктов достаточно для семьи из пяти человек. По желанию увеличиваем количество картошки, рыбы.

Ингредиенты

  • 800 г картошки;
  • пара луковиц;
  • 40 мл соуса;
  • 90 г сметаны;
  • две скумбрии;
  • долька чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начать с рыбки. Режем промытую и выпотрошенную скумбрию кусочками, добавляем сметану и соевый соус, оставляем мариноваться примерно на четверть часа, как раз можно заняться подготовкой овощей.

Шаг 2:

Картофель с луковицами режем абсолютно любыми ломтиками, но не стоит делать крупно. Добавляем дольку чеснока, солим, перемешиваем и выкладываем в форму, слой разравниваем.

Шаг 3:

Сверху по овощам раскидываем кусочки рыбы, выкладываем сметану с соевым соусом, которые скопились на дне миски. Накрываем блюдо фольгой и запекаем полчаса. Затем можно убрать кусок фольги и подрумянить рыбку. Готовность проверяем по картофелю.

Не всякая картошка подходит для запекания. Встречаются сорта с низким содержанием крахмала, даже после длительного пребывания в духовке они остаются жесткими, не радуют вкусом. Не стоит сочетать их со скумбрией, которая сама по себе быстро готовится.

Вариант 6: Апельсиновая скумбрия в соевом соусе в духовке

С апельсинами рыбу делают не так часто, как с лимоном, а зря. Очень изысканное и к тому же несложное блюдо из филе скумбрии. Сок желательно брать из свежего апельсина, готовить самостоятельно.

Ингредиенты

  • 400 г филе скумбрии;
  • апельсин;
  • 50 мл соуса;
  • 0,5 ст. апельсинового сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешиваем апельсиновый сок и соевый соус. Больше к ним ничего добавлять не нужно, но по желанию для остроты насыпаем щепотку красного молотого перца.

Шаг 2:

Режем филе скумбрии, заливаем приготовленным маринадом, размешиваем, даем пропитаться полчаса. Затем выкладываем в форму, ставим в духовку и запекаем до румяной корочки при 210-220 градусах.

Шаг 3:

Режем тонкими дольками промытый апельсин, застилаем ими плоское блюдо и сверху раскладываем кусочки скумбрии. Подавать к столу можно в качестве горячего блюда либо закуски.

Важно готовить такое блюдо именно при высокой температуре, ставить скумбрию в хорошо прогретую духовку. В этом случае филе не подсохнет, но успеет за короткое время покрыться красивой корочкой.

Вариант 7: Скумбрия в соевом соусе в духовке (в рукаве с овощами)

Рецепт для рукава, достаточно простой, но не совсем быстрый, так как овощам нужно дойти до готовности. Здесь указаны тушки, но можно брать для этого блюда филе, купленное или разделанное самостоятельно.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 морковки;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2 ложки майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 1 кабачок;
  • 1 перец;
  • 2 помидора.

Как приготовить

Шаг 1:

Выпотрошить и нарезать рыбку обычными порционными кусочками. Не забываем тщательно вычистить брюшко и прополоскать. Затем поливаем соевым соусом, отставляем, можно иногда перемешивать.

Шаг 2:

Все овощи чистим, режем произвольными кусками, морковку мелко натирать не нужно, лучше сделать кружки. Добавляем майонез, солим, размешиваем. Выкладываем овощи в рукав, сверху кусочки скумбрии, соевый соус стряхиваем. Запекаем 40 минут при 180, не забываем проколоть и завязать рукав.

Рыбу редко готовят с баклажанами, хотя они прекрасно сочетаются со скумбрией. Можно также добавить брокколи или простую цветную капусту. Если заменить майонез сметаной, то к тому же снизится калорийность.