Скумбрия с грибами в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

Скумбрия с грибами в духовке

Пошаговые рецепты сытной скумбрии с грибами в духовке с картошкой, лукой, рисом и овощами со сливочным маслом и томатной заправкой филе, кусками и целиком
2018-04-25
Оценка
рецепта
4.8
4953
Число
просмотров
4953
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
159
(Ккал)
159 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии с грибами в духовке

Запеченная скумбрия с грибами в духовке - идеальный вариант для обеда. Причем ее можно приготовить в классической подаче, с чего мы и начнем, так и вместе с картошкой, рисом или овощами, что сделает блюдо полностью самостоятельным. Рассмотрим все варианты по очереди.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии (около килограмма);
  • 350 грамм шампиньонов;
  • две средних луковицы;
  • соль/перец;
  • ложка масло на противень;
  • лимонный сок/сливочное масло для рыбы.

Пошаговый рецепт скумбрии с грибами в духовке

Шаг 1:

Мороженную скумбрию оставить на блюде для оттаивания. Сделать это лучше на ночь, прикрыв пленкой или бумажными полотенцами, которые защитят рыбу от пыли.

Шаг 2:

Когда тушка разморозится, выпотрошить и удалить голову и хвост. Замыть, стараясь не повредить мякоть.

Шаг 3:

Подготовленную скумбрию положить на гастроемкость. Облить лимонным соком. Присолить и поперчить.

Шаг 4:

Спустя час зачистить шампиньоны и лук. Нарезать первые средними по толщине слайсами, а второй полукольцами.

Шаг 5:

Промариновавшуюся тушку переложить на противень. Его к этому времени необходимо застелить пергаментом, который смазать ложкой растительного масла.

Шаг 6:

Сливочное масло немного размягчить. Порезать кусочками. Всего потребуется примерно 39-40 грамм.

Шаг 7:

Половину уложить внутрь рыбы, а оставшейся частью обмазать с боков и верха.

Шаг 8:

Теперь смешать лук с шампиньонами, присолив. Заложить внутрь. Если ингредиенты будут выпадать, подложить под тушку в качестве подушки.

Шаг 9:

Запекать скумбрию с грибами в духовке на протяжении 25 минут, установив показатель температуры на отметке в 195 градусов.

Если вы не хотите связываться со сливочным маслом, вполне допустимо заменить его рафинированным. А вот помимо соли и черного перца можно дополнить рецепт разнообразными приправами или свежей зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с грибами в духовке

Чтобы не тратить время на обработку рыбы и обжаривание ингредиентов начинки, предлагаем взять уже готовое зачищенное филе и заложить грибы с луком в сыром виде. Быстро и вкусно, проверьте сами!

Ингредиенты:

  • два замороженных филе скумбрии;
  • 210 грамм шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • ломтик лимона;
  • соль для рыбы;
  • пару ложек масла;
  • приправы "Для рыбы".

Как быстро приготовить скумбрию с грибами в духовке

Шаг 1:

За несколько часов до готовки разморозить обработанные филе скумбрии при комнатной температуре.

Шаг 2:

В начале процесса срезать у шампиньонов ножки. Все грибы замыть и порезать кубиками.

Шаг 3:

Также снять ножом с лука сухую шелуху. Изрубить тонкими квадратными пластинами. Соединить с шампиньонами. Посолить слегка.

Шаг 4:

На противень положить двойной лист фольги. Смазать его маслом.

Шаг 5:

Оба мягких филе сбрызнуть соком из лимонного ломтика. Добавить соль и приправы "Для рыбы".

Шаг 6:

Уложить одну рыбную часть на противень. Сверху разместить начинку из грибов и лука. Придавить вторым филе.

Шаг 7:

Обернуть рыбу фольгой, зафиксировав форму. Запекать скумбрию с грибами в духовке при 200 градусах. Время готовки - 22-23 минуты.

Подавать можно сразу же после выключения духового шкафа с подходящим гарниром. Кстати, перед тем, как замариновать филе, обязательно "пройдитесь" по его поверхности пальцами. Возможно вы обнаружите косточки, которые важно будет удалить. Для этой подачи их присутствие недопустимо.

Вариант 3: Скумбрия с грибами и картошкой в духовке

Картошка идеально сочетается с грибами. А вместе эти ингредиенты превосходно дополнят наше рыбное блюдо. Однако настоятельно рекомендуем картофель предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • две тушки скумбрии (мороженной);
  • три картошки;
  • 290 грамм шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • соль/лимонный сок для рыбы;
  • молотый перец;
  • приправы "Для картошки";
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушки скумбрии разморозить. Для этого оставить их на тарелке. Через несколько часов рыба будет готова к дальнейшей обработке.

Шаг 2:

Итак, срезать голову и удалить хвостовую часть. Выпотрошить через разрез на брюшке. В чистой воде вымыть, после чего салфетками промокнуть.

Шаг 3:

Рыбные тушки перекинуть в миску. Облить свежим лимонным соком. Также засыпать солью.

Шаг 4:

Спустя полчаса срезать с отварной картошки кожуру, а с лука снять шелуху. У грибов удалить ножки. Все указанные ингредиенты вымыть.

Шаг 5:

Картофель осторожно, чтобы не поломать, порезать кружочками. Лук поделить на две половины. Одну шинковать, вторую порубить полукольцами.

Шаг 6:

Половину шампиньонов нарезать слайсами (толщина - средняя), вторую - измельчить кубиками.

Шаг 7:

Грибные слайсы, кружочки картошки и полукольца лука аккуратно перемешать, засыпав соль и приправы "Для картошки".

Шаг 8:

Грибные кубики и шинкованный лук смешать в отдельной миске. Присолить.

Шаг 9:

Противень пергаментом устелить. Смазать маслом. Разложить приправленные специями грибы, картошку и лук.

Шаг 10:

Сверху положить тушки. Внутрь разместить начинку из грибов и лука. Переставить в духовку.

Шаг 11:

Установить 185 градусов. Запечь скумбрию с грибами в духовке на протяжении 29-31 минуты.

Несмотря на то, что картошку потребуется отварить "вкрутую", а это займет дополнительное время, мы рекомендуем следовать рецепту. Учтите, этот корнеплод готовится долго, а рыба, наоборот, быстро. Уложив на противень сырой картофель, вы рискуете подать полусырое блюдо.

Вариант 4: Скумбрия с грибами и рисом в духовке

Не хотите использовать в рецепте картошку, но хочется сделать рыбу сразу с гарниром? Тогда замените ее отварным рисом. К слову, для этого варианта предлагаем зафаршировать скумбрию с грибами в духовке не снизу, а сверху.

Ингредиенты:

  • две столовые ложки риса;
  • соль/вода для риса;
  • две тушки скумбрии;
  • соль/лимонный сок для рыбы;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • приправы "Для рыбы";
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Размороженные тушки скумбрии надрезать по хребту до ребер. Достать, не повредив мякоть, скелет и внутренности. Удалить мелкие кости щипчиками или пальцами. Вымыть.

Шаг 2:

Положить тушки на гастроемкость. Залить соком лимона и присолить. Оставить мариноваться.

Шаг 3:

Белый рис хорошо от крахмала промыть. Залить водой, всыпать соль и отварить до мягкости, что займет не более 10 минут.

Шаг4:

Параллельно пошинковать шампиньоны и лук, предварительно зачистив и вымыв.

Шаг 5:

В сковороде прокалить ложку масла. Вкинуть лук и грибы. Посолить и приправить специями.

Шаг 6:

Обжарить начинку примерно 6-7 минут. Конфорку выключить.

Шаг 7:

Уложить на противень два куска фольги в два слоя. На поверхность каждой разместить по тушке целым брюшком вниз.

Шаг 8:

Из-под риса слить воду. Смешать с зажаркой из шампиньонов и лука. Переложить начинку в кармашек на спинке, полностью заполнив внутреннее пространство.

Шаг 9:

Подвернуть фольгу, чтобы открытой осталась только верхняя часть с фаршем. Поставить в духовой шкаф.

Шаг 10:

Установить 190 градусов. Готовить скумбрию с грибами в духовке треть часа. Потом аккуратно раскрыть фольгу, но так, чтобы сок не вытек на противень.

Шаг 11:

Продолжить запекание еще 10 минут (не больше!). После недолгого остывания подать с соленьями.

Рис лучше не разваривать полностью, а оставить слегка недоготовленным. Полную мягкость от обретет уже в духовке, впитав рыбный сок. Что касается приправ, допустимо заменить покупные свежей зеленью. К рыбе особенно подойдет укроп или петрушка.

Вариант 5: Скумбрия с грибами и овощами в духовке

Для последнего варианта мы порежем скумбрию порционными кусками и запечем в форме с разными овощами и томатным соусом. Последний, кстати, можно купить в готовом виде или сделать собственноручно из свежих помидоров со специями.

Ингредиенты:

  • 145 грамм шампиньонов;
  • две скумбрии;
  • средний лук;
  • средняя морковь;
  • средний болгарский перец;
  • треть пучка укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • соль/сок лимона для скумбрии;
  • две ложки томатного соуса;
  • масло для формы и жарки;
  • соль для зажарки;
  • черный перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Оттаявшие скумбрии без голов и хвоста выпотрошить. Потом замыть и порезать порциями. Толщина куска по спинке - до 2 см.

Шаг 2:

Рыбу разместить в миске. Влить сок, выдавленный из свежего лимона. Присолить.

Шаг 3:

Пока скумбрия маринуется, зачистить лук, шампиньоны, морковь и сладкий перец. Все овощи измельчить или потереть.

Шаг 4:

На сковороде с горячим маслом (ложки хватит) обжарить измельченные ингредиенты. Не забыть посолить и поперчить по вкусу, а также добавить томатный соус. Притушить 5 минут.

Шаг 5:

Выключив конфорку, засыпать шинкованный укроп и давленый чеснок. Смешать ложкой.

Шаг 6:

Форму смазать второй ложкой масла. Слоями уложить внутри овощную зажарку и рыбу. Максимум лучше сделать два слоя скумбрии (овощей получится три - снизу, посередине и сверху).

Шаг 7:

Поставить решетку в духовой шкаф. Включить огонь. Температура - 185 градусов. Отправить внутрь форму с закуской.

Шаг 8:

На протяжении 35 минут запекать скумбрию с грибами в духовке до готовности. Перед подачей рыбное блюдо охладить.

К рыбе подходит не так много овощей, как к мясу. Поэтому будьте аккуратны с их выбором. Что касается видов зелени, то это может быть не только укроп. К примеру, рецепт можно разнообразить петрушкой и базиликом.

Оцените или прокомментируйте этот рецепт
Имя
Комментарий
Оценка


В ленте:

Пицца на сковороде за 10 минут

Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить

Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне

Морковный кекс с помадкой - лакомство против авитаминоза

Макароны по-флотски - как готовить их правильно

Конвертики с персиковым джемом - быстрая выпечка к чаю

Домашние куриные сосиски

Как правильно приготовить заварной крем

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

На завтрак:

Тонкие блины с дырочками на минералке

На первое:

Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото

Сырный суп с плавленным сыром и грибами

Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото

На второе:

Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом

Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной

Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото

Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото


Как правильно варить рис на воде в кастрюле

На десерт:

Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото

Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто

На закуску:

Быстрые маринованные кабачки за 2 часа

Очень вкусный салат с пастой и колбасками

Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами

Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото

Куриные наггетсы в домашних условиях

Пицца-фондю в хлебе - приготовь и удивляй гостей

Салат с копчеными колбасками и сыром

Домашние роллы рецепт с фото

На праздник:

Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне


Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут

Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник