Предлагаю сегодня вашему вниманию вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина – скумбрия с грибами. Готовить скумбрию довольно просто, большим плюсом является то, что скумбрия не содержит мелких костей.
Предлагаю добавить к рыбе немного шампиньонов, морковь и лук. Если вы любите, можно запекать скумбрию в соусе, можно добавить картофель или разнообразные овощи. Специи и лимонный сок можно использовать для маринования рыбы. Подавать к столу скумбрию с грибами нужно горячую, в качестве гарнира можно добавить пюре или овощной микс, зелень, разносолы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку, выбрать замороженную скумбрию, после рыбу необходимо разморозить, дать время, чтобы процесс был самостоятельный. Отрезать у скумбрии голову, после удалить внутренности, рыбу ополоснуть и просушить кухонными бумажными полотенцами.
Нарезать скумбрию небольшими порционными кусочками. Параллельно можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Подготовить жаропрочную форму, смазать растительным маслом. Выложить в форму кусочки рыбы, по желанию сбрызнуть лимонным соком и притрусить специями.
Отдельно почистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. После нарезать лук кубиками, морковь натереть на средней терке.
Шампиньоны вымыть и просушить, разложить грибы поверх овощей. Посолить все и приправить перцем. Форму можно запечатать фольгой, отправить в духовку. Готовить рыбу 25 минут, после можно фольгу убрать и готовить еще 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Запеченная скумбрия с грибами в духовке - идеальный вариант для обеда. Причем ее можно приготовить в классической подаче, с чего мы и начнем, так и вместе с картошкой, рисом или овощами, что сделает блюдо полностью самостоятельным. Рассмотрим все варианты по очереди.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт скумбрии с грибами в духовке
Шаг 1:
Мороженную скумбрию оставить на блюде для оттаивания. Сделать это лучше на ночь, прикрыв пленкой или бумажными полотенцами, которые защитят рыбу от пыли.
Шаг 2:
Когда тушка разморозится, выпотрошить и удалить голову и хвост. Замыть, стараясь не повредить мякоть.
Шаг 3:
Подготовленную скумбрию положить на гастроемкость. Облить лимонным соком. Присолить и поперчить.
Шаг 4:
Спустя час зачистить шампиньоны и лук. Нарезать первые средними по толщине слайсами, а второй полукольцами.
Шаг 5:
Промариновавшуюся тушку переложить на противень. Его к этому времени необходимо застелить пергаментом, который смазать ложкой растительного масла.
Шаг 6:
Сливочное масло немного размягчить. Порезать кусочками. Всего потребуется примерно 39-40 грамм.
Шаг 7:
Половину уложить внутрь рыбы, а оставшейся частью обмазать с боков и верха.
Шаг 8:
Теперь смешать лук с шампиньонами, присолив. Заложить внутрь. Если ингредиенты будут выпадать, подложить под тушку в качестве подушки.
Шаг 9:
Запекать скумбрию с грибами в духовке на протяжении 25 минут, установив показатель температуры на отметке в 195 градусов.
Если вы не хотите связываться со сливочным маслом, вполне допустимо заменить его рафинированным. А вот помимо соли и черного перца можно дополнить рецепт разнообразными приправами или свежей зеленью.
Чтобы не тратить время на обработку рыбы и обжаривание ингредиентов начинки, предлагаем взять уже готовое зачищенное филе и заложить грибы с луком в сыром виде. Быстро и вкусно, проверьте сами!
Ингредиенты:
Как быстро приготовить скумбрию с грибами в духовке
Шаг 1:
За несколько часов до готовки разморозить обработанные филе скумбрии при комнатной температуре.
Шаг 2:
В начале процесса срезать у шампиньонов ножки. Все грибы замыть и порезать кубиками.
Шаг 3:
Также снять ножом с лука сухую шелуху. Изрубить тонкими квадратными пластинами. Соединить с шампиньонами. Посолить слегка.
Шаг 4:
На противень положить двойной лист фольги. Смазать его маслом.
Шаг 5:
Оба мягких филе сбрызнуть соком из лимонного ломтика. Добавить соль и приправы "Для рыбы".
Шаг 6:
Уложить одну рыбную часть на противень. Сверху разместить начинку из грибов и лука. Придавить вторым филе.
Шаг 7:
Обернуть рыбу фольгой, зафиксировав форму. Запекать скумбрию с грибами в духовке при 200 градусах. Время готовки - 22-23 минуты.
Подавать можно сразу же после выключения духового шкафа с подходящим гарниром. Кстати, перед тем, как замариновать филе, обязательно "пройдитесь" по его поверхности пальцами. Возможно вы обнаружите косточки, которые важно будет удалить. Для этой подачи их присутствие недопустимо.
Картошка идеально сочетается с грибами. А вместе эти ингредиенты превосходно дополнят наше рыбное блюдо. Однако настоятельно рекомендуем картофель предварительно отварить.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тушки скумбрии разморозить. Для этого оставить их на тарелке. Через несколько часов рыба будет готова к дальнейшей обработке.
Шаг 2:
Итак, срезать голову и удалить хвостовую часть. Выпотрошить через разрез на брюшке. В чистой воде вымыть, после чего салфетками промокнуть.
Шаг 3:
Рыбные тушки перекинуть в миску. Облить свежим лимонным соком. Также засыпать солью.
Шаг 4:
Спустя полчаса срезать с отварной картошки кожуру, а с лука снять шелуху. У грибов удалить ножки. Все указанные ингредиенты вымыть.
Шаг 5:
Картофель осторожно, чтобы не поломать, порезать кружочками. Лук поделить на две половины. Одну шинковать, вторую порубить полукольцами.
Шаг 6:
Половину шампиньонов нарезать слайсами (толщина - средняя), вторую - измельчить кубиками.
Шаг 7:
Грибные слайсы, кружочки картошки и полукольца лука аккуратно перемешать, засыпав соль и приправы "Для картошки".
Шаг 8:
Грибные кубики и шинкованный лук смешать в отдельной миске. Присолить.
Шаг 9:
Противень пергаментом устелить. Смазать маслом. Разложить приправленные специями грибы, картошку и лук.
Шаг 10:
Сверху положить тушки. Внутрь разместить начинку из грибов и лука. Переставить в духовку.
Шаг 11:
Установить 185 градусов. Запечь скумбрию с грибами в духовке на протяжении 29-31 минуты.
Несмотря на то, что картошку потребуется отварить "вкрутую", а это займет дополнительное время, мы рекомендуем следовать рецепту. Учтите, этот корнеплод готовится долго, а рыба, наоборот, быстро. Уложив на противень сырой картофель, вы рискуете подать полусырое блюдо.
Не хотите использовать в рецепте картошку, но хочется сделать рыбу сразу с гарниром? Тогда замените ее отварным рисом. К слову, для этого варианта предлагаем зафаршировать скумбрию с грибами в духовке не снизу, а сверху.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Размороженные тушки скумбрии надрезать по хребту до ребер. Достать, не повредив мякоть, скелет и внутренности. Удалить мелкие кости щипчиками или пальцами. Вымыть.
Шаг 2:
Положить тушки на гастроемкость. Залить соком лимона и присолить. Оставить мариноваться.
Шаг 3:
Белый рис хорошо от крахмала промыть. Залить водой, всыпать соль и отварить до мягкости, что займет не более 10 минут.
Шаг4:
Параллельно пошинковать шампиньоны и лук, предварительно зачистив и вымыв.
Шаг 5:
В сковороде прокалить ложку масла. Вкинуть лук и грибы. Посолить и приправить специями.
Шаг 6:
Обжарить начинку примерно 6-7 минут. Конфорку выключить.
Шаг 7:
Уложить на противень два куска фольги в два слоя. На поверхность каждой разместить по тушке целым брюшком вниз.
Шаг 8:
Из-под риса слить воду. Смешать с зажаркой из шампиньонов и лука. Переложить начинку в кармашек на спинке, полностью заполнив внутреннее пространство.
Шаг 9:
Подвернуть фольгу, чтобы открытой осталась только верхняя часть с фаршем. Поставить в духовой шкаф.
Шаг 10:
Установить 190 градусов. Готовить скумбрию с грибами в духовке треть часа. Потом аккуратно раскрыть фольгу, но так, чтобы сок не вытек на противень.
Шаг 11:
Продолжить запекание еще 10 минут (не больше!). После недолгого остывания подать с соленьями.
Рис лучше не разваривать полностью, а оставить слегка недоготовленным. Полную мягкость от обретет уже в духовке, впитав рыбный сок. Что касается приправ, допустимо заменить покупные свежей зеленью. К рыбе особенно подойдет укроп или петрушка.
Для последнего варианта мы порежем скумбрию порционными кусками и запечем в форме с разными овощами и томатным соусом. Последний, кстати, можно купить в готовом виде или сделать собственноручно из свежих помидоров со специями.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Оттаявшие скумбрии без голов и хвоста выпотрошить. Потом замыть и порезать порциями. Толщина куска по спинке - до 2 см.
Шаг 2:
Рыбу разместить в миске. Влить сок, выдавленный из свежего лимона. Присолить.
Шаг 3:
Пока скумбрия маринуется, зачистить лук, шампиньоны, морковь и сладкий перец. Все овощи измельчить или потереть.
Шаг 4:
На сковороде с горячим маслом (ложки хватит) обжарить измельченные ингредиенты. Не забыть посолить и поперчить по вкусу, а также добавить томатный соус. Притушить 5 минут.
Шаг 5:
Выключив конфорку, засыпать шинкованный укроп и давленый чеснок. Смешать ложкой.
Шаг 6:
Форму смазать второй ложкой масла. Слоями уложить внутри овощную зажарку и рыбу. Максимум лучше сделать два слоя скумбрии (овощей получится три - снизу, посередине и сверху).
Шаг 7:
Поставить решетку в духовой шкаф. Включить огонь. Температура - 185 градусов. Отправить внутрь форму с закуской.
Шаг 8:
На протяжении 35 минут запекать скумбрию с грибами в духовке до готовности. Перед подачей рыбное блюдо охладить.
К рыбе подходит не так много овощей, как к мясу. Поэтому будьте аккуратны с их выбором. Что касается видов зелени, то это может быть не только укроп. К примеру, рецепт можно разнообразить петрушкой и базиликом.