Скумбрия с грибами в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты сытной скумбрии с грибами в духовке с картошкой, лукой, рисом и овощами со сливочным маслом и томатной заправкой филе, кусками и целиком
Скумбрия с грибами в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
14999
Число
просмотров
14999
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
159
(Ккал)
159 ккал.
среднее

Вариант 1: Скумбрия с грибами в духовке - классический рецепт с фото

Предлагаю сегодня вашему вниманию вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина – скумбрия с грибами. Готовить скумбрию довольно просто, большим плюсом является то, что скумбрия не содержит мелких костей.

Предлагаю добавить к рыбе немного шампиньонов, морковь и лук. Если вы любите, можно запекать скумбрию в соусе, можно добавить картофель или разнообразные овощи. Специи и лимонный сок можно использовать для маринования рыбы. Подавать к столу скумбрию с грибами нужно горячую, в качестве гарнира можно добавить пюре или овощной микс, зелень, разносолы.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 350 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 120 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – по желанию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку, выбрать замороженную скумбрию, после рыбу необходимо разморозить, дать время, чтобы процесс был самостоятельный. Отрезать у скумбрии голову, после удалить внутренности, рыбу ополоснуть и просушить кухонными бумажными полотенцами.

Нарезать скумбрию небольшими порционными кусочками. Параллельно можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Подготовить жаропрочную форму, смазать растительным маслом. Выложить в форму кусочки рыбы, по желанию сбрызнуть лимонным соком и притрусить специями.

Отдельно почистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. После нарезать лук кубиками, морковь натереть на средней терке.

Шампиньоны вымыть и просушить, разложить грибы поверх овощей. Посолить все и приправить перцем. Форму можно запечатать фольгой, отправить в духовку. Готовить рыбу 25 минут, после можно фольгу убрать и готовить еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Скумбрия с грибами в духовке - новый рецепт

Запеченная скумбрия с грибами в духовке - идеальный вариант для обеда. Причем ее можно приготовить в классической подаче, с чего мы и начнем, так и вместе с картошкой, рисом или овощами, что сделает блюдо полностью самостоятельным. Рассмотрим все варианты по очереди.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии (около килограмма);
  • 350 грамм шампиньонов;
  • две средних луковицы;
  • соль/перец;
  • ложка масло на противень;
  • лимонный сок/сливочное масло для рыбы.

Пошаговый рецепт скумбрии с грибами в духовке

Шаг 1:

Мороженную скумбрию оставить на блюде для оттаивания. Сделать это лучше на ночь, прикрыв пленкой или бумажными полотенцами, которые защитят рыбу от пыли.

Шаг 2:

Когда тушка разморозится, выпотрошить и удалить голову и хвост. Замыть, стараясь не повредить мякоть.

Шаг 3:

Подготовленную скумбрию положить на гастроемкость. Облить лимонным соком. Присолить и поперчить.

Шаг 4:

Спустя час зачистить шампиньоны и лук. Нарезать первые средними по толщине слайсами, а второй полукольцами.

Шаг 5:

Промариновавшуюся тушку переложить на противень. Его к этому времени необходимо застелить пергаментом, который смазать ложкой растительного масла.

Шаг 6:

Сливочное масло немного размягчить. Порезать кусочками. Всего потребуется примерно 39-40 грамм.

Шаг 7:

Половину уложить внутрь рыбы, а оставшейся частью обмазать с боков и верха.

Шаг 8:

Теперь смешать лук с шампиньонами, присолив. Заложить внутрь. Если ингредиенты будут выпадать, подложить под тушку в качестве подушки.

Шаг 9:

Запекать скумбрию с грибами в духовке на протяжении 25 минут, установив показатель температуры на отметке в 195 градусов.

Если вы не хотите связываться со сливочным маслом, вполне допустимо заменить его рафинированным. А вот помимо соли и черного перца можно дополнить рецепт разнообразными приправами или свежей зеленью.


Рецепты дня:


Вариант 3: Скумбрия с грибами в духовке - быстрый рецепт

Чтобы не тратить время на обработку рыбы и обжаривание ингредиентов начинки, предлагаем взять уже готовое зачищенное филе и заложить грибы с луком в сыром виде. Быстро и вкусно, проверьте сами!

Ингредиенты:

  • два замороженных филе скумбрии;
  • 210 грамм шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • ломтик лимона;
  • соль для рыбы;
  • пару ложек масла;
  • приправы "Для рыбы".

Как быстро приготовить скумбрию с грибами в духовке

Шаг 1:

За несколько часов до готовки разморозить обработанные филе скумбрии при комнатной температуре.

Шаг 2:

В начале процесса срезать у шампиньонов ножки. Все грибы замыть и порезать кубиками.

Шаг 3:

Также снять ножом с лука сухую шелуху. Изрубить тонкими квадратными пластинами. Соединить с шампиньонами. Посолить слегка.

Шаг 4:

На противень положить двойной лист фольги. Смазать его маслом.

Шаг 5:

Оба мягких филе сбрызнуть соком из лимонного ломтика. Добавить соль и приправы "Для рыбы".

Шаг 6:

Уложить одну рыбную часть на противень. Сверху разместить начинку из грибов и лука. Придавить вторым филе.

Шаг 7:

Обернуть рыбу фольгой, зафиксировав форму. Запекать скумбрию с грибами в духовке при 200 градусах. Время готовки - 22-23 минуты.

Подавать можно сразу же после выключения духового шкафа с подходящим гарниром. Кстати, перед тем, как замариновать филе, обязательно "пройдитесь" по его поверхности пальцами. Возможно вы обнаружите косточки, которые важно будет удалить. Для этой подачи их присутствие недопустимо.

Вариант 4: Скумбрия с грибами в духовке (с картошкой)

Картошка идеально сочетается с грибами. А вместе эти ингредиенты превосходно дополнят наше рыбное блюдо. Однако настоятельно рекомендуем картофель предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • две тушки скумбрии (мороженной);
  • три картошки;
  • 290 грамм шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • соль/лимонный сок для рыбы;
  • молотый перец;
  • приправы "Для картошки";
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушки скумбрии разморозить. Для этого оставить их на тарелке. Через несколько часов рыба будет готова к дальнейшей обработке.

Шаг 2:

Итак, срезать голову и удалить хвостовую часть. Выпотрошить через разрез на брюшке. В чистой воде вымыть, после чего салфетками промокнуть.

Шаг 3:

Рыбные тушки перекинуть в миску. Облить свежим лимонным соком. Также засыпать солью.

Шаг 4:

Спустя полчаса срезать с отварной картошки кожуру, а с лука снять шелуху. У грибов удалить ножки. Все указанные ингредиенты вымыть.

Шаг 5:

Картофель осторожно, чтобы не поломать, порезать кружочками. Лук поделить на две половины. Одну шинковать, вторую порубить полукольцами.

Шаг 6:

Половину шампиньонов нарезать слайсами (толщина - средняя), вторую - измельчить кубиками.

Шаг 7:

Грибные слайсы, кружочки картошки и полукольца лука аккуратно перемешать, засыпав соль и приправы "Для картошки".

Шаг 8:

Грибные кубики и шинкованный лук смешать в отдельной миске. Присолить.

Шаг 9:

Противень пергаментом устелить. Смазать маслом. Разложить приправленные специями грибы, картошку и лук.

Шаг 10:

Сверху положить тушки. Внутрь разместить начинку из грибов и лука. Переставить в духовку.

Шаг 11:

Установить 185 градусов. Запечь скумбрию с грибами в духовке на протяжении 29-31 минуты.

Несмотря на то, что картошку потребуется отварить "вкрутую", а это займет дополнительное время, мы рекомендуем следовать рецепту. Учтите, этот корнеплод готовится долго, а рыба, наоборот, быстро. Уложив на противень сырой картофель, вы рискуете подать полусырое блюдо.

Вариант 5: Скумбрия с грибами и рисом в духовке

Не хотите использовать в рецепте картошку, но хочется сделать рыбу сразу с гарниром? Тогда замените ее отварным рисом. К слову, для этого варианта предлагаем зафаршировать скумбрию с грибами в духовке не снизу, а сверху.

Ингредиенты:

  • две столовые ложки риса;
  • соль/вода для риса;
  • две тушки скумбрии;
  • соль/лимонный сок для рыбы;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • приправы "Для рыбы";
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Размороженные тушки скумбрии надрезать по хребту до ребер. Достать, не повредив мякоть, скелет и внутренности. Удалить мелкие кости щипчиками или пальцами. Вымыть.

Шаг 2:

Положить тушки на гастроемкость. Залить соком лимона и присолить. Оставить мариноваться.

Шаг 3:

Белый рис хорошо от крахмала промыть. Залить водой, всыпать соль и отварить до мягкости, что займет не более 10 минут.

Шаг4:

Параллельно пошинковать шампиньоны и лук, предварительно зачистив и вымыв.

Шаг 5:

В сковороде прокалить ложку масла. Вкинуть лук и грибы. Посолить и приправить специями.

Шаг 6:

Обжарить начинку примерно 6-7 минут. Конфорку выключить.

Шаг 7:

Уложить на противень два куска фольги в два слоя. На поверхность каждой разместить по тушке целым брюшком вниз.

Шаг 8:

Из-под риса слить воду. Смешать с зажаркой из шампиньонов и лука. Переложить начинку в кармашек на спинке, полностью заполнив внутреннее пространство.

Шаг 9:

Подвернуть фольгу, чтобы открытой осталась только верхняя часть с фаршем. Поставить в духовой шкаф.

Шаг 10:

Установить 190 градусов. Готовить скумбрию с грибами в духовке треть часа. Потом аккуратно раскрыть фольгу, но так, чтобы сок не вытек на противень.

Шаг 11:

Продолжить запекание еще 10 минут (не больше!). После недолгого остывания подать с соленьями.

Рис лучше не разваривать полностью, а оставить слегка недоготовленным. Полную мягкость от обретет уже в духовке, впитав рыбный сок. Что касается приправ, допустимо заменить покупные свежей зеленью. К рыбе особенно подойдет укроп или петрушка.

Вариант 6: Скумбрия с грибами и овощами в духовке

Для последнего варианта мы порежем скумбрию порционными кусками и запечем в форме с разными овощами и томатным соусом. Последний, кстати, можно купить в готовом виде или сделать собственноручно из свежих помидоров со специями.

Ингредиенты:

  • 145 грамм шампиньонов;
  • две скумбрии;
  • средний лук;
  • средняя морковь;
  • средний болгарский перец;
  • треть пучка укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • соль/сок лимона для скумбрии;
  • две ложки томатного соуса;
  • масло для формы и жарки;
  • соль для зажарки;
  • черный перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Оттаявшие скумбрии без голов и хвоста выпотрошить. Потом замыть и порезать порциями. Толщина куска по спинке - до 2 см.

Шаг 2:

Рыбу разместить в миске. Влить сок, выдавленный из свежего лимона. Присолить.

Шаг 3:

Пока скумбрия маринуется, зачистить лук, шампиньоны, морковь и сладкий перец. Все овощи измельчить или потереть.

Шаг 4:

На сковороде с горячим маслом (ложки хватит) обжарить измельченные ингредиенты. Не забыть посолить и поперчить по вкусу, а также добавить томатный соус. Притушить 5 минут.

Шаг 5:

Выключив конфорку, засыпать шинкованный укроп и давленый чеснок. Смешать ложкой.

Шаг 6:

Форму смазать второй ложкой масла. Слоями уложить внутри овощную зажарку и рыбу. Максимум лучше сделать два слоя скумбрии (овощей получится три - снизу, посередине и сверху).

Шаг 7:

Поставить решетку в духовой шкаф. Включить огонь. Температура - 185 градусов. Отправить внутрь форму с закуской.

Шаг 8:

На протяжении 35 минут запекать скумбрию с грибами в духовке до готовности. Перед подачей рыбное блюдо охладить.

К рыбе подходит не так много овощей, как к мясу. Поэтому будьте аккуратны с их выбором. Что касается видов зелени, то это может быть не только укроп. К примеру, рецепт можно разнообразить петрушкой и базиликом.