Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – одно из самых и вкусных рыбных блюд, которое понравится много кому. Скумбрия сама по себе достаточно жирная и питательная рыба, поэтому, одной крупной скумбрии хватит на три полноценные порции.
Запеченная рыба в духовке прекрасно подойдет как в качестве обеда, так и ужина, даже если вы придерживаетесь правильного питания, скумбрия подойдет для такого рациона идеально. В качестве гарнира к скумбрии можно подать свежие овощи или домашние разносолы. Что же, давайте выберем самую вкусную и крупную рыбу, приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать замороженную скумбрию крупного размера, рыба должна быть без повреждений и изъянов, иметь приятный внешний вид. Скумбрию заранее достать из морозильной камеры и разморозить. Далее необходимо рыбу почистить от внутренностей, отрезать голову. Ополоснуть и промокнуть скумбрию бумажными полотенцами.
Теперь посыпать скумбрию любимыми специями для рыбы, солью и молотым черным перцем.
Взять лимон небольшого размера, вымыть хорошо и просушить. Лимон нарезать пластинами или кружочками.
Духовку прогреть до 180 градусов, далее подготовить фольгу – слегка смазать растительным маслом. Переложить на фольгу рыбу.
Поверх скумбрии разложить дольки лимона.
Добавить для аромата к скумбрии веточки свежего укропа. Фольгу запечатать и отправить в духовку. Запекать рыбу 20 минут, после фольгу развернуть и готовить рыбу еще 5-7 минут. Спустя время скумбрию можно подавать к столу!
Приятного вам аппетита!
В магазинах часто продается соленая или копченая скумбрия. Но не всем нравится эта рыба из-за насыщенного маслянистого вкуса. Если вам хочется чего-то более легкого и полезного, просто попробуйте запечь скумбрию с лимоном.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт скумбрии, запеченной в духовке с лимоном
Шаг 1:
Разрежьте лимон пополам. Из одной части выдавите сок, другую нарежьте дольками. Аккуратно уберите все косточки из цитруса.
Шаг 2:
Скумбрию заранее разморозьте. Разрежьте каждую тушку пополам. Удалите плавники, все внутренности и жабры.
Шаг 3:
Промойте и обсушите рыбу. Натрите каждый кусочек солью и перцем.
Шаг 4:
Мелко порубите зелень. Для этого рецепта идеально подойдет укроп, петрушка и розмарин. Залейте зелень маслом и лимонным соком.
Шаг 5:
Выдавите чеснок в зеленую смесь. Хорошо перемешайте, обильно смажьте полученным соусом скумбрию.
Шаг 6:
Сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности рыбы. В эти «кармашки» выложите дольки лимона.
Шаг 7:
Выложите на противень фольгу, сверху разместите скумбрию. Накройте рыбу вторым куском фольги. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 25 минут. Затем нужно снять верхний слой фольги, оставить рыбу еще на четверть часа.
Чтобы выбрать качественную замороженную скумбрию, очень внимательно осмотрите ее. Глаза у рыбы должно быть чистыми и выпуклыми, на жабрах не должно быть слизи и вкраплений. Ни в коем случае не покупайте тушку со вздутым животом или резким запахом — она точно испорчена.
Некоторые хитрости помогут сократить время приготовления рыбы. По этому рецепту можно запечь ее всего за полчаса.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить скумбрию, запеченную в духовке с лимоном
Шаг 1:
Духовку включите на 180° в начале готовки, чтобы она успела хорошо прогреться.
Шаг 2:
Надрежьте рыбку, вытащите все внутренности и жабры. Чтобы сэкономить время, можно не промывать скумбрию, а просто тщательно протереть ее влажным бумажным полотенцем. В этом случае не придется ждать, пока тушка высохнет. Кроме того, такой метод поможет сохранить сочность.
Шаг 3:
Натрите скумбрию изнутри и снаружи солью, итальянскими травами и смесью перцев. Выложите ее на фольгу. Следите, чтобы рыба лежала на глянцевой стороне, а не на матовой. В противном случае тепло будет выходить наружу, блюдо получится суховатым.
Шаг 4:
Нарежьте лимон. Выложите кусочки внутрь рыбы. Плотно заверните тушку со всех сторон. Если вы готовите сразу несколько скумбрий, отрежьте по кусочку фольги для каждой из них.
Шаг 5:
Выложите скумбрию на противень, отправьте в духовку на 20 минут.
Больше всего времени уходит на разморозку рыбы. Этот процесс лучше не ускорять с помощью микроволновки. Просто выложите скумбрию на нижнюю полку холодильника с вечера, и уже утром можно будет ее выпекать.
Картофель — идеальный гарнир к рыбе. Так зачем же тратить время и силы на приготовление пюре или жареной картошки, когда можно просто запечь ее вместе со скумбрией? С помощью этого рецепта вы сможете всего за час получить полноценный вкусный и полезный ужин.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разморозьте рыбу, если нужно. Избавьтесь от ее внутренностей и черных пленок, которые находятся внутри тушки. Удалите жабры, хорошо ополосните скумбрию со всех сторон. Дождитесь, пока она высохнет.
Шаг 2:
Смешайте майонез с небольшим количеством соли и любимыми специями. Отлично подойдут готовые приправы для рыбы или картофеля. Смажьте полученной смесью рыбку, отправьте в холодильник.
Шаг 3:
Почистите и измельчите все овощи. Лук нужно порезать полукольцами, картофель с морковью — кружочками или соломкой.
Шаг 4:
Выложите все овощи в глубокую мисочку. Посыпьте их солью и пряностями, полейте растительным маслом. Руками перемешайте, чтобы масло и специи равномерно распределились.
Шаг 5:
Включите духовку на 180°. Пока она подогревается, можно уже вытащить скумбрию из холодильника.
Шаг 6:
Смажьте противень или устелите его пергаментом. Сверху разложите овощи. Следите, чтобы морковь с луком равномерно распределились.
Шаг 7:
Разместите рыбку на овощной подушке. Нарежьте лимон кружочками, разложите их сверху на скумбрии. Отправьте противень в духовку на 45 минут.
В рецепте используется классическое сочетание овощей, которое нравится всем без исключения. Но если в вашей семье есть любители баклажанов, горошка, болгарского перца или помидоров, можно добавить их к картошке. Также в блюдо можно положить любую капусту — белокочанную, цветную или брокколи.
Такое блюдо часто готовят на праздники. Оно получается очень нарядным и ярким. Но главное, что рыба будет невероятно вкусной! Лучше запечь сразу несколько скумбрий, чтобы хватило всем гостям.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Из одного лимона нужно выдавить сок. Соедините его с маслом и горчицей, перетрите до однородности. Эту смесь мы будем использовать для маринования скумбрии.
Шаг 2:
Посолите и поперчите маринад. Выдавите в него чеснок, хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Шаг 3:
Когда рыба разморозится, надрежьте ее вдоль брюшка. Осторожно удалите все лишнее, срежьте плавники. Промойте скумбрию под прохладной водой, затем выложите ее на бумажное полотенце.
Шаг 4:
Смажьте скумбрию маринадом со всех сторон. Выложите ее на фольгу, оставьте на полчаса. За это время мы подготовим остальные продукты, а духовка прогреется до 180°.
Шаг 5:
Оставшиеся лимоны нарежьте аккуратными тонкими кружочками. Кожуру снимать не нужно. Точно так же измельчите помидоры.
Шаг 6:
Когда рыбка хорошо промаринуется, разрежьте ее на небольшие порционные кусочки. В отверстия между ними положите кусочки томатов и лимона. Заверните полученную заготовку фольгой со всех сторон.
Шаг 7:
Выпекайте рыбу 10 минут, затем разверните фольгу. Верните блюдо в духовку еще на полчаса. Подавайте его с ломтиками лимона и свежей зеленью.
Не стоит сразу же вынимать рыбку из фольги, пусть постоит еще 10 минут. Это время можно потратить на приготовление быстрого гарнира и сервировку стола. К такой скумбрии превосходно подойдет белое сухое вино.
В этом рецепте фигурирует соус, похожий на знаменитый «песто». В Италии им смазывают сардины, но и со скумбрией получается очень вкусно. Такое изысканное блюдо понравится даже тем, кто обычно отказывается от рыбки. Скумбрия получается настолько ароматной, что к ней даже не нужны дополнительные специи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нам понадобится исключительно рыбное филе. Поэтому нужно сначала разморозить скумбрию, удалить голову и хвост. Выпотрошите рыбу, избавьтесь от всех косточек.
Шаг 2:
Из половинки лимона выдавите сок. Полейте им скумбрию, посолите и поперчите филе. Пусть маринуется примерно четверть часа.
Шаг 3:
Рыбу мы будем смазывать восхитительным соусом. Для его приготовления нужно мелко натереть пармезан и чеснок. Зелень порубите, отправьте все ингредиенты в чашу блендера.
Шаг 4:
Добавьте в посудину 10 мл масла и чуток перца. Взбейте все ингредиенты блендером до относительной однородности.
Шаг 5:
Промокните филе скумбрии бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Смажьте каждый кусочек оставшимся маслом.
Шаг 6:
Обжаривайте рыбу с обеих сторон по 5 минут. Для этого идеально подойдет сковорода гриль. Параллельно включите духовку на 200°.
Шаг 7:
Выложите скумбрию в форму для выпекания. Сверху распределите ароматный сырный соус. Отправьте в духовку на 10-15 минут, не больше.
Конечно же, в целях экономии можно использовать российский сыр вместо пармезана и подсолнечное масло вместо оливкового. Но вкус от этого обеднеет, будет не таким ярким и многогранным. Хотя бы раз приготовьте блюдо точно по рецепту, чтобы ощутить разницу.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)