Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Екатерины Лыфарь

-- Новые рецепты --

Скумбрия в соевом соусе в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня отменную по вкусу рыбу – скумбрия в соевом соусе в духовке. Запеченная скумбрия получится просто превосходной, она будет нежная, ароматная, сочная. Помимо соевого соуса обязательно сюда добавим сок лимона, так как именно для скумбрии лимонный сок уместен, он немного нейтрализует жирность рыбы.
Очень вкусная скумбрия с морковью и луком - простой пошаговый рецепт с фото
Сегодня приготовим быстрый рецепт вкусной рыбы – скумбрия на сковороде с морковью и луком. Готовить скумбрию на сковороде просто и легко – достаточно все ингредиенты сгрузить в сковороду, поджарить и тушить. Такая рыба получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Скумбрия отлично подойдет к разным гарнирам – овощи, картофель, рис, салаты и т.д.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусную и сытную вариацию обеда, ужина или блюда, которое легко можно предложить гостям на праздничный стол – готовим скумбрию с картошкой в духовке. Рыбу выбираем крупную, ее можно готовить целиком или кусочками, также помимо картофеля можно добавить много различных овощей, поэкспериментировать с пряностями.
Скумбрия в духовке с луком - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Предлагаем вам приготовить скумбрии не в фольге, как вы привыкли, а запечь ее в кефире. Скумбрия получается очень сочной, ароматной, а главное с хрустящей корочкой. Еще плюс в том, что рыба уже порезана порционно, т.е. ее будет легче подать.
Скумбрия с грибами в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю сегодня вашему вниманию вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина – скумбрия с грибами. Готовить скумбрию довольно просто, большим плюсом является то, что скумбрия не содержит мелких костей.
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге - классический рецепт с фото
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге – самый вкусный и простой вариант приготовления рыбы, который получается просто бесподобным. Такая скумбрия отлично подходит для праздничного стола, по желанию ее можно еще нафаршировать – сыр или зелень, грибы и т.д.
Скумбрия запеченная в духовке с лимоном - классический рецепт с фото
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – одно из самых и вкусных рыбных блюд, которое понравится много кому. Скумбрия сама по себе достаточно жирная и питательная рыба, поэтому, одной крупной скумбрии хватит на три полноценные порции.
Скумбрия в чайной заварке - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Скумбрия в чайной заварке – один из простых и быстрых вариантов, как можно бюджетно, вкусно и красиво засолить рыбу в домашних условиях. Чай для рецепта выбираем черный, листовой, по желанию вы можете не добавлять никакие специи, но с ними вкус готовой рыбы будет намного интереснее.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Скумбрия запеченная в духовке с лимоном - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии, запеченной в духовке с лимоном, картофелем, томатами и сыром
2021-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
15249
Число
просмотров
15249
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
183
(Ккал)
183 ккал.
среднее

Вариант 1: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном - классический рецепт с фото

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – одно из самых и вкусных рыбных блюд, которое понравится много кому. Скумбрия сама по себе достаточно жирная и питательная рыба, поэтому, одной крупной скумбрии хватит на три полноценные порции.

Запеченная рыба в духовке прекрасно подойдет как в качестве обеда, так и ужина, даже если вы придерживаетесь правильного питания, скумбрия подойдет для такого рациона идеально. В качестве гарнира к скумбрии можно подать свежие овощи или домашние разносолы. Что же, давайте выберем самую вкусную и крупную рыбу, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Скумбрия с/м – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Укроп свежий – 2 веточки

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать замороженную скумбрию крупного размера, рыба должна быть без повреждений и изъянов, иметь приятный внешний вид. Скумбрию заранее достать из морозильной камеры и разморозить. Далее необходимо рыбу почистить от внутренностей, отрезать голову. Ополоснуть и промокнуть скумбрию бумажными полотенцами.

Теперь посыпать скумбрию любимыми специями для рыбы, солью и молотым черным перцем.

Взять лимон небольшого размера, вымыть хорошо и просушить. Лимон нарезать пластинами или кружочками.

Духовку прогреть до 180 градусов, далее подготовить фольгу – слегка смазать растительным маслом. Переложить на фольгу рыбу.

Поверх скумбрии разложить дольки лимона.

Добавить для аромата к скумбрии веточки свежего укропа. Фольгу запечатать и отправить в духовку. Запекать рыбу 20 минут, после фольгу развернуть и готовить рыбу еще 5-7 минут. Спустя время скумбрию можно подавать к столу!

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном - новый рецепт

В магазинах часто продается соленая или копченая скумбрия. Но не всем нравится эта рыба из-за насыщенного маслянистого вкуса. Если вам хочется чего-то более легкого и полезного, просто попробуйте запечь скумбрию с лимоном.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Свежая зелень, соль и перец.

Пошаговый рецепт скумбрии, запеченной в духовке с лимоном

Шаг 1:

Разрежьте лимон пополам. Из одной части выдавите сок, другую нарежьте дольками. Аккуратно уберите все косточки из цитруса.

Шаг 2:

Скумбрию заранее разморозьте. Разрежьте каждую тушку пополам. Удалите плавники, все внутренности и жабры.

Шаг 3:

Промойте и обсушите рыбу. Натрите каждый кусочек солью и перцем.

Шаг 4:

Мелко порубите зелень. Для этого рецепта идеально подойдет укроп, петрушка и розмарин. Залейте зелень маслом и лимонным соком.

Шаг 5:

Выдавите чеснок в зеленую смесь. Хорошо перемешайте, обильно смажьте полученным соусом скумбрию.

Шаг 6:

Сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности рыбы. В эти «кармашки» выложите дольки лимона.

Шаг 7:

Выложите на противень фольгу, сверху разместите скумбрию. Накройте рыбу вторым куском фольги. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 25 минут. Затем нужно снять верхний слой фольги, оставить рыбу еще на четверть часа.

Чтобы выбрать качественную замороженную скумбрию, очень внимательно осмотрите ее. Глаза у рыбы должно быть чистыми и выпуклыми, на жабрах не должно быть слизи и вкраплений. Ни в коем случае не покупайте тушку со вздутым животом или резким запахом — она точно испорчена.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 3: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном - быстрый рецепт

Некоторые хитрости помогут сократить время приготовления рыбы. По этому рецепту можно запечь ее всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 400 г;
  • Лимон;
  • Итальянские или средиземноморские травы;
  • Смесь перцев, соль.

Как быстро приготовить скумбрию, запеченную в духовке с лимоном

Шаг 1:

Духовку включите на 180° в начале готовки, чтобы она успела хорошо прогреться.

Шаг 2:

Надрежьте рыбку, вытащите все внутренности и жабры. Чтобы сэкономить время, можно не промывать скумбрию, а просто тщательно протереть ее влажным бумажным полотенцем. В этом случае не придется ждать, пока тушка высохнет. Кроме того, такой метод поможет сохранить сочность.

Шаг 3:

Натрите скумбрию изнутри и снаружи солью, итальянскими травами и смесью перцев. Выложите ее на фольгу. Следите, чтобы рыба лежала на глянцевой стороне, а не на матовой. В противном случае тепло будет выходить наружу, блюдо получится суховатым.

Шаг 4:

Нарежьте лимон. Выложите кусочки внутрь рыбы. Плотно заверните тушку со всех сторон. Если вы готовите сразу несколько скумбрий, отрежьте по кусочку фольги для каждой из них.

Шаг 5:

Выложите скумбрию на противень, отправьте в духовку на 20 минут.

Больше всего времени уходит на разморозку рыбы. Этот процесс лучше не ускорять с помощью микроволновки. Просто выложите скумбрию на нижнюю полку холодильника с вечера, и уже утром можно будет ее выпекать.

Вариант 4: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном и картошкой

Картофель — идеальный гарнир к рыбе. Так зачем же тратить время и силы на приготовление пюре или жареной картошки, когда можно просто запечь ее вместе со скумбрией? С помощью этого рецепта вы сможете всего за час получить полноценный вкусный и полезный ужин.

Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии;
  • Картофель — 1 кг;
  • Майонез — 50 г;
  • Лимон;
  • 2 луковицы;
  • Морковка;
  • Масло для жарки, пряности.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разморозьте рыбу, если нужно. Избавьтесь от ее внутренностей и черных пленок, которые находятся внутри тушки. Удалите жабры, хорошо ополосните скумбрию со всех сторон. Дождитесь, пока она высохнет.

Шаг 2:

Смешайте майонез с небольшим количеством соли и любимыми специями. Отлично подойдут готовые приправы для рыбы или картофеля. Смажьте полученной смесью рыбку, отправьте в холодильник.

Шаг 3:

Почистите и измельчите все овощи. Лук нужно порезать полукольцами, картофель с морковью — кружочками или соломкой.

Шаг 4:

Выложите все овощи в глубокую мисочку. Посыпьте их солью и пряностями, полейте растительным маслом. Руками перемешайте, чтобы масло и специи равномерно распределились.

Шаг 5:

Включите духовку на 180°. Пока она подогревается, можно уже вытащить скумбрию из холодильника.

Шаг 6:

Смажьте противень или устелите его пергаментом. Сверху разложите овощи. Следите, чтобы морковь с луком равномерно распределились.

Шаг 7:

Разместите рыбку на овощной подушке. Нарежьте лимон кружочками, разложите их сверху на скумбрии. Отправьте противень в духовку на 45 минут.

В рецепте используется классическое сочетание овощей, которое нравится всем без исключения. Но если в вашей семье есть любители баклажанов, горошка, болгарского перца или помидоров, можно добавить их к картошке. Также в блюдо можно положить любую капусту — белокочанную, цветную или брокколи.

Вариант 5: Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и помидорами

Такое блюдо часто готовят на праздники. Оно получается очень нарядным и ярким. Но главное, что рыба будет невероятно вкусной! Лучше запечь сразу несколько скумбрий, чтобы хватило всем гостям.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • 3 помидора;
  • Лук шалот — 150 г;
  • Лимон — 4 шт.;
  • Горчица — 10 г;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • 4 зубчика чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Из одного лимона нужно выдавить сок. Соедините его с маслом и горчицей, перетрите до однородности. Эту смесь мы будем использовать для маринования скумбрии.

Шаг 2:

Посолите и поперчите маринад. Выдавите в него чеснок, хорошенько перемешайте все ингредиенты.

Шаг 3:

Когда рыба разморозится, надрежьте ее вдоль брюшка. Осторожно удалите все лишнее, срежьте плавники. Промойте скумбрию под прохладной водой, затем выложите ее на бумажное полотенце.

Шаг 4:

Смажьте скумбрию маринадом со всех сторон. Выложите ее на фольгу, оставьте на полчаса. За это время мы подготовим остальные продукты, а духовка прогреется до 180°.

Шаг 5:

Оставшиеся лимоны нарежьте аккуратными тонкими кружочками. Кожуру снимать не нужно. Точно так же измельчите помидоры.

Шаг 6:

Когда рыбка хорошо промаринуется, разрежьте ее на небольшие порционные кусочки. В отверстия между ними положите кусочки томатов и лимона. Заверните полученную заготовку фольгой со всех сторон.

Шаг 7:

Выпекайте рыбу 10 минут, затем разверните фольгу. Верните блюдо в духовку еще на полчаса. Подавайте его с ломтиками лимона и свежей зеленью.

Не стоит сразу же вынимать рыбку из фольги, пусть постоит еще 10 минут. Это время можно потратить на приготовление быстрого гарнира и сервировку стола. К такой скумбрии превосходно подойдет белое сухое вино.

Вариант 6: Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и сырным соусом

В этом рецепте фигурирует соус, похожий на знаменитый «песто». В Италии им смазывают сардины, но и со скумбрией получается очень вкусно. Такое изысканное блюдо понравится даже тем, кто обычно отказывается от рыбки. Скумбрия получается настолько ароматной, что к ней даже не нужны дополнительные специи.

Ингредиенты:

  • Рыба — 500 г;
  • Пармезан — 50 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик, петрушка — по 4 веточки;
  • Крупный лимон;
  • Масло оливковое — 20 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нам понадобится исключительно рыбное филе. Поэтому нужно сначала разморозить скумбрию, удалить голову и хвост. Выпотрошите рыбу, избавьтесь от всех косточек.

Шаг 2:

Из половинки лимона выдавите сок. Полейте им скумбрию, посолите и поперчите филе. Пусть маринуется примерно четверть часа.

Шаг 3:

Рыбу мы будем смазывать восхитительным соусом. Для его приготовления нужно мелко натереть пармезан и чеснок. Зелень порубите, отправьте все ингредиенты в чашу блендера.

Шаг 4:

Добавьте в посудину 10 мл масла и чуток перца. Взбейте все ингредиенты блендером до относительной однородности.

Шаг 5:

Промокните филе скумбрии бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Смажьте каждый кусочек оставшимся маслом.

Шаг 6:

Обжаривайте рыбу с обеих сторон по 5 минут. Для этого идеально подойдет сковорода гриль. Параллельно включите духовку на 200°.

Шаг 7:

Выложите скумбрию в форму для выпекания. Сверху распределите ароматный сырный соус. Отправьте в духовку на 10-15 минут, не больше.

Конечно же, в целях экономии можно использовать российский сыр вместо пармезана и подсолнечное масло вместо оливкового. Но вкус от этого обеднеет, будет не таким ярким и многогранным. Хотя бы раз приготовьте блюдо точно по рецепту, чтобы ощутить разницу.