Скумбрия в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты скумбрии в духовке с фото с лимоном, помидорами и сыром, рисом, картошкой
Скумбрия в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото 2021-05-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17471
Число
просмотров
17471
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
125
(Ккал)
125 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая скумбрия в духовке с лимоном рецепт с фото

Скумбрия – очень вкусная и полезная рыбка. Если вы об этом знаете, но не готовите ее, пора исправлять это дело. Мы научим вас запекать скумбрию так, чтобы она не была сухой. Такой вариант запекания в бумаге и фольге, делает рыбку очень нежной и сочной.

Кроме такого варианта «ню», вы можете дополнить рыбку, запеченный овощами – их можно положить в брюшко рыбы, или сделать «подушку» из овощей. Но в такой голой вариации с лимоном и укроп, скумбрия выходит «пальчики оближешь». Но что же давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Лимон;
  • Специи – соль, черный перец, средиземноморские травы.
  • Растительное масло;
  • Укроп или петрушка;
  • Лимон.

Рецепт:

Мы специально не указали сколько продуктов нужно, мы указали только то что нужно. А количество зависит от количества тушек.
Первым делом выпотрошим рыбку. Вскроем брюшко до головы и уберем все внутренности. Если вам попалась икра (нам такого добра ни разу не попалось) ее пожарьте отдельно или засолите.
Плавники лучше всего срезать. Затем нужно промыть и просушить тушку рыбы бумажным полотенцем.

Специи смешиваем в мисочке с небольшим количеством растительного масла и натираем этой смесью рыбку.

Теперь взбрызнем рыбу соком лимона и положим несколько долек лимона на рыбку и в брюшко рыбы. Так же поступим и с укропом – положим его в брюшко и сверху.

А теперь самое интересное – рыбку запаковываем в пергаментную бумагу, а сверху в пищевую фольгу. В таком вот виде отправляем рыбу в духовку на верхнюю полку и выставляем температурный режим 200 градусов. Запекаем рыбку 20-25 минут. Ели хочется, чтобы рыбка подрумянилась, откройте ее упаковку, увеличьте температуру до 250 градусов и запекайте еще пять минут.

Готовая рыбка выглядит очень аппетитно. Лучше всего на гарнир подпойте рис или картофельное пюре.
Подавать рыбу можно как в горячем виде, так и в холодном. Причем в последнем случае, она будет еще вкуснее. Хранить скумбрию можно прямо в фольге, где она запекалась. В ней же можно и подать, если рыбки рассчитаны на одного.

Приятного аппетита.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии кусочками в духовке

Кусочки рыбы готовятся гораздо быстрее, чем целые тушки. Скумбрия по этой рецепту ре получается очень вкусной, сочной благодаря простому маринаду с соевым соусом и горчицей. Она прекрасно подрумянивается, выглядит очень аппетитно. Запекать можно просто на фольге либо в смазанной форме.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ложки горчицы;
  • щепотка душистого перца.

Как быстро приготовить запеченную скумбрию

Шаг 1:

Потрошим тушки, убираем хвосты и головы, плавники тоже можно отрезать. Затем нарезаем скумбрии кусочками по паре сантиметров. Скидываем в миску.

Шаг 2:

Смешиваем горчицу и соевый соус, солить не нужно, для аромата кидаем щепотку душистого перчика либо раздавливаем пару горошинок. Заливаем рыбу, перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы равномерно распределить соус.

Шаг 3:

Перекладываем кусочки в форму в один слой или на кусок фольги. Отправляем в духовку. При 200 градусах готовится такая скумбрия всего 20 минут. Но все равно желательно через 15 минут рыбу проверить.

Можно скумбрию замариновать в таком соусе с утра, чтобы вечером быстро приготовить ужин. В этом случае кусочки перемешиваем, накрываем и ставим в холодильник.

Вариант 3: Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем

Вариантов такого и подобных блюд из картошки и скумбрии очень много. Но эта рецептура будет отличаться сборкой. Рыбу непременно будем укладывать сверху, чтобы соус и ее соки пропитали овощи, подарили им мягкость и замечательный вкус.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 120 г майонеза;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 7-10 картофелин.

Как приготовить

Шаг 1:

Можно использовать не приправу для рыбы, а другую любимую смесь специй. Часто скумбрию готовят с прованскими травами, они отлично к этой рыбе подходят. Смешиваем специи с майонезом и совсем немного солим.

Шаг 2:

Подготавливаем обычным способом скумбрию: потрошим, режем кусочками, головы и самые кончики хвостов (примерно 2 см) отрезаем. Добавляем майонез, размешиваем и отставляем в сторону.

Шаг 3:

Очищаем овощи, морковку режем тонкими кружками, картошку ломиками, а лук полукольцами. Овощи только солим и не очень много, так как на них будут стекать приправы с рыбы и майонез. Пересыпаем все в глубокую форму, сверху закрываем слоем из скумбрии, а затем накидываем кусок фольги. Фиксируем края за бортики или подгибаем под форму.

Шаг 4:

Ставим в духовку. Готовим скумбрию с картофелем в два этапа: сначала запекаем под фольгой 20 минут, овощи должны попариться. Затем убираем покрытие и готовим без фольги еще четверть часа. Температура 200 градусов.

Заменять майонез сметаной в этом и подобных блюдах можно, но тогда дополнительно добавляем соль, горчицу, можно капнуть немного уксуса или лимонного сока. Это значительно улучшит вкус.

Вариант 4: Оригинальный рецепт скумбрии в духовке с лимоном

Лимон – идеальное дополнение к любой рыбе, можно больше ничего не добавлять, кроме соли. Рецептура сочной и очень ароматной скумбрии в духовке, которую можно подать к любым гарнирам или просто с зеленью, свежими огурцами и помидорами.

Ингредиенты

  • 700 г скумбрии (2 шт.);
  • 1 лимон;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической скумбрии в духовке

Шаг 1:

Лимон тщательно промываем и половинку нарезаем тонкими кружками, а затем каждый делим на две части, чтобы получились ровные дольки.

Шаг 2:

Скумбрию нужно разморозить. Нельзя помещать рыбу в горячую воду. Лучше просто подержать при комнатной температуре. Если время много, то тушки достают заранее, выдерживают 8-9 часов на нижней полке холодильника. При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Затем тушки потрошим, промываем.

Шаг 3:

Натираем скумбрию внутри и снаружи солью. Берем острый нож и начинаем делать разрезы поперек тушки. Проходим сквозь хребет через каждые 3 сантиметра, но не прорезаем противоположную сторону.

Шаг 4:

Вставляем в приготовленные разрезы лимонные дольки. Лук режем очень тонко и высыпаем на фольгу. Укладываем на него скумбрию с лимоном, запаковываем. Убираем рыбу в фольге в духовку на 20 минут, готовим при 200 градусах. Затем раскрываем фольгу, поливаем скумбрию соком из оставшейся половинки лимона. Готовим еще 10 минут, теперь прикрывать не нужно.

Необязательно готовить рыбу на лук, можно использовать для подстилки тонкие кусочки моркови либо просто смазать фольгу растительным маслом.

Вариант 5: Свежемороженая скумбрия в духовке с помидорами

Скумбрия идеально сочетает не только с лимоном, но и с помидорами. Очень простой способ приготовления потрясающей рыбки в духовке. Выбираем мелкие томаты, дополнительно также потребуется небольшой кусочек сыра. Рыбу можно не оттаивать до конца, об этом написано ниже.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 помидора;
  • 0,3 лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 70 г сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Скумбрию достаем из морозилки и опускаем в холодную воду на 20-25 минут. Затем распарываем брюшко, вынимаем внутренности и прополаскиваем. Головы оставляем или убираем, как нравится. Делаем по тушке с одно стороны надрезы до самой кожицы противоположного бока, сюда будут вставляться помидоры с сыром.

Шаг 2:

Смешиваем горчицу и лимонный сок, добавляем пару щепоток морской соли, растворяем, после чего натираем тушки скумбрии.

Шаг 3:

Нарезаем кружками мелкие помидоры, тонкими пластиками режем твердый или другой сыр. Можно и натереть, все зависит от формы куска. Закладываем в разрезы скумбрии помидор и сыр. Можно чередовать в любой последовательности или засовывать тонкие ломтики вместе в один кармашек.

Шаг 4:

Переносим рыбу на фольгу или в форму, смазанную маслом. Ставим на 25-30 минут в духовку. Готовим скумбрию с помидорами при 180 градусах.

Встречаются подобные рецепты скумбрии с другими овощами, иногда в рыбу засовывают колечки лука, болгарского перца, иногда сочетают с дольками лимона.

Вариант 6: Копченая скумбрия в духовке целиком

Конечно, коптить в духовке скумбрию невозможно, но есть фальшивые рецепты. Для приготовления такой рыбки понадобится жидкий дым и качественное растительное масло. По времени процесс приготовления займет всего 60 минут.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 ч. л. жидкого дыма;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1,5 ложки масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Скумбрию просто потрошим и тщательно промываем, головы и хвосты можно не отрезать, но при желании ножницами укорачиваем плавники.

Шаг 2:

Смешиваем лимонный сок с солью, жидким дымом, после растворения крупинок добавляем растительное масло. Набираем в шприц приготовленный маринад и понемногу впрыскиваем в тушки скумбрии в разных местах. Все остальное распределяем сверху и натираем тушки внутри. Заворачиваем в фольгу.

Шаг 3:

Запекаем скумбрию 20 минут. Раскрываем фольгу и готовим до румяной корочки. Можно еще раз смазать рыбу соусом или соками, которые скопились на дне.

Для усиления цвета можно покрыть рыбу смесью из соевого соуса и капельки меда. Делаем это кисточкой после разворачивания фольги.

Вариант 7: Скумбрия в банке в духовке (с овощами)

Для приготовления такой скумбрии нужна обычная стеклянная банка. Дополнительно нужен кусочек фольги. Можно использовать металлическую крышку для консервации, но только вынуть уплотняющее резиновое кольцо. Рыбка готовится с овощами в своем соку. Дополнительно нужно немного масла, можно выбрать вид на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 1 кг скумбрии (примерно 3 штучки);
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 лавр;
  • 2 ложки масла;
  • 5 горошин перца;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 дольки лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

На дно банки кидаем один маленький лавровый листочек, добавляем горошинки перца и дольки лимона. Нарезаем луковицы и горсть кидаем на специи, прикрываем, чтобы скумбрия с ними не соприкасалась. Морковку режем колечками, перец шинкуем соломкой. Эти овощи смешиваем между собой, будем использовать для пересыпания слоев рыбы.

Шаг 2:

Скумбрию нужно выпотрошить и порезать обычными кусочками, какие будет удобно не только засовывать в банку, но и доставать. Самые крайние части хвостиков лучше сразу убрать, они сухие и невкусные, можно потом добавить в рыбный суп. Рыбу присыпаем солью, перчим, размешиваем.

Шаг 3:

Кидаем несколько кусочков скумбрии на подготовленный слой, посыпаем овощами, затем выкладываем рыбу и снова овощи. Чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Сверху выливаем пару ложечек любого растительного масла.

Шаг 4:

Закрываем банку фольгой, плотно прижимаем к горлышку, ставим в форму и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру 190-200 градусов, готовим 45 минут. Если духовка сама по себе долго разогревается, каждая хозяйка знакома с особенностями своей помощницы, то время немого увеличиваем.

Можно на дно банки укладывать и зелень, разные ароматные травы или просто налить ложечку жидкого дыма. Изменится не только аромат, но и вкус блюда.

Вариант 8: Скумбрия в духовке без фольги

И без фольги можно приготовить вкусную и ароматную скумбрию в духовке. Здесь рецептура фаршированной овощами рыбки. Для запекания нужна форма, в которую поместятся тушки. По желанию убираем головы. Блюдо готовится в два этапа.

Ингредиенты

  • 130 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 2 скумбрии;
  • 30 мл масла;
  • 60 г майонеза;
  • 5 г приправы для рыбы.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло отправляем на сковороду, ставим разогреваться. Режем крупной соломкой луковицы, добавляем. Следом вводим и морковку. Ее можно порезать точно такими же кусочками либо быстро натираем. Готовим овощи порядка пяти минут, но не поджариваем, делаем все на среднем огне. Овощи солим, немного остужаем и добавляем половину майонеза, перемешиваем.

Шаг 2:

Пока начинка готовится, приступаем ко второму этапу. Потрошим и прополаскиваем рыбу. Оставшийся майонез солим и соединяем с приправой. Наполняем брюшки скумбрии овощами, должна уйти половина. Снаружи рыбу обмазываем соусом.

Шаг 3:

Оставшиеся овощи укладываем в форму, сверху накрываем фаршированной скумбрией. Ставим рыбу запекаться на полчаса.

Можно под рыбу положить несколько разрезанных дольками картофелин, но кусочки желательно предварительно отварить 2-3 минутки в кипятке.

Вариант 9: Свежая скумбрия в духовке в пакете

Можно для такой рыбки использовать пакет для запекания либо рукав. Между ними нет особой разницы, только в количестве открытых сторон. Рукав нужно будет завязать два раза.

Ингредиенты

  • 3 скумбрии;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ложки горчицы;
  • соль;
  • 25 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем все овощи достаточно крупными кусочками. Морковка сморится красиво, если делать кружочки. Отправляем в большую миску, немного приправляем специями.

Шаг 2:

Порционными кусками нарезаем скумбрию, натираем горчицей и солим, делаем это сразу на доске, затем отправляем к овощам.

Шаг 3:

Добавляем в миску растительное масло, которое можно заменять майонезом. Теперь размешиваем аккуратно, чтобы не размять помидоры. Перекладываем в пакет, завязываем и прокалываем, ставим скумбрию на 35 минут в духовку. Готовим при 180 градусах.

Кстати, картошку тоже можно добавить к такой скумбрии или капусту, кусочки кабачков, тыква с рыбой тоже замечательно сочетается. Даешь разнообразие?

Вариант 10: Филе скумбрии в духовке

Этот рецепт тоже можно отнести к быстрым способом приготовление скумбрии, так как используется рыбное филе. Дополнительно для блюда нужен твердый сыр, которым оно будет засыпаться.

Ингредиенты

  • 500 г филе скумбрии;
  • 80 г сметаны;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • 150 г сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем промытое филе скумбрии кусочками по 20 граммов, скидываем в миску, добавляем к ним сметану и сразу засыпаем паприку, заливаем соевый соус. Тщательно все перемешиваем с рыбой и перекладываем в форму не очень толстым слоем. Ставим на 10 минут в духовку, запекаем при 210 градусах.

Шаг 2:

Есть время измельчить сыр. Натираем его крупно. Достаем скумбрию, засыпаем и ставим еще на 10-15 минут. Можно просто проверять готовность или смотреть по корочке.

Если мелкие кусочки рыбы готовить при низких температурах, то она получится значительно суше. Для подобных рецептов желательно выдерживать диапазон от 190 до 220 градусов. К тому же при такой температуре образуется очень красивая, румяная, но не сухая сырная корочка.

Вариант 11: Скумбрия в духовке с рисом

Для такого блюда из скумбрии понадобятся маленькие горшочки. Из одной рыбины получится 2 стандартные порции. Рис выбираем любой на свое усмотрение, но лучше готовить подобные блюда с крупным злаком.

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 200 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 скумбрия;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. масла;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис заливаем холодной водой, пусть постоит пять минут. Рыбу нарезаем на небольшие куски, желательно сделать четное количество, чтобы получилось разделить на две порции. Посыпаем солью, перчим. Овощи режем произвольно.

Шаг 2:

Делим рис пополам. Насыпаем в горшочки овощи, затем рис. Заливаем по половине стакана воды. Сверху раскладываем кусочки скумбрии и вводим по ложечке масла.

Шаг 3:

Закрываем горшочки, ставим в холодную духовку на час. Включаем нагрев до 180 градусов.

Для заливки риса со скумбрией можно использовать не воду, а рыбный или овощной бульон, получится более насыщенный вкус.