Скумбрия в духовке с луком быстро и просто пошаговый рецепт с фото от Мари Сокол

Скумбрия в чайной заварке
Скумбрия в чайной заварке – один из простых и быстрых вариантов, как можно бюджетно, вкусно и красиво засолить рыбу в домашних условиях. Чай для рецепта выбираем черный, листовой, по желанию вы можете не добавлять никакие специи, но с ними вкус готовой рыбы будет намного интереснее.
Скумбрия с морковью - классический рецепт с фото
Легкое и сочное блюдо из свежей скумбрии с морковью и томатным соусом. Готовится оно на сковороде, для обжаривания можно выбирать любое масло или жир на свой вкус. Томатную пасту берем средней концентрации, по желанию можно использовать простой кетчуп. Указан вес двух средних тушек скумбрии.
Скумбрия на мангале
Для готовки на мангале выбирают самые жирные сорта рыбы. Скумбрия – один из самых подходящих вариантов. Но, чтобы ее мякоть была действительно вкусной, используют маринады. Для их подготовки берутся ароматные и пряные ингредиенты. В различных рецептурах это – цитрусовый сок, соевый соус, пиво, базилик или розмарин. Возможно использование и самых простых компонентов для классической рецептуры – репчатый лук, чеснок, черный перец и соль.
Салат из скумбрии
Выбранный сорт рыбы – один из лучших для такого салата. Она достаточно мягкая, даже если в консервах немного масла, а по вкусу не уступит традиционным сардинам.
Скумбрия в соевом соусе в духовке
Соевый соус может иметь разную степень солености, это нужно учитывать. Все чаще в магазине встречаются легкие виды. Они удобны для употребления в чистом виде, не нужно разбавлять, но в блюдах может потребоваться дополнительная соль. Здесь рецептура вкусной, но простой скумбрии целиком. Рыбе нужно промариноваться минимум полчаса. Можно замачивать с вечера, но тогда помещаем в закрывающийся контейнер и отправляем в холодильник.
Скумбрия в банке
В нашей подборке есть и более «длинный» рецепт, на тот случай, если времени в достатке, а вы желаете подать на стол блюдо, напоминающее вкусом консервы в масле. В отличие от него, сейчас давайте приготовим простую, печённую с овощами, рыбку.
Скумбрия на пару
Самое простое блюдо, особенно если сравнивать разнообразие продуктов. Если прислушаетесь к нашей рекомендации, и пряности будут лишь оттенять аромат готовой рыбки, смело можете отнести угощение к категории диетических блюд. Жиры, содержащиеся в морской рыбе, чаще относят к категории полезных элементов, а ими скумбрия очень богата. Даже если подобные рассуждения у вас вызывают всего лишь улыбку, поверьте, правильно пропаренная рыбка вкусна и не уступит жареной.

Скумбрия в духовке с луком рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии в духовке с луком в кефире
2018-04-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
12080
Число
просмотров
12080
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
61
(Ккал)
61 ккал.
низкое

Вариант 1: Оригинальный рецепт скумбрии запечённой в духовке с луком

Предлагаем вам приготовить скумбрии не в фольге, как вы привыкли, а запечь ее в кефире. Скумбрия получается очень сочной, ароматной, а главное с хрустящей корочкой. Еще плюс в том, что рыба уже порезана порционно, т.е. ее будет легче подать.

Кефир или сметана, которой мы обмазываем рыбу перед запеканием, придаст рыбке сочность и конечно же, именно кисломолочный продукт даст рыбке запечься до румяности. Так же в разрезы рыбы мы положим дольки лука, а он как известно придает сочности и рыбе, и мясу. Так же для рецепта нужен лимон, куда же без него. Он отдаст свой неповторимый аромат скумбрии, и она с благодарностью его примет. В итоге получится очень вкусная и красивая рыбка.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Лук – 1 небольшая луковица;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Кефир – 2-3 ст. л.
  • Специи – соль, черный перец.

Пошаговый рецепт:

Итак, для начала вам нужно разморозить и почистить рыбку, если она у вас целая. После того как рыба полностью разморозится, сделайте надрез на брюшке и удалите все внутренности. Затем отрежьте голову. Теперь хорошо промойте рыбу под водой, удаляя черную пленку в брюшке. Просушиваем рыбу бумажным полотенцем.
Кладем рыбу на доску и делаем надрезы не до конца. Величину кусочков регулируйте на свое усмотрение, но мельчить не стоит.

Рыбку сбрызгиваем соком лимона и натираем со всех сторон специями. Не забудьте натереть и внутри.

Лук чистим и нарезаем кольцами (или полукольцами если луковица большая). Вставляем в каждый надрез одно колечко лука. Лимоном фаршируем брюшко рыбы.

Выкалываем рыбу в форму для выпечки (так чтобы она влезла целиком). Форму лучше смазать растительным маслом. Смазываем скумбрию сверху кефиром.

Отправляем ее в духовку на 35 минут при 180 градусах на верхнюю полку. Готовую рыбку подавайте сразу к столу.

Охлажденная рыбка тоже будет очень вкусной и напоминать скумбрию холодного копчения. Готовьте вместе с нами и делитесь своими результатами. Приятного аппетита.

Вариант 2: Скумбрия запечённая в духовке с луком и майонезом

Для наилучшего результата воспользуйтесь горчицей и майонезом собственного приготовления. Это займёт у вас не так уж много времени, а помимо вкуснейшей скумбрии у вас останутся ещё и два замечательных соуса.

Ингредиенты:

  • крупная скумбрия – две тушки;
  • большая салатная луковица;
  • две ложки ароматного горчичного соуса и столько же майонеза «Провансаль»;
  • четверть стакана соевого, концентрированного соуса.

Пошаговый рецепт скумбрии запечённой в духовке с луком

Шаг 1:

Рыбу размораживаем не полностью, тушка должна быть закоченевшей – так удобнее с ней работать, поскольку мясо выбранной рыбы очень нежное. Ополосните её и промокните бумажным полотенцем. Отделите ножом голову и хвостовой плавник, режущей кромкой ножа рассеките брюшко, выньте и удалите внутренности.

Шаг 2:

Промойте тушку и полностью извлеките из брюшка плёнки. В последний раз ополосните и высушите, распустите ломтиками порционного размера. Смешайте жидкие компоненты маринада, а луковичку, очищенную от шелухи, нарежьте кольцами.

Шаг 3:

В миску с соусом выложите скумбрию, окуните каждый кусочек в маринад со всех сторон. Оставьте мариноваться минут на двадцать, хотя бы один раз полейте рыбу маринадом из ложечки.

Шаг 4:

Форму, лучше стеклянную и круглую, натрите маслом, влейте ложечку маринада и по нему разложите кольцами весь лук. Следующий слой – промаринованная рыба, полейте её поверху маринадом и установите на среднюю полку духовки. Температура приготовления – 190 градусов, по времени это займёт до получаса, но минут на пять раньше загляните в духовку, если рыба была суховата или маринад излишне густым, то блюдо придётся достать раньше.

Вариант 3: Быстрый рецепт скумбрии с луком и лимоном в духовке в рукаве

Если учитывать затраты времени, то следующее блюдо не рекордсмен скорости, даже в нашем сборнике. Но если у вас не просто обыденный ужин, и есть желание подать каждому гостю отдельную рыбину, очень рекомендуем не пропустить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • скумбрия, некрупная – по одной тушке на порцию;
  • на каждую рыбинку – по щепотке соли и вдвое меньше перца;
  • один лимон;
  • ложка масла;
  • луковичка, сладкая, среднего размера.

Как быстро приготовить скумбрию с луком и лимоном в духовке в рукаве

Шаг 1:

Ошпаренный лимон разрежьте вдоль на две половинки. Распустите тонкими полукружьями и ножницами или ножом срежьте кожуру, оставляя только мякоть и тонкую оболочку, в которую она заключена. Очистите и нарежьте кружками лук, на колечки не разделяйте.

Шаг 2:

Рыбу вымойте и оботрите, отделите голову возле самих жаберных крышек и хвостик. Не разрезая брюшка, выньте внутренности и промойте изнутри несильным напором воды. Обсушите и отточенным ножом разрежьте вдоль спинного плавничка, до самого хребта. Плавник удалите, мякоть обеих половинок спинки аккуратно отделите от хребтовых косточек. Перережьте их или сразу выньте из брюшины, отложите хребет и разверните филе в форме книжки. Пинцетом или просто пальцами выньте из брюшины оставшиеся кости.

Шаг 3:

Солью и перчиком посыпьте, очень умеренно, рыбину изнутри, чуть сбрызните маслом. Разложите на одну половинку филе лимон, на вторую – лук. Снова чуть увлажните маслом и, обеими руками, быстро и осторожно сложите, как если бы в самом деле перед вами была книга.

Шаг 4:

Подготовленную таким способом скумбрию уложите в пакет для запекания, каждую тушку – в отдельный. При температуре духовки равной ста восьмидесяти градусам, рыба пропечётся за сорок минут. Нарезайте блюдо аккуратно, мякоть очень нежная и может легко распадаться.

Вариант 4: Скумбрия запечённая в духовке с луком в фольге

Пропорции продуктов сохранены из оригинального описания рецепта, на практике такое количество начинки может оказаться излишним. Не старайтесь уместить внутрь скумбрии всю её, без остатка, вам необходим слой не толще, чем мякоть половины филе в спинной части.

Ингредиенты:

  • среднекрупная тушка скумбрии – порядка шестисот граммов;
  • половина лимона;
  • пару небольших луковиц;
  • два отварных яйца;
  • три ложки растопленного высокожирного масла;
  • соль;
  • горсть рубленого укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Пока размораживается рыба, подготовим остальные ингредиенты. Промытый и обсушенный укроп мелко крошим ножом, нарезаем помельче очищенные яйца, растапливаем и приостужаем масло.

Шаг 2:

Отсеките голову и хвостовой плавник у скумбрии, ровным разрезом рассеките брюшко, удалите внутренности и промойте тушку под краном. Просушите, удалите плёнки и снова вымойте рыбу. Лучше предпринять такие предосторожности, чем впоследствии сожалеть о том, что блюдо горчит.

Шаг 3:

Вынимаем хребет, не снимая кожицы. Сделайте это осторожно, если неуверены в своём опыте, лучше надрежьте ножом брюшинные кости вдоль хребта и сначала удалите его. Затем разверните филе и тщательно извлеките косточки из брюшка, саму рыбину не разрезайте.

Шаг 4:

Один на другой, расстелите два листа пищевой фольги. Натрите верхний лист салфеткой, чуть увлажнённой постным маслом. Уложите на него рыбу, кожицей вниз, чуть присолите и прямо поверху выжмите из лимона несколько капель сока.

Шаг 5:

Одну из половинок филе посыпаем вначале рубленым яйцом, затем укропчиком и последним слоем раскладываем луковые колечки. Хорошо, если топлёное масло начало слегка густеть, в противном случае придётся его с этой целью несколько минут выдержать в холодильнике. Полейте им уложенные на рыбу продукты и накройте второй половиной филе.

Шаг 6:

Плотно сверните вокруг рыбины фольгу, не оставляя малейших щелей. При разрыве продолжайте сворачивать, а затем дополнительно оберните ещё слоем. Запекается скумбрия не более получаса, при температуре 190 градусов. Не превышайте этой цифры, если рыба даже не подгорит, то выйдет излишне сухой.

сять даём подрумяниться.

Вариант 5: Скумбрия с луком и лимоном в духовке

Очень острый нож понадобится обязательно. Когда будете надрезать им тушку, удерживайте рыбу плотно, но не сжимайте слишком сильно – нежную скумбрию очень просто повредить.

Ингредиенты:

  • небольшой лимон и луковичка чуть меньшего размера;
  • две мороженых тушки скумбрии;
  • неполная ложка крупной соли;
  • сметана, жирная – половина стакана;
  • перец – три щепоточки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Внутренности из скумбрии выньте, отделив предварительно голову и срезав ножницами плавники. Хвостик оставьте – он красиво смотрится, да и в любой компании найдётся любитель похрустеть жареным плавничком. Вымойте тушку и тщательно соберите влагу тканью или салфеткой, брюшко вспорите и удалите тёмные плёночки.

Шаг 2:

Смесью соли и перца натрите рыбины со всех сторон и изнутри, от лимона отрежьте примерно четвертинку (верхнюю «шляпку») и выжмите из неё сок на скумбрию. Оставшуюся часть лимона нарежьте кольцами и удалите цедру.

Шаг 3:

Удерживая тушку свободной рукой, надрежьте её поперечными разрезами очень острого ножа, рассекая хребет, но не доходя до нижнего слоя кожицы на несколько миллиметров. Луковицу очистите, распустите полукольцами и вставьте их в каждый разрез, лимоном нафаршируйте тушки изнутри.

Шаг 4:

Красиво выглядит рыба, запечённая в овальной форме, напоминающей селёдочницу. Уложите рыбинки в намасленную ёмкость и густо смажьте сметаной, выдержите в разогретой духовке до получаса. Далее ориентируйтесь на румяность корочки и не забудьте о бокале вина старшим гостям.

Вариант 6: Скумбрия запечённая в духовке с луком, помидорами и лимоном

Блюдо из ресторанного меню. Если вам понравится скумбрия в таком виде, попробуйте приготовить и другую морскую рыбу или речного судака. Единственное замечание – если рыба будет свежей и пресноводной – подсолите её чуть сильнее и увлажните лимонным соком. Дайте полежать час в холодильнике, а только потом «фаршируйте».

Ингредиенты:

  • скумбрия, массой до килограмма;
  • по одному спелому помидорчику и луковице средних размеров;
  • две ложки домашнего майонеза;
  • небольшой лимон;
  • соль, веточки кинзы и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Слегка оттаявшую рыбину острым ножом нарежьте стейками с таким расчётом, чтобы в каждом было по две хребтовых косточки. Очень удобно вначале отделить голову и заднюю часть, отступив от хвостового плавника примерно на три сантиметра. Удалите жабры и все внутренности, включая плёнки. Сложите рыбу на тарелку и пока уберите в морозилку.

Шаг 2:

Кольцами нарежьте лук, помидор и очищенную от шелухи луковичку. При запекании скумбрии с луком и лимоном в духовке блюду может не хватать сочности, поэтому обязательно используйте и помидор.

Шаг 3:

Быстро ополосните рыбу и, промокая тканью, обсушите. Посыпьте солью и поперчите, перемешайте и складывайте кусочки в форме рыбины, перемежая их поочерёдно луком, лимоном и ломтиками томата. Пристройте в соответствующих местах голову и хвостик.

Шаг 4:

Сложив один на один несколько листов фольги, нанесите длинную полоску майонеза и выложите на него немного зелени. Постарайтесь перенести рыбу на фольгу за один раз, обеими руками или складывайте её уже непосредственно на фольге. Сверху тоже прикройте кинзой и туго оберните свободной фольгой.

Шаг 5:

Разогрев духовки – двести градусов, сорок минут выдерживаем рыбу в виде свёртка, затем разворачиваем и ещё минут де