Балык из скумбрии в домашних условиях

Пошаговые рецепты приготовления балыка из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы, мороженой рыбой и в рассоле
Балык из скумбрии в домашних условиях 2018-05-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
18031
Число
просмотров
18031
Время
(мин)
1500
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
18
(гр)
18 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
194
(Ккал)
194 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт балыка из скумбрии в домашних условиях

Балык из скумбрии – это сыровяленая рыба. Она в ассортименте продается в супермаркетах, но домашняя закуска с магазинной не сравнится. Приготовленная в домашних условиях вяленая скумбрия очень ароматный и невероятно вкусный продукт.

По классическому рецепту в качестве специй для маринования берутся только самые необходимые – соль, сахар, горчичный порошок. Для других вариаций рецепта рыбного балыка по вкусу можно выбрать молотый перец, сладкую паприку, кориандр в порошке. Допустимо добавить сухих пряных трав.

Ингредиенты:

  • килограмм сырой скумбрии;
  • столовая ложка с горкой крупной соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • столовая ложка порошка горчицы.

Пошаговый рецепт балыка из скумбрии в домашних условиях

Шаг 1:

Перед непосредственным приготовлением балыка, следует обработать рыбу. В килограмме будет 2-3 скумбрии. Вспорите им брюшко. Вытащите внутренности, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь рыбы. Срежьте головы. Удалите плавники и хвосты. Удобно использовать для разделки кухонные ножницы. Затем тушки хорошенько промойте. Обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Уложите рыбу на разделочную доску. Под мякоть в хвосте подведите острый нож. Ведите по позвоночнику, срезая филе с кожей и реберными костями. Переверните. Срежьте второе филе. Этим же ножом срежьте реберные кости. Кожу оставьте. По желанию филе можно оставить в таком виде или нарезать – на две части каждое или больше.

Шаг 3:

В одной емкости соедините соль, сахар и сухой горчичный порошок. Натрите этой массой филе со всех сторон. Оставьте в обсыпке. Укройте крышкой или пакетом. Оставьте на верхней полке в холодильнике на сутки.

Шаг 4:

Затем вытащите мякоть из специй. Промойте в проточной воде. Выложите на железное сито. Оставьте, чтобы вся вода стекла. Затем уложите рыбу в бумажные салфетки. Таким образом, следует удалить из филе всю влагу. На этой может уйти несколько часов.

Шаг 5:

Наколите филе на деревянные шпажки. Уложите их так, чтобы филе были подвешены. Оставьте так на сутки. Затем балык будет готов к употреблению.

Для приготовления балыка лучшим сырьем является жирная рыба. Поэтому скумбрия подходит как нельзя лучше. Но не только из нее можно готовить домашний балык. По этому же рецепту делается вяленая горбуша, морской язык, форель, камбала, тунец, сардины или даже палтус.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт балыка из скумбрии в домашних условиях

Чтобы более быстро получить вкусный балык из скумбрии, следует использовать более острые специи. Они скорее и активнее действуют на мякоть рыбы, маринуя ее. Останется только выждать время обсушки кусков и все готово.

Ингредиенты:

  • полкило рыбы;
  • столовая ложка поваренной соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка сухой горчицы;
  • чайная ложка кайенского перца (или красного молотого).

Как быстро приготовить балык из скумбрии в домашних условиях

Шаг 1:

Свежую рыбу выпотрошите. Очистите, промойте. Для рецепта потребуется чистое филе с кожей. Без костей. Их тщательно вытащите или вырежьте. Удобно взять для этого небольшой пинцет.

Шаг 2:

Перемешайте сухую массу специй – соль, сахар, горчицу, кайенский перец.

Шаг 3:

Обсыпьте сыпучей массой филешки. Хорошенько натрите каждый кусок. Все уложите в контейнер. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на ночь.

Шаг 4:

Вытащите рыбу. Смойте с нее лишнюю соль и специи. Обсушите бумажными полотенцами. Их потребуется достаточно много.

Шаг 5:

В принципе, рыбу уже можно употреблять в пищу или использовать для готовки других блюд. Но можно и подвялить. Подвесить для полной обсушки.

Хранится балык из скумбрии только в бумаге в холодильнике. Лучше употребить его в течение 2-3 дней.

Балык из скумбрии может стать основой для приготовления шикарных закусок, бутербродов, салатов. Можно просто выложить кусочки балыка на тарелку и украсить свежей зеленью – подать к столу.

Вариант 3: Балык из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы

Использование семян горчицы вместо порошкового варианта делает блюдо ароматнее. Обязательно попробуйте данный рецепт у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки рыбы;
  • 1,5 ст. л. семян горчицы;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушки скумбрии заранее подготовьте. Очистите, выпотрошите, срежьте голову. Хорошенько промойте. Из брюшка удалите темную пленку. Для этого вооружитесь скомканной бумажной салфеткой. Сами тушки тщательно сполосните, оботрите от лишней влаги.

Шаг 2:

Возьмите ступку с пестиком, лучше каменную. В ней потолките семена горчицы и горошины перца. Нужна сыпучая масса. Ничего страшного, если специи не измельчаются до порошка. Соедините их с солью и сахаром.

Шаг 3:

Натрите тушки пряностями – внутри и снаружи. Закройте в этой же емкости со специями пищевой пленкой. Уберите в холодильник на ночь или даже на сутки.

Шаг 4:

Рыбу промойте. Обсушите. Бумажные полотенца поменяйте несколько раз. Нужно, чтобы в рыбе совсем не было лишней влаги.

Шаг 5:

Подвесьте скумбрию на шпажках или крючках на 1,5-2 суток. После этого нарежьте на кусочки и подайте к столу.

Маринованная таким способом рыба может быть использована для домашнего копчения. Как холодным, так и горячим методом.

Вариант 4: Балык из скумбрии в домашних условиях из мороженой рыбы

Не всегда под рукой есть охлажденная скумбрия. В основном, многие приобретают мороженую рыбу. Как ее подготовить для балыка, сейчас расскажем.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм скумбрии;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • ложка сахара;
  • 3-4 лавровых листьев;
  • ложка сухой горчицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рыбу вытащите из морозилки в миску. Прикройте пленкой. Оставьте до полного размораживания при комнатной температуре. На это уйдет примерно 6-7 часов. Если тушки мелкие, то меньше и времени для их оттаивания.

Шаг 2:

Затем проведите обработку рыбы. Очистите, вспорите брюхо, удалите внутренности. Срежьте голову, плавники, хвост. Рыбу промойте в проточной воде. Просушите. Дальше тушки можно оставить целыми – хорошо для мелкой скумбрии. Или срезать чистое филе – подходит для крупной рыбы.

Шаг 3:

В кофемолке перемелите лавровые листья. Добавьте к ним соль, сахар и горчицу. Перемешайте.

Шаг 4:

Сыпучей массой натрите рыбу во всех местах. Оставьте для засолки на сутки в холодильнике.

Шаг 5:

Промойте, высушите. Для этого подвесьте рыбу в проветриваемом помещении с низкой влажностью. До готовности закуски останется около суток.

Соль для рецептов берите крупную. Пусть она будет не идеально белой. Но только такая соль гарантирует хороший посол рыбы.

Вариант 5: Балык из скумбрии в домашних условиях в рассоле

В рассоле рыба будет подготавливаться дольше. Но выйдет нежнее и мягче. Чтобы вкус закуски вышел с кислинкой, в рецепте используется яблочный уксус или лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 3-4 рыбы;
  • 0,45 л кипяченой воды;
  • 2 ложки соли с горкой;
  • 1 ложка сахара с большой горкой;
  • пару ложек яблочного уксуса;
  • два листа лавра;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • пару горошин черного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом подготовьте рыбу. Ее следует разделать на чистое филе без костей и кожи. После мытья хорошенько обсушите филешки. Удобно взять для этого бумажные полотенца – они быстро впитывают влагу.

Шаг 2:

В воду поместите соль, сахар, лавр, кориандр и черный перец. Доведите до кипения. Остудите немного – до теплого состояния. Добавьте уксуса. По желанию насыпьте ложку сухих пряных трав – базилика, кавказских трав или возьмите что-то еще.

Шаг 3:

Погрузите в рассол всю подготовленную рыбу. Положите под гнет. То есть нужно, чтобы рыба полностью была в рассоле, и не всплывала на поверхность. В качестве гнета берется тарелка с небольшим валуном, укутанным в чистую ткань. Оставьте рыбу в маринаде на двое суток. Но храните заготовку обязательно в прохладном месте.

Шаг 4:

Затем рыбу промойте в проточной холодной воде. Дайте влаге стечь. Хорошенько обсушите. Далее подвесьте скумбрию на сутки в хорошо проветриваемом помещении.

С кусочками готового балыка готовьте любые закуски. К примеру, рулет из лаваша с балыком, творожным не сладким сыром и свежей зеленью.

Приятного аппетита!