Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного блюда: готовим фаршированную скумбрию, запеченную в духовке
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке 2018-04-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8781
Число
просмотров
8781
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
92
(Ккал)
92 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт фаршированной скумбрии, запеченной в духовке

Фаршированная скумбрия в духовке – оригинальное, недорогое блюдо, которым можно порадовать гостей за праздничным столом или удивить близких за ужином. В классическом рецепте используют свежую рыбку, наполняют ее всевозможными овощами.

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженой скумбрии;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 луковицы;
  • 7 веточек укропа;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • 35 г перца черного;
  • 10 г соли;
  • 45 г приправы для рыбных блюд.

Пошаговый рецепт фаршированной скумбрии, запеченной в духовке

Шаг 1:

Скумбрию размораживают, хорошенечко промывают под струей воды, удаляя черную пленочку внутри, отрезают голову, плавники, хвост. Кладут рыбины на салфетки, чтобы слегка обсохли.

Шаг 2:

Делают небольшой надрез вдоль хребта, не задевая спинку, чтобы получилось как бы целое пустое полотно.

Шаг 3:

Аккуратно вынимают главную длинную кость и все имеющиеся маленькие косточки.

Шаг 4:

«Пустую» рыбу немного присыпают солью, перчиком, приправой, кладут в чашку и отставляют в сторонке на несколько минуточек для пропитки.

Шаг 5:

Очищают лук с морковкой, шинкуют луковицы полосками, морковку – на терочке с большими отверстиями, выкладывают на сковороду с рафинированным маслом и пассеруют до светло-коричневого цвета.

Шаг 6:

Овощи перекладывают в тарелочку, дают остыть.

Шаг 7:

Укроп ополаскивают, измельчают.

Шаг 8:

Филе скумбрии разворачивают, кладут сначала пассерованные овощи, потом укроп.

Шаг 9:

Потихоньку складывают филе в два слоя, так, чтобы начинка не вывалилась наружу, фиксируют специальным шпагатиком.

Шаг 10:

Жарочный лист смазывают маслом, на него кладут фаршированные скумбрии, помещают в горячую духовку на полчаса.

Шаг 11:

Дают немного остыть, разрезают на порционные кусочки, раскладывают по тарелочкам с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре или рисом.

Вы можете смазать рыбки майонезом, после того как выложите их на лист, так они при запекание приобретут красивую, аппетитную корочку.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт фаршированной скумбрии, запеченной в духовке

В рецепте на скорую руку используется соленая скумбрия, которая не нуждается в долгой обработке и пропитке солью и приправами, достаточно всего лишь разрезать рыбу по хребту и убрать лишние косточки. Преимуществом такого варианта является то, что начиняется рыба отварным рисом с овощами, а это значит, что не нужно тратить дополнительное время на приготовление гарнира. В готовом виде скумбрия получается все такой же вкусной, сочной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • 3 скумбрии пряного посола;
  • 65 г длиннозерного риса;
  • лук, морковка – по 1 штучке;
  • 2 помидорки;
  • растительное масло – 45 мл;
  • 35 г черного перца и любой специи;
  • пол лимона;
  • петрушка - 5 веточек.

Как приготовить фаршированную скумбрию, запеченную в духовке

Шаг 1:

Соленую скумбрию разделывают: надрезают вдоль по хребту, освобождают от косточек, потихоньку вынимают хребет, кладут в чашку и оставляют в сторону.

Шаг 2:

Готовят начинку: рис промывают, отваривают в чистой воде до мягкости. Отвар сливают, крупу снова промывают. Чистят все овощи, нарезают лук соломкой, морковку – на терочке с большими дырочками, слегка прожаривают их на сковороде с постным маслом. Помидорки ополаскивают, ошпаривают горячей водой, освобождают от кожицы, мелко режут, тоже выкладывают в сковороду, прогревают еще 3 минуточки. Пассеровку соединяют с отварным рисом, сдабривают перчиком и приправой, хорошенечко перемешивают.

Шаг 3:

На одну сторону развернутого филе скумбрии кладут небольшое количество начинки, накрывают второй стороной, краешки подгибают, чтобы начинка не вывалилась, фиксируют кулинарной нитью.

Шаг 4:

Помещают фаршированные тушки скумбрии на смазанный маслом лист, запекают четверть часа в горячей духовке.

Шаг 5:

Подают вместе с ломтиками свежих овощей, украшают кружочками лимона и веточками петрушки.

Точно также можно запечь и копченую скумбрию, получится необычно вкусно и пикантно. А вместо помидоров допустимо взять томатную пасту.

Вариант 3. Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке с грибами

По следующему рецепту фаршированная скумбрия получается еще ароматнее и пикантнее. Для такого варианта потребуется свежая тушка рыбы и минимум доступных продуктов. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 6 свежих шампиньонов;
  • 1 свежая скумбрия;
  • 2 луковицы;
  • 55 г приправы для овощей;
  • соль, перец черный – по 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготавливают рыбу: освобождают от головы, плавников, хвоста, надрезают по хребту, вынимают косточки, хорошенечко моют, обсушивают, посыпают перцем, солью и оставляют в чашечке на 20 минут.

Шаг 2:

Очищенные и помытые грибы режут тонкими пластинами.

Шаг 3:

Освобожденный от шелухи лук шинкую кубиком, прожаривают.

Шаг 4:

Добавляют грибочки, жарят еще немного, не переставая помешивать.

Шаг 5:

Готовую начинку солят, сдабривают перчиком, убирают с плиты, охлаждают.

Шаг 6:

Остывшие обжаренные грибы с луком выкладывают на подготовленное филе скумбрии, сворачивают в виде рулетика, завязывают ниточкой.

Шаг 7:

Кладут фаршированную скумбрию на смазанный маслом лист и запекают около получаса.

Шаг 8:

Подают к столу в разрезанном виде на порционных тарелочках с любым гарниром.

Для еще более быстрого приготовления свежие шампиньоны можете заменить маринованными, в таком случае обжаривать нужно только лук.

Вариант 4. Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке с сыром

Несмотря на простоту приготовления и минимальное количество используемых ингредиентов такая фаршированная рыбка получается изысканной, очень аппетитной и вкусной, с интересным молочным привкусом.

Ингредиенты:

  • 3 свежие скумбрии;
  • 420 г твердого сыра;
  • 30 г приправы для рыбных блюд;
  • 50 г хмели-сунели;
  • соль – 12 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Размороженные и разделанные скумбрии промывают, разрезают на два филейных пласта.

Шаг 2:

Сыр измельчают на терке, всыпают в него приправу, хмели-сунели, соль, хорошо размешивают, оставляют в холодильнике на некоторое время.

Шаг 3:

Сырную смесь раскладывают на разложенные по столу пласты рыбы, накрывают вторыми, связывают ниткой, заворачивают в лист фольги, кладут на жарочный лист и запекают в горячей духовке полчаса.

Шаг 4:

Перед подачей разворачивают фольгу, нарезают скумбрию на кусочки и подают на тарелочках.

Сыр можно использовать любой, главное, чтобы он был натуральным, твердого сорта.

Вариант 5. Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке с черносливом

Интересный вариант. Сочетание ингредиентов может показаться странноватым, в действительности же блюдо получается отменным, с нежным вкусом и легкой приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 165 г чернослива;
  • 245 г сметаны;
  • 170 г соленого твердого сыра;
  • соль – 9 г;
  • любая зелень – 8 веточек;
  • 140 г грецких орешков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замачивают чернослив в горячей воде на четверть часа.

Шаг 2:

Тушки скумбрии разделывают, освобождают от хребта, разрезают на два пласта.

Шаг 3:

Вымоченный чернослив раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы обсох, и нарезают маленькими кусочками.

Шаг 4:

Сыр трут на терочке с большими отверстиями.

Шаг 5:

Два из подготовленных пластов рыбы режут маленькими квадратиками.

Шаг 6:

В небольшой чашечке смешивают сыр, квадратики рыбы, чернослив, добавляют сметану, все тщательно перемешивают.

Шаг 7:

Готовую смесь выкладывают на один пласт рыбы, накрывают вторым, завязывают тонким шпагатиком.

Шаг 8:

Запекают в духовке под фольгой 25 минут.

Шаг 9:

Спустя 15 минут запекания открывают духовку, убирают лист фольги, посыпают измельченными в блендере грецкими орешками и допекают оставшееся время, но уже без фольги.

Грецкими орешками можете не только посыпать поверхность рыбы, но и добавить их немного в саму начинку, получится весьма интересный вкус.