Фаршированная скумбрия в духовке – оригинальное, недорогое блюдо, которым можно порадовать гостей за праздничным столом или удивить близких за ужином. В классическом рецепте используют свежую рыбку, наполняют ее всевозможными овощами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт фаршированной скумбрии, запеченной в духовке
Шаг 1:
Скумбрию размораживают, хорошенечко промывают под струей воды, удаляя черную пленочку внутри, отрезают голову, плавники, хвост. Кладут рыбины на салфетки, чтобы слегка обсохли.
Шаг 2:
Делают небольшой надрез вдоль хребта, не задевая спинку, чтобы получилось как бы целое пустое полотно.
Шаг 3:
Аккуратно вынимают главную длинную кость и все имеющиеся маленькие косточки.
Шаг 4:
«Пустую» рыбу немного присыпают солью, перчиком, приправой, кладут в чашку и отставляют в сторонке на несколько минуточек для пропитки.
Шаг 5:
Очищают лук с морковкой, шинкуют луковицы полосками, морковку – на терочке с большими отверстиями, выкладывают на сковороду с рафинированным маслом и пассеруют до светло-коричневого цвета.
Шаг 6:
Овощи перекладывают в тарелочку, дают остыть.
Шаг 7:
Укроп ополаскивают, измельчают.
Шаг 8:
Филе скумбрии разворачивают, кладут сначала пассерованные овощи, потом укроп.
Шаг 9:
Потихоньку складывают филе в два слоя, так, чтобы начинка не вывалилась наружу, фиксируют специальным шпагатиком.
Шаг 10:
Жарочный лист смазывают маслом, на него кладут фаршированные скумбрии, помещают в горячую духовку на полчаса.
Шаг 11:
Дают немного остыть, разрезают на порционные кусочки, раскладывают по тарелочкам с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре или рисом.
Вы можете смазать рыбки майонезом, после того как выложите их на лист, так они при запекание приобретут красивую, аппетитную корочку.
В рецепте на скорую руку используется соленая скумбрия, которая не нуждается в долгой обработке и пропитке солью и приправами, достаточно всего лишь разрезать рыбу по хребту и убрать лишние косточки. Преимуществом такого варианта является то, что начиняется рыба отварным рисом с овощами, а это значит, что не нужно тратить дополнительное время на приготовление гарнира. В готовом виде скумбрия получается все такой же вкусной, сочной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
Как приготовить фаршированную скумбрию, запеченную в духовке
Шаг 1:
Соленую скумбрию разделывают: надрезают вдоль по хребту, освобождают от косточек, потихоньку вынимают хребет, кладут в чашку и оставляют в сторону.
Шаг 2:
Готовят начинку: рис промывают, отваривают в чистой воде до мягкости. Отвар сливают, крупу снова промывают. Чистят все овощи, нарезают лук соломкой, морковку – на терочке с большими дырочками, слегка прожаривают их на сковороде с постным маслом. Помидорки ополаскивают, ошпаривают горячей водой, освобождают от кожицы, мелко режут, тоже выкладывают в сковороду, прогревают еще 3 минуточки. Пассеровку соединяют с отварным рисом, сдабривают перчиком и приправой, хорошенечко перемешивают.
Шаг 3:
На одну сторону развернутого филе скумбрии кладут небольшое количество начинки, накрывают второй стороной, краешки подгибают, чтобы начинка не вывалилась, фиксируют кулинарной нитью.
Шаг 4:
Помещают фаршированные тушки скумбрии на смазанный маслом лист, запекают четверть часа в горячей духовке.
Шаг 5:
Подают вместе с ломтиками свежих овощей, украшают кружочками лимона и веточками петрушки.
Точно также можно запечь и копченую скумбрию, получится необычно вкусно и пикантно. А вместо помидоров допустимо взять томатную пасту.
По следующему рецепту фаршированная скумбрия получается еще ароматнее и пикантнее. Для такого варианта потребуется свежая тушка рыбы и минимум доступных продуктов. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготавливают рыбу: освобождают от головы, плавников, хвоста, надрезают по хребту, вынимают косточки, хорошенечко моют, обсушивают, посыпают перцем, солью и оставляют в чашечке на 20 минут.
Шаг 2:
Очищенные и помытые грибы режут тонкими пластинами.
Шаг 3:
Освобожденный от шелухи лук шинкую кубиком, прожаривают.
Шаг 4:
Добавляют грибочки, жарят еще немного, не переставая помешивать.
Шаг 5:
Готовую начинку солят, сдабривают перчиком, убирают с плиты, охлаждают.
Шаг 6:
Остывшие обжаренные грибы с луком выкладывают на подготовленное филе скумбрии, сворачивают в виде рулетика, завязывают ниточкой.
Шаг 7:
Кладут фаршированную скумбрию на смазанный маслом лист и запекают около получаса.
Шаг 8:
Подают к столу в разрезанном виде на порционных тарелочках с любым гарниром.
Для еще более быстрого приготовления свежие шампиньоны можете заменить маринованными, в таком случае обжаривать нужно только лук.
Несмотря на простоту приготовления и минимальное количество используемых ингредиентов такая фаршированная рыбка получается изысканной, очень аппетитной и вкусной, с интересным молочным привкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Размороженные и разделанные скумбрии промывают, разрезают на два филейных пласта.
Шаг 2:
Сыр измельчают на терке, всыпают в него приправу, хмели-сунели, соль, хорошо размешивают, оставляют в холодильнике на некоторое время.
Шаг 3:
Сырную смесь раскладывают на разложенные по столу пласты рыбы, накрывают вторыми, связывают ниткой, заворачивают в лист фольги, кладут на жарочный лист и запекают в горячей духовке полчаса.
Шаг 4:
Перед подачей разворачивают фольгу, нарезают скумбрию на кусочки и подают на тарелочках.
Сыр можно использовать любой, главное, чтобы он был натуральным, твердого сорта.
Интересный вариант. Сочетание ингредиентов может показаться странноватым, в действительности же блюдо получается отменным, с нежным вкусом и легкой приятной кислинкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замачивают чернослив в горячей воде на четверть часа.
Шаг 2:
Тушки скумбрии разделывают, освобождают от хребта, разрезают на два пласта.
Шаг 3:
Вымоченный чернослив раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы обсох, и нарезают маленькими кусочками.
Шаг 4:
Сыр трут на терочке с большими отверстиями.
Шаг 5:
Два из подготовленных пластов рыбы режут маленькими квадратиками.
Шаг 6:
В небольшой чашечке смешивают сыр, квадратики рыбы, чернослив, добавляют сметану, все тщательно перемешивают.
Шаг 7:
Готовую смесь выкладывают на один пласт рыбы, накрывают вторым, завязывают тонким шпагатиком.
Шаг 8:
Запекают в духовке под фольгой 25 минут.
Шаг 9:
Спустя 15 минут запекания открывают духовку, убирают лист фольги, посыпают измельченными в блендере грецкими орешками и допекают оставшееся время, но уже без фольги.
Грецкими орешками можете не только посыпать поверхность рыбы, но и добавить их немного в саму начинку, получится весьма интересный вкус.