Вариант 5: Скумбрия холодного копчения
Чаще всего скумбрию коптят холодным способом. Это связано с тем, что в тушке находится немало полезных жиров. Во время горячего копчения они просто расплавляются.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 10 г;
- Соль — 100 г;
- Лавровый лист, мускатный орех, черный и душистый перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разморозьте рыбу. Каждую тушку хорошенько промойте, вырежьте жабры и внутренности. Снова ополосните скумбрию прохладной водой, обсушите.
Шаг 2:
Подогрейте воду. Когда она закипит, нужно добавить соль, сахар и специи. Перемешайте до полного растворения крупинок, и снимайте смесь с огня.
Шаг 3:
Дождитесь полного остывания рассола. Залейте скумбрию жидкостью комнатной температуры. Накройте посудину крышкой, установите сверху гнет. Пусть рыба солится в холодильнике 2 суток.
Шаг 4:
Хорошенько промойте скумбрию от остатков соли. Раскройте ее брюшко, закрепите его с помощью зубочисток или спичек. Пусть рыба полностью высохнет.
Шаг 5:
Подвесьте тушки в проветриваемом месте. Оставьте их там на 2-4 часа.
Шаг 6:
Когда рыба чуть подсохнет, ее можно переместить в коптильную камеру. Там скумбрия будет висеть в течение суток. Следите, чтобы температура не превышала 25°.
Если скумбрия получилась слишком соленой на вкус, можно дополнительно вымочить ее в холодной воде. Жидкость нужно менять каждый час. Проводить процедуру необходимо еще до начала копчения.
Вариант 6: Скумбрия в жидком дыме с луковой шелухой
Этот рецепт подходит для копчения скумбрии и других видов рыбы. Благодаря жидкому дыму и луковой шелухе она приобретает приятный цвет и аромат.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.;
- Вода — 1 л;
- Соль — 50 г;
- Сахар — 20 г;
- Луковая шелуха — 70 г;
- Лавровый лист, смесь перцев.
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно промойте луковую шелуху. Залейте ее водой.
Шаг 2:
Добавьте в воду сахар с солью. Отправьте посудину на огонь. Пока она подогревается, почистите и помойте рыбку.
Шаг 3:
Когда луковый отвар закипит, добавьте в него жидкий дым. Туда же высыпьте смесь перцев и несколько листочков лавра.
Шаг 4:
Оставьте отвар на плите еще на 20 минут. Пусть он кипит под крышкой на медленном огне. По истечении этого срока нужно процедить жидкость.
Шаг 5:
Выложите скумбрию в рассол. Когда он остынет до комнатной температуры, можно переставить посудину в холодильник.
Шаг 6:
Рыба будет коптиться в течение 2 дней. Не забывайте периодически переворачивать ее, примерно 2-3 раза в сутки.
Чтобы придать скумбрии более яркий оттенок, можно дополнительно натереть ее растительным маслом. Также для этих целей в маринад иногда добавляют 1-2 пакетика качественного черного чая.
Вариант 7. Ароматная копченая скумбрия в домашних условиях
Умопомрачительный аромат копченой скумбрии, вызывающий нешуточный аппетит, нравится практически всем. Купить ее сегодня не составляет труда, продается такая рыбка и на рынках, и в магазинах. Но количество солей и калорий парою в такой продукции запредельная, и реализуемую копченую скумбрию могут позволить себе далеко не все. Но, как оказалось, ее легко и просто можно закоптить дома из самых доступных продуктов. Классический рецепт подразумевает копчения скумбрии в маринаде на основе минеральной воды, небольшого количества сахара и жидкого дыма.
Ингредиенты:
- 3 литра минеральной воды без газа;
- 6 скумбрий небольшого размера;
- сахар – 85 г;
- соль – 65 г;
- 25 мл жидкого дыма;
- луковая шелуха – 160 г.
Пошаговый рецепт копчения скумбрии в домашних условиях
Шаг 1:
Скумбрию освобождают от внутренностей, хорошенечко промывают, раскладывают на бумажное полотенце и выдерживают полчаса для подсыхания.
Шаг 2:
В глубокую емкость вливают минеральную водичку, всыпают сахар, соль, добавляют луковую шелуху. Помещают на средний огонь и доводят до кипения.
Шаг 3:
Жидкость снимают с плиты, охлаждают, в нее вливают жидкий дым, размешивают.
Шаг 4:
В маринад погружают скумбрии, закрывают крышкой, сверху ставят груз и выдерживают двое суток.
Шаг 5:
Каждые 12 часов рыбку в маринаде перемешивают.
Вместо минеральной воды допустимо использовать обычную, только ее необходимо предварительно отфильтровать.
Вариант 8. Копчение скумбрии в пакете с жидким дымом
Следующий рецепт для тех хозяек, у которых дома имеется духовка с режимом «аэрогриль». Для приготовления копченой скумбрии потребуется обычный полиэтиленовый пакетик, где рыбка будет мариноваться. Получается очень нежной, ароматной, по вкусу ничем не уступает купленной в магазине.
Ингредиенты:
- 55 мл жидкого дыма;
- 6 тушек скумбрии;
- 220 г соли.
Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях
Шаг 1:
От тушек скумбрии отрезают голову, надрезают брюшко, освобождают от внутренностей, хорошо промывают.
Шаг 2:
Внутри тушки натирают солью (на 1 рыбу 1 столовую ложку соли).
Шаг 3:
Снаружи обмазывают жидким дымом.
Шаг 4:
Рыбки складывают в полиэтиленовый пакет, выдерживают в нем 45 минут.
Шаг 5:
Спустя указанное время рыбки извлекают, тщательно обтирают бумажными салфетками.
Шаг 6:
Выкладывают на решетку духовки, регулируют режим «аэрогриль» и готовят около получаса при не высокой температуре.
Для придания аромата можно натереть скумбрии внутри не только солью, но любой приправой для рыбы.
Вариант 9. Копченая скумбрия в домашних условиях с крепким чаем
Поклонникам здорового питания подойдет следующий рецепт приготовления копченой скумбрии дома. Вариант отчасти похож на классический, только здесь отсутствует жидкий дым, а помимо луковой шелухи в маринад добавляется крепкий чай, который придает рыбке красивый темно-коричневый оттенок. А присутствие лаврового листа, молотого кориандра, перца горошком делает скумбрию очень ароматной и аппетитной.
Ингредиенты:
- свежая скумбрия – 3 шт.;
- около двух литров очищенной воды;
- 3 горсти луковой шелухи;
- соль – 70 г;
- 45 мл крепкого холодного чая;
- 4 листика лаврушки;
- 12 горошин черного перчика;
- 30 г молотого кориандра;
- 35 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В емкость с очищенной водой всыпают шелуху лука, помещают на небольшое пламя огня и после закипания проваривают 16 минут.
Шаг 2:
Полученный отвар охлаждают, вливают в чистую емкость через сито.
Шаг 3:
Добавляют в отвар крепкий чай, накрывают крышкой и настаивают 25 минут в холодильнике.
Шаг 4:
Отвар снова процеживают.
Шаг 5:
Всыпают в отвар сахар, кориандр, соль, бросают лавровые листья, душистый перчик, хорошо размешивают.
Шаг 6:
Погружают в приготовленную жидкость выпотрошенные и промытые тушки скумбрии, закрывают крышкой, ставят груз и настаивают 3 дня в холодильнике.
Шаг 7:
Каждый день рыбку в маринаде перемешивают.
Если нет молотого кориандра, можете использовать семена кориандра или замените его тмином.
Вариант 10. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях
В домашних условиях можно также закоптить скумбрию горячим способом, при этом вам не понадобится специальная коптильня. Потребуются всего лишь глубокая емкость, небольшая решетка, сухая заварка, небольшое количество рисовой крупы и еще несколько простых ингредиентов. В этом рецепте главное соблюдать до точности процесс и брать продукты строго по указанным нормам.
Ингредиенты:
- 3 небольшие скумбрии;
- вода – 1,200 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 85 г;
- 18 горошин черного перчика;
- 20 г семени кориандра;
- 55 г сухой заварки;
- 165 г рисовой крупы.
Как приготовить
Шаг 1:
Воду доводят до кипения, соединяют с сахаром, солью, горошинами перца, кориандром и 20 граммами заварки.
Шаг 2:
Убирают жидкость с плиты, охлаждают.
Шаг 3:
В холодный маринад погружают распотрошенные тушки скумбрии, оставляют на 1 день.
Шаг 4:
Напитавшиеся скумбрии подвешивают за хвостики специальными металлическими крючками, чтобы стекла лишняя влага.
Шаг 5:
Рисовую крупу заливают небольшим количеством водички, выдерживают для набухания 30-40 минут.
Шаг 6:
Крупу смешивают с оставшейся заваркой, заворачивают в лист фольги так, чтобы осталась небольшая дырочка для выхода дыма.
Шаг 7:
Кладут фольгу с содержимым в глубокую емкость и поджигают.
Шаг 8:
Когда из фольги пойдет дымок, внутрь емкости помещают небольшую металлическую решетку, на которую раскладывают скумбрию.
Шаг 9:
Закрывают крышкой, рыбка коптится полчаса.
Шаг 10:
Спустя 30 минут копчения рыбку переворачивают на другую сторону и коптят еще такое же время.
Процесс копчения можно немного увеличить, только не больше чем на 10 минут.
Вариант 11. Скумбрия холодного копчения
Очень вкусной и ароматной получается скумбрия в домашних условиях холодного копчения. Здесь понадобится специальный дыморегулятор. Как и в предыдущих вариантах, рыбка сначала маринуется в маринаде, а потом помещается в камеру аппарата. Готовится немного дольше остальных, но в результате выходит просто поразительной.
Ингредиенты:
- 4 свежие скумбрии;
- 220 г соли;
- 100 г сахара;
- 2 литра воды;
- 5 лавровых листочков;
- 15 горошин душистого перчика;
- 60 г мускатного ореха молотого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тушки скумбрии освобождают от внутренностей, хорошо промывают, выдерживают в холодной воде 3 часа.
Шаг 2:
Снова промывают, вырезают жабры, обсушивают на бумажных салфетках 20 минут.
Шаг 3:
Готовят маринад: в кастрюлю с двумя литрами воды всыпают соль, сахар, кипятят на среднем огне. Добавляют лавровые листья, мускатный орех, душистый перчик, проваривают 8 минуточек. Маринад процеживают, остужают.
Шаг 4:
В маринад закладывают рыбу и выдерживают под грузом 2 дня.
Шаг 5:
Через 48 часов рыбу вынимают из маринада, хорошо промывают под струей воды, делают надрезы вдоль брюшка.
Шаг 6:
Подвешивают тушки на крючки и оставляют так на несколько часов на открытом воздухе.
Шаг 7:
В специальный отсек дыморегулятора кладут ольховую щепу.
Шаг 8:
Внутрь камеры помещают скумбрии, закрывают, устанавливают температуру не выше 40 градусов, коптят около 12 часов.
Шаг 9:
Рыба вынимают из камеры, снова подвешивают на крючках и оставляют на воздухе еще на пару часов.
Перед холодным копчением скумбрию можете замариновать и в сухом маринаде: в емкость всыпать соль (на 1 кг рыбы 100 г). В брюшко и жабры рыбы тоже всыпать немного соли. Положить скумбрию в емкость, сверху всыпать еще соли и выдержать под грузом два дня. А также по желанию можно вместе с солью всыпать какую-нибудь приправу для рыбы.
Вариант 12. Копчение скумбрии в жидком дыме
Жидкий дым – это специальный ароматизатор, который придает рыбе восхитительный аромат легкого, приятного дымка и красивый темно-коричневый оттенок. С ним можно легко и быстро приготовить вкусную скумбрию, не выходя из квартиры. Рецепт очень простой и не требует каких-то кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- 6 свежие скумбрии;
- 90 мл жидкого дыма;
- 35 г сахара;
- 1,250 л воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Воду вливают в емкость, растворяют в ней сахар, соль, помещают на небольшой огонь, доводят до кипения.
Шаг 2:
Убирают с огня, вливают жидкий дым, перемешивают.
Шаг 3:
Рассол охлаждают, погружают в него скумбрии, заранее обработанные и промытые, выдерживают три дня под грузом в холодильнике.
Шаг 4:
Копченую скумбрию вынимают из рассола, промывают, нарезают и подают к столу.
Для аромата по желанию можете добавить в остывший рассол немного прованских трав.
Вариант 13. Копчение скумбрии в домашних условиях с лимоном
Если у вас есть мини-коптильня на дачном участке, вы смело можете взять на вооружение этот рецепт. Он предельно прост, необходимо только запастись опилками фруктовых деревьев, сухой заваркой, сахаром и лимоном. Скумбрия по этому рецепту вкусная, нежная и ароматная, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- 3 скумбрии;
- 1 лимон;
- 35 г соли;
- 55 г сахара;
- 60 г сухой заварки;
- 0,5 кг опилок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У скумбрии отрезают голову, вынимают внутренности, промывают.
Шаг 2:
Лимон ополаскивают, нарезают тоненькими пластинами.
Шаг 3:
В брюшко рыбы закладывают по 2-3 пластины лимона, натирают тушку солью, помещают в холодильник на полдня.
Шаг 4:
Опилки соединяют на поддоне с сухой заваркой, сахаром.
Шаг 5:
Скумбрии просушивают на бумажном полотенце и выкладывают на специальную решетку коптильни.
Шаг 6:
Включают аппарат, коптят рыбку без дыма 12 минут.
Шаг 8:
Вставляют поддон с опилками и коптят с дымом около получаса.
Шаг 9:
Аппарат отключают, а рыба настаивают в коптильне 25 минут.
Если нет лимона, можно слегка сбрызнуть рыбу яблочным уксусом.
Вариант 14. Скумбрия в коптильне
Еще один вариант для счастливых обладательниц мини-электрокоптильни. Не выходя из квартиры можно приготовить превосходную, сочную, ароматную скумбрию, почти не отличающуюся по вкусу от той, что коптят на открытом воздухе. Рецепт немного похож с предыдущим, только вместо лимона здесь добавляется кориандр, гвоздика, душистый перчик и лавровые листья.
Ингредиенты:
- 4 скумбрии;
- 20 г молотого кориандра;
- 12 горошинок душистого перчика;
- 4 лаврушки;
- 4 гвоздички;
- 45 г соли;
- 30 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищают скумбрии от внутренностей, хорошенечко промывают.
Шаг 2:
В емкость всыпают кориандр, добавляют гвоздику, душистый перчик, соль, хорошо перемешивают.
Шаг 3:
Сухой смесью натирают рыбки внутри и снаружи.
Шаг 4:
В брюшко каждой скумбрии помещают по 1 листику лаврушки, заворачивают рыбу в пищевую пленку и выдерживают в холодильнике несколько часов.
Шаг 5:
Вынимают рыбу из холодильника, освобождают от пленки, еще раз промывают, обсушивают бумажным полотенцем.
Шаг 6:
В специальный поддон всыпают ольховые опилки и немного сахара.
Шаг 7:
В самую нижнюю секцию вставляют поддон для скопления капелек жира.
Шаг 8:
На решетки укладывают скумбрии.
Шаг 9:
После вливания воды в гидрозатвор включают аппарат, регулируют средний уровень.
Шаг 10:
После выхода первого дымка натягивают шланчик на дымоходик и включают вытяжку.
Шаг 11:
Спустя несколько минут копчения убавляют уровень до минимального, и коптят рыбку еще 12 минуточек.
Шаг 12:
Готовую скумбрию выдерживают в выключенной коптильне пару часов.
Чтобы после копчения не пришлось долго смывать жир с поддона, застелите его листом фольги.