Котлеты из скумбрии

Пошаговые рецепты нежных и сочных котлет из скумбрии
Котлеты из скумбрии 2018-04-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
21850
Число
просмотров
21850
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
196
(Ккал)
196 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт котлет из скумбрии

Скумбрия хороша для приготовления благодаря мягкой, нежной структуре, отсутствию грубых костей. В кулинарии ее часто солят, запекают или просто жарят. Очень вкусными, аппетитными, насыщенными получаются из нее котлеты. В классическом варианте используют исключительно простые и доступные продукты. Вместо яиц в качестве связывающего ингредиента кладут отварной рис, который делает их мягкими и не сильно жирными.

Ингредиенты:

  • 1 горсть длиннозерного риса;
  • 2 свежезамороженной скумбрии;
  • 230 г молотых сухарей;
  • 1 луковица;
  • 75 мл рафинированного масла;
  • 8 г соли;
  • 40 г черного перца.

Пошаговый рецепт котлет из скумбрии

Шаг 1:

Промыть рис, залить чистой водой и поместить на средний огонь, варить до мягкости.

Шаг 2:

Скумбрию хорошо разморозить, разрезать по хребту на два пласта, аккуратно убрать хребет и все имеющиеся косточки. Перевернуть пластинки рыбы на другую сторону, снять кожу, хорошенечко промыть под струей воды. Нарезать на кусочки.

Шаг 3:

Очистить луковичку, нарезать дольками.

Шаг 4:

Перемолоть кусочки рыбы и лук в мясорубке.

Шаг 5:

Отварной рис снова промыть и выложить в рыбный фарш, одновременно подсолить, поперчить, хорошенечко перемешать.

Шаг 6:

Руки смочить в теплой воде, взять небольшое количество фарша, сформировать слегка вытянутую котлетку, обвалять в молотых сухарях.

Шаг 7:

На сковороду влить масло и раскалить, выложить котлетки, жарить с двух сторон по 10 минут на маленьком пламени огня до появления светло-коричневой корочки.

Шаг 8:

Дать полежать котлеткам на салфетках.

Шаг 9:

Подать с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, отварной гречкой.

Не добавляйте в фарш слишком много соли, так как скумбрия уже содержит в себе большое количество минеральных солей. Для большей питательности и сочности лук предварительно можно пассеровать.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт котлет из скумбрии

В составе этих котлет нет риса, зато есть яйца и овощи, они делают изделия еще полезнее, сытнее, с ярко выраженным вкусом. Скорость приготовления заключается в том, что котлетки не формируют и не обваливают в сухарях, просто выкладывают массу столовой ложкой сразу в сковороду в виде небольших лепешечек и обжаривают.

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 5 шт.;
  • 265 г картофеля;
  • 1 большая морковка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 120 г лука;
  • соль – 10 г;
  • приправа для овощей, перчик черный – по 30 г;
  • 70 мл растительного масла;
  • петрушка, укроп – по 6 веточек.

Как приготовить котлеты из скумбрии

Шаг 1:

Очистить и помыть картошку, морковку и лук.

Шаг 2:

Натереть все овощи на терочке с маленькими отверстиями, выложить в глубокую чашку.

Шаг 3:

Ввести в овощную массу яйцо.

Шаг 4:

Скумбрию освободить от костей и кожи, перемолоть два раза в мясорубке и соединить со смесью овощей и яйца.

Шаг 5:

Всыпать соль, перчик, приправу и все хорошенечко перемешать.

Шаг 6:

Раскалить сковороду с маслом и по столовой ложке выкладывать рыбные котлетки в виде лепешечек, накрыть крышкой и жарить 3 минуточки.

Шаг 7:

Открыть крышку, перевернуть котлетки на другую сторону, жарить с закрытой крышкой такое же время.

Шаг 8:

Выдержать котлетки на бумажном полотенце 15 минут и подавать, выложив рядом по желанию ломтики любых овощей, маринованных или свежих, украсив веточками зелени.

Котлеты по такому рецепту – полноценное блюдо, но можете по желанию подать их и с гарниром, например, отварными макаронами или рисом.

Вариант 3. Котлеты из скумбрии с зеленью

Не можете определиться, чем вкусненьким и оригинальным порадовать близких на ужин? Следующий простой и легкий рецепт котлет из скумбрии поможет вам удивить родных ароматным, нежным блюдом с сюрпризом внутри. Такие рыбные изделия прекрасно дополнят любой гарнир и смогут украсить не только повседневный стол, но и праздничный.

Ингредиенты:

  • 3 свежезамороженной скумбрии;
  • 365 г картошки;
  • 120 г лука;
  • 1 яйцо;
  • 35 г любой приправы;
  • 65 г сливочного масла;
  • по 7 веточек петрушки и укропа;
  • 130 г муки;
  • 85 г подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У размороженной скумбрии убрать все косточки, хребет и кожу, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2:

Очищенную картошку помыть, нарезать дольками, положить в кастрюлю с чистой водой и варить до мягкого состояния. Отвар слить, картошку потолчить толкушкой.

Шаг 3:

Очищенную головку лука нарезать крошкой, выложить на сковороду в маслице и пассеровать на среднем огне до светло-коричневого цвета.

Шаг 4:

С помощью вилки перетереть кусочки рыбы, выложить в картофельное пюре, добавить пассерованный лук, хорошо перемешать.

Шаг 5:

Разбить в массу яйцо, всыпать соль, перчик, снова перемешать.

Шаг 6:

В емкость блендера положить сливочное масло и измельченную зелень, включить и перемолоть до пюреобразной массы, поместить в холод на 20 минут.

Шаг 7:

На смоченную в воде ладошку положить примерно столовую ложку рыбного фарша, расплющить в лепешечку.

Шаг 8:

В центре лепешечки разместить немного смеси зелени и масла, сформировать слегка вытянутую котлетку.

Шаг 9:

Обжарить в раскаленном масле с обеих сторон по 10 минут на небольшом пламени огня.

Шаг 10:

Украсить зеленью.

Готовые котлетки получатся еще вкуснее и ароматнее, если петрушку заменить свежей зеленью кинзы, а укроп – базиликом.

Вариант 4. Котлеты из скумбрии в панировке из овсяных хлопьев

Благодаря нарезке мякоти ножом, а не перемалыванию в мясорубке, изделия получаются более выраженными по вкусу. Овсяные хлопья при обжаривании придают котлетам красивую и хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 3 свежемороженой скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 255 г овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • белый хлеб – 3 небольших кусочка;
  • 125 мл молока;
  • соль, черный перчик, любая приправа – по 20 г;
  • 165 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Замороженную скумбрию отставить на столе в тарелке на некоторое время, чтобы слегка подтаяла.

Шаг 2:

Полуразмороженную рыбку освободить от головы и плавников, сделать небольшой надрез по хребту, начиная снизу к брюшку. Пальцами ухватить шкурку и потихоньку снять, убрать все имеющиеся косточки.

Шаг 3:

Филе скумбрии нарезать маленькими кусочками.

Шаг 4:

Очищенный лук измельчить ножом в крошку одновременно с дольками чеснока, выложить в рубленую рыбную массу.

Шаг 5:

Хлеб размочить в молоке и выложить в фарш, добавить яйцо, подсолить, приправить перчиком и приправой, хорошенечко перемешать.

Шаг 6:

Мокрыми руками сформировать вытянутые котлетки, обвалять в овсяных хлопьях и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом, жарить 7 минут с одной и другой стороны.

Шаг 7:

Обжаренные котлетки выложить на салфетки для впитывания лишнего масла и подать к столу на плоских тарелочках с тушеными овощами, отварной картошечкой, рисом или гречкой. А также можно с любым острым салатом.

Яйцо можно не добавлять, в этом случае вместо него используют немного манной крупы или молочного порошка для связывания массы.

Вариант 5. Котлеты из скумбрии в духовке

А по следующему рецепту котлеты из скумбрии получаются не только нежными, мягкими, но и очень полезными и легкоусвояемыми. Особенно понравится тем, кто часто соблюдает диету или пост. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 4 шт.;
  • черствый белый хлеб – 4 кусочка;
  • молоко – 325 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • по 45 г соли и черного перчика;
  • масло растительное – 35 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Размороженную скумбрию разделать, перемолоть в мясорубке.

Шаг 2:

Кусочки черствого хлеба размочить в молоке и тоже пропустить сквозь мясорубку, соединить с рыбным фаршем.

Шаг 3:

Ввести 2 яйца, соль, перчик, переложить в емкость блендера и хорошенечко взбить.

Шаг 4:

Остальные яйца помыть, отварить до плотной консистенции, остудить, очистить, освободить белок от желтка. Желтки отложить в сторону, а белки раздавить с помощью вилки и добавить в фарш, еще раз перемешать в блендере.

Шаг 5:

Из хорошо вымешанного рыбного фарша сформировать котлеты круглой формы, выложить на раскаленное в сотейнике масло, обжарить со всех сторон по 2 минуточки на большом пламени огня.

Шаг 6:

Обжаренные котлетки выложить на смазанный маслом лист, залить сливками и поместить в горячий духовой шкаф на 10 минуточек.

Шаг 7:

Подать горячими, полив соусом, в котором котлетки томились

Вместо сливок допустимо использовать не жирную сметану или молоко, выйдет не менее вкусно и аппетитно.