Вариант 1. Классический рецепт котлет из скумбрии
Скумбрия хороша для приготовления благодаря мягкой, нежной структуре, отсутствию грубых костей. В кулинарии ее часто солят, запекают или просто жарят. Очень вкусными, аппетитными, насыщенными получаются из нее котлеты. В классическом варианте используют исключительно простые и доступные продукты. Вместо яиц в качестве связывающего ингредиента кладут отварной рис, который делает их мягкими и не сильно жирными.
Ингредиенты:
- 1 горсть длиннозерного риса;
- 2 свежезамороженной скумбрии;
- 230 г молотых сухарей;
- 1 луковица;
- 75 мл рафинированного масла;
- 8 г соли;
- 40 г черного перца.
Пошаговый рецепт котлет из скумбрии
Шаг 1:
Промыть рис, залить чистой водой и поместить на средний огонь, варить до мягкости.
Шаг 2:
Скумбрию хорошо разморозить, разрезать по хребту на два пласта, аккуратно убрать хребет и все имеющиеся косточки. Перевернуть пластинки рыбы на другую сторону, снять кожу, хорошенечко промыть под струей воды. Нарезать на кусочки.
Шаг 3:
Очистить луковичку, нарезать дольками.
Шаг 4:
Перемолоть кусочки рыбы и лук в мясорубке.
Шаг 5:
Отварной рис снова промыть и выложить в рыбный фарш, одновременно подсолить, поперчить, хорошенечко перемешать.
Шаг 6:
Руки смочить в теплой воде, взять небольшое количество фарша, сформировать слегка вытянутую котлетку, обвалять в молотых сухарях.
Шаг 7:
На сковороду влить масло и раскалить, выложить котлетки, жарить с двух сторон по 10 минут на маленьком пламени огня до появления светло-коричневой корочки.
Шаг 8:
Дать полежать котлеткам на салфетках.
Шаг 9:
Подать с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, отварной гречкой.
Не добавляйте в фарш слишком много соли, так как скумбрия уже содержит в себе большое количество минеральных солей. Для большей питательности и сочности лук предварительно можно пассеровать.