Скумбрия хороша для приготовления благодаря мягкой, нежной структуре, отсутствию грубых костей. В кулинарии ее часто солят, запекают или просто жарят. Очень вкусными, аппетитными, насыщенными получаются из нее котлеты. В классическом варианте используют исключительно простые и доступные продукты. Вместо яиц в качестве связывающего ингредиента кладут отварной рис, который делает их мягкими и не сильно жирными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт котлет из скумбрии
Шаг 1:
Промыть рис, залить чистой водой и поместить на средний огонь, варить до мягкости.
Шаг 2:
Скумбрию хорошо разморозить, разрезать по хребту на два пласта, аккуратно убрать хребет и все имеющиеся косточки. Перевернуть пластинки рыбы на другую сторону, снять кожу, хорошенечко промыть под струей воды. Нарезать на кусочки.
Шаг 3:
Очистить луковичку, нарезать дольками.
Шаг 4:
Перемолоть кусочки рыбы и лук в мясорубке.
Шаг 5:
Отварной рис снова промыть и выложить в рыбный фарш, одновременно подсолить, поперчить, хорошенечко перемешать.
Шаг 6:
Руки смочить в теплой воде, взять небольшое количество фарша, сформировать слегка вытянутую котлетку, обвалять в молотых сухарях.
Шаг 7:
На сковороду влить масло и раскалить, выложить котлетки, жарить с двух сторон по 10 минут на маленьком пламени огня до появления светло-коричневой корочки.
Шаг 8:
Дать полежать котлеткам на салфетках.
Шаг 9:
Подать с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, отварной гречкой.
Не добавляйте в фарш слишком много соли, так как скумбрия уже содержит в себе большое количество минеральных солей. Для большей питательности и сочности лук предварительно можно пассеровать.
В составе этих котлет нет риса, зато есть яйца и овощи, они делают изделия еще полезнее, сытнее, с ярко выраженным вкусом. Скорость приготовления заключается в том, что котлетки не формируют и не обваливают в сухарях, просто выкладывают массу столовой ложкой сразу в сковороду в виде небольших лепешечек и обжаривают.
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты из скумбрии
Шаг 1:
Очистить и помыть картошку, морковку и лук.
Шаг 2:
Натереть все овощи на терочке с маленькими отверстиями, выложить в глубокую чашку.
Шаг 3:
Ввести в овощную массу яйцо.
Шаг 4:
Скумбрию освободить от костей и кожи, перемолоть два раза в мясорубке и соединить со смесью овощей и яйца.
Шаг 5:
Всыпать соль, перчик, приправу и все хорошенечко перемешать.
Шаг 6:
Раскалить сковороду с маслом и по столовой ложке выкладывать рыбные котлетки в виде лепешечек, накрыть крышкой и жарить 3 минуточки.
Шаг 7:
Открыть крышку, перевернуть котлетки на другую сторону, жарить с закрытой крышкой такое же время.
Шаг 8:
Выдержать котлетки на бумажном полотенце 15 минут и подавать, выложив рядом по желанию ломтики любых овощей, маринованных или свежих, украсив веточками зелени.
Котлеты по такому рецепту – полноценное блюдо, но можете по желанию подать их и с гарниром, например, отварными макаронами или рисом.
Не можете определиться, чем вкусненьким и оригинальным порадовать близких на ужин? Следующий простой и легкий рецепт котлет из скумбрии поможет вам удивить родных ароматным, нежным блюдом с сюрпризом внутри. Такие рыбные изделия прекрасно дополнят любой гарнир и смогут украсить не только повседневный стол, но и праздничный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У размороженной скумбрии убрать все косточки, хребет и кожу, нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2:
Очищенную картошку помыть, нарезать дольками, положить в кастрюлю с чистой водой и варить до мягкого состояния. Отвар слить, картошку потолчить толкушкой.
Шаг 3:
Очищенную головку лука нарезать крошкой, выложить на сковороду в маслице и пассеровать на среднем огне до светло-коричневого цвета.
Шаг 4:
С помощью вилки перетереть кусочки рыбы, выложить в картофельное пюре, добавить пассерованный лук, хорошо перемешать.
Шаг 5:
Разбить в массу яйцо, всыпать соль, перчик, снова перемешать.
Шаг 6:
В емкость блендера положить сливочное масло и измельченную зелень, включить и перемолоть до пюреобразной массы, поместить в холод на 20 минут.
Шаг 7:
На смоченную в воде ладошку положить примерно столовую ложку рыбного фарша, расплющить в лепешечку.
Шаг 8:
В центре лепешечки разместить немного смеси зелени и масла, сформировать слегка вытянутую котлетку.
Шаг 9:
Обжарить в раскаленном масле с обеих сторон по 10 минут на небольшом пламени огня.
Шаг 10:
Украсить зеленью.
Готовые котлетки получатся еще вкуснее и ароматнее, если петрушку заменить свежей зеленью кинзы, а укроп – базиликом.
Благодаря нарезке мякоти ножом, а не перемалыванию в мясорубке, изделия получаются более выраженными по вкусу. Овсяные хлопья при обжаривании придают котлетам красивую и хрустящую корочку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Замороженную скумбрию отставить на столе в тарелке на некоторое время, чтобы слегка подтаяла.
Шаг 2:
Полуразмороженную рыбку освободить от головы и плавников, сделать небольшой надрез по хребту, начиная снизу к брюшку. Пальцами ухватить шкурку и потихоньку снять, убрать все имеющиеся косточки.
Шаг 3:
Филе скумбрии нарезать маленькими кусочками.
Шаг 4:
Очищенный лук измельчить ножом в крошку одновременно с дольками чеснока, выложить в рубленую рыбную массу.
Шаг 5:
Хлеб размочить в молоке и выложить в фарш, добавить яйцо, подсолить, приправить перчиком и приправой, хорошенечко перемешать.
Шаг 6:
Мокрыми руками сформировать вытянутые котлетки, обвалять в овсяных хлопьях и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом, жарить 7 минут с одной и другой стороны.
Шаг 7:
Обжаренные котлетки выложить на салфетки для впитывания лишнего масла и подать к столу на плоских тарелочках с тушеными овощами, отварной картошечкой, рисом или гречкой. А также можно с любым острым салатом.
Яйцо можно не добавлять, в этом случае вместо него используют немного манной крупы или молочного порошка для связывания массы.
А по следующему рецепту котлеты из скумбрии получаются не только нежными, мягкими, но и очень полезными и легкоусвояемыми. Особенно понравится тем, кто часто соблюдает диету или пост. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Размороженную скумбрию разделать, перемолоть в мясорубке.
Шаг 2:
Кусочки черствого хлеба размочить в молоке и тоже пропустить сквозь мясорубку, соединить с рыбным фаршем.
Шаг 3:
Ввести 2 яйца, соль, перчик, переложить в емкость блендера и хорошенечко взбить.
Шаг 4:
Остальные яйца помыть, отварить до плотной консистенции, остудить, очистить, освободить белок от желтка. Желтки отложить в сторону, а белки раздавить с помощью вилки и добавить в фарш, еще раз перемешать в блендере.
Шаг 5:
Из хорошо вымешанного рыбного фарша сформировать котлеты круглой формы, выложить на раскаленное в сотейнике масло, обжарить со всех сторон по 2 минуточки на большом пламени огня.
Шаг 6:
Обжаренные котлетки выложить на смазанный маслом лист, залить сливками и поместить в горячий духовой шкаф на 10 минуточек.
Шаг 7:
Подать горячими, полив соусом, в котором котлетки томились
Вместо сливок допустимо использовать не жирную сметану или молоко, выйдет не менее вкусно и аппетитно.