Вариант 1: Классический сагудай из скумбрии
Сагудай – блюдо из сырой рыбы, оно чем-то напоминает корейскую закуску «Хе», но готовится по другой технологии. Чаще всего просто маринуется с добавлением кислоты. В классическом варианте это столовый уксус. Ниже можно найти рецепты сагудая с лимоном. Готовить данное блюдо (закуску) можно из любой рыбы, но идеально для него подходит скумбрия. Она не содержит большого количества костей, достаточно жирная, отличается мягким вкусом, быстро впитывает специи.
Ингредиенты
- 3 скумбрии;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ложка сахара;
- 3 головки лука;
- 70 мл уксуса;
- 100 мл постного масла.
Пошаговый рецепт классического сагудая из скумбрии
Шаг 1:
Скумбрию потрошим, вынимаем косточки. Если рыба изначально замороженная, то не нужно давать ей оттаять полностью. В этом случае будет проще нарезать филе аккуратными кусочками. Выбираем все косточки, затем острым ножом превращаем тушки в полоски по 2-3 сантиметра. Длина равна ширине рыбины.
Шаг 2:
Лук нужно очистить и порезать. Делаем соломку, кольца или полукольца, что больше нравится. Тут нет четких правил. Пересыпаем кусочки скумбрии луком, укладываем все это в контейнер.
Шаг 3:
К уксусу добавляем стакан чистой воды, вводим соль и сахарный песок. После растворения смешиваем с растительным маслом. Можно взять рафинированный продукт либо с запахом, это тоже дела вкуса. По желанию кидаем щепотку душистого перца либо крошим один маленький лавровый листочек.
Шаг 4:
Заливаем маринадом подготовленную скумбрию и придавливаем рукой, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Если не получается, то можно поставить гнет, но только небольшой. Оставляем скумбрию мариноваться примерно на 5-8 часов. Если рыбка нужна быстрее, то держим при комнатной температуре. Если же блюдо предназначено на завтра, то отправляем выстаиваться в холодильник.
Сагудай может быть полноценным блюдом. В этом случае маринованную рыбу подают с отварным или жареным картофелем, рисом. Или же ставим скумбрию на стол в качестве закуски. Для этого дополнительно посыпаем зеленью, можно сменить лук, добавить свежий маринованный в уксусе овощ.