Сагудай из скумбрии

Пошаговые рецепты сагудая из скумбрии с лимоном, уксусом, соевым соусом, разными овощами
Сагудай из скумбрии 2018-04-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12335
Число
просмотров
12335
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
206
(Ккал)
206 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический сагудай из скумбрии

Сагудай – блюдо из сырой рыбы, оно чем-то напоминает корейскую закуску «Хе», но готовится по другой технологии. Чаще всего просто маринуется с добавлением кислоты. В классическом варианте это столовый уксус. Ниже можно найти рецепты сагудая с лимоном. Готовить данное блюдо (закуску) можно из любой рыбы, но идеально для него подходит скумбрия. Она не содержит большого количества костей, достаточно жирная, отличается мягким вкусом, быстро впитывает специи.

Ингредиенты

  • 3 скумбрии;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ложка сахара;
  • 3 головки лука;
  • 70 мл уксуса;
  • 100 мл постного масла.

Пошаговый рецепт классического сагудая из скумбрии

Шаг 1:

Скумбрию потрошим, вынимаем косточки. Если рыба изначально замороженная, то не нужно давать ей оттаять полностью. В этом случае будет проще нарезать филе аккуратными кусочками. Выбираем все косточки, затем острым ножом превращаем тушки в полоски по 2-3 сантиметра. Длина равна ширине рыбины.

Шаг 2:

Лук нужно очистить и порезать. Делаем соломку, кольца или полукольца, что больше нравится. Тут нет четких правил. Пересыпаем кусочки скумбрии луком, укладываем все это в контейнер.

Шаг 3:

К уксусу добавляем стакан чистой воды, вводим соль и сахарный песок. После растворения смешиваем с растительным маслом. Можно взять рафинированный продукт либо с запахом, это тоже дела вкуса. По желанию кидаем щепотку душистого перца либо крошим один маленький лавровый листочек.

Шаг 4:

Заливаем маринадом подготовленную скумбрию и придавливаем рукой, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Если не получается, то можно поставить гнет, но только небольшой. Оставляем скумбрию мариноваться примерно на 5-8 часов. Если рыбка нужна быстрее, то держим при комнатной температуре. Если же блюдо предназначено на завтра, то отправляем выстаиваться в холодильник.

Сагудай может быть полноценным блюдом. В этом случае маринованную рыбу подают с отварным или жареным картофелем, рисом. Или же ставим скумбрию на стол в качестве закуски. Для этого дополнительно посыпаем зеленью, можно сменить лук, добавить свежий маринованный в уксусе овощ.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сагудая из скумбрии

Такой сагудай будет готов уже через два часа, при этом он прекрасно промаринуется и порадует замечательным вкусом. Желательно выбирать сочный лук, чтобы овощ успел выделить влагу. Скорость маринования также будет зависеть от величины кусочков, не нужно нарезать рыбное филе крупно, достаточно соломки или брусочков по 1-1,5 сантиметра шириной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 25 мл уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 50-60 мл масла;
  • 1 ст. л. соли.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Начинаем с лука. Шинкуем его тонкими кусочками, например, полукольцами. Высыпаем в миску, поливаем уксусом, можно присыпать перцем и тщательно растираем руками. Лук должен стать мягким, из него выделится сок.

Шаг 2:

Скумбрию разделываем на филе, затем режем кусочками, посыпаем солью и перемешиваем. Стараемся равномерно распределить.

Шаг 3:

В миску насыпаем немного лука, укладываем в один слой скумбрию, затем снова лук и рыба. Заканчиваем сборку овощем. Если от лука остается сок, то выливаем. Оставляем при комнатной температуре примерно на час.

Шаг 4:

Поливаем сверху закуску растительным маслом и ставим в холодильник еще на один, а лучше два часа. Перед подачей к столу тщательно перемешиваем лук и рыбу между собой, распределяем масло.

Во всех рецептах обычно указывается столовый уксус. Если его дома нет, то просто разводим эссенцию до нужной концентрации. Все пропорции есть на этикетке, приклеенной к бутылочке.

Вариант 3: Сагудай из скумбрии с лимоном

Не все люди любят уксус, а кому-то просто его нельзя употреблять. В этом случае может пригодиться рецепт сагудая из скумбрии с лимоном. Выбираем сочные цитрусы, которые порадуют количеством сока. Указан вес филе скумбрии, для этого количества нужно взять 2 крупные рыбины.

Ингредиенты

  • 400 г филе скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 2 лимона;
  • 7 горошин перца;
  • 120 мл масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 110 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В воду добавляем соль и ложку сахарного песка, иногда его заменяют медом. Оставляем растворяться. Можно к ним сразу кинуть горошинки перца, пусть отдают аромат.

Шаг 2:

Нарезаем лук тонкими колечками, слегка присыпаем солью и немного мнем, чтобы он выпустил сок, увлажнился. Кусочками произвольного размера нарезаем филе скумбрии. Соединяем в миске с луком.

Шаг 3:

Из лимонов нужно выдавить сок. Чтобы сделать это легко и до последней капли, сначала покатаем цитрусы. Для этого кладем на стол, прижимаем руками и с усилием прокатываем несколько раз. Почувствуется, что они стали мягче. Берем нож и разрезаем пополам, но делаем это над миской с маринадом, так как сок начнет вытекать. Остальное отжимаем из половинок.

Шаг 4:

Размешиваем маринад с лимонным соком, вводим растительное масло и отправляем все это к филе с луком. Перемешиваем, накрываем, ставим мариноваться на ночь в холодильник. Лучше всего использовать банку с плотной крышкой, чтобы можно ее было поставить вверх донышком. Перед употреблением возвращаем в нормальное положение. Так промаринуются сначала верхние слои, а затем и низ.

Можно вместо лимонного сока использовать яблочный уксус. Он тоже дает прекрасный вкус и замечательно маринует рыбу, к тому же несет свою пользу для здоровья. Так как у яблочного уксуса обычно небольшая концентрация кислоты, на это количество рыбного филе можно смело добавлять 50-80 граммов, а лучше ориентироваться на свой вкус.

Вариант 4: Сагудай из скумбрии с соевым соусом

Соевый соус сам по себе не очень вкусный, но зато он меняет до неузнаваемости другие блюда, дает необычные и очень приятные нотки. Помним, что этот продукт содержит соль, добавляем ее аккуратно. В рецепте вместо сахарного песка используется мед, но можно их заменять друг другом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 70 мл воды;
  • 2 ложки уксуса;
  • 1 ложка меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 луковицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединяем соевый соус с водой и солью, растворяем сразу мед либо заменяем таким же количеством сахарного песка, добавляем пару ложек столового уксуса. Вводим черный перчик.

Шаг 2:

Шинкуем несколько головок лука. Рыбу разделываем на чистое филе без косточек. Шкурку можно убрать или оставить, здесь нет четких рекомендаций. С ней маринование идет дольше, но зато кусочки сохраняют идеальную форму, не разваливаются. Смешиваем скумбрию и лук, отправляем в миску.

Шаг 3:

Поливаем маринадом всю рыбу, накрываем миской и ставим небольшой гнет около килограмма. Можно какую-то банку или кирпич, помещенный в пакет. Оставляем рыбу на 6 часов.

Шаг 4:

Достаем закуску, размешиваем. Поливаем растительным маслом перед подачей к столу, дополняем зеленью, маслинами.

В закуску необязательно добавлять именно черный перец, можно раздавить душистые горошины, для остроты покрошить стручок чили. Либо просто берем смесь перцев. Вкусным получается сагудай с добавлением кориандра, можно насыпать в маринад немного зерен.

Вариант 5: Сагудай из скумбрии с овощами

Сагудай можно готовить не только с луком, но и с другими овощами. Только технология будет незначительно отличаться. Скумбрию достаем из морозилки заранее, чтобы она хотя бы немного оттаяла.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 перец;
  • 200 мл воды;
  • 5 ложек уксуса;
  • 0,5 ст. масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем разделанную на филе скумбрию кусочками, скидываем в миску и сбрызгиваем двумя ложками столового уксуса.

Шаг 2:

Нарезаем все овощи соломкой, морковку можно натереть, так как она немного жестковатая. Высыпаем все к рыбе и начинаем готовить основной маринад.

Шаг 3:

Смешиваем оставшийся уксус с сахаром, водой, солью и заливаем растительное масло. Тщательно все размешиваем до растворения. Заливаем рыбу с овощами маринадом, тщательно размешиваем и немного утрамбовываем, чтоб жидкость покрыла все кусочки.

Шаг 4:

Закрываем сагудай плотной крышкой, убираем на восемь часов мариноваться. Можно иногда перемешивать.

Любители острых закусок могут добавить стручок чили либо небольшое количество грузинской аджики, встречаются варианты такой закуски с горчицей, только перемешивать ядреные ингредиенты с маринадом нужно тщательно.