Салат из скумбрии

Пошаговые рецепты приготовления повседневных и праздничных салатов из скумбрии: варианты вкусных салатов из консервированной, солёной, копчёной и отварной скумбрии
Салат из скумбрии 2018-05-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13217
Число
просмотров
13217
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
194
(Ккал)
194 ккал.
среднее

Вариант 1: «Мимоза» – классический рецепт салата из скумбрии

Выбранный сорт рыбы – один из лучших для такого салата. Она достаточно мягкая, даже если в консервах немного масла, а по вкусу не уступит традиционным сардинам.

Ингредиенты:

  • консервы из скумбрии в масле – одна баночка;
  • четыре варёных яйца;
  • три картофелины;
  • сборная свежая зелень – одна горсточка;
  • две небольших морковки;
  • репчатая, салатная луковица;
  • майонез «Провансаль»;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления салата из скумбрии

Шаг 1:

Холодной водой заливаем нечищеный картофель и морковь, кладём ложечку соли и включаем под овощами сильный нагрев. Овощи обязательно вымойте перед закладкой в кастрюлю, готовность проверьте через двадцать минут проколом ножа. Если овощи легко соскальзывают с него, слейте воду и остудите на воздухе.

Шаг 2:

Мельчим ножом промытую и обсушенную зелень, яйца очищаем и превращаем в коротенькую стружку средней тёркой. Через те же ячейки протираем остывшие и очищенные овощи. Лук, после того как снимете шелуху, проверьте на горечь. Если он слишком резкий то, распустив полукольцами, залейте их на минутку кипятком, промойте проточной водой для охлаждения и дальше порубите помельче.

Шаг 3:

Вскрыв консервную баночку, аккуратно слейте из неё масло и сок в блюдце. Как правило, в консервах его слишком много и салат может выйти водянистым. Ломтики скумбрии разломите по хребту, и выньте его вместе с крупными костями. Мякоть разомните и из блюдца добавьте к нему не более половины ложечки масла.

Шаг 4:

В хрустальный салатник уложите нижним слоем консервы, слегка смажьте майонезом и последовательно выложите картофель лук и зелень. Нанесите редкую сетку струйками майонеза и чуть размажьте его ложкой. Все последующие слои, кроме последнего, тоже смазываем.

Шаг 5:

Укладываем белки, смазываем, за ними морковь, на которую наносится самый обильный слой майонеза. Завершаем салат желтками, которые украшаем на свой вкус зеленью, крупными лососёвыми икринками или зёрнами граната.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт картофельного салата со скумбрией копчёной

Приготовить такую закуску немногим сложнее, чем просто подать на стол рыбу к отварной картошке. Потратьте несколько минут, и предложите салат к любому основному блюду.

Ингредиенты:

  • крупная скумбрия натурального холодного копчения;
  • пять некрупных отварных картофелин;
  • три крупных, сваренных «вкрутую» яйца;
  • полстакана рубленой луковой зелени;
  • 150 граммов майонеза;
  • маленькая пригоршня измельчённого укропчика;
  • соль.

Как быстро приготовить салат из скумбрии копчёной

Шаг 1:

Если рыбка у вас обезглавлена и выпотрошена ещё до копчения, её масса должна составлять порядка 450 граммов, иначе добавьте граммов 120, взвешивая неразделанную тушку. Соответственно, цельную рыбку придётся подготавливать самим: отрежьте голову, вспорите кончиком ножа мякоть на брюшке, выньте внутренности и тщательно промокните изнутри разовыми салфетками. Надрежьте мякоть начиная от брюшка до самого хвостика и разверните половинки филе. Хребет удалите, выньте косточки из брюшка и ножом аккуратно отделите филе от кожицы.

Шаг 2:

Нарежьте скумбрию по возможности мелко, не беда, если кусочки выйдут не слишком красивыми, рыба нежная и сделать это непросто. Очищенный отварной картофель нарежьте чуть крупнее рыбы, а яйца, наоборот, помельче. Пёрышки лука распускаем тонкими колечками, а укропчик просто рубим.

Шаг 3:

В нашем салате сразу два компонента, требующих аккуратности при смешивании: рыба и яйца. Чтобы они не превратились в кашу, кладём их и картофель малыми порциями в салатник, равномерно распределяя с самого начала. Аккуратно смешиваем ложкой, вначале подсыпая лук, затем вводя майонез. Солим и напоследок ещё раз перемешиваем. Посыпаем укропом готовый салат поверху.

Вариант 3: Вкусный слоёный салат из скумбрии копчёной – «Жёлудь»

Не привыкли считать калории? Неважно почему, салаты в нашей подборке не назовёшь диетическими, угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты:

  • 140 граммов филе копчёной скумбрии;
  • сто граммов маринованных грибочков и столько же твёрдого сыра;
  • картофель, отварной в мундирах – 120 граммов;
  • маленькая горсть зелёного лука;
  • петрушка, свежая – крупная веточка;
  • триста граммов майонеза;
  • три крупных яйца;
  • маслины и оливки – по столовой ложке.

Как приготовить

Шаг 1:

Убедитесь в отсутствии косточек в рыбном филе, те, что случайно остались, извлеките из мякоти пинцетом. Нарежьте рыбёшку помельче. Картофель, обязательно остывший, чистим и натираем на крупных ячейках тёрки, непосредственно в просторную разъёмную форму.

Шаг 2:

Выровняйте первый слой и нанесите на него майонез, размажьте и выкладывайте рыбу. Скумбрию посыпаем измельчёнными луковыми перьями. Тоже увлажняем майонезом, но на этот раз используем соуса вдвое меньше, чем в первый.

Шаг 3:

Грибочки режем кусочками до полусантиметра, складываем в форму и, на этот раз, смазываем чисто символически. Очищаем яйца от скорлупы, ополаскиваем, смываем мелкие крошки и натираем столь же крупно, как и картофель. Яичный слой покрываем майонезом наиболее густо и солим.

Шаг 4:

Последний компонент, который будет составлять салат – сыр, его натрите самой тонкой стружкой, а при разравнивании не прижимайте, пусть останется воздушным. По этой же причине его нежелательно натирать в отдельную миску, держите тёрку прямо над формой.

Шаг 5:

Оставшиеся ингредиенты – декор. Петрушку разложите в виде дубовой ветви, зелёные оливки разрежьте надвое. Оливками имитируем шапочки «желудей», а из цельных маслин подставляем к ним сами «орешки». Салат требует недолгой пропитки, разделяя его на порции, приподнимайте «дубовую ветвь», иначе она будет мешать.

Вариант 4: «Шуба» – рулет-салат из скумбрии солёной

Любимое угощение можно приготовить и чуть отступив от традиций – заменим сельдь скумбрией, и оформим в виде рулетика.

Ингредиенты:

  • слабосоленая, крупная скумбрия;
  • две отварных свёклы;
  • сочная салатная луковичка;
  • пять маленьких, варенных в мундирах картофелин;
  • майонез «Провансаль»;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • парочка отварных морковок;
  • кудрявая петрушка – для декора.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все овощи, указанные в списке ингредиентов как отварные, после того как они размягчатся остужаем медленно, на воздухе, затем чистим и, прикрыв крышкой или плёнкой, выдерживаем до трёх часов в холодильнике.

Шаг 2:

Очищенные яйца трём «тонкой» тёркой в отдельную мисочку. Так же по раздельности, каждый раз ополаскивая и просушивая тёрку, натираем в разные ёмкости отварные овощи. Из свёклы отжимаем лишний сок. Луковицу чистим и меленько рубим, не пользуйтесь миксером или тёркой, нужны мелкие кусочки, но не каша. Смешиваем лучок с мелко нарезанной рыбкой.

Шаг 3:

Плотную плёнку расстелите по ровной плоскости, уголки прижмите лёгким грузом. Наружный слой рулета – свекольный, соответственно, первым на плёнку выкладываем этот тёртый корнеплод. Слои должны быть плотными и каждый последующий чуть уже предыдущего. Поверх свёклы раскладываем морковку и рисуем на ней сетку тонкими струйками майонеза.

Шаг 4:

Два последующих овощных слоя тоже нужно тонко покрыть майонезом, не забывайте, что все они идут «ступеньками», уменьшаясь по ширине. Кладём картофель и смазываем, затем яйца и на них тоже наносим майонез. В середину ровной полосой выложите скумбрию, смешанную с луком.

Шаг 5:

Равномерно и очень скромно присолите весь салат, прямо поверху, чуть больше пусть достанется рыбёшке, если она действительно слабого посола. Подхватив противоположные края плёнки, «соберите» рулет к середине и туго оберните ещё одним слоем полиэтилена. Выдержите до трёх часов на холоде, затем аккуратно разверните.

Шаг 6:

Разрезаем плёнку вдоль самого рулета и перекатываем его на плоское блюдо так, чтобы шов оказался снизу, украшаем петрушкой. Если опасаетесь неловким движением повредить роскошное угощение, просто аккуратно переложите его в продолговатую селёдочницу и ножницами отрежьте плёнку поближе к рулету. Петрушку разложите не только поверху, но прикройте ею и плёнку.

Вариант 5: Слоёный салат из скумбрии отварной

Из отварной рыбки салатик тоже восхитительный. А на оставшемся бульоне можно приготовить пару порций супчика, чуть разбавив кипятком, и сварив в нём картофель. Под конец добавьте баночку рыбы в масле, присолите и заправьте зеленью.

Ингредиенты:

  • крупная, жирная скумбрия – одна тушка (мелкими не заменять);
  • две крупные картофелинки, сваренные «в мундире»;
  • одна свежая и одна отварная морковка;
  • пара репчатых луковичек;
  • четверть стакана майонеза «Провансаль» или более калорийного;
  • две ложки постного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В салате рыбы должно быть много, поэтому тушку выбирайте не менее 800-граммового веса. Выпотрошите её и удалите жабры, отделите хвостик и голову, но варите вместе с ними. Воды для варки используйте минимально необходимое количество, но рыбка должна быть покрыта ею полностью. Варим двадцать минут от закипания и сразу вынимаем на просторное блюдо для остывания.

Шаг 2:

Лук чистим и мелко крошим ножом, не доводя до состояния кашицы. Половину прижариваем до румянца на масле и перекладываем на блюдце, вторую часть лука смешиваем с крупнотёртой морковью и тоже пассеруем до размягчения. С первой порцией лука не смешиваем.

Шаг 3:

Рыбку разбираем от костей и мелко рвём мякоть руками, переходим к сборке салата. Примерно половину скумбрии выкладываем на дно салатницы, густо смазываем майонезом и раскладываем варёную морковь, нарезанную мелким кубиком.

Шаг 4:

Морковку смажьте «Провансалем» и выкладывайте лук, который жарился отдельно. На него уложите картофель, нарезав его чуть крупнее, чем перед этим морковь. Этот слой снова покрываем майонезом и раскладываем по нему луковую пассеровку с морковью.

Шаг 5:

Завершите салат оставшейся рыбой и посолите её, обильно покройте майонезом. Салат украшаем зеленью и россыпью зёрен граната.