Выбранный сорт рыбы – один из лучших для такого салата. Она достаточно мягкая, даже если в консервах немного масла, а по вкусу не уступит традиционным сардинам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления салата из скумбрии
Шаг 1:
Холодной водой заливаем нечищеный картофель и морковь, кладём ложечку соли и включаем под овощами сильный нагрев. Овощи обязательно вымойте перед закладкой в кастрюлю, готовность проверьте через двадцать минут проколом ножа. Если овощи легко соскальзывают с него, слейте воду и остудите на воздухе.
Шаг 2:
Мельчим ножом промытую и обсушенную зелень, яйца очищаем и превращаем в коротенькую стружку средней тёркой. Через те же ячейки протираем остывшие и очищенные овощи. Лук, после того как снимете шелуху, проверьте на горечь. Если он слишком резкий то, распустив полукольцами, залейте их на минутку кипятком, промойте проточной водой для охлаждения и дальше порубите помельче.
Шаг 3:
Вскрыв консервную баночку, аккуратно слейте из неё масло и сок в блюдце. Как правило, в консервах его слишком много и салат может выйти водянистым. Ломтики скумбрии разломите по хребту, и выньте его вместе с крупными костями. Мякоть разомните и из блюдца добавьте к нему не более половины ложечки масла.
Шаг 4:
В хрустальный салатник уложите нижним слоем консервы, слегка смажьте майонезом и последовательно выложите картофель лук и зелень. Нанесите редкую сетку струйками майонеза и чуть размажьте его ложкой. Все последующие слои, кроме последнего, тоже смазываем.
Шаг 5:
Укладываем белки, смазываем, за ними морковь, на которую наносится самый обильный слой майонеза. Завершаем салат желтками, которые украшаем на свой вкус зеленью, крупными лососёвыми икринками или зёрнами граната.
Приготовить такую закуску немногим сложнее, чем просто подать на стол рыбу к отварной картошке. Потратьте несколько минут, и предложите салат к любому основному блюду.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить салат из скумбрии копчёной
Шаг 1:
Если рыбка у вас обезглавлена и выпотрошена ещё до копчения, её масса должна составлять порядка 450 граммов, иначе добавьте граммов 120, взвешивая неразделанную тушку. Соответственно, цельную рыбку придётся подготавливать самим: отрежьте голову, вспорите кончиком ножа мякоть на брюшке, выньте внутренности и тщательно промокните изнутри разовыми салфетками. Надрежьте мякоть начиная от брюшка до самого хвостика и разверните половинки филе. Хребет удалите, выньте косточки из брюшка и ножом аккуратно отделите филе от кожицы.
Шаг 2:
Нарежьте скумбрию по возможности мелко, не беда, если кусочки выйдут не слишком красивыми, рыба нежная и сделать это непросто. Очищенный отварной картофель нарежьте чуть крупнее рыбы, а яйца, наоборот, помельче. Пёрышки лука распускаем тонкими колечками, а укропчик просто рубим.
Шаг 3:
В нашем салате сразу два компонента, требующих аккуратности при смешивании: рыба и яйца. Чтобы они не превратились в кашу, кладём их и картофель малыми порциями в салатник, равномерно распределяя с самого начала. Аккуратно смешиваем ложкой, вначале подсыпая лук, затем вводя майонез. Солим и напоследок ещё раз перемешиваем. Посыпаем укропом готовый салат поверху.
Не привыкли считать калории? Неважно почему, салаты в нашей подборке не назовёшь диетическими, угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Убедитесь в отсутствии косточек в рыбном филе, те, что случайно остались, извлеките из мякоти пинцетом. Нарежьте рыбёшку помельче. Картофель, обязательно остывший, чистим и натираем на крупных ячейках тёрки, непосредственно в просторную разъёмную форму.
Шаг 2:
Выровняйте первый слой и нанесите на него майонез, размажьте и выкладывайте рыбу. Скумбрию посыпаем измельчёнными луковыми перьями. Тоже увлажняем майонезом, но на этот раз используем соуса вдвое меньше, чем в первый.
Шаг 3:
Грибочки режем кусочками до полусантиметра, складываем в форму и, на этот раз, смазываем чисто символически. Очищаем яйца от скорлупы, ополаскиваем, смываем мелкие крошки и натираем столь же крупно, как и картофель. Яичный слой покрываем майонезом наиболее густо и солим.
Шаг 4:
Последний компонент, который будет составлять салат – сыр, его натрите самой тонкой стружкой, а при разравнивании не прижимайте, пусть останется воздушным. По этой же причине его нежелательно натирать в отдельную миску, держите тёрку прямо над формой.
Шаг 5:
Оставшиеся ингредиенты – декор. Петрушку разложите в виде дубовой ветви, зелёные оливки разрежьте надвое. Оливками имитируем шапочки «желудей», а из цельных маслин подставляем к ним сами «орешки». Салат требует недолгой пропитки, разделяя его на порции, приподнимайте «дубовую ветвь», иначе она будет мешать.
Любимое угощение можно приготовить и чуть отступив от традиций – заменим сельдь скумбрией, и оформим в виде рулетика.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все овощи, указанные в списке ингредиентов как отварные, после того как они размягчатся остужаем медленно, на воздухе, затем чистим и, прикрыв крышкой или плёнкой, выдерживаем до трёх часов в холодильнике.
Шаг 2:
Очищенные яйца трём «тонкой» тёркой в отдельную мисочку. Так же по раздельности, каждый раз ополаскивая и просушивая тёрку, натираем в разные ёмкости отварные овощи. Из свёклы отжимаем лишний сок. Луковицу чистим и меленько рубим, не пользуйтесь миксером или тёркой, нужны мелкие кусочки, но не каша. Смешиваем лучок с мелко нарезанной рыбкой.
Шаг 3:
Плотную плёнку расстелите по ровной плоскости, уголки прижмите лёгким грузом. Наружный слой рулета – свекольный, соответственно, первым на плёнку выкладываем этот тёртый корнеплод. Слои должны быть плотными и каждый последующий чуть уже предыдущего. Поверх свёклы раскладываем морковку и рисуем на ней сетку тонкими струйками майонеза.
Шаг 4:
Два последующих овощных слоя тоже нужно тонко покрыть майонезом, не забывайте, что все они идут «ступеньками», уменьшаясь по ширине. Кладём картофель и смазываем, затем яйца и на них тоже наносим майонез. В середину ровной полосой выложите скумбрию, смешанную с луком.
Шаг 5:
Равномерно и очень скромно присолите весь салат, прямо поверху, чуть больше пусть достанется рыбёшке, если она действительно слабого посола. Подхватив противоположные края плёнки, «соберите» рулет к середине и туго оберните ещё одним слоем полиэтилена. Выдержите до трёх часов на холоде, затем аккуратно разверните.
Шаг 6:
Разрезаем плёнку вдоль самого рулета и перекатываем его на плоское блюдо так, чтобы шов оказался снизу, украшаем петрушкой. Если опасаетесь неловким движением повредить роскошное угощение, просто аккуратно переложите его в продолговатую селёдочницу и ножницами отрежьте плёнку поближе к рулету. Петрушку разложите не только поверху, но прикройте ею и плёнку.
Из отварной рыбки салатик тоже восхитительный. А на оставшемся бульоне можно приготовить пару порций супчика, чуть разбавив кипятком, и сварив в нём картофель. Под конец добавьте баночку рыбы в масле, присолите и заправьте зеленью.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В салате рыбы должно быть много, поэтому тушку выбирайте не менее 800-граммового веса. Выпотрошите её и удалите жабры, отделите хвостик и голову, но варите вместе с ними. Воды для варки используйте минимально необходимое количество, но рыбка должна быть покрыта ею полностью. Варим двадцать минут от закипания и сразу вынимаем на просторное блюдо для остывания.
Шаг 2:
Лук чистим и мелко крошим ножом, не доводя до состояния кашицы. Половину прижариваем до румянца на масле и перекладываем на блюдце, вторую часть лука смешиваем с крупнотёртой морковью и тоже пассеруем до размягчения. С первой порцией лука не смешиваем.
Шаг 3:
Рыбку разбираем от костей и мелко рвём мякоть руками, переходим к сборке салата. Примерно половину скумбрии выкладываем на дно салатницы, густо смазываем майонезом и раскладываем варёную морковь, нарезанную мелким кубиком.
Шаг 4:
Морковку смажьте «Провансалем» и выкладывайте лук, который жарился отдельно. На него уложите картофель, нарезав его чуть крупнее, чем перед этим морковь. Этот слой снова покрываем майонезом и раскладываем по нему луковую пассеровку с морковью.
Шаг 5:
Завершите салат оставшейся рыбой и посолите её, обильно покройте майонезом. Салат украшаем зеленью и россыпью зёрен граната.