Пошаговые рецепты приготовления скумбрии на мангале с апельсиновым соком, соевым соусом, медом и пивом
Вариант 1: Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке
Для готовки на мангале выбирают самые жирные сорта рыбы. Скумбрия – один из самых подходящих вариантов. Но, чтобы ее мякоть была действительно вкусной, используют маринады. Для их подготовки берутся ароматные и пряные ингредиенты. В различных рецептурах это – цитрусовый сок, соевый соус, пиво, базилик или розмарин. Возможно использование и самых простых компонентов для классической рецептуры – репчатый лук, чеснок, черный перец и соль.
Ингредиенты:
- 2 кг скумбрии;
- пару головок репчатого лучка;
- зубок чеснока;
- чайная ложечка яблочного уксуса;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- немного молотого перчика;
- соль.
Пошаговый рецепт скумбрии на мангале на решетке
Шаг 1:
Первым делом подготовьте рыбку. Если тушки мороженные, оставьте их для оттаивания при комнатной температуре. Затем выпотрошите. Голову отрежьте вместе с плавниками и хвостом. Особое внимание уделите внутренней поверхности брюшка. Оттуда удалите темную пленку – это удобно делать бумажной салфеткой. После всего этого тушки промойте в холодной проточной воде. Обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2:
Очистите и промойте лук с чесноком. Первый нарежьте тонко кольцами. А второй – пропустите через чеснокодавилку.
Шаг 3:
В миске смешайте овощи, яблочный уксус, молотый перец, подсолнечное масло. Заправьте солью. Уложите в данную смесь рыбу. Хорошенько натрите вручную. Оставьте на 30-40 минут в холодильнике. Но прикройте крышкой или пленкой.
Шаг 4:
Освободите рыбу от маринада. Выложите на решетку, придавите. Готовьте над горячими углями, переворачивая решетку. Так мякоть будет прожариваться равномерно и останется сочной.
В данном рецепте тушки скумбрии готовятся целыми. Для этого удобнее взять небольшие рыбины, они промаринуются быстрее и прожарятся лучше.
Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии на мангале на решетке
Скумбрия пожарится быстрее, если использовать более для нее более кислый маринад. И нарезать рыбины на более мелкие фрагменты – стейки.
Ингредиенты:
- 3-4 скумбрии;
- два лимона;
- веточка розмарина;
- десертная ложка сухого базилика;
- по вкусу соли.
Как быстро приготовить скумбрию на мангале на решетке
Шаг 1:
Тщательно выпотрошите, очистите и промойте рыбины. По желанию голову и хвост на тушках можно оставить. Только вырежьте глазницы и жабры. Обязательно хорошенько оботрите рыбу салфетками, чтобы убрать лишнюю воду. Нарежьте тушки на стейки – толщину выберите по желанию. Но лучшим вариантом будет 2-3 сантиметра.
Шаг 2:
В миску выложите свежую ветку розмарина, насыпьте соли и базилика. Потолките массу пестиком. Так розмарин отдаст все свои эфирные масла, а в итоге получится шикарная запеченная рыба.
Шаг 3:
Лимоны сполосните. Разрежьте каждый цитрус на две части. Отожмите сок. Процедите его через сито, можно воспользоваться марлей и воронкой. Налейте сок к травам и соли. Перемешайте. Хорошо, если крупинки соли и вовсе растворятся.
Шаг 4:
Погрузите стейки в лимонный маринад. Промешайте, чтобы каждый кусок погрузился в жидкую массу. Прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут на столе.
Шаг 5:
Подготовьте мангал с горячим углями. На решетку выложите стейки из маринадной смеси, прижмите второй стороной решетки. Запеките на мангале – с каждой стороны по 10-14 минут.
При запекании обязательно следите за степенью нагрева углей в мангале. От этого зависит, какой в итоге получится шашлык. Для лучшего результата угли должны быть раскаленными, но без открытого огня. Контролировать это удобно обычной водой. Капайте водой из бутылки на слишком разгоряченные угли.
Вариант 3: Скумбрия в апельсиновом соке на мангале
Апельсиновый сок – это та самая «изюминка», которая сделает именно ваше блюдо индивидуальным и самым вкусным. Любителям цитрусовых посвящается данный рецепт.
Ингредиенты:
- несколько рыбин;
- горсть грецких орехов;
- 3-4 крупных апельсинов;
- по желанию пару ложек сухого красного вина;
- несколько щепоток смеси перцев молотых;
- по вкусу поваренной соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте рыбины. Их следует выпотрошить, сполоснуть, обтереть от влаги. Затем каждую тушку разрежьте на две части.
Шаг 2:
Из апельсинов выжмите сок, его лучше процедить от белой мякоти.
Шаг 3:
Смешайте в одной емкости апельсиновый сок, красное вино, смесь молотых специй и соль. Погрузите туда рыбу, промешайте с маринадной смесью. Отставьте в сторону.
Шаг 4:
Грецкие орехи выложите на горячую сковороду. Поджарьте, чтобы темная кожица стала хрупкой. Затем остудите орехи на тарелке. Отшелушите темную часть. А белые орехи порубите ножом на более мелкие части. Можно воспользоваться блендером и превратить орехи в кашицу. Выложите ее к рыбе. Хорошенько промешайте.
Шаг 5:
Спустя полчаса куски рыбы аккуратно уложите на слой плотной фольги – в один слой. Сверху закрутите концы фольги, чтобы сок не выходил. Выложите на решетку. Запеките до готовности – это около 10 минут с каждой стороны.
А маринадную смесь ни в коем случае не выливайте. Сделайте из нее соус к шашлыку. Смешайте с ложкой пшеничной муки, доведите до кипения. Чуток остудите – вкуснейший соус к рыбе готов! Использование в рецептуре грецких орехов издалека напоминает грузинскую кухню. Этот ингредиент и правда очень подходит для скумбрии. В дополнение к орехам используется смесь молотых специй. Хотя их можно заменить хмели-сунели.
Вариант 4: Скумбрия на мангале в соевом соусе с медом
Если вы любите кисловато-сладкие маринады для рыбы, данный вариант вам обязательно понравится. Мякоть скумбрии получается нежной и ароматной. А мед обеспечивает румяную корочку.
Ингредиенты:
- 2-3 скумбрии;
- стакан соевого соуса;
- 0,1 л бальзамического уксуса;
- пару чайных ложек меда;
- пучок петрушки;
- ложка подсолнечного маслица;
- совсем немного соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Должным образом подготовьте тушки рыбы. После потрошения, очистки и мойки рыбины оботрите салфетками. Так уберется лишняя влага.
Шаг 2:
Мелко нарежьте пучок петрушки. Переложите зелень в миску. Добавьте соевый соус, бальзамический уксус, мед и масло. Подсолите чуток. Все хорошенько перемешайте.
Шаг 3:
Погрузите рыбины в маринадную смесь. Перемешайте, натрите тушки внутри и снаружи. Оставьте на час, можно чуть больше.
Шаг 4:
А дальше выложите тушки на решетку, готовьте на горячих углях до мягкости рыбы.
В дополнение к такому лакомству используйте различные соусы и свежие овощи. К примеру, самый легкий вариант – сметана с измельченными солеными огурцами.
Вариант 5: Скумбрия на мангале – маринад с пивом
Обычно пиво используется для маринования дичи, но для рыбы такой ингредиент также хорошо подойдет. И не бойтесь, что запеченные кусочки скумбрии станут «пьянящими». Весь алкоголь выпарится в процессе готовки на мангале.
Ингредиенты:
- 3 кг рыбы (крупные рыбины)
- два стакана пива;
- чайная ложка сухого базилика;
- 1,5 чайных ложки соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Так как маринадик в данном рецепте готовится супер быстро, для начала займитесь рыбкой. Охлажденные тушки (в 3 кг будет 2-3 крупные рыбины) выпотрошите. Удалите внутренности, голову, срежьте все плавнички и хвост. Это очень удобно делать, орудуя кухонными ножницами. После разделки хорошенько промойте рыбу в проточной холодной воде. Обсушите. Затем рекомендуется снять с позвоночника скумбрии чистое филе – без кожи и костей. Это делается просто – заведите нож под мякоть в хвосте. Ведите по позвоночнику, срезая филе. А кожу удалите скомканным бумажным полотенцем.
Шаг 2:
В любой емкости смешайте пиво, базилик и соль. Погрузите в маринадную массу подготовленное ранее филе. Перемешайте, чтобы пиво разошлось по кускам рыбин. Прикройте пленкой, оставьте на час или полтора.
Шаг 3:
Такое филе удобно готовить в пищевой фольге. Для этого уложите фольгу на решетку. На нее выложите филешки в один слой. Закройте вторым слоем фольги. Сборку прищепните. Сверху прижмите второй решеткой. Готовьте на мангале. Каждые 3-4 минуты решетку рекомендуется переворачивать, чтобы мякоть лучше пропеклась.
Воспользуйтесь данным рецептом, если хотите приготовить рыбу в белом или красном вине. Все просто! Замените в списке продуктов пиво вином, и получите абсолютно другой маринад. И рыба получится уже с другим вкусом и букетом ароматов.
Приятного аппетита.