Вариант 1: Скумбрия с грибами в духовке - классический рецепт с фото
Предлагаю сегодня вашему вниманию вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина – скумбрия с грибами. Готовить скумбрию довольно просто, большим плюсом является то, что скумбрия не содержит мелких костей.
Предлагаю добавить к рыбе немного шампиньонов, морковь и лук. Если вы любите, можно запекать скумбрию в соусе, можно добавить картофель или разнообразные овощи. Специи и лимонный сок можно использовать для маринования рыбы. Подавать к столу скумбрию с грибами нужно горячую, в качестве гарнира можно добавить пюре или овощной микс, зелень, разносолы.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 350 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 120 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Лимонный сок – по желанию
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку, выбрать замороженную скумбрию, после рыбу необходимо разморозить, дать время, чтобы процесс был самостоятельный. Отрезать у скумбрии голову, после удалить внутренности, рыбу ополоснуть и просушить кухонными бумажными полотенцами.
Нарезать скумбрию небольшими порционными кусочками. Параллельно можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Подготовить жаропрочную форму, смазать растительным маслом. Выложить в форму кусочки рыбы, по желанию сбрызнуть лимонным соком и притрусить специями.
Отдельно почистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. После нарезать лук кубиками, морковь натереть на средней терке.
Шампиньоны вымыть и просушить, разложить грибы поверх овощей. Посолить все и приправить перцем. Форму можно запечатать фольгой, отправить в духовку. Готовить рыбу 25 минут, после можно фольгу убрать и готовить еще 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Скумбрия с грибами в духовке - новый рецепт
Запеченная скумбрия с грибами в духовке - идеальный вариант для обеда. Причем ее можно приготовить в классической подаче, с чего мы и начнем, так и вместе с картошкой, рисом или овощами, что сделает блюдо полностью самостоятельным. Рассмотрим все варианты по очереди.
Ингредиенты:
- тушка скумбрии (около килограмма);
- 350 грамм шампиньонов;
- две средних луковицы;
- соль/перец;
- ложка масло на противень;
- лимонный сок/сливочное масло для рыбы.
Пошаговый рецепт скумбрии с грибами в духовке
Шаг 1:
Мороженную скумбрию оставить на блюде для оттаивания. Сделать это лучше на ночь, прикрыв пленкой или бумажными полотенцами, которые защитят рыбу от пыли.
Шаг 2:
Когда тушка разморозится, выпотрошить и удалить голову и хвост. Замыть, стараясь не повредить мякоть.
Шаг 3:
Подготовленную скумбрию положить на гастроемкость. Облить лимонным соком. Присолить и поперчить.
Шаг 4:
Спустя час зачистить шампиньоны и лук. Нарезать первые средними по толщине слайсами, а второй полукольцами.
Шаг 5:
Промариновавшуюся тушку переложить на противень. Его к этому времени необходимо застелить пергаментом, который смазать ложкой растительного масла.
Шаг 6:
Сливочное масло немного размягчить. Порезать кусочками. Всего потребуется примерно 39-40 грамм.
Шаг 7:
Половину уложить внутрь рыбы, а оставшейся частью обмазать с боков и верха.
Шаг 8:
Теперь смешать лук с шампиньонами, присолив. Заложить внутрь. Если ингредиенты будут выпадать, подложить под тушку в качестве подушки.
Шаг 9:
Запекать скумбрию с грибами в духовке на протяжении 25 минут, установив показатель температуры на отметке в 195 градусов.
Если вы не хотите связываться со сливочным маслом, вполне допустимо заменить его рафинированным. А вот помимо соли и черного перца можно дополнить рецепт разнообразными приправами или свежей зеленью.