Скумбрия с морковью

Пошаговые рецепты скумбрии с морковью и луком, помидорами, лимоном, перцем
Скумбрия с морковью 2018-06-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
6514
Число
просмотров
6514
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
177
(Ккал)
177 ккал.
среднее

Вариант 1: Скумбрия с морковью - классический рецепт

Легкое и сочное блюдо из свежей скумбрии с морковью и томатным соусом. Готовится оно на сковороде, для обжаривания можно выбирать любое масло или жир на свой вкус. Томатную пасту берем средней концентрации, по желанию можно использовать простой кетчуп. Указан вес двух средних тушек скумбрии.

Ингредиенты

  • 700 г скумбрии;
  • 100 г моркови;
  • 80 г лука;
  • 50 г масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт классической скумбрии с морковкой

Шаг 1:

Так как рыба будет готовиться достаточно крупными кусочками, овощи мелко нарезать не нужно. Полукольцами крошим лук. Натираем либо шинкуем соломкой морковку. Растопить или просто разогреть масло, все зависит от его вида. Выложить овощи и немножко обжарить до легкой прозрачности лука и полуготовности моркови.

Шаг 2:

Пока можно выпотрошить скумбрию, отрезать плавники с хвостами и голову. Далее тушку делим на порционные кусочки по 2-4 см, какой размер больше нравятся. Выкладываем к овощам, накрываем и убавляем огонь. Тушим скумбрию в своем соку порядка десяти минут. Воду пока не добавляем.

Шаг 3:

Томат смешиваем с солью, добавляем воду, хорошо растираем. Поливаем рыбу с овощами, накрываем и готовим скумбрию еще 15 минут. Огонь также делаем не очень большой, томим. Готовую скумбрию дополняем зеленью, можно поперчить или добавить в конце листочек лавра.

Можно готовить такое блюдо и из филе скумбрии, употреблять его будет даже удобнее, а время тушения сократится минут на пять.


Рецепты дня:


Вариант 2: Скумбрия с морковью - быстрый рецепт

Еще одна рецептура скумбрии с томатным соусом и морковью, но здесь используются помидоры. Блюдо можно готовить в сковороде, сотейнике и даже в обычной кастрюльке, которая позволит обжарить ингредиенты. Лучше использовать не кислые помидоры. Допускается добавление томатов в своем соку. Ингредиенты рассчитаны на одну скумбрию среднего размера.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • 2 ложки масла;
  • 1 помидор;
  • 1 морковка;
  • 3-4 веточки петрушки.

Как быстро приготовить скумбрию с морковью

Шаг 1:

Натираем одну морковку и отправляем в масло обжариваться. Можно просто сразу потушить, но вкус будет уже не таким ярким. Пассеруем овощ пару минут.

Шаг 2:

Нарезаем рыбу, выкладываем и слегка обжариваем с морковью сначала с одной стороны, затем переворачиваем. После этого присыпаем солью, по желанию можно использовать приправы для рыбы, прованские травки или другие специи на свой вкус, отлично в это блюдо впишется смесь перцев.

Шаг 3:

Нарезаем тоненькими ломтиками или мелкими кубиками помидор, выкладываем на рыбу и тоже слегка присыпаем солью, чтобы началось активное выделение соков. Накрываем, тушим рыбу 15 минут. Можно перемешать или оставить томаты сверху. Посыпаем петрушкой.

Если будут использоваться томаты в своем соку или просто консервированные помидоры, то их тоже нужно порезать, можно измельчить блендером.

Вариант 3: Скумбрия с морковью в мультиварке

Рецептура простой тушеной скумбрии с морковкой для мультиварки. Готовится блюдо достаточно просто, не потребует слишком активного участия. Сгодится любая мультиварка, в которой имеются режимы обжаривания и тушения.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • долька чеснока;
  • 3 скумбрии;
  • 2 ложки масла;
  • специи, травы.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло влить в мультиварку. Включить жарку. Засыпать порезанный маленькими кубиками лук, немного обжарить. Порубить чеснок добавить. Еще через минутку ввести тертую морковку. Перемешиваем и готовим около 7-8 минут.

Шаг 2:

Рыбу можно резать крупно либо мелко, оптимальный размер кусочков – два или три сантиметра. Они получаются не мелкими, но и не слишком большими, удобно размешивать, накладывать. Натираем кусочки скумбрии солью, перчим. Выкладываем к овощам, размешиваем.

Шаг 3:

Закрываем мультиварку, переставляем программу на режим тушения продуктов, готовим блюдо 40 минут в своем соку. В конце скумбрию посыпаем травами, даем еще немного постоять.

Можно в такое блюдо добавить томатный соус, пасту или просто помидор, по желанию добавить жидкость, чтобы получилась подливка.

Вариант 4: Скумбрия с морковью и луком в горшочках

Еще один овощной вариант чудесной скумбрии с морковью и луком, которая не потребует много внимания. Горшочки пред использованием желательно изнутри натереть кусочком сливочного масла, тогда к ним точно ничего не пригорит и не прилипнет. Если они новые, то сначала нужно вымыть, затем прогреть в духовке.

Ингредиенты

  • 3 скумбрии;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 15 г зелени;
  • 70 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ложки майонеза.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все овощи очищаем, из перчика вынимаем сердцевину с семечками. Нарезаем аккуратно соломкой лук с морковью и стручки. Все пересыпаем в удобную миску, добавляем соль с майонезом, можно насыпать любые приправы, выдавливаем пару долек свежего чеснока. Размешиваем, должно получиться подобие салата.

Шаг 2:

Помидоры можно очистить от кожицы либо использовать в таком виде. Нарезаем дольками или кружками. Их приправлять не нужно.

Шаг 3:

Режем потрошеные тушки скумбрии обычными кусочками, плавники желательно сразу вынуть. Можно разделать рыбные тушки на филе, из него тоже отлично получается. Слегка присыпаем солью.

Шаг 4:

Укладываем в горшочки немного овощей, прикрываем дно, затем кладем пару кусочков скумбрии, на нее ломтики помидоров, прикрываем овощами, повторяем слои. Завершаем кусочком скумбрии и помидором. Можно томат смазать майонезом, но необязательно.

Шаг 5:

Закрываем и ставим горшочки с рыбой и овощами в духовку, включаем 180 градусов, оставляем на 35 минут.

Шаг 6:

Натираем сыр, смешиваем с зеленью. Можно порубить укроп или петрушку. Достаем горшочки. Чтобы это было легко делать, лучше устанавливать их не на решетку, а на противень. Снимаем все крышечки, посыпаем рыбку сырной смесью и готовим в духовке еще десять минут или чуть дольше, если хотим хорошо поджарить сырную корочку.

Можно овощи сдобрить не майонезом, а сметаной, для диетического рецепта идеально походит белый йогурт. По желанию не используем соусы, а просто добавляем пару ложек оливкового масла.

Вариант 5: Скумбрия с морковью и луком в пакете (рукаве)

Этот рецепт рыбы можно назвать диетическим, так как готовится она без жирных соусов и даже масла. Для скумбрии с морковью и луком по этому рецепту можно взять пакет либо рукав. Дополнительно потребуется готовая смесь для рыбы.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • специи для овощей.

Как приготовить

Шаг 1:

Шинкуем головки лука соломкой, также нарезаем либо натираем морковку. Овощи солим и мнем руками, укладываем на дно пакета или отрезанного рукава. Во втором варианте сразу завязываем одну сторону.

Шаг 2:

Рыбу нарезаем, сбрызгиваем соком и посыпаем специями, тщательно размазываем. Укладываем куски скумбрии сверху на овощи.

Шаг 3:

Завязываем край пакета, делаем две дырочки иглой сверху и запекаем скумбрию 35 минут при 180 градусах. Можно готовить рыбу и меньше, но важно довести до мягкости овощи, ориентируемся по ним.

Можно вместе с этими овощами использовать порезанный перец или кусочки помидоров, из смеси получится яркий и вкусный гарнир.

Вариант 6: Скумбрия с морковью и лимоном

Вариант фаршированной скумбрии с морковью целиком. Запекается рыбка просто в форме. Но, допускается приготовление в фольге либо в пакете, как в рецепте выше.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 маленькие моркови;
  • 1 лимон;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. майонеза.

Как приготовить

Шаг 1:

Выпотрошить рыбу, голову можно отрезать либо оставить. Промываем тушку внутри, вытираем и поливаем лимонным соком, натираем солью. Оставляем мариноваться.

Шаг 2:

Тонкими кружками нарезаем морковки. Масло сливочное разогреваем. Высыпаем ломтики и обжариваем. Приправляем морковку солью.

Шаг 3:

Наполняем брюшки скумбрии морковью. Лук нарезаем тонкими кружками, выкладываем на дно формы, а на него скумбрию. Такая подстилка не позволит кожице прилипнуть и пригореть. Сверху фаршированные тушки смазываем майонезом. Запекаем при 200 градусах до румяной корочки.

Лимон – идеальное дополнение к любой рыбе, которое может заменить все специи и приправы, нужно будет добавить только щепотку соли.