Рис хорошо сочетается с рыбой, его часто подают как гарнир. Мы предлагаем приготовить скумбрию с рисом в духовке как одно блюдо. Так рис получится более вкусным, пропитается ароматом рыбы и специй. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, когда рис готовится отдельно, выступает подушкой для рыбы на противне или скумбрия фаршируется рисом и другими ингредиентами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт скумбрии с рисом в духовке
Шаг 1:
Перед запеканием мы замаринуем скумбрию в специях. Для этого выдавливаем сок из лимона, если попались косточки, вынимаем.
К лимонному соку насыпаем все специи и перемешиваем.
Шаг 2:
Очищаем скумбрию от внутренностей, вынимаем из брюшка пленку. Срезаем голову, плавники и хвост. Промойте тушку под водой и нарежьте на три или четыре части.
Складываем в миску с маринадом, перемешиваем и оставляем на полчаса.
Шаг 3:
Промойте рис до прозрачной воды, затем отварите в подсоленной воде минут пятнадцать. Рис будет на половину готов, потом он дойдет в духовке.
Слейте с риса воду, промойте в холодной воде.
Шаг 4:
Очищаем лук с морковью. Лучок мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Обжарим с растительным маслом до золотистого цвета.
Шаг 5:
Дно формы для запекания смажьте небольшим количеством масла. Выложите рис и разровняйте его, не утрамбовывая.
Затем выкладываем обжаренные овощи. Можете немного посолить и поперчить.
Шаг 6:
Раскладываем кусочки рыбы в маринаде. За счет жидкостей и жира скумбрии, образующихся при запекании, рис пропитается и станет очень вкусным.
Если остался маринад полейте им все кусочки рыбы.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 180 С, форму накройте фольгой и запекайте сорок минут.
Вынимаем из духовки и подаем на стол прямо в форме. Поставьте рядом тарелочку с дольками лимона, если им сбрызнуть рыбку с рисом, будет еще вкуснее.
Этот вариант похож на классический, мы тоже сделаем подушку из риса и овощей. Только мы ускорим время подготовки и не будем обжаривать лук и морковь, а сразу выложим на рис, затем кусочки скумбрии.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить скумбрию с рисом в духовке
Шаг 1:
Очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее тонкими колечками.
Шаг 2:
Освобождаем ножом или овощечисткой от верхнего слоя морковь. Натрите на крупной терке или используйте специальную терку для моркови по-корейски.
Шаг 3:
В мисочку налейте растительное масло и все указанные специи. Размешайте.
Шаг 4:
Рыбу берите уже выпотрошенную без внутренностей и головы. Срежьте хвост и плавники, помойте. Нарежьте тушки на две или три части и положите в миску с маринадом. Размешайте и распределите соус по всей скумбрии.
Шаг 5:
Рис тщательно промываем и укладываем на дно формы для запекания. Затем выкладываем кольца лука и морковь.
Налейте воды так, чтобы он чуть прикрывал рис.
Шаг 6:
Раскладываем ломтики скумбрии. Поливаем ее остатками маринада. Накройте фольгой.
Шаг 7:
Запекаем при 180 С сначала полчаса под фольгой, потом еще пятнадцать минут без. За это время дойдет рис и овощи, выпарится вода, а все ингредиенты наполнятся ароматами специй.
Подавайте в горячем виде вместе с тонкими дольками лимона.
Пожалуй, это праздничный вариант. Мы приготовим красивую фаршированную скумбрию с рисом, томатами, сыром и зеленым горошком. Готовится совсем не сложно, а вкус просто потрясающий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рис используем обязательно длиннозерный, чтобы фарш был рассыпчатым, а не превратился в кашу. Промойте рис в нескольких водах и отварите до полуготовности. Обычно это занимает минут пятнадцать.
Сливаем воду, промываем рис в холодной воде.
Шаг 2:
Помойте тушки скумбрии, просушите бумажными полотенцами. Положите ее на брюшко, сделайте ножом надрез вдоль хребтины с двух сторон от плавника. Удалите хребет, ножницами или ножом отрезаем его у хвоста и головы.
Вычищаем внутренности через спину, брюшко не разрезаем. Срежьте аккуратно плавники и удалите жабры.
У вас получились лодочки из скумбрии. Сполосните их еще разу и просушите бумажными полотенцами.
Шаг 3:
Посыпаем солью и перцем рыбу внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком. Можно дополнительно посыпать специями для рыбы.
Шаг 4:
Помойте зелень, нарежьте очень мелко ножом. Четыре листика базилика отложите в сторону.
Шаг 5:
К рису добавляем измельченную зелень, зеленый горошек.
Шаг 6:
Натрите на крупной терке сыр, половину отправляем к рису. Перемешайте.
Шаг 7:
Смажьте форму для запекания или противень маслом. Положите лодочки из скумбрии. Раздвиньте аккуратно бока и поместите в рыбку начинку.
Шаг 8:
Помидоры сполосните, нарежьте тонкими кружочками и положите сверху. И разложите на каждую тушку по два листика базилика.
Присыпаем оставшимся сыром.
Шаг 9:
Запекаем скумбрию в духовке при 180 С примерно полчаса. Можно сначала накрыть фольгой, аза десять минут до готовности снять ее, чтобы сыр сильно не пропекался, а лишь расплавился и стал чуть румяным.
Подавайте фаршированную скумбрию в горячем виде, не разрезая – будет очень эффектно.
При запекании мы зафаршируем скумбрию луком, а рис приготовим отдельно в качестве гарнира. Гарнир будет не простой, а интересный, пикантный, слегка острый.
Ингредиенты:
Гарнир:
Как приготовить
Шаг 1:
Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, срезаем голову, хвост и плавники. Промойте, просушите и сложите в форму для запекания и натрите солью.
Шаг 2:
Очищаем луковицу, нарезаем четвертинками колец и обжариваем до румяного цвета. Переложите лук внутрь тушек, что останется, положите рядом на дно.
Шаг 3:
Включаем духовку на 240 С и запекаем двадцать минут сначала под фольгой, потом еще десять минут без нее.
Шаг 4:
Промойте рис до прозрачной воды.
Шаг 5:
Очищенную морковь натираем крупно на терке, отправляем обжариваться на сковородку. Когда чуть размягчится, добавляем к ней очищенный и мелко нарезанный лук.
Через минуту вводим измельченный ножом перец чили и нарезанный кубиками болгарский перец.
Шаг 6:
Добавляем на сковородку промытый рис, заливаем бульоном или водой и насыпаем смесь перцев, куркуму.
Перемешаем и готовим двадцать пять минут после закипания. Томим под закрытой крышкой на малом огне.
Шаг 7:
Итак, рыба готова, гарнир тоже. Выкладываем на каждую тарелку целую тушку нежной запеченной скумбрии, рядом – пикантный гарнир из риса.
Можно дополнительно украсить зеленью.
Этот вариант похож на фаршированную скумбрию – мы тоже сделаем лодочки и начиним их рисом и другими ингредиентами. Отличие заключается в составе блюда, другом вкусе. Рецепт рассчитан на одну порцию. Если вы хотите приготовить больше, увеличивайте пропорции.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Моем тушку, просушиваем, чтобы она не скользила в руках. Срезаем боковые плавники и делаем два нареза вдоль по хребтине. Вынимаем позвоночник, обрезаем его у головы и хвоста. Внутренности вынимаем через спину. Ребра тоже уберите, не забудьте и про черную пленку в брюшке.
Снова промойте и промокните бумажными полотенцами со всех сторон.
Шаг 2:
Отвариваем промытый длиннозерный рис в течение пятнадцать минут. Промываем и остужаем.
К рису насыпаем куркуму, перемешиваем.
Шаг 3:
Черемшу измельчите мелко ножом и отправляем в миску с рисом.
Шаг 4:
Вливаем апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло. Все перемешиваем.
Шаг 5:
Рыбную лодочку положите на противень, смазанный маслом. Наполните рисовую начинку. Посыпьте хлебными крошками и сбрызните оливковым маслом.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение получаса до красивого румяного цвета.
Подаем в горячем виде. Тарелку украшаем зеленью и дольками лимона.