Скумбрия с рисом в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

-- Новые рецепты --

Скумбрия в соевом соусе в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня отменную по вкусу рыбу – скумбрия в соевом соусе в духовке. Запеченная скумбрия получится просто превосходной, она будет нежная, ароматная, сочная. Помимо соевого соуса обязательно сюда добавим сок лимона, так как именно для скумбрии лимонный сок уместен, он немного нейтрализует жирность рыбы.
Очень вкусная скумбрия с морковью и луком - простой пошаговый рецепт с фото
Сегодня приготовим быстрый рецепт вкусной рыбы – скумбрия на сковороде с морковью и луком. Готовить скумбрию на сковороде просто и легко – достаточно все ингредиенты сгрузить в сковороду, поджарить и тушить. Такая рыба получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Скумбрия отлично подойдет к разным гарнирам – овощи, картофель, рис, салаты и т.д.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусную и сытную вариацию обеда, ужина или блюда, которое легко можно предложить гостям на праздничный стол – готовим скумбрию с картошкой в духовке. Рыбу выбираем крупную, ее можно готовить целиком или кусочками, также помимо картофеля можно добавить много различных овощей, поэкспериментировать с пряностями.
Скумбрия в духовке с луком - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Предлагаем вам приготовить скумбрии не в фольге, как вы привыкли, а запечь ее в кефире. Скумбрия получается очень сочной, ароматной, а главное с хрустящей корочкой. Еще плюс в том, что рыба уже порезана порционно, т.е. ее будет легче подать.
Скумбрия с грибами в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю сегодня вашему вниманию вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина – скумбрия с грибами. Готовить скумбрию довольно просто, большим плюсом является то, что скумбрия не содержит мелких костей.
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге - классический рецепт с фото
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге – самый вкусный и простой вариант приготовления рыбы, который получается просто бесподобным. Такая скумбрия отлично подходит для праздничного стола, по желанию ее можно еще нафаршировать – сыр или зелень, грибы и т.д.
Скумбрия запеченная в духовке с лимоном - классический рецепт с фото
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – одно из самых и вкусных рыбных блюд, которое понравится много кому. Скумбрия сама по себе достаточно жирная и питательная рыба, поэтому, одной крупной скумбрии хватит на три полноценные порции.
Скумбрия в чайной заварке - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Скумбрия в чайной заварке – один из простых и быстрых вариантов, как можно бюджетно, вкусно и красиво засолить рыбу в домашних условиях. Чай для рецепта выбираем черный, листовой, по желанию вы можете не добавлять никакие специи, но с ними вкус готовой рыбы будет намного интереснее.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Скумбрия с рисом в духовке

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии с рисом в духовке: классический, на подушке из риса и овощей на скорую руку, фаршированная скумбрия, с луком и гарниром из риса, лодочки
2018-04-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
28311
Число
просмотров
28311
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
17
(гр)
17 гр.
среднее
Калорий
207
(Ккал)
207 ккал.
среднее

Вариант 1: Скумбрия с рисом в духовке – классический рецепт

Рис хорошо сочетается с рыбой, его часто подают как гарнир. Мы предлагаем приготовить скумбрию с рисом в духовке как одно блюдо. Так рис получится более вкусным, пропитается ароматом рыбы и специй. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, когда рис готовится отдельно, выступает подушкой для рыбы на противне или скумбрия фаршируется рисом и другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • три скумбрии;
  • два стак риса;
  • две моркови;
  • две головки лука;
  • одна ч л паприки;
  • одна ч л кориандра;
  • одна ч л куркумы;
  • один лимон;
  • крупная соль и молот перец по вкусу.

Пошаговый рецепт скумбрии с рисом в духовке

Шаг 1:

Перед запеканием мы замаринуем скумбрию в специях. Для этого выдавливаем сок из лимона, если попались косточки, вынимаем.

К лимонному соку насыпаем все специи и перемешиваем.

Шаг 2:

Очищаем скумбрию от внутренностей, вынимаем из брюшка пленку. Срезаем голову, плавники и хвост. Промойте тушку под водой и нарежьте на три или четыре части.

Складываем в миску с маринадом, перемешиваем и оставляем на полчаса.

Шаг 3:

Промойте рис до прозрачной воды, затем отварите в подсоленной воде минут пятнадцать. Рис будет на половину готов, потом он дойдет в духовке.

Слейте с риса воду, промойте в холодной воде.

Шаг 4:

Очищаем лук с морковью. Лучок мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Обжарим с растительным маслом до золотистого цвета.

Шаг 5:

Дно формы для запекания смажьте небольшим количеством масла. Выложите рис и разровняйте его, не утрамбовывая.

Затем выкладываем обжаренные овощи. Можете немного посолить и поперчить.

Шаг 6:

Раскладываем кусочки рыбы в маринаде. За счет жидкостей и жира скумбрии, образующихся при запекании, рис пропитается и станет очень вкусным.

Если остался маринад полейте им все кусочки рыбы.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 180 С, форму накройте фольгой и запекайте сорок минут.

Вынимаем из духовки и подаем на стол прямо в форме. Поставьте рядом тарелочку с дольками лимона, если им сбрызнуть рыбку с рисом, будет еще вкуснее.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с рисом в духовке

Этот вариант похож на классический, мы тоже сделаем подушку из риса и овощей. Только мы ускорим время подготовки и не будем обжаривать лук и морковь, а сразу выложим на рис, затем кусочки скумбрии.

Ингредиенты:

  • три скумбрии;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • полтора стак риса;
  • одна чайн л лимонного перца;
  • одна чайн л ореховой приправы;
  • две чайн л соли;
  • полов чайн л черн перца;
  • три ст л растит масла.

Как быстро приготовить скумбрию с рисом в духовке

Шаг 1:

Очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее тонкими колечками.

Шаг 2:

Освобождаем ножом или овощечисткой от верхнего слоя морковь. Натрите на крупной терке или используйте специальную терку для моркови по-корейски.

Шаг 3:

В мисочку налейте растительное масло и все указанные специи. Размешайте.

Шаг 4:

Рыбу берите уже выпотрошенную без внутренностей и головы. Срежьте хвост и плавники, помойте. Нарежьте тушки на две или три части и положите в миску с маринадом. Размешайте и распределите соус по всей скумбрии.

Шаг 5:

Рис тщательно промываем и укладываем на дно формы для запекания. Затем выкладываем кольца лука и морковь.

Налейте воды так, чтобы он чуть прикрывал рис.

Шаг 6:

Раскладываем ломтики скумбрии. Поливаем ее остатками маринада. Накройте фольгой.

Шаг 7:

Запекаем при 180 С сначала полчаса под фольгой, потом еще пятнадцать минут без. За это время дойдет рис и овощи, выпарится вода, а все ингредиенты наполнятся ароматами специй.

Подавайте в горячем виде вместе с тонкими дольками лимона.

Вариант 3: Фаршированная скумбрия с рисом в духовке

Пожалуй, это праздничный вариант. Мы приготовим красивую фаршированную скумбрию с рисом, томатами, сыром и зеленым горошком. Готовится совсем не сложно, а вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • 1/4 кг длиннозерного риса;
  • 1/2 лимона;
  • 1/4 кг зеленого горошка;
  • две веточки петрушки;
  • две веточки укропа;
  • две веточки базилика;
  • два помидора;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис используем обязательно длиннозерный, чтобы фарш был рассыпчатым, а не превратился в кашу. Промойте рис в нескольких водах и отварите до полуготовности. Обычно это занимает минут пятнадцать.

Сливаем воду, промываем рис в холодной воде.

Шаг 2:

Помойте тушки скумбрии, просушите бумажными полотенцами. Положите ее на брюшко, сделайте ножом надрез вдоль хребтины с двух сторон от плавника. Удалите хребет, ножницами или ножом отрезаем его у хвоста и головы.

Вычищаем внутренности через спину, брюшко не разрезаем. Срежьте аккуратно плавники и удалите жабры.

У вас получились лодочки из скумбрии. Сполосните их еще разу и просушите бумажными полотенцами.

Шаг 3:

Посыпаем солью и перцем рыбу внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком. Можно дополнительно посыпать специями для рыбы.

Шаг 4:

Помойте зелень, нарежьте очень мелко ножом. Четыре листика базилика отложите в сторону.

Шаг 5:

К рису добавляем измельченную зелень, зеленый горошек.

Шаг 6:

Натрите на крупной терке сыр, половину отправляем к рису. Перемешайте.

Шаг 7:

Смажьте форму для запекания или противень маслом. Положите лодочки из скумбрии. Раздвиньте аккуратно бока и поместите в рыбку начинку.

Шаг 8:

Помидоры сполосните, нарежьте тонкими кружочками и положите сверху. И разложите на каждую тушку по два листика базилика.

Присыпаем оставшимся сыром.

Шаг 9:

Запекаем скумбрию в духовке при 180 С примерно полчаса. Можно сначала накрыть фольгой, аза десять минут до готовности снять ее, чтобы сыр сильно не пропекался, а лишь расплавился и стал чуть румяным.

Подавайте фаршированную скумбрию в горячем виде, не разрезая – будет очень эффектно.

Вариант 4: Скумбрия с рисом в духовке, фаршированная луком

При запекании мы зафаршируем скумбрию луком, а рис приготовим отдельно в качестве гарнира. Гарнир будет не простой, а интересный, пикантный, слегка острый.

Ингредиенты:

  • четыре скумбрии;
  • 1/2 ч л крупной соли;
  • четыре головки лука;
  • 30 мл растит масла.

Гарнир:

  • большая головка лука;
  • одна морковь;
  • 1/2 болг перца;
  • 1/2 перца чили;
  • 1/4 кг длиннозерного риса;
  • четыреста гр овощного бульона или воды;
  • полторы ч л морской или адыгейской соли;
  • 1/2 ч л смеси перцев;
  • 1/2 ч л куркумы.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, срезаем голову, хвост и плавники. Промойте, просушите и сложите в форму для запекания и натрите солью.

Шаг 2:

Очищаем луковицу, нарезаем четвертинками колец и обжариваем до румяного цвета. Переложите лук внутрь тушек, что останется, положите рядом на дно.

Шаг 3:

Включаем духовку на 240 С и запекаем двадцать минут сначала под фольгой, потом еще десять минут без нее.

Шаг 4:

Промойте рис до прозрачной воды.

Шаг 5:

Очищенную морковь натираем крупно на терке, отправляем обжариваться на сковородку. Когда чуть размягчится, добавляем к ней очищенный и мелко нарезанный лук.

Через минуту вводим измельченный ножом перец чили и нарезанный кубиками болгарский перец.

Шаг 6:

Добавляем на сковородку промытый рис, заливаем бульоном или водой и насыпаем смесь перцев, куркуму.

Перемешаем и готовим двадцать пять минут после закипания. Томим под закрытой крышкой на малом огне.

Шаг 7:

Итак, рыба готова, гарнир тоже. Выкладываем на каждую тарелку целую тушку нежной запеченной скумбрии, рядом – пикантный гарнир из риса.

Можно дополнительно украсить зеленью.

Вариант 5: Скумбрия с рисом в духовке «Лодочки»

Этот вариант похож на фаршированную скумбрию – мы тоже сделаем лодочки и начиним их рисом и другими ингредиентами. Отличие заключается в составе блюда, другом вкусе. Рецепт рассчитан на одну порцию. Если вы хотите приготовить больше, увеличивайте пропорции.

Ингредиенты:

  • одна скумбрия;
  • сто гр длиннозерного риса;
  • 1/4 лимона;
  • три ст л оливк масла;
  • две ст л апельсинового сока;
  • горсть хлебных крошек;
  • полов ч л куркумы;
  • пучок черемши;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Моем тушку, просушиваем, чтобы она не скользила в руках. Срезаем боковые плавники и делаем два нареза вдоль по хребтине. Вынимаем позвоночник, обрезаем его у головы и хвоста. Внутренности вынимаем через спину. Ребра тоже уберите, не забудьте и про черную пленку в брюшке.

Снова промойте и промокните бумажными полотенцами со всех сторон.

Шаг 2:

Отвариваем промытый длиннозерный рис в течение пятнадцать минут. Промываем и остужаем.

К рису насыпаем куркуму, перемешиваем.

Шаг 3:

Черемшу измельчите мелко ножом и отправляем в миску с рисом.

Шаг 4:

Вливаем апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло. Все перемешиваем.

Шаг 5:

Рыбную лодочку положите на противень, смазанный маслом. Наполните рисовую начинку. Посыпьте хлебными крошками и сбрызните оливковым маслом.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение получаса до красивого румяного цвета.

Подаем в горячем виде. Тарелку украшаем зеленью и дольками лимона.