Вариант 5: Малосольная скумбрия пряного посола за час
В народе рыбку такой засолки именуют «пятиминуткой». Конечно, это преувеличение, но скумбрия выдерживается в рассоле совсем недолго, в отличие от большинства многодневных способов.
Ингредиенты:
- три среднеразмерных скумбрии;
- ложка с небольшой горкой горошин перца;
- очень большая салатная луковица или несколько штук помельче;
- литр воды;
- пять ложек соли;
- семь листов лаврушки.
Как приготовить
Шаг 1:
На несколько долек разрежьте крупную луковицу, если у вас оказались только мелкие – не беда, но их разрезаем на четыре части, а совсем маленькие пополам. Это необходимо, чтобы при недолгой варке из лука выделилось в рассол достаточно сока.
Шаг 2:
Литром кипятка заливаем в объёмной кастрюле лук со специями, ставим на огонь и всыпаем соль. При едва заметном кипении провариваем под крышкой до десяти минут, оставляем остывать, а сами потрошим рыбу. Она должна быть уже достаточно оттаявшая, но не размякшая.
Шаг 3:
Отделите ножом голову и хвостовой плавник. Ориентируясь по нижнему плавнику, разрежьте тушку на две части – переднюю (с брюшком) и заднюю. Аккуратно, не распарывая брюшка, удалите внутренности и быстро промойте изнутри водой. Нарежьте острым узким ножом на ломтики-стейки, шириной в полтора сантиметра. Вторую часть нарежьте чуть шире.
Шаг 4:
Складываем рыбу в подходящий контейнер или кастрюлю, залив чуть тёплым рассолом оставляем на час для крепкого посола и на сорок пять минут для получения малосольной рыбки.
Вариант 6: Скумбрия солёная в домашних условиях в сложном рассоле
Неважно, какой из предлагаемых рецептов вам понравился больше, сохраните в свою копилку и этот, снабдив маленьким комментарием. Когда приестся солёная скумбрия, приготовьте рыбу в аэрогриле, наш универсальный рецепт вполне это допускает. Количество сахара уменьшите вдвое, но добавьте ещё ложку соли. Потрошёную скумбрию выдержите в тёплом рассоле четыре часа и отправляйте в аэрогриль, рыбка выйдет изумительная.
Ингредиенты:
- байховый чай – столовая ложка;
- два лавровых листа;
- полстакана шелухи лука;
- ложечка перца (горошинки);
- 50 граммов сахару и вдвое больше соли;
- три среднеразмерных скумбрии;
- литр чистой воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пользуясь дуршлагом, промойте лаврушку и шелуху под струёй холодной воды и дайте ей полностью стечь. Сложите с остальными компонентами рассола в сотейник и, залив воду, дайте быстро вскипеть. Оставьте на выключенной плите до полного остывания, только после этого процедите.
Шаг 2:
Скумбрию размораживаем и потрошим, брюшко рассекаем. Голову и хвостик лучше удалите, чтобы не пришлось готовить дополнительный рассол, если рыба не уместится в имеющемся объёме. Впрочем, красоты ради, можете их и оставить, но обязательно удалите жабры и промойте головы через щели и ротик струёй воды.
Шаг 3:
В рассол должны быть погружены тушки целиком, поэтому при нехватке придётся растворять соль в кипячёной воде, соблюдая пропорции. Добавлять чай не нужно, максимум – всыпьте щепотку-другую перца.
Шаг 4:
Маринуем рыбу в холодильнике на протяжении трёх суток, затем проверяем солёность. С этой целью обязательно разрежьте тушку в самом широком месте и попробуйте ломтик со всех частей, спинка просаливается медленнее и слабее. Можно выдержать рыбу в рассоле ещё до двух суток.
Вариант 7: Как засолить скумбрию в домашних условиях кусочками (с горчицей)
Ещё один способ засола некрупной рыбёшки. Важно убедиться в качестве горчицы, и лучше всего, если вы уже готовили из порошка соус, вкус которого вас вполне устроил.
Ингредиенты:
- скумбрия – 700 граммов (две тушки);
- ложечка свежего горчичного порошка;
- десяток горошинок перца;
- пять ложек соли и три – сахара;
- литр питьевой воды;
- три больших листочка лаврушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Воду поставьте в кастрюле на включённую плиту и сразу всыпьте перец. После закипания растворите вначале соль, затем сахар, положите все пряности и, спустя минуту, выключите нагрев. Накройте плотно и оставьте до остывания.
Шаг 2:
Выпотрошенную, вымытую и обязательно обсушенную скумбрию, без хвостика и головы, нарежьте ломтиками по три сантиметра. Сложите в стеклянную банку, влейте процеженный рассол.
Шаг 3:
Минимальная выдержка – менее суток, но на полную готовность уйдёт до двух дней.