Скумбрия солёная в домашних условиях пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Скумбрия в соевом соусе в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня отменную по вкусу рыбу – скумбрия в соевом соусе в духовке. Запеченная скумбрия получится просто превосходной, она будет нежная, ароматная, сочная. Помимо соевого соуса обязательно сюда добавим сок лимона, так как именно для скумбрии лимонный сок уместен, он немного нейтрализует жирность рыбы.
Очень вкусная скумбрия с морковью и луком - простой пошаговый рецепт с фото
Сегодня приготовим быстрый рецепт вкусной рыбы – скумбрия на сковороде с морковью и луком. Готовить скумбрию на сковороде просто и легко – достаточно все ингредиенты сгрузить в сковороду, поджарить и тушить. Такая рыба получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Скумбрия отлично подойдет к разным гарнирам – овощи, картофель, рис, салаты и т.д.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусную и сытную вариацию обеда, ужина или блюда, которое легко можно предложить гостям на праздничный стол – готовим скумбрию с картошкой в духовке. Рыбу выбираем крупную, ее можно готовить целиком или кусочками, также помимо картофеля можно добавить много различных овощей, поэкспериментировать с пряностями.
Скумбрия в духовке с луком - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Предлагаем вам приготовить скумбрии не в фольге, как вы привыкли, а запечь ее в кефире. Скумбрия получается очень сочной, ароматной, а главное с хрустящей корочкой. Еще плюс в том, что рыба уже порезана порционно, т.е. ее будет легче подать.
Скумбрия с грибами в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю сегодня вашему вниманию вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина – скумбрия с грибами. Готовить скумбрию довольно просто, большим плюсом является то, что скумбрия не содержит мелких костей.
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге - классический рецепт с фото
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге – самый вкусный и простой вариант приготовления рыбы, который получается просто бесподобным. Такая скумбрия отлично подходит для праздничного стола, по желанию ее можно еще нафаршировать – сыр или зелень, грибы и т.д.
Скумбрия запеченная в духовке с лимоном - классический рецепт с фото
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – одно из самых и вкусных рыбных блюд, которое понравится много кому. Скумбрия сама по себе достаточно жирная и питательная рыба, поэтому, одной крупной скумбрии хватит на три полноценные порции.
Скумбрия в чайной заварке - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Скумбрия в чайной заварке – один из простых и быстрых вариантов, как можно бюджетно, вкусно и красиво засолить рыбу в домашних условиях. Чай для рецепта выбираем черный, листовой, по желанию вы можете не добавлять никакие специи, но с ними вкус готовой рыбы будет намного интереснее.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Скумбрия солёная в домашних условиях

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии солёной в домашних условиях в рассоле и сухим способом: классическая и быстрая засолка скумбрии
2018-04-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16684
Число
просмотров
16684
Время
(мин)
1400
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
16
(гр)
16 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
187
(Ккал)
187 ккал.
среднее

Вариант 1: Как засолить скумбрию в домашних условиях: классический рецепт

Если это будет ваш первый опыт домашнего засола рыбы, даже не ищите другой рецепт. Именно классика, простая и надёжная, нужна на этот случай. Скумбрия, если вы выбрали именно этот вид рыбы, тоже почти идеальна во всех отношениях. Случайно пересолите – не беда, рыбу, как правило, можно слегка вымочить.

Ингредиенты:

  • три крупных тушки скумбрии;
  • десять горошин чёрного перца;
  • пять небольших лавровых листов;
  • 50 гр. крупной соли;
  • ложка сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт приготовления солёной скумбрии

Шаг 1:

Отрезаем у рыбы голову. Вынимаем из брюшка все внутренности, счищаем ножом чёрную плёнку. Обмываем тушки прохладной водой.

Шаг 2:

В подходящий по размеру пластиковый контейнер насыпаем горошины перца, кладём лаврушку.

Шаг 3:

В отдельной ёмкости смешиваем сахар с солью. Натираем смесью рыбу со всех сторон, в том числе и брюшко изнутри. Укладываем тушки в контейнер.

Шаг 4:

Рассыпаем по скумбрии остатки смеси из соли и сахара. Плотно укупорив, убираем контейнер на двое суток в холодильник.

Шаг 5:

Прохладной водой или салфеткой убираем с просоленной рыбы лишнюю соль и, нарезав на кусочки, подаём. Если планируете хранить, сложите куски скумбрии в чистую банку и залейте их маслом. Храните в холоде, под крышкой не более пяти суток.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрая засолка скумбрии

Не так сложно найти и более «быстрый» рецепт, по которому рыбку начинают пробовать уже спустя час. Но, если желаете отведать ароматную, а не просто солёную скумбрию, лучше воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Ингредиенты:

  • скумбрия, средних размеров – две тушки;
  • ложечка душистого перца и чуть больше – чёрного;
  • полная ложка сахару;
  • столовая ложка крупной, «засолочной» соли.

Как быстро посолить скумбрию

Шаг 1:

Не полностью разморозив тушки, ополаскиваем рыбу и промокаем полотенечком. Отделяем ножом головы, распарываем кончиком ножа кожицу на брюшках. Внутренности полностью удаляем, промываем рыбу изнутри проточной водой.

Шаг 2:

Для удобства работы просушите тушки, острым ножом разрежьте по спинке до хребта и далее, рассекая брюшные косточки. Получится две зеркальных половинки, на одной из которых будет ещё и хребет, а на второй одни лишь брюшинные кости.

Шаг 3:

Все косточки из брюшка удалите. Это удобно сделать пинцетом или просто, захватывая их между ножом и большим пальцем. Хребет отделите и так же тщательно выберите кости из второго филе.

Шаг 4:

Согласно рецептуре кожицу нужно удалить, если не получится сделать так, как мы дальше подскажем, не отчаивайтесь, рыба будет вкусна и с кожицей, разве что не столь удобна при еде. Помогая себе ножом, захватите, как и в случае с косточками на предыдущем шаге, краешек кожицы возле передней, спинной части филе, в том месте, где ранее находилась голова. Потяните по диагонали, в направлении хвостика и брюшка. Как только от мякоти отделится полоска любой ширины, длиной до двух сантиметров, перехватите кожицу ближе к мякоти и продолжайте, пока не снимете всю кожицу.

Шаг 5:

Получившиеся филе распускаем стейками, шириной в палец. Складываем их в миску для засола, посыпаем смесью соли и пряностей, любителям остреньких закусок добавьте натёртый зубец чеснока и щепотку жгучего перца.

Шаг 6:

Выдерживаем скумбрию до восьми часов в холоде, обязательно уложите на рыбу плоскую тарелку и прижмите её литровой банкой воды.

Вариант 3: Скумбрия пряного посола

Рыба бочкового посола с пряностями, нередко, увы, готовится таким способом, чтобы скрыть не первую свежесть продукта. Если же вам по душе ароматная рыбёшка, особенно под пышное пюре из картофеля, засолите скумбрию собственноручно, поверьте, это очень несложно.

Ингредиенты:

  • отборная скумбрия, массой до килограмма – одна тушка;
  • пара лавровых листов;
  • шесть стебельков гвоздики и столько же душистых горошинок перца;
  • соль – полторы ложки;
  • два стакана кипячёной питьевой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Остудите кипячёную воду до температуры воздуха, всыпьте и растворите помешиванием соль.

Шаг 2:

В рассол опустите пряности по списку, для большего аромата добавьте пару щепоточек перца. Рыбу разморозьте и выпотрошите, не отделяя головы. Выньте жабры, промойте тушку в миске с водой, затем под краном.

Шаг 3:

Уложите тушку в ёмкость соответствующего размера, желательно продолговатой формы. Влейте рассол со специями. Если его оказалось недостаточно, чтобы полностью покрыть тушку, сделайте ещё стакан, но соли добавьте чуть менее половины указанного в рецептуре количества.

Шаг 4

Выдерживаем тушку в рассоле от 24 часов до двух суток, нарезаем и подаём, заправив маслом или сбрызнув разбавленным лимонным соком.

Вариант 4: Скумбрия солёная в домашних условиях в рассоле с луковой шелухой – «Золотистая»

Принято засаливать и затем хвастаться перед гостями крупной рыбой. Ну а если у вас небольшая скумбрия? Засолим её так, чтобы поклонники всего покрупнее выстроились в очередь сначала за добавкой, а затем и за рецептом!

Ингредиенты:

  • пять некрупных тушек скумбрии;
  • крупная, садочная соль – восемь ложек;
  • стакан измельчённой луковой шелухи;
  • три чайных ложечки сухого байхового чая;
  • четыре ложки сахара;
  • семь листов лаврушки;
  • ложка горошинок душистого перца;
  • два литра чистой воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пользуясь дуршлагом, промойте от пыли и возможных частиц земли шелуху. Размороженную рыбу обезглавьте, вспорите брюшко и, удалив внутренности, промойте лёгким напором воды.

Шаг 2:

Шелуху, соль и специи залейте указанным количеством воды, дайте постоять полчаса, затем вскипятите. Варите пять минут, затем приостудите. Процедите через тот же дуршлаг, в котором мыли шелуху. Миску с рассолом опустите в более широкую, с налитой холодной водой. Через пару минут воду в большой миске перемешайте, а ещё чуть погодя замените её свежей, холодной. Повторите, если потребуется, пока рассол не остынет до комнатной температуры.

Шаг 4:

Плотно складываем рыбу в любую эмалированную или стеклянную посуду, заливаем рассолом и выдерживаем четверо суток.

Вариант 5: Малосольная скумбрия пряного посола за час

В народе рыбку такой засолки именуют «пятиминуткой». Конечно, это преувеличение, но скумбрия выдерживается в рассоле совсем недолго, в отличие от большинства многодневных способов.

Ингредиенты:

  • три среднеразмерных скумбрии;
  • ложка с небольшой горкой горошин перца;
  • очень большая салатная луковица или несколько штук помельче;
  • литр воды;
  • пять ложек соли;
  • семь листов лаврушки.

Как приготовить

Шаг 1:

На несколько долек разрежьте крупную луковицу, если у вас оказались только мелкие – не беда, но их разрезаем на четыре части, а совсем маленькие пополам. Это необходимо, чтобы при недолгой варке из лука выделилось в рассол достаточно сока.

Шаг 2:

Литром кипятка заливаем в объёмной кастрюле лук со специями, ставим на огонь и всыпаем соль. При едва заметном кипении провариваем под крышкой до десяти минут, оставляем остывать, а сами потрошим рыбу. Она должна быть уже достаточно оттаявшая, но не размякшая.

Шаг 3:

Отделите ножом голову и хвостовой плавник. Ориентируясь по нижнему плавнику, разрежьте тушку на две части – переднюю (с брюшком) и заднюю. Аккуратно, не распарывая брюшка, удалите внутренности и быстро промойте изнутри водой. Нарежьте острым узким ножом на ломтики-стейки, шириной в полтора сантиметра. Вторую часть нарежьте чуть шире.

Шаг 4:

Складываем рыбу в подходящий контейнер или кастрюлю, залив чуть тёплым рассолом оставляем на час для крепкого посола и на сорок пять минут для получения малосольной рыбки.

Вариант 6: Скумбрия солёная в домашних условиях в сложном рассоле

Неважно, какой из предлагаемых рецептов вам понравился больше, сохраните в свою копилку и этот, снабдив маленьким комментарием. Когда приестся солёная скумбрия, приготовьте рыбу в аэрогриле, наш универсальный рецепт вполне это допускает. Количество сахара уменьшите вдвое, но добавьте ещё ложку соли. Потрошёную скумбрию выдержите в тёплом рассоле четыре часа и отправляйте в аэрогриль, рыбка выйдет изумительная.

Ингредиенты:

  • байховый чай – столовая ложка;
  • два лавровых листа;
  • полстакана шелухи лука;
  • ложечка перца (горошинки);
  • 50 граммов сахару и вдвое больше соли;
  • три среднеразмерных скумбрии;
  • литр чистой воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пользуясь дуршлагом, промойте лаврушку и шелуху под струёй холодной воды и дайте ей полностью стечь. Сложите с остальными компонентами рассола в сотейник и, залив воду, дайте быстро вскипеть. Оставьте на выключенной плите до полного остывания, только после этого процедите.

Шаг 2:

Скумбрию размораживаем и потрошим, брюшко рассекаем. Голову и хвостик лучше удалите, чтобы не пришлось готовить дополнительный рассол, если рыба не уместится в имеющемся объёме. Впрочем, красоты ради, можете их и оставить, но обязательно удалите жабры и промойте головы через щели и ротик струёй воды.

Шаг 3:

В рассол должны быть погружены тушки целиком, поэтому при нехватке придётся растворять соль в кипячёной воде, соблюдая пропорции. Добавлять чай не нужно, максимум – всыпьте щепотку-другую перца.

Шаг 4:

Маринуем рыбу в холодильнике на протяжении трёх суток, затем проверяем солёность. С этой целью обязательно разрежьте тушку в самом широком месте и попробуйте ломтик со всех частей, спинка просаливается медленнее и слабее. Можно выдержать рыбу в рассоле ещё до двух суток.

Вариант 7: Как засолить скумбрию в домашних условиях кусочками (с горчицей)

Ещё один способ засола некрупной рыбёшки. Важно убедиться в качестве горчицы, и лучше всего, если вы уже готовили из порошка соус, вкус которого вас вполне устроил.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 700 граммов (две тушки);
  • ложечка свежего горчичного порошка;
  • десяток горошинок перца;
  • пять ложек соли и три – сахара;
  • литр питьевой воды;
  • три больших листочка лаврушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду поставьте в кастрюле на включённую плиту и сразу всыпьте перец. После закипания растворите вначале соль, затем сахар, положите все пряности и, спустя минуту, выключите нагрев. Накройте плотно и оставьте до остывания.

Шаг 2:

Выпотрошенную, вымытую и обязательно обсушенную скумбрию, без хвостика и головы, нарежьте ломтиками по три сантиметра. Сложите в стеклянную банку, влейте процеженный рассол.

Шаг 3:

Минимальная выдержка – менее суток, но на полную готовность уйдёт до двух дней.