Скумбрия солёная в домашних условиях

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии солёной в домашних условиях в рассоле и сухим способом: классическая и быстрая засолка скумбрии
Скумбрия солёная в домашних условиях 2018-04-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17611
Число
просмотров
17611
Время
(мин)
1400
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
16
(гр)
16 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
187
(Ккал)
187 ккал.
среднее

Вариант 1: Как засолить скумбрию в домашних условиях: классический рецепт

Если это будет ваш первый опыт домашнего засола рыбы, даже не ищите другой рецепт. Именно классика, простая и надёжная, нужна на этот случай. Скумбрия, если вы выбрали именно этот вид рыбы, тоже почти идеальна во всех отношениях. Случайно пересолите – не беда, рыбу, как правило, можно слегка вымочить.

Ингредиенты:

  • три крупных тушки скумбрии;
  • десять горошин чёрного перца;
  • пять небольших лавровых листов;
  • 50 гр. крупной соли;
  • ложка сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт приготовления солёной скумбрии

Шаг 1:

Отрезаем у рыбы голову. Вынимаем из брюшка все внутренности, счищаем ножом чёрную плёнку. Обмываем тушки прохладной водой.

Шаг 2:

В подходящий по размеру пластиковый контейнер насыпаем горошины перца, кладём лаврушку.

Шаг 3:

В отдельной ёмкости смешиваем сахар с солью. Натираем смесью рыбу со всех сторон, в том числе и брюшко изнутри. Укладываем тушки в контейнер.

Шаг 4:

Рассыпаем по скумбрии остатки смеси из соли и сахара. Плотно укупорив, убираем контейнер на двое суток в холодильник.

Шаг 5:

Прохладной водой или салфеткой убираем с просоленной рыбы лишнюю соль и, нарезав на кусочки, подаём. Если планируете хранить, сложите куски скумбрии в чистую банку и залейте их маслом. Храните в холоде, под крышкой не более пяти суток.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрая засолка скумбрии

Не так сложно найти и более «быстрый» рецепт, по которому рыбку начинают пробовать уже спустя час. Но, если желаете отведать ароматную, а не просто солёную скумбрию, лучше воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Ингредиенты:

  • скумбрия, средних размеров – две тушки;
  • ложечка душистого перца и чуть больше – чёрного;
  • полная ложка сахару;
  • столовая ложка крупной, «засолочной» соли.

Как быстро посолить скумбрию

Шаг 1:

Не полностью разморозив тушки, ополаскиваем рыбу и промокаем полотенечком. Отделяем ножом головы, распарываем кончиком ножа кожицу на брюшках. Внутренности полностью удаляем, промываем рыбу изнутри проточной водой.

Шаг 2:

Для удобства работы просушите тушки, острым ножом разрежьте по спинке до хребта и далее, рассекая брюшные косточки. Получится две зеркальных половинки, на одной из которых будет ещё и хребет, а на второй одни лишь брюшинные кости.

Шаг 3:

Все косточки из брюшка удалите. Это удобно сделать пинцетом или просто, захватывая их между ножом и большим пальцем. Хребет отделите и так же тщательно выберите кости из второго филе.

Шаг 4:

Согласно рецептуре кожицу нужно удалить, если не получится сделать так, как мы дальше подскажем, не отчаивайтесь, рыба будет вкусна и с кожицей, разве что не столь удобна при еде. Помогая себе ножом, захватите, как и в случае с косточками на предыдущем шаге, краешек кожицы возле передней, спинной части филе, в том месте, где ранее находилась голова. Потяните по диагонали, в направлении хвостика и брюшка. Как только от мякоти отделится полоска любой ширины, длиной до двух сантиметров, перехватите кожицу ближе к мякоти и продолжайте, пока не снимете всю кожицу.

Шаг 5:

Получившиеся филе распускаем стейками, шириной в палец. Складываем их в миску для засола, посыпаем смесью соли и пряностей, любителям остреньких закусок добавьте натёртый зубец чеснока и щепотку жгучего перца.

Шаг 6:

Выдерживаем скумбрию до восьми часов в холоде, обязательно уложите на рыбу плоскую тарелку и прижмите её литровой банкой воды.

Вариант 3: Скумбрия пряного посола

Рыба бочкового посола с пряностями, нередко, увы, готовится таким способом, чтобы скрыть не первую свежесть продукта. Если же вам по душе ароматная рыбёшка, особенно под пышное пюре из картофеля, засолите скумбрию собственноручно, поверьте, это очень несложно.

Ингредиенты:

  • отборная скумбрия, массой до килограмма – одна тушка;
  • пара лавровых листов;
  • шесть стебельков гвоздики и столько же душистых горошинок перца;
  • соль – полторы ложки;
  • два стакана кипячёной питьевой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Остудите кипячёную воду до температуры воздуха, всыпьте и растворите помешиванием соль.

Шаг 2:

В рассол опустите пряности по списку, для большего аромата добавьте пару щепоточек перца. Рыбу разморозьте и выпотрошите, не отделяя головы. Выньте жабры, промойте тушку в миске с водой, затем под краном.

Шаг 3:

Уложите тушку в ёмкость соответствующего размера, желательно продолговатой формы. Влейте рассол со специями. Если его оказалось недостаточно, чтобы полностью покрыть тушку, сделайте ещё стакан, но соли добавьте чуть менее половины указанного в рецептуре количества.

Шаг 4

Выдерживаем тушку в рассоле от 24 часов до двух суток, нарезаем и подаём, заправив маслом или сбрызнув разбавленным лимонным соком.

Вариант 4: Скумбрия солёная в домашних условиях в рассоле с луковой шелухой – «Золотистая»

Принято засаливать и затем хвастаться перед гостями крупной рыбой. Ну а если у вас небольшая скумбрия? Засолим её так, чтобы поклонники всего покрупнее выстроились в очередь сначала за добавкой, а затем и за рецептом!

Ингредиенты:

  • пять некрупных тушек скумбрии;
  • крупная, садочная соль – восемь ложек;
  • стакан измельчённой луковой шелухи;
  • три чайных ложечки сухого байхового чая;
  • четыре ложки сахара;
  • семь листов лаврушки;
  • ложка горошинок душистого перца;
  • два литра чистой воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пользуясь дуршлагом, промойте от пыли и возможных частиц земли шелуху. Размороженную рыбу обезглавьте, вспорите брюшко и, удалив внутренности, промойте лёгким напором воды.

Шаг 2:

Шелуху, соль и специи залейте указанным количеством воды, дайте постоять полчаса, затем вскипятите. Варите пять минут, затем приостудите. Процедите через тот же дуршлаг, в котором мыли шелуху. Миску с рассолом опустите в более широкую, с налитой холодной водой. Через пару минут воду в большой миске перемешайте, а ещё чуть погодя замените её свежей, холодной. Повторите, если потребуется, пока рассол не остынет до комнатной температуры.

Шаг 4:

Плотно складываем рыбу в любую эмалированную или стеклянную посуду, заливаем рассолом и выдерживаем четверо суток.

Вариант 5: Малосольная скумбрия пряного посола за час

В народе рыбку такой засолки именуют «пятиминуткой». Конечно, это преувеличение, но скумбрия выдерживается в рассоле совсем недолго, в отличие от большинства многодневных способов.

Ингредиенты:

  • три среднеразмерных скумбрии;
  • ложка с небольшой горкой горошин перца;
  • очень большая салатная луковица или несколько штук помельче;
  • литр воды;
  • пять ложек соли;
  • семь листов лаврушки.

Как приготовить

Шаг 1:

На несколько долек разрежьте крупную луковицу, если у вас оказались только мелкие – не беда, но их разрезаем на четыре части, а совсем маленькие пополам. Это необходимо, чтобы при недолгой варке из лука выделилось в рассол достаточно сока.

Шаг 2:

Литром кипятка заливаем в объёмной кастрюле лук со специями, ставим на огонь и всыпаем соль. При едва заметном кипении провариваем под крышкой до десяти минут, оставляем остывать, а сами потрошим рыбу. Она должна быть уже достаточно оттаявшая, но не размякшая.

Шаг 3:

Отделите ножом голову и хвостовой плавник. Ориентируясь по нижнему плавнику, разрежьте тушку на две части – переднюю (с брюшком) и заднюю. Аккуратно, не распарывая брюшка, удалите внутренности и быстро промойте изнутри водой. Нарежьте острым узким ножом на ломтики-стейки, шириной в полтора сантиметра. Вторую часть нарежьте чуть шире.

Шаг 4:

Складываем рыбу в подходящий контейнер или кастрюлю, залив чуть тёплым рассолом оставляем на час для крепкого посола и на сорок пять минут для получения малосольной рыбки.

Вариант 6: Скумбрия солёная в домашних условиях в сложном рассоле

Неважно, какой из предлагаемых рецептов вам понравился больше, сохраните в свою копилку и этот, снабдив маленьким комментарием. Когда приестся солёная скумбрия, приготовьте рыбу в аэрогриле, наш универсальный рецепт вполне это допускает. Количество сахара уменьшите вдвое, но добавьте ещё ложку соли. Потрошёную скумбрию выдержите в тёплом рассоле четыре часа и отправляйте в аэрогриль, рыбка выйдет изумительная.

Ингредиенты:

  • байховый чай – столовая ложка;
  • два лавровых листа;
  • полстакана шелухи лука;
  • ложечка перца (горошинки);
  • 50 граммов сахару и вдвое больше соли;
  • три среднеразмерных скумбрии;
  • литр чистой воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пользуясь дуршлагом, промойте лаврушку и шелуху под струёй холодной воды и дайте ей полностью стечь. Сложите с остальными компонентами рассола в сотейник и, залив воду, дайте быстро вскипеть. Оставьте на выключенной плите до полного остывания, только после этого процедите.

Шаг 2:

Скумбрию размораживаем и потрошим, брюшко рассекаем. Голову и хвостик лучше удалите, чтобы не пришлось готовить дополнительный рассол, если рыба не уместится в имеющемся объёме. Впрочем, красоты ради, можете их и оставить, но обязательно удалите жабры и промойте головы через щели и ротик струёй воды.

Шаг 3:

В рассол должны быть погружены тушки целиком, поэтому при нехватке придётся растворять соль в кипячёной воде, соблюдая пропорции. Добавлять чай не нужно, максимум – всыпьте щепотку-другую перца.

Шаг 4:

Маринуем рыбу в холодильнике на протяжении трёх суток, затем проверяем солёность. С этой целью обязательно разрежьте тушку в самом широком месте и попробуйте ломтик со всех частей, спинка просаливается медленнее и слабее. Можно выдержать рыбу в рассоле ещё до двух суток.

Вариант 7: Как засолить скумбрию в домашних условиях кусочками (с горчицей)

Ещё один способ засола некрупной рыбёшки. Важно убедиться в качестве горчицы, и лучше всего, если вы уже готовили из порошка соус, вкус которого вас вполне устроил.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 700 граммов (две тушки);
  • ложечка свежего горчичного порошка;
  • десяток горошинок перца;
  • пять ложек соли и три – сахара;
  • литр питьевой воды;
  • три больших листочка лаврушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду поставьте в кастрюле на включённую плиту и сразу всыпьте перец. После закипания растворите вначале соль, затем сахар, положите все пряности и, спустя минуту, выключите нагрев. Накройте плотно и оставьте до остывания.

Шаг 2:

Выпотрошенную, вымытую и обязательно обсушенную скумбрию, без хвостика и головы, нарежьте ломтиками по три сантиметра. Сложите в стеклянную банку, влейте процеженный рассол.

Шаг 3:

Минимальная выдержка – менее суток, но на полную готовность уйдёт до двух дней.