Если это будет ваш первый опыт домашнего засола рыбы, даже не ищите другой рецепт. Именно классика, простая и надёжная, нужна на этот случай. Скумбрия, если вы выбрали именно этот вид рыбы, тоже почти идеальна во всех отношениях. Случайно пересолите – не беда, рыбу, как правило, можно слегка вымочить.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления солёной скумбрии
Шаг 1:
Отрезаем у рыбы голову. Вынимаем из брюшка все внутренности, счищаем ножом чёрную плёнку. Обмываем тушки прохладной водой.
Шаг 2:
В подходящий по размеру пластиковый контейнер насыпаем горошины перца, кладём лаврушку.
Шаг 3:
В отдельной ёмкости смешиваем сахар с солью. Натираем смесью рыбу со всех сторон, в том числе и брюшко изнутри. Укладываем тушки в контейнер.
Шаг 4:
Рассыпаем по скумбрии остатки смеси из соли и сахара. Плотно укупорив, убираем контейнер на двое суток в холодильник.
Шаг 5:
Прохладной водой или салфеткой убираем с просоленной рыбы лишнюю соль и, нарезав на кусочки, подаём. Если планируете хранить, сложите куски скумбрии в чистую банку и залейте их маслом. Храните в холоде, под крышкой не более пяти суток.
Не так сложно найти и более «быстрый» рецепт, по которому рыбку начинают пробовать уже спустя час. Но, если желаете отведать ароматную, а не просто солёную скумбрию, лучше воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Ингредиенты:
Как быстро посолить скумбрию
Шаг 1:
Не полностью разморозив тушки, ополаскиваем рыбу и промокаем полотенечком. Отделяем ножом головы, распарываем кончиком ножа кожицу на брюшках. Внутренности полностью удаляем, промываем рыбу изнутри проточной водой.
Шаг 2:
Для удобства работы просушите тушки, острым ножом разрежьте по спинке до хребта и далее, рассекая брюшные косточки. Получится две зеркальных половинки, на одной из которых будет ещё и хребет, а на второй одни лишь брюшинные кости.
Шаг 3:
Все косточки из брюшка удалите. Это удобно сделать пинцетом или просто, захватывая их между ножом и большим пальцем. Хребет отделите и так же тщательно выберите кости из второго филе.
Шаг 4:
Согласно рецептуре кожицу нужно удалить, если не получится сделать так, как мы дальше подскажем, не отчаивайтесь, рыба будет вкусна и с кожицей, разве что не столь удобна при еде. Помогая себе ножом, захватите, как и в случае с косточками на предыдущем шаге, краешек кожицы возле передней, спинной части филе, в том месте, где ранее находилась голова. Потяните по диагонали, в направлении хвостика и брюшка. Как только от мякоти отделится полоска любой ширины, длиной до двух сантиметров, перехватите кожицу ближе к мякоти и продолжайте, пока не снимете всю кожицу.
Шаг 5:
Получившиеся филе распускаем стейками, шириной в палец. Складываем их в миску для засола, посыпаем смесью соли и пряностей, любителям остреньких закусок добавьте натёртый зубец чеснока и щепотку жгучего перца.
Шаг 6:
Выдерживаем скумбрию до восьми часов в холоде, обязательно уложите на рыбу плоскую тарелку и прижмите её литровой банкой воды.
Рыба бочкового посола с пряностями, нередко, увы, готовится таким способом, чтобы скрыть не первую свежесть продукта. Если же вам по душе ароматная рыбёшка, особенно под пышное пюре из картофеля, засолите скумбрию собственноручно, поверьте, это очень несложно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Остудите кипячёную воду до температуры воздуха, всыпьте и растворите помешиванием соль.
Шаг 2:
В рассол опустите пряности по списку, для большего аромата добавьте пару щепоточек перца. Рыбу разморозьте и выпотрошите, не отделяя головы. Выньте жабры, промойте тушку в миске с водой, затем под краном.
Шаг 3:
Уложите тушку в ёмкость соответствующего размера, желательно продолговатой формы. Влейте рассол со специями. Если его оказалось недостаточно, чтобы полностью покрыть тушку, сделайте ещё стакан, но соли добавьте чуть менее половины указанного в рецептуре количества.
Шаг 4
Выдерживаем тушку в рассоле от 24 часов до двух суток, нарезаем и подаём, заправив маслом или сбрызнув разбавленным лимонным соком.
Принято засаливать и затем хвастаться перед гостями крупной рыбой. Ну а если у вас небольшая скумбрия? Засолим её так, чтобы поклонники всего покрупнее выстроились в очередь сначала за добавкой, а затем и за рецептом!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пользуясь дуршлагом, промойте от пыли и возможных частиц земли шелуху. Размороженную рыбу обезглавьте, вспорите брюшко и, удалив внутренности, промойте лёгким напором воды.
Шаг 2:
Шелуху, соль и специи залейте указанным количеством воды, дайте постоять полчаса, затем вскипятите. Варите пять минут, затем приостудите. Процедите через тот же дуршлаг, в котором мыли шелуху. Миску с рассолом опустите в более широкую, с налитой холодной водой. Через пару минут воду в большой миске перемешайте, а ещё чуть погодя замените её свежей, холодной. Повторите, если потребуется, пока рассол не остынет до комнатной температуры.
Шаг 4:
Плотно складываем рыбу в любую эмалированную или стеклянную посуду, заливаем рассолом и выдерживаем четверо суток.
В народе рыбку такой засолки именуют «пятиминуткой». Конечно, это преувеличение, но скумбрия выдерживается в рассоле совсем недолго, в отличие от большинства многодневных способов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
На несколько долек разрежьте крупную луковицу, если у вас оказались только мелкие – не беда, но их разрезаем на четыре части, а совсем маленькие пополам. Это необходимо, чтобы при недолгой варке из лука выделилось в рассол достаточно сока.
Шаг 2:
Литром кипятка заливаем в объёмной кастрюле лук со специями, ставим на огонь и всыпаем соль. При едва заметном кипении провариваем под крышкой до десяти минут, оставляем остывать, а сами потрошим рыбу. Она должна быть уже достаточно оттаявшая, но не размякшая.
Шаг 3:
Отделите ножом голову и хвостовой плавник. Ориентируясь по нижнему плавнику, разрежьте тушку на две части – переднюю (с брюшком) и заднюю. Аккуратно, не распарывая брюшка, удалите внутренности и быстро промойте изнутри водой. Нарежьте острым узким ножом на ломтики-стейки, шириной в полтора сантиметра. Вторую часть нарежьте чуть шире.
Шаг 4:
Складываем рыбу в подходящий контейнер или кастрюлю, залив чуть тёплым рассолом оставляем на час для крепкого посола и на сорок пять минут для получения малосольной рыбки.
Неважно, какой из предлагаемых рецептов вам понравился больше, сохраните в свою копилку и этот, снабдив маленьким комментарием. Когда приестся солёная скумбрия, приготовьте рыбу в аэрогриле, наш универсальный рецепт вполне это допускает. Количество сахара уменьшите вдвое, но добавьте ещё ложку соли. Потрошёную скумбрию выдержите в тёплом рассоле четыре часа и отправляйте в аэрогриль, рыбка выйдет изумительная.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пользуясь дуршлагом, промойте лаврушку и шелуху под струёй холодной воды и дайте ей полностью стечь. Сложите с остальными компонентами рассола в сотейник и, залив воду, дайте быстро вскипеть. Оставьте на выключенной плите до полного остывания, только после этого процедите.
Шаг 2:
Скумбрию размораживаем и потрошим, брюшко рассекаем. Голову и хвостик лучше удалите, чтобы не пришлось готовить дополнительный рассол, если рыба не уместится в имеющемся объёме. Впрочем, красоты ради, можете их и оставить, но обязательно удалите жабры и промойте головы через щели и ротик струёй воды.
Шаг 3:
В рассол должны быть погружены тушки целиком, поэтому при нехватке придётся растворять соль в кипячёной воде, соблюдая пропорции. Добавлять чай не нужно, максимум – всыпьте щепотку-другую перца.
Шаг 4:
Маринуем рыбу в холодильнике на протяжении трёх суток, затем проверяем солёность. С этой целью обязательно разрежьте тушку в самом широком месте и попробуйте ломтик со всех частей, спинка просаливается медленнее и слабее. Можно выдержать рыбу в рассоле ещё до двух суток.
Ещё один способ засола некрупной рыбёшки. Важно убедиться в качестве горчицы, и лучше всего, если вы уже готовили из порошка соус, вкус которого вас вполне устроил.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Воду поставьте в кастрюле на включённую плиту и сразу всыпьте перец. После закипания растворите вначале соль, затем сахар, положите все пряности и, спустя минуту, выключите нагрев. Накройте плотно и оставьте до остывания.
Шаг 2:
Выпотрошенную, вымытую и обязательно обсушенную скумбрию, без хвостика и головы, нарежьте ломтиками по три сантиметра. Сложите в стеклянную банку, влейте процеженный рассол.
Шаг 3:
Минимальная выдержка – менее суток, но на полную готовность уйдёт до двух дней.