Скумбрия в банке

Пошаговые рецепты приготовления солёной, копчёной, запечённой скумбрии в банке: как в домашних условиях приготовить консервы из скумбрии в банке
Скумбрия в банке 2018-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11414
Число
просмотров
11414
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
151
(Ккал)
151 ккал.
среднее

Вариант 1: Быстрый рецепт запечённой скумбрии в банке

В нашей подборке есть и более «длинный» рецепт, на тот случай, если времени в достатке, а вы желаете подать на стол блюдо, напоминающее вкусом консервы в масле. В отличие от него, сейчас давайте приготовим простую, печённую с овощами, рыбку.

Ингредиенты:

  • пара среднекрупных тушек скумбрии;
  • по одной морковке сладкого сорта и белой, салатной луковице;
  • две ложки постного масла;
  • три горошинки перца;
  • лавровый листок;
  • соль – половина ложечки.

Как быстро приготовить скумбрию в банке в духовке

Шаг 1:

Ни голову, ни хвостик в банку укладывать не будем. Отрежьте указанные части, а брюшко рассеките кончиком ножа. Выньте внутренности, старательно удалите и плёнки. Быстро ополоснув, просушите бумажным полотенцем и распустите ломтиками, не шире трёх сантиметров.

Шаг 2:

Овощи чистим, натираем морковь, а лук разрезаем кружками и разбираем на кольца. На донышко чисто вымытой и насухо вытертой банки кладём лаврушку и перец, укрываем частью моркови. Выкладываем слоем рыбу, присаливаем, далее тонкий слой лука. За ним повторяем все, начиная с морковки.

Шаг 3:

Поливаем уложенные продукты маслом и плотно накрываем банку фольгой, отправляем в холодную (это важно) духовку. Если есть такая возможность, устанавливаем банку чуть ниже середины уровня. Включаем разогрев, установив предел на 180 градусов. Когда термометр укажет, что температура поднялась до нужной, засекаем время. Через 50 минут нагрев выключаем и даём рыбе остыть вместе с духовкой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Рецепт солёной скумбрии в банке

Если вам по вкусу салаты из меню корейской кухни, то запасайтесь продуктами по списку. Первый рецепт очень похож на популярную закуску «рыба-хе», хотя и взят из учебника для кулинарных училищ, полувековой давности. Если желаете полностью повторить именно восточный рецепт – удвойте количество уксуса, добавьте жгучего перца и ложечку соевого концентрата.

Ингредиенты:

  • две тушки замороженной скумбрии;
  • чеснок;
  • чайная ложечка сахара и столовая – крупной соли;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • три репчатых луковки;
  • столовый, 9% уксус – 3 ст. л.;
  • крупный лавровый лист;
  • три горошинки перца (душистого);

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Слегка разморозив рыбу, промойте её и оботрите. Брюшко не распарываем, отделяем ножом голову вдоль самих жаберных крышек, а со стороны хвоста – захватив на пару сантиметров мякоть. Обратите внимание, нож должен быть особо острой заточки! Нарежьте скумбрию ломтиками и просто вытолкните из колечек внутренности, именно по этой причине мы и не размораживали полностью тушки.

Шаг 2:

Сложив в миску, посыпаем солью, кладём перчик и сахар. Сбрызгиваем буквально несколькими каплями уксуса и перемешиваем. Чистим луковички и удаляем шелуху с чеснока. Нарезаем пару зубочков тонкими пластинками и чуть мельче рубим, а лук распускаем четвертинками колечек. Кладём к рыбе вместе с лаврушкой, и выдерживаем некоторое время.

Шаг 3:

Наливаем в банку масло и перекладываем в неё скумбрию вместе со всем маринадом. Уплотняем, но не слишком интенсивно, подливаем немного остывшей кипячёной воды и дожидаемся, пока масло всплывёт наверх. Банку можно слегка покачивать, но не переворачивайте и не встряхивайте. Когда на поверхности образуется маслянистый слой, вливаем уксус и плотно укупориваем крышкой.

Шаг 4:

Банку поставьте на ровную поверхность и лёгкими вращательными движениями, держа за крышку, дайте уксусу пройти сквозь масляный слой и опуститься книзу, смешавшись с водой. Скумбрию выдерживаем до суток в холодильнике, хотя в принципе её можно подавать на стол уже спустя пять часов.

Вариант 3: Скумбрия в банке с луковой шелухой «копчёная»

Не старайтесь придать большее сходство блюду с рыбой натурального копчения, увеличивая количество концентрата в рассоле. Гарантировано рыба только станет сильнее горчить от этого, не забывайте, это всего лишь имитация, хотя, при качественных продуктах и терпении, очень удачная.

Ингредиенты:

  • три небольшие, жирные скумбрии;
  • пару горстей яркой луковой шелухи;
  • сто двадцать граммов соли;
  • два лавровых листа;
  • ложка сахара;
  • две столовых ложки концентрата «Жидкий дым»;
  • ложечка смеси перцев.

Как приготовить

Шаг 1:

Обезглавленные рыбьи тушки распорите по брюшку и удалите внутренности вместе с плёночкой. Срежьте плавнички, отделите и хвостики, промойте, тщательно промокните тонкой тряпицей, в том числе обязательно и изнутри.

Шаг 2:

Шелуху заливаем литром холодной воды, включаем нагрев под кастрюлей. Накройте её крышкой, иначе мелкие брызги добавят лишних хлопот при уборке. После закипания выключите нагрев и с полчаса дайте постоять прямо на плите. Затем снова вскипятите и выложите в кастрюлю сахар, специи и соль. После пяти минут медленного кипения снова отключите конфорку, через дуршлаг отцедите рассол в миску и влейте концентрированный «дым».

Шаг 3:

Как бы ни было удобно пользоваться пластиковой тарой, отдайте предпочтение стеклянной. Тушки опустите в банку хвостиками кверху, и установите вертикально. Влейте остывший рассол и выдержите трое суток в холодильнике. Для лучшего просаливания раз в сутки вынимайте каждую рыбинку и сразу возвращайте её в банку.

Шаг 4:

Готовую рыбу обсушиваем и натираем, для красоты, постным маслом.

Вариант 4: Скумбрия в банке с овощами в духовке

Похожий рецепт мы предложили в качестве быстрого, а теперь оцените скумбрию, вкус которой органично дополняют простые овощи.

Ингредиенты:

  • по одной крупной моркови и сладкому перцу;
  • половинка лимона;
  • две некрупные луковички;
  • чайная ложечка соли и половина – сахара;
  • четыре небольших листка лаврушки;
  • ложечка горошинок перца;
  • три ложки чистого масла;
  • две крупные скумбрии.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У размороженной рыбы рассеките ножом брюшки, выньте внутренности и промойте под краном. Вокруг хвостика сделайте кольцевой надрез, отступив в сторону головы на пару сантиметров. Разрезаем мякоть сразу за передним плавником и, повернув лезвие ножа параллельно хребту, аккуратно срезаем с него филе. Так же поступаем и с обратной стороной тушки.

Шаг 2:

Тщательно выбираем при помощи пинцета косточки, распускаем филе ломтиками, не шире двух сантиметров. Складываем рыбу в миску, посыпаем сахаром, выдавливаем сверху сок из лимона. Солим и перемешиваем, маринуем с полчаса, нарезая тем временем овощи.

Шаг 3:

Очищенный, вымытый лук нарежьте на четвертинки колец, морковку распустите тонкими брусочками. Не крупнее моркови режем и очищенный от семян перец. На дно чистой и сухой литровой баночки кладём лаврушку. Далее, слоями, овощи и скумбрию. На рыбу кладём несколько горошин перца и повторяем слои, пока не выйдут все продукты. Постарайтесь, чтобы последним слоем были овощи, при необходимости нарежьте ещё одну маленькую луковку.

Шаг 4:

Вливаем масло и накрываем банку металлической закаточной крышкой без резинки. Не пользуйтесь крышками, рассчитанными на закручивание. Они, как правило, покрыты краской, а изнутри слоем пластика – всё это при сильном нагреве, если и не сгорит, то будет издавать неприятный запах.

Шаг 5:

Банку установите на среднюю полку, включите нагрев, лучше всего повышая его шагами: 120, 150, и 180 градусов. Затем опять понизьте до ста пятидесяти, засеките время и томите рыбку в течение часа. Выключите духовку и дождитесь, пока банка с рыбой остынет до комнатной температуры.

Вариант 5: Домашние рыбные консервы из скумбрии в банке

Для приготовления консервов лучше пользоваться специальным устройством – автоклавом, без него вы слишком рискуете. Не стоит консервировать мясо или рыбу, опираясь только на рецепты, лучше лично посмотрите, как это делают люди, не раз готовившие такие продукты. Мы предлагаем вам приготовить не консервы долговременного хранения, а обычную рыбу, по вкусу неотличимую от продукта заводского изготовления.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • соль, крупная;
  • перец, горошками, поровну – чёрного и душистого;
  • масло, очищенное, подсолнечное;
  • вода.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбины разморозьте, но не полностью. Ножницами отрезаем плавники, ножом отделяем хвост и голову. Вынимаем внутренности из распоротого брюшка, ножом слегка скоблим его, удаляя плёнки.

Шаг 2:

Тушки промываем и обтираем, необязательно досуха, важнее удобство при работе с рыбой. Нарезаем ломтями в два пальца шириной, выкладываем в дуршлаг и так оставляем.

Шаг 3:

Вымытые начисто и высушенные банки расставляем по столу в количестве, достаточном для закладки всей рыбы. Выкладываем на дно самые грубые кусочки, те, что находились ближе к хвостику. Посыпаем половиной ложечки соли, кладём по две горошинки каждого вида перца. Наполняем банки рыбой, слегка уплотняя, вливаем по четыре ложки воды и одной масла.

Шаг 4:

Накройте баночки крышками, обязательно без уплотняющих резиновых колечек. Расставляем в пустую духовку на одну полку, желательно чуть ниже середины уровня. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся, пока температура не поднимется до двухсот градусов. Регулятором удерживаем жар в таких пределах, пока жидкость в банках не закипит, затем сбрасываем температуру примерно до 120 градусов, следя, чтобы медленное кипение не прекратилось.

Шаг 5:

Готовим полтора часа и остужаем вместе с выключенной духовкой. Банки уберите в холодильник, укупорив полиэтиленовыми крышками. Не допускайте длительного хранения, лучше готовьте небольшими порциями.