Вариант 5: Скумбрия с майонезом и кетчупом на помидорах в духовке
Скумбрия, как и другая рыба, превосходно сочетается как со свежими томатами, так и с готовым соусом из них. А еще эти ингредиенты допустимо соединить. Мы предлагаем смешать майонез с кетчупом, а сами кусочки запечь на подушке из помидоров.
Ингредиенты:
- по три ложки кетчупа и майонеза;
- две скумбрии;
- лимон и соль для рыбы;
- три помидора;
- крупная луковица;
- ложка масла для противня;
- сушеный базилик.
Как приготовить
Шаг 1:
Выпотрошенные и зачищенные тушки помыть. Уложить на разделочную доску. Порезать кусками небольшого размера.
Шаг 2:
Перекинуть рыбу в сухую миску. Посолить и полить лимонным соком. Перемешать порционные кусочки руками.
Шаг 3:
У томатов вырезать места от плодоножек. С лука снять шелуху. Все плоды промыть и нарезать кружочками (колечками).
Шаг 4:
В мисочке смешать кетчуп (можно острый) и майонез. Перекинуть заправку в посуду с рыбой. Смешать.
Шаг 5:
Противень устелить пергаментом. Смазать маслом. Уложить плотным слоем лук и помидоры. Посолить. Добавить сушеный базилик.
Шаг 6:
Разложить рыбные кусочки. Еще раз присыпать базиликом.
Шаг 7:
Готовить скумбрию в духовке с майонезом при 180 градусах. Будет достаточно 25 минут. После выключения плиты подать немедленно с соленьями и холодным напитком.
Для этого рецепта бланшировать помидоры необязательно, иначе за указанное время они превратятся в кашу. По этой же причине не стоит трогать рыбу в течение всего процесса запекания. А вот сушеный базилик вполне можно заменить свежим, особенно, если у вас есть такая возможность.
Вариант 6: Скумбрия с майонезом в острой подаче
Последняя подача обязательно понравится тем, кто предпочитает острую кухню. Для этого мы рекомендуем включить в рецептуру чили, душистый и болгарский перец.
Ингредиенты:
- две средние тушки скумбрии;
- четыре ложки майонеза;
- соль/душистый перец;
- половина лимона;
- четыре зубца чеснока;
- чили по вкусу;
- крупный болгарский перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовленную к работе рыбу порционно порезать. Закинуть в широкую емкость. Влить сок. Посолить и добавить душистый перец.
Шаг 2:
Оставить на полчаса. Затем зачистить крупный болгарский перец. Вымыть, удалив семечки. Порубить кольцами.
Шаг 3:
Также измельчить чили и чеснок. Вместе с майонезом переместить в рыбу. Смешать руками.
Шаг 4:
Разложить на плоском противне двойной слой фольги. Сверху расставить колечки перца.
Шаг 5:
Поверх разместить рыбу вместе с заправкой. Аккуратно обернуть фольгой.
Шаг 6:
При 180 градусах запекать скумбрию в духовке с майонезом около 24 минут. Затем развернуть рыбу. Включить верхний огонь. Готовить еще 6 минут.
Если острая заправка ассоциируется у вас исключительно с красными оттенками, советуем смешать майонез с томатной пастой или острым кетчупом. А вот объем чили регулируйте в соответствии с вашими предпочтениями. Его, к слову, допустимо заменить красным жгучим перцем.