Скумбрия недаром популярна у нас, причем, в любом виде. И соленом, и копченом, и жареном. Но в сегодняшней подборке мы внимательно рассмотрим, как запечь скумбрию в духовке с майонезом и другими ингредиентами. Приступим!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт скумбрии в духовке с майонезом
Шаг 1:
Поверхность обеих тушек зачистить. Затем отсечь головы под жабрами. Тут же сделать сквозной прорез по брюшку.
Шаг 2:
Вытащить внутренности. Замыть от крови (сгустков).
Шаг 3:
Перебрызгать скумбрию соком, выдавив его из половины лимона. Через несколько мгновений обсыпать рыбу солью и специями.
Шаг 4:
Оторвать от фольги два листа. Каждый перегнуть пополам. На двойной слой разместить тушку.
Шаг 5:
Перемазать майонезом, чтобы он равномерно распределился со всех сторон.
Шаг 6:
Обернуть рыбу, чтобы потом, когда образуется сок, он не вытек наружу. Если это произойдет, жидкость начнет гореть, что испортит аромат блюда.
Шаг 7:
Отправить противень в прогретый шкаф. Установленная температура - 180 градусов.
Шаг 8:
Запекать скумбрию в духовке с майонезом около 28-29 минут. После чего, максимально аккуратно раскрыть фольгу.
Шаг 9:
Переключиться на верхний (средний) огонь. Довести корочку до красивого золотистого цвета. Подавать сразу, пока рыба горячая. Гарнир - на ваш выбор.
Если вы используете мороженные тушки, оставьте их на плоском блюде прямо на кухонном столе. При этом рыбу важно накрыть полотном, чтобы, пока она размораживается при комнатной температуре, внутрь не попал мусор и пыль.
Большое количество времени при создании этого блюда занимает разделка рыбы. Поэтому сделайте это заранее или приобретите уже в подготовленном виде. В любом случае обязательно проверьте наличие косточек, ведь их присутствие в такой подаче недопустимо.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить скумбрию в духовке с майонезом
Шаг 1:
Покупные рыбные филе на всякий случай просмотреть на присутствие косточек. Удалить, если таковые будут обнаружены.
Шаг 2:
Аккуратно промыть скумбрию. Слегка мягкими салфетками промокнуть. Сбрызнуть малым объемом кислого лимонного сока.
Шаг 3:
Плоский противень смазать (совсем чуть-чуть) маслом. Разложить все филе. Присыпать
солью и приправами.
Шаг 4:
Поставить рыбу в духовой шкаф. Его температура - 185 градусов.
Шаг 5:
Запекать скумбрию в духовке с майонезом на протяжении трети часа. Подавать с любым подходящим гарниром.
Филе скумбрии найти не очень просто. И если вам это не удается, просто сделайте его заранее и храните в холодильнике, присыпав солью, не более суток. Также вы можете попросить за отдельную плату, чтобы вам разобрали рыбу в соответствующем отделе крупного супермаркета или профильного магазина.
Чтобы сделать рыбу более сочной и сразу же приготовить гарнир, включите в рецепт несколько овощей. Рекомендуем взять лук и морковь, а также картошку. Что еще, зависит от вкуса и каких-то конкретных кулинарных предпочтений.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Все корнеплоды (морковь, картошку и лук) очистить и вымыть. Порезать тонкими кружочками.
Шаг 2:
Рыбные тушки подготовить, для чего выпотрошить их, зачистить и срезать головы. Промыть, после чего промокнуть полотенцами.
Шаг 3:
Скумбрию полить соком свежего лимона. Присолить.
Шаг 4:
Теперь срезать у петрушки стебли, вымыть и пошинковать.
Шаг 5:
Два куска фольги положить на противень. В равном количестве разложить в три слоя (один над другим) картошку, морковь и лук (именно в таком порядке).
Шаг 6:
Овощную подушку посолить. Уложить сверху рыбу. Покрыть майонезом всю поверхность. Засыпать петрушкой.
Шаг 7:
Плотно завернуть тушки с овощами в фольгу. Немедленно переместить в духовку. Температура выпекания - 185 градусов.
Шаг 8:
Время, требуемое для приготовления скумбрии в духовке с майонезом, - примерно полчаса. Причем на последние 4-6 минут фольгу желательно открыть, чтобы сок мог испариться (хотя бы частично), а поверхность красиво запечься.
Картошка готовится очень долго, поэтому ее важно максимально тонко нарезать. А еще лучше отварить ее "в мундире", чтобы она точно не осталась сырой. Также вы можете взять и другие овощи: сладкий перец, чили, кабачок или стебли сельдерея.
Хотя в майонезе уже содержится горчица, ее вкус не так сильно выражен. Поэтому, смешав оба указанных соуса, можно получить очень яркую, запоминающуюся заправку., которая украсит вкус рыбы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обе зачищенные скумбрии выпотрошить, срезав плавники. Потом тушки промыть. Высушить салфетками.
Шаг 2:
Далее рыбу порционно нарезать. Приблизительная толщина каждого стейка - около 2 см.
Шаг 3:
Заложить кусочки в миску, куда выдавить из лимона ароматный сок. Также добавить приправы и присолить. Руками размешать.
Шаг 4:
Спустя 35 минут срезать с лука шелуху. Вымыть. Порубить средними и одинаковыми по толщине кружочками.
Шаг 5:
Далее соединить и хорошо смешать горчицу и майонез. На противень разместить большой лист фольги, сложенный вдвое.
Шаг 6:
Смазать лист маслом (чайной ложки будет достаточно). Раскидать лук.
Шаг 7:
В рыбу перелить майонезно-горчичную заправку. Еще раз перемешать. Заложить рыбу на лук.
Шаг 8:
Приподнять края фольги. Полностью рыбу можно не накрывать. Отправить в духовку.
Шаг 9:
Запекать закуску при 180-185 градусах не более получаса. Проверив готовность скумбрии в духовке с майонезом, подать с подходящим гарниром.
Горчица и майонез отличаются довольно сильными вкусовыми нюансами. Поэтому добавлять дополнительные специи не обязательно, разве что немного рыбных приправ. Если же вы не используете покупные травы, замените их свежей зеленью на свой вкус.
Скумбрия, как и другая рыба, превосходно сочетается как со свежими томатами, так и с готовым соусом из них. А еще эти ингредиенты допустимо соединить. Мы предлагаем смешать майонез с кетчупом, а сами кусочки запечь на подушке из помидоров.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Выпотрошенные и зачищенные тушки помыть. Уложить на разделочную доску. Порезать кусками небольшого размера.
Шаг 2:
Перекинуть рыбу в сухую миску. Посолить и полить лимонным соком. Перемешать порционные кусочки руками.
Шаг 3:
У томатов вырезать места от плодоножек. С лука снять шелуху. Все плоды промыть и нарезать кружочками (колечками).
Шаг 4:
В мисочке смешать кетчуп (можно острый) и майонез. Перекинуть заправку в посуду с рыбой. Смешать.
Шаг 5:
Противень устелить пергаментом. Смазать маслом. Уложить плотным слоем лук и помидоры. Посолить. Добавить сушеный базилик.
Шаг 6:
Разложить рыбные кусочки. Еще раз присыпать базиликом.
Шаг 7:
Готовить скумбрию в духовке с майонезом при 180 градусах. Будет достаточно 25 минут. После выключения плиты подать немедленно с соленьями и холодным напитком.
Для этого рецепта бланшировать помидоры необязательно, иначе за указанное время они превратятся в кашу. По этой же причине не стоит трогать рыбу в течение всего процесса запекания. А вот сушеный базилик вполне можно заменить свежим, особенно, если у вас есть такая возможность.
Последняя подача обязательно понравится тем, кто предпочитает острую кухню. Для этого мы рекомендуем включить в рецептуру чили, душистый и болгарский перец.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовленную к работе рыбу порционно порезать. Закинуть в широкую емкость. Влить сок. Посолить и добавить душистый перец.
Шаг 2:
Оставить на полчаса. Затем зачистить крупный болгарский перец. Вымыть, удалив семечки. Порубить кольцами.
Шаг 3:
Также измельчить чили и чеснок. Вместе с майонезом переместить в рыбу. Смешать руками.
Шаг 4:
Разложить на плоском противне двойной слой фольги. Сверху расставить колечки перца.
Шаг 5:
Поверх разместить рыбу вместе с заправкой. Аккуратно обернуть фольгой.
Шаг 6:
При 180 градусах запекать скумбрию в духовке с майонезом около 24 минут. Затем развернуть рыбу. Включить верхний огонь. Готовить еще 6 минут.
Если острая заправка ассоциируется у вас исключительно с красными оттенками, советуем смешать майонез с томатной пастой или острым кетчупом. А вот объем чили регулируйте в соответствии с вашими предпочтениями. Его, к слову, допустимо заменить красным жгучим перцем.