Вариант 1: Скумбрия в духовке с помидорами – классический рецепт
Скумбрию, запеченную с томатами в духовке, готовят на праздники, к приходу гостей или на обычный семейный ужин. Помидоры делают рыбку еще нежнее и сочнее, отдавая свой сок – готовое блюдо просто тает во рту. В качестве гарнира может выступать отварной, жареный или запеченный картофель, рис, пюре или просто салат из свежих овощей. В нашей подборке рецептов мы предложим несколько вариантов на любой вкус.
Ингредиенты:
- 1/2 кг скумбрии;
- 90 гр репч лука;
- 200 гр помидоров;
- одна чайн л лимон сока;
- 4 гр смеси молот перцев;
- 10 мл растит масла;
- 5 гр поваренной соли;
- специи для рыбы по желанию.
Пошаговый рецепт скумбрии в духовке с помидорами
Шаг 1:
Рыбу можно использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы она растаяла, нужно заранее оставить ее при комнатной температуре. Водой не заливаем, иначе мякоть скумбрии станет водянистой. Самый простой способ – накануне вечером положить рыбу в миску и оставить на всю ночь в холодильнике.
Шаг 2:
Итак, рыба разморозилась и готова к дальнейшей подготовке – нам нужно ее почистить и разделать. Удаляем жабры, срезаем плавники. Разрезаем брюшко, вынимаем содержимое, включая черную пленку. В нашем рецепте предполагается красивое запекание с головой, поэтому вырезаем только жабры. Если вы не будете уделять особое внимание форме подачи блюда, можно отрезать вместе с головой.
Все сполоснем и нарежем тушки на ломтики, толщиной примерно с три пальца.
Шаг 3:
Немного промокните бумажными полотенцами. Теперь сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем смесью молотых перцев и солим.
Шаг 4:
Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими кольцами.
Шаг 5:
Помидоры сполосните и тоже нарежьте кружочками.
Шаг 6:
Противень застелите фольгой. Полукругом выкладываем ломтики рыбы, начиная от головы, чередуя с кольцами лука и помидорами. В конце выкладываем хвост. Получается красивая рыбка.
Если у вас две тушки, рядом раскладываем вторую таким же способом.
Немного полейте растительным маслом.
Шаг 7:
Ставим противень в разогретую до 180 С духовку, запекаем двадцать минут. Скумбрия покроется красивой корочкой, овощи приготовятся, дадут сок и усилят свой вкус.
Когда все будет готово аккуратно переложите скумбрию, запеченную с помидорами в духовке, на большое блюдо. Можно дополнительно украсить половинками долек лимона, веточками зелени и маслинами.