Скумбрию, запеченную с томатами в духовке, готовят на праздники, к приходу гостей или на обычный семейный ужин. Помидоры делают рыбку еще нежнее и сочнее, отдавая свой сок – готовое блюдо просто тает во рту. В качестве гарнира может выступать отварной, жареный или запеченный картофель, рис, пюре или просто салат из свежих овощей. В нашей подборке рецептов мы предложим несколько вариантов на любой вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт скумбрии в духовке с помидорами
Шаг 1:
Рыбу можно использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы она растаяла, нужно заранее оставить ее при комнатной температуре. Водой не заливаем, иначе мякоть скумбрии станет водянистой. Самый простой способ – накануне вечером положить рыбу в миску и оставить на всю ночь в холодильнике.
Шаг 2:
Итак, рыба разморозилась и готова к дальнейшей подготовке – нам нужно ее почистить и разделать. Удаляем жабры, срезаем плавники. Разрезаем брюшко, вынимаем содержимое, включая черную пленку. В нашем рецепте предполагается красивое запекание с головой, поэтому вырезаем только жабры. Если вы не будете уделять особое внимание форме подачи блюда, можно отрезать вместе с головой.
Все сполоснем и нарежем тушки на ломтики, толщиной примерно с три пальца.
Шаг 3:
Немного промокните бумажными полотенцами. Теперь сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем смесью молотых перцев и солим.
Шаг 4:
Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими кольцами.
Шаг 5:
Помидоры сполосните и тоже нарежьте кружочками.
Шаг 6:
Противень застелите фольгой. Полукругом выкладываем ломтики рыбы, начиная от головы, чередуя с кольцами лука и помидорами. В конце выкладываем хвост. Получается красивая рыбка.
Если у вас две тушки, рядом раскладываем вторую таким же способом.
Немного полейте растительным маслом.
Шаг 7:
Ставим противень в разогретую до 180 С духовку, запекаем двадцать минут. Скумбрия покроется красивой корочкой, овощи приготовятся, дадут сок и усилят свой вкус.
Когда все будет готово аккуратно переложите скумбрию, запеченную с помидорами в духовке, на большое блюдо. Можно дополнительно украсить половинками долек лимона, веточками зелени и маслинами.
Разнообразим рецепт вялеными томатами и стручковой фасолью. Больше никаких дополнительных ингредиентов – простой и очень вкусный рецепт. Запекать будет в духовке в фольге.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить скумбрию в духовке с помидорами
Шаг 1:
Чтобы не возиться с разделыванием скумбрии, используйте уже готовую выпотрошенную тушку. Проверьте есть ли черная пленка на брюшке и удалите ее. Срежьте жабры, если они есть.
Сполосните и просушите.
Шаг 2:
Стручковую фасоль и вяленые помидоры складываем на рабочей поверхности.
Шаг 4:
На тушке скумбрии сделайте пять надрезов. Натрите специями со всех сторон и внутри надрезов. В них размещаем вяленые помидоры и стручковую фасоль.
Шаг 5:
Застелите фольгой противень, переложите рыбку и сдобрите растительным рафинированным маслом.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 190 С и запекайте в течение сорока минут, накрыв пластом фольги сверху. Затем снимаем его и подрумяним скумбрию еще десять минут.
Перекладываем на большую тарелку, украшаем по своему вкусу и подаем на стол.
Совсем не сложный рецепт. Скумбрия получается вкусной, сочной и нежной, запечатанной под аппетитной сырной корочкой. Такое угощенье можно подавать и без дополнительного гарнира.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разморозим скумбрию в естественных условиях, выложите ее на дуршлаг и поставьте в раковину.
Шаг 2:
Пока размораживается рыбка, почистите лук и морковь. Лук нарезаем тонкими четвертинками колец, морковь натираем крупно на терке.
Шаг 3:
Налейте растительное масло на хорошо разогретую сковородку и пассируйте овощи до слегка румяного цвета.
Шаг 4:
Берем форму для запекания, перекладываем в нее обжаренные овощи вместе с маслом – это наша подушка для скумбрии. Посыпьте небольшим количеством соли и молотого перца.
Шаг 5:
Размороженную скумбрию очищаем от внутренностей, плавников, головы и хвоста. Сполосните под проточной водой и нарежьте ломтиками.
Их посолите, поперчит и разложите на овощной подушке.
Шаг 6:
Помидор помойте и нарежьте дольками по количеству кусочков рыбы. Кладем сверху на каждую порцию скумбрии.
Помидор можно немного посолить сверху.
Шаг 7:
Разогрейте до 190 С духовку и запекайте тридцать минут. Затем посыпаем натертым сыром и готовим еще пять минут, чтобы сыр расплавился и образовал корочку.
Подавайте вкусную скумбрию с помидорами прямо в форме для запекания на специальной подставке, чтобы не испортить поверхность.
Для приготовления мы возьмем помидоры в собственном соку. Для большей сочности добавим болгарский перец, а для сытности картофель. Сделаем блюдо более пикантным с чесночком и лимонным соком.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тушку очищаем от внутренностей, срезаем жабры, голову оставляем по желанию. Удалите плавники и скумбрию сполосните.
Промокните бумажными полотенцами и сделайте два не очень глубоких надреза с каждой стороны тушки.
Шаг 2:
Натираем везде солью, перцем. Сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Оставляем на полчаса – пусть промаринуется.
Шаг 3:
Очищаем от шелухи луковицу, нарезаем четвертинками колец.
Шаг 4:
Перчик очищаем от семечек и споласкиваем. Нарежьте полосками.
Шаг 5:
Чеснок чистим, измельчаем ножом.
Шаг 6:
Промываем тщательно зелень и рубим ножом.
Шаг 7:
Очищаем от кожуры картошку. Если корнеплод молодой, кожу оставляем, просто хорошенько моем под прохладной водой.
Нарезаем дольками, как для картофеля «Айдахо».
Шаг 8:
Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте дольки картофеля до готовности и золотистой корочки.
Шаг 9:
В другой сковороде тоже разогрейте масло и начините обжаривать лук. Его немного посолите, поперчите и доведите до мягкого состояния.
Шаг 10:
Добавляем полоски болгарского перца и томим, размешивая лопаткой, еще пять минут.
Шаг 11:
Вводим помидоры в собственном соку вместе с жидкостью. Немного разомните их лопаткой и готовьте все овощи еще четыре минуты.
Шаг 12:
Добавляем в массу зелень с чесноком, размешиваем и посыпаем специями по вкусу. Через три минуты выключаем огонь.
Шаг 13:
Берем форму для запекания, перекладываем в нее овощной соус. По середине размещаем тушку скумбрии, по бокам дольки обжаренного картофеля.
Запекаем сорок минут при 180 С.
Перед подачей на стол украсьте веточкой зелени.
Этот рецепт отличается тем, что помидоры выкладываются не целиком сверху на рыбу или между ломтиками, а в виде соуса, который делают с майонезом, сыром и чесноком с зеленью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нам понадобится филе скумбрии – возьмите готовое или разделайте три тушки. Получится шесть филе скумбрии без головы, плавников, хвоста, внутренностей и позвоночника.
Промойте и просушите.
Шаг 2:
Натрите все филе солью, перцем и взбрызните лимонным соком. Каждое филе разрезаем на две части.
Шаг 3:
Форму смажьте маслом или застелите фольгой. На дно выкладываем кусочки филе, кожей вниз.
Шаг 4:
Помойте помидоры, нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте в миску.
Шаг 5:
Натрите крупно сыр, половину отправляем к томатам. В эту же емкость вводится измельченный чеснок, рубленая зелень и майонез. Все перемешайте и разложите на каждый кусочек филе скумбрии. Сверху подсыпаем оставшийся сыр.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте полчаса до румяной корочки.
Готовое блюдо подаем порционно или на общем блюде. Дополнительно красьте свежими нарезанными овощами и зеленью.