Скумбрия – благородный вид рыбы. Она содержит в себе множество жиров, но вместе с тем мясо обладает невысокой калорийностью. В кулинарии часто используется соленая скумбрия, но и из свежей рыбы можно приготовить совершенно замечательное блюдо для обеда или ужина.
Скумбрия, жареная в кляре – простое блюдо, которое, впрочем, оценят любители рыбных деликатесов. Подавать рыбу можно и в горячем, и в холодном виде, со сметанным, чесночным или томатным соусом и к любому гарниру.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт скумбрии в кляре
Шаг 1:
Из рыбины удалить внутренности, тщательно промыть и просушить бумажными салфетками. Снять кожу и убрать косточки.
Шаг 2:
Рыбное филе уложить на разделочную доску той стороной, где была кожа. Тонким острым ножом разрезать филе на широкие пластинки. Выложить их в один слой на тарелку или доску.
Шаг 3:
Рыбное филе равномерно посыпать черным молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком и немного – оливковым маслом. Оставить рыбу пропитываться ароматами специй и масел.
Шаг 4:
В миску разбить яйца, слегка взболтать. Налить молоко и посолить по вкусу. Хорошенько взбить венчиком или вилкой.
Шаг 5:
Потихоньку сыпать в яичную массу муку и размешать вилкой до однородного состояния. Должна получиться смесь, похожая по густоте на тесто для оладий.
Шаг 6:
В сковороде хорошенько раскалить растительное масло. Кусочек рыбы полностью обмакнуть в кляре и сразу же выложить на горячую поверхность сковороды. Также сделать и с остальными кусочками скумбрии. Жарить на умеренном огне, несколько раз перевернув рыбу с одной стороны на другую.
Подавать рыбу в кляре к гарниру из овощей или круп, или в качестве холодной закуски.
Скумбрия, приготовленная в кляре, получается очень нежной и сочной. Отличный вариант для ужина, когда не осталось много времени на готовку. На приготовление этого блюда уйдет всего около получаса.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить скумбрию в кляре
Шаг 1:
Рыбrу заранее разморозить. Срезать хвостик и голову, сделать надрезик вдоль брюшка и извлечь внутренности. Снять кожу, распластать филе и убрать хребет вместе с крупными косточками.
Шаг 2:
В глубокую чашку разбить яйцо и налить молоко. Вилкой или венчиков смешать до однородности. Посолить и всыпать муку, тщательно размешать, разбивая крупные и мелкие комочки.
Шаг 3:
В тесто для кляра вмешать кетчуп и специи, подходящие для рыбы. Еще раз размешать – должно получиться тесто как для оладушек.
Шаг 4:
Рыбное филе разрезать на порционные кусочки, поместить в тарелку с кляром, чтобы рыба полностью была им покрыта и оставить так на четверть часа.
Шаг 5:
Сковородку нагреть на умеренном огне, налить порцию растительного масла. Когда оно согреется, выложить кусочки рыбы и жарить с обеих сторон, пока кляр хорошенько не прожарится до румяности.
Скумбрия в кляре готова! Выложить рыбу на плоское блюдо, украшенное листьями салата и подавать со свежими овощами. При желании вместо скумбрии можно использовать любую подобную рыбу.
Как бы скумбрия ни была приготовлена – все равно получится вкусное блюдо. Можно не просто поджарить рыбку для ужина, а обмакнуть ее в кляр, который смешан со свежим луком. Получится вкусная хрустящая оболочка с начинкой из рыбного филе.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбу заранее разморозить. Если она останется чуть подмороженной – ее будет удобнее разрезать. Ножом удалить плавники, голову и хвостик, убрать внутренности. Разрезать на средние кусочки, промыть их в проточной воде и подсушить от влаги бумажным полотенцем.
Шаг 2:
Снять шелуху с луковицы и мелко порезать ножиков, либо пропустить через блендер – должна получиться луковая кашица.
Шаг 3:
В отдельной чашке соединить майонез и яйцо, слегка взбить, вмешать луковую кашу. Насыпать муку, перемешать, затем посолить и посыпать смесью прованских трав. Немного взбить с помощью погружного блендера, чтобы не осталось никаких комочков.
Шаг 4:
Кусочки рыбы окунуть в луковый кляр, чтобы он полностью их покрыл.
Шаг 5:
Хорошенько разогреть масло в сковородке. Сбавить мощность огня до средней и выложить кусочки скумбрии вместе с кляром.когда первая сторона поджарится до золотистой корочки, перевернуть на вторую и еще сбавить огонь. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.
Готовая скумбрия будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.
Скумбрия – относительно недорогая рыба, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион семьи. Даже тем, кто предпочитает только мясные блюда, обязательно понравится нежная рыбка в ароматном кляре с кунжутом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рыбу промыть, разрезать по линии брюха и убрать все внутренности. Отрезать все лишнее, сделать надрез вдоль и распластать рыбину на доске. Убрать хребет с крупными косточками.
Шаг 2:
Посыпать скумбрию солью, молотым перцем, опрыснуть яблочным уксусом (можно заменить лимонным соком). По желанию, можно добавить немного специй для рыбы, чтобы она стала более ароматной.
Шаг 3:
Через мелкое ситечко просыпать поверхность рыбы мукой. Затем положить на другую сторону, и снова сделать мучную присыпку.
Шаг 4:
Яйцо разбить в миску, хорошенько взбить венчиком. Насыпать семена кунжута, перемешать. Для двух яиц нужно не более двух чайных ложек кунжута, иначе оно полностью перебьет рыбный вкус.
Шаг 5:
Рыбу нарезать на порционные кусочки. Налить в сковородку пару столовых ложек растительного маслица, хорошо разогреть. Скумбрию обмакивать в густой яичный кляр и сразу же перекладывать в горячее масло. Жарить с обеих сторон, пока не образуется красивая корочка золотистого оттенка.
Скумбрия в кляре с кунжутом – идеально сочетается с картофельным пюре или салатом из свежих сезонных овощей. Кунжутные семечки можно заменить сухариками для панировки – получится хрустящий кляр.
Многие настолько привыкают к тому, что скумбрия подается в соленом виде, что даже не подозревают, что ее можно жарить. Особенно вкусно сочетание рыбы с нежным сырно-яичным кляром. Удобно готовить в мультиварке – рыба не подгорит им получится очень нежной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Заранее оставить замороженную скумбрию, чтобы она оттаяла при комнатной температуре. Хорошенько выпотрошить тушку, отрезать голову и плавники вместе с хвостом. Тщательно промыть под проточной прохладной водой. Положить рыбу на тонкое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Шаг 2:
Распластать скумбрию на разделочной доске и нарезать на порционные кусочки, убрав косточки.
Шаг 3:
В глубокую миску разбить яйцо, немного его взболтать. Подсыпать просеянную муку и размешивать, пока не останется комочков. Лучше воспользоваться венчиком.
Шаг 4:
Сливки налить тонкой струйкой, другой рукой продолжая перемешивать массу. Взбивать, пока мука полностью не растворится.
Шаг 5:
Сыр натереть на средней или мелкой терке. насыпать в мучную массу и хорошо размешать до однородности массы – она получится чуть гуще, чем тесто для оладьев.
Шаг 6:
Кусочки рыбы опустить в подготовленный кляр, посолить и посыпать специями, руками перемешать и оставить на тринадцать минут.
Шаг 7:
В кастрюльку для мультиварки налить растительное масло. Выбрать режим жарки и через пару минут выложить в нее кусочки рыбы с тестом в один слой. Через несколько минут перевернуть на другую сторону, прикрыть крышку и готовить еще две минуты.
Готовую рыбу в кляре выложить на блюдо, украшенное листьями свежего салата и украсить консервированной кукурузой или дольками свежих помидоров.
Приятного аппетита!
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)