Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в мультиварке с овощами, маринадом, яйцом и апельсином
Вариант 1: Классический рецепт скумбрии в мультиварке
Скумбрия достаточно жирная рыба, из которой получаются вкуснейшие блюда. Самый простой способ приготовить их – воспользоваться мультиваркой. С помощью нее выйдут паровые, тушеные, отварные и жареные кушанья. И во всех рецептах главным ингредиентом станет скумбрия. В добавление к ней используются самые разнообразные овощи, соусы и специи. Но, для начала классический вариант тушеной с овощами рыбы.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- один мясистый помидор;
- один лук репчатый;
- ложка томатной пасты;
- ложка растительного масла;
- по вкусу соли;
- один лавровый лист.
Пошаговый рецепт скумбрии в мультиварке
Шаг 1:
Первым делом займитесь рыбой. Охлажденную скумбрию выпотрошите. Голову срежьте, удалите плавники, хвост. Удобно сейчас орудовать кухонными ножницами. Скомканной бумажной салфеткой снимите из брюшка темную пленку. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи холодной водой. Нарежьте на куски – стейки.
Шаг 2:
Сполосните и очистите овощи. Мясистый помидор (берите крупный – около 200 г) измельчите в пюре или меленько порежьте. Лук изрежьте мелким кубиком.
Шаг 3:
Прогрейте мультиварку в режиме «Жарка» около минуты. Подлейте в чашу растительного масла. Выложите все куски рыбы. Жарьте до легкого зарумянивания. Обязательно переверните куски на другую сторону, чтобы цвет был равномерным. Продолжайте жарить примерно 15 минут.
Шаг 4:
Выложите на рыбу все овощи и томатную пасту. Добавьте соли, лавровый лист. Залейте 150 мл кипятка. Закройте крышку. Выставите режим «Тушение» на 30 минут. Спустя это время блюдо будет полностью готово. Подать его к столу можно с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.
Стейки скумбрии перед жаркой можно запанировать. Для этого используется обычная пшеничная мука или картофельный крахмал. Но можно взять и нетрадиционную панировку – крупяную муку или семена кунжута.
Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в мультиварке
Для маринада в данном рецепте используется соевый соус в сочетании со столовой горчицей. Это классика. Не бойтесь, что блюдо получится горьким от горчицы. Ее в ингредиентах настолько мало, что будет чувствоваться только аромат. Зато рыба окажется необычно мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- 2-3 тушки рыбы (не крупные);
- 0,1 л соевого соуса;
- кончик перца чили;
- головка лука репчатого;
- полчайной ложки столовой горчицы;
- ложка подсолнечного маслица.
Как быстро приготовить скумбрию в мультиварке
Шаг 1:
Сначала разделайте рыбу. Очистите ее, выпотрошите, тщательно промойте. Срежьте филе с позвоночника, удалите реберные кости. Это самая продолжительная часть рецепта.
Шаг 2:
Филе нарежьте на куски – лучше крупные. Одно филе на две или три части. Залейте филе в миске соевым соусом. Добавьте горчицы. Перемешайте. Оставьте пока стороне.
Шаг 3:
Займитесь овощами. Очистите и сполосните головку лука. Изрежьте его соломкой или кубиками. Кончик перца чили можно не резать, а использовать целым. Он придает рыбе легкую остроту. Если именно этого перца у вас под рукой не оказалось, замените его зубком чеснока.
Шаг 4:
Филе откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость – она больше не требуется.
Шаг 5:
Мультиварку включите в режим жарки. Долейте жидкого масла. Выложите всю рыбу. Жарьте около 10 минут, только чтобы жаром схватилась поверхность рыбы. Затем добавьте овощи. Залейте горячей водой – не больше половины стакана. Закройте крышку. Выставите режим тушения на полчаса.
В итоге рыба получается чуть солоновата и островата на вкус. По желанию к соевому соусу в рецептуре можно добавить еще и вустерский или яблочный уксус. Но не более одной столовой ложки.
Вариант 3: Скумбрия с картошкой в мультиварке
В данном блюде одновременно будут готовиться две части одного блюда. На гарнир будет вариться картошка со специями. А на основное – рыба на пару. Как это получается, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- полкило картошки;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка молотой куркумы;
- горсть грецких орехов;
- пару ложек растительного маслица;
- полкило рыбы;
- 0,1 кг лука порея;
- пару ложек сметаны (с горкой);
- чайная ложка майонеза;
- полчайной ложки поваренной соли;
- стакан воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала подготовьте рыбу. Скумбрию очистите от всего лишнего, хорошенько промойте. Срежьте чистое филе без костей. Филешки по желанию нарежьте на куски или оставьте целыми.
Шаг 2:
Очистите и тщательно промойте лук порей. Нарежьте его соломкой. Соедините со сметаной, майонезом, щепоткой соли. Все смешайте. В эту массу погрузите рыбу. Перемешайте, чтобы скумбрия покрылась соусом.
Шаг 3:
В глубокой тарелке расстелите плотный слой пищевой фольги. Выложите рыбу в соусе – старайтесь укладывать продукты в один слой. Сверху фольгу закройте «мешочком». Закрепите, чтобы впоследствии пар не выходит из фольги.
Шаг 4:
Картошку очистите, нарежьте кусками. Лучше не мельчить. Один крупный клубень режьте на 4-5 частей. Залейте пока картошку холодной водой.
Шаг 5:
Пришло время орехов. Их поджарьте на сухой сковороде, чтобы кожица стала хрупкой. Остудите орехи. Руками счистите темную кожицу. А белые фрагменты нарубите ножом или измельчите в крошку в блендере.
Шаг 6:
Картофель смешайте с мускатным орехом, куркумой, солью и орехами.
Шаг 7:
В мультиварку налейте масла. Установите режим «Жарка». Выложите всю картошку. Обжарьте ее, помешивая, примерно 10 минут. Залейте стаканом горячей воды – около 180-200 мл. Поверх установите приспособление для варки на пару. На него уложите рыбу в фольге. Поменяйте режим на «Пар» - 30 минут. Крышку аппарата закройте. Ждите окончания программы.
Вместо одной картошки можно для гарнира использовать и другие овощи. Это и лук, и морковь, и спаржа, и сельдерей. Выберите ингредиенты по своим предпочтениям.
Вариант 4: Скумбрия с апельсином в мультиварке
Апельсиновый соус дает скумбрии необычную освежающую нотку во вкусе и аромате. Используйте данный рецепт для готовки не только этой рыбы, но и любой другой жирной – форель, лосось, палтус.
Ингредиенты:
- 0,5-0,55 кг скумбрии;
- один апельсин (крупный);
- пару морковок;
- полчайной ложки молотой куркумы;
- пару щепоток сладкой паприки;
- щепотка молотого красного или розового перца;
- по вкусу соли;
- стакана сливок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите и промойте рыбу. Удалите голову, хвост и плавники. Тушки можно порезать или снять чистое филе. Но, если рыбы не большие, готовьте целыми тушками.
Шаг 2:
Морковки промойте, очистите. Нарежьте на крупные куски.
Шаг 3:
С апельсина снимите чуток цедры – десертную ложку. Выжмите сок – потребуется около 60 мл жидкости.
Шаг 4:
Соедините апельсиновый сок, цедру, соль, паприку, куркуму, красный перец. Долейте сливок. Перемешайте.
Шаг 5:
Выставите режим «Варка» или «Тушение» на 30 минут. Выложите в чашу рыбу и куски моркови. Сверху залейте апельсиново-сливочным соусом. Закройте крышку мультиварки. Оставьте готовиться до окончания выбранного режима.
Вместо сливок в рецепте допустимо взять сметану. А сами апельсины заменить другим цитрусовым соком. Только одно условие – сок используйте только свежевыжатый.
Вариант 5: Котлеты из скумбрии в мультиварке
За счет того, что скумбрия – жирная рыба, котлеты из нее выходят супер сочными. А данном рецепте к рыбе добавляется еще и немного сливок. Это блюдо с удовольствием уплетут ваши домочадцы за обедом или гости за праздничным ужином.
Ингредиенты:
- полкило рыбы;
- кусочек сухого пшеничного хлеба (не более 40-50 г);
- 40 мл сливок;
- головка лука репки;
- по вкусу соли;
- один желток от яйца;
- несколько ложек панировочных сухарей;
- для жаренья подсолнечного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте рыбу. Очистите ее, выпотрошите, промойте. Снимите чистое филе. Тщательно вытащите из филешек все кости.
Шаг 2:
Очистите и промойте лук. Нарежьте головку на несколько частей.
Шаг 3:
Пшеничный хлеб смешайте со сливками.
Шаг 4:
Через мясорубку по очереди прокрутите филе, хлеб вместе со сливками, лук. Эту массу замешайте с яичным желтком и солью.
Шаг 5:
Руками сделайте котлетки, панируйте их в сухарях.
Шаг 6:
В мультиварке ставьте режим «Жарка» на 20 минут. Вылейте в чашу масло. Уложите котлетки. Жарьте с двух сторон до румяной корочки – по 10 минут с каждой стороны. Подайте котлеты из скумбрии со сметаной или любым другим соусом.
Можно для данного рецепта применить режим «Мультиповар» - температура 150˚С, время - 20 минут. Если полуфабрикаты котлет приготовить в этой же мультиварке на пару (в режиме «Пар»), получатся паровые биточки. Это еще один вариант блюда по данному рецепту. Приятного аппетита!