Скумбрия в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в мультиварке с овощами, маринадом, яйцом и апельсином
Скумбрия в мультиварке 2018-05-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6140
Число
просмотров
6140
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
93
(Ккал)
93 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии в мультиварке

Скумбрия достаточно жирная рыба, из которой получаются вкуснейшие блюда. Самый простой способ приготовить их – воспользоваться мультиваркой. С помощью нее выйдут паровые, тушеные, отварные и жареные кушанья. И во всех рецептах главным ингредиентом станет скумбрия. В добавление к ней используются самые разнообразные овощи, соусы и специи. Но, для начала классический вариант тушеной с овощами рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • один мясистый помидор;
  • один лук репчатый;
  • ложка томатной пасты;
  • ложка растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • один лавровый лист.

Пошаговый рецепт скумбрии в мультиварке

Шаг 1:

Первым делом займитесь рыбой. Охлажденную скумбрию выпотрошите. Голову срежьте, удалите плавники, хвост. Удобно сейчас орудовать кухонными ножницами. Скомканной бумажной салфеткой снимите из брюшка темную пленку. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи холодной водой. Нарежьте на куски – стейки.

Шаг 2:

Сполосните и очистите овощи. Мясистый помидор (берите крупный – около 200 г) измельчите в пюре или меленько порежьте. Лук изрежьте мелким кубиком.

Шаг 3:

Прогрейте мультиварку в режиме «Жарка» около минуты. Подлейте в чашу растительного масла. Выложите все куски рыбы. Жарьте до легкого зарумянивания. Обязательно переверните куски на другую сторону, чтобы цвет был равномерным. Продолжайте жарить примерно 15 минут.

Шаг 4:

Выложите на рыбу все овощи и томатную пасту. Добавьте соли, лавровый лист. Залейте 150 мл кипятка. Закройте крышку. Выставите режим «Тушение» на 30 минут. Спустя это время блюдо будет полностью готово. Подать его к столу можно с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Стейки скумбрии перед жаркой можно запанировать. Для этого используется обычная пшеничная мука или картофельный крахмал. Но можно взять и нетрадиционную панировку – крупяную муку или семена кунжута.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в мультиварке

Для маринада в данном рецепте используется соевый соус в сочетании со столовой горчицей. Это классика. Не бойтесь, что блюдо получится горьким от горчицы. Ее в ингредиентах настолько мало, что будет чувствоваться только аромат. Зато рыба окажется необычно мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки рыбы (не крупные);
  • 0,1 л соевого соуса;
  • кончик перца чили;
  • головка лука репчатого;
  • полчайной ложки столовой горчицы;
  • ложка подсолнечного маслица.

Как быстро приготовить скумбрию в мультиварке

Шаг 1:

Сначала разделайте рыбу. Очистите ее, выпотрошите, тщательно промойте. Срежьте филе с позвоночника, удалите реберные кости. Это самая продолжительная часть рецепта.

Шаг 2:

Филе нарежьте на куски – лучше крупные. Одно филе на две или три части. Залейте филе в миске соевым соусом. Добавьте горчицы. Перемешайте. Оставьте пока стороне.

Шаг 3:

Займитесь овощами. Очистите и сполосните головку лука. Изрежьте его соломкой или кубиками. Кончик перца чили можно не резать, а использовать целым. Он придает рыбе легкую остроту. Если именно этого перца у вас под рукой не оказалось, замените его зубком чеснока.

Шаг 4:

Филе откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость – она больше не требуется.

Шаг 5:

Мультиварку включите в режим жарки. Долейте жидкого масла. Выложите всю рыбу. Жарьте около 10 минут, только чтобы жаром схватилась поверхность рыбы. Затем добавьте овощи. Залейте горячей водой – не больше половины стакана. Закройте крышку. Выставите режим тушения на полчаса.

В итоге рыба получается чуть солоновата и островата на вкус. По желанию к соевому соусу в рецептуре можно добавить еще и вустерский или яблочный уксус. Но не более одной столовой ложки.

Вариант 3: Скумбрия с картошкой в мультиварке

В данном блюде одновременно будут готовиться две части одного блюда. На гарнир будет вариться картошка со специями. А на основное – рыба на пару. Как это получается, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • полкило картошки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка молотой куркумы;
  • горсть грецких орехов;
  • пару ложек растительного маслица;
  • полкило рыбы;
  • 0,1 кг лука порея;
  • пару ложек сметаны (с горкой);
  • чайная ложка майонеза;
  • полчайной ложки поваренной соли;
  • стакан воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала подготовьте рыбу. Скумбрию очистите от всего лишнего, хорошенько промойте. Срежьте чистое филе без костей. Филешки по желанию нарежьте на куски или оставьте целыми.

Шаг 2:

Очистите и тщательно промойте лук порей. Нарежьте его соломкой. Соедините со сметаной, майонезом, щепоткой соли. Все смешайте. В эту массу погрузите рыбу. Перемешайте, чтобы скумбрия покрылась соусом.

Шаг 3:

В глубокой тарелке расстелите плотный слой пищевой фольги. Выложите рыбу в соусе – старайтесь укладывать продукты в один слой. Сверху фольгу закройте «мешочком». Закрепите, чтобы впоследствии пар не выходит из фольги.

Шаг 4:

Картошку очистите, нарежьте кусками. Лучше не мельчить. Один крупный клубень режьте на 4-5 частей. Залейте пока картошку холодной водой.

Шаг 5:

Пришло время орехов. Их поджарьте на сухой сковороде, чтобы кожица стала хрупкой. Остудите орехи. Руками счистите темную кожицу. А белые фрагменты нарубите ножом или измельчите в крошку в блендере.

Шаг 6:

Картофель смешайте с мускатным орехом, куркумой, солью и орехами.

Шаг 7:

В мультиварку налейте масла. Установите режим «Жарка». Выложите всю картошку. Обжарьте ее, помешивая, примерно 10 минут. Залейте стаканом горячей воды – около 180-200 мл. Поверх установите приспособление для варки на пару. На него уложите рыбу в фольге. Поменяйте режим на «Пар» - 30 минут. Крышку аппарата закройте. Ждите окончания программы.

Вместо одной картошки можно для гарнира использовать и другие овощи. Это и лук, и морковь, и спаржа, и сельдерей. Выберите ингредиенты по своим предпочтениям.

Вариант 4: Скумбрия с апельсином в мультиварке

Апельсиновый соус дает скумбрии необычную освежающую нотку во вкусе и аромате. Используйте данный рецепт для готовки не только этой рыбы, но и любой другой жирной – форель, лосось, палтус.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,55 кг скумбрии;
  • один апельсин (крупный);
  • пару морковок;
  • полчайной ложки молотой куркумы;
  • пару щепоток сладкой паприки;
  • щепотка молотого красного или розового перца;
  • по вкусу соли;
  • стакана сливок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите и промойте рыбу. Удалите голову, хвост и плавники. Тушки можно порезать или снять чистое филе. Но, если рыбы не большие, готовьте целыми тушками.

Шаг 2:

Морковки промойте, очистите. Нарежьте на крупные куски.

Шаг 3:

С апельсина снимите чуток цедры – десертную ложку. Выжмите сок – потребуется около 60 мл жидкости.

Шаг 4:

Соедините апельсиновый сок, цедру, соль, паприку, куркуму, красный перец. Долейте сливок. Перемешайте.

Шаг 5:

Выставите режим «Варка» или «Тушение» на 30 минут. Выложите в чашу рыбу и куски моркови. Сверху залейте апельсиново-сливочным соусом. Закройте крышку мультиварки. Оставьте готовиться до окончания выбранного режима.

Вместо сливок в рецепте допустимо взять сметану. А сами апельсины заменить другим цитрусовым соком. Только одно условие – сок используйте только свежевыжатый.

Вариант 5: Котлеты из скумбрии в мультиварке

За счет того, что скумбрия – жирная рыба, котлеты из нее выходят супер сочными. А данном рецепте к рыбе добавляется еще и немного сливок. Это блюдо с удовольствием уплетут ваши домочадцы за обедом или гости за праздничным ужином.

Ингредиенты:

  • полкило рыбы;
  • кусочек сухого пшеничного хлеба (не более 40-50 г);
  • 40 мл сливок;
  • головка лука репки;
  • по вкусу соли;
  • один желток от яйца;
  • несколько ложек панировочных сухарей;
  • для жаренья подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте рыбу. Очистите ее, выпотрошите, промойте. Снимите чистое филе. Тщательно вытащите из филешек все кости.

Шаг 2:

Очистите и промойте лук. Нарежьте головку на несколько частей.

Шаг 3:

Пшеничный хлеб смешайте со сливками.

Шаг 4:

Через мясорубку по очереди прокрутите филе, хлеб вместе со сливками, лук. Эту массу замешайте с яичным желтком и солью.

Шаг 5:

Руками сделайте котлетки, панируйте их в сухарях.

Шаг 6:

В мультиварке ставьте режим «Жарка» на 20 минут. Вылейте в чашу масло. Уложите котлетки. Жарьте с двух сторон до румяной корочки – по 10 минут с каждой стороны. Подайте котлеты из скумбрии со сметаной или любым другим соусом.

Можно для данного рецепта применить режим «Мультиповар» - температура 150˚С, время - 20 минут. Если полуфабрикаты котлет приготовить в этой же мультиварке на пару (в режиме «Пар»), получатся паровые биточки. Это еще один вариант блюда по данному рецепту. Приятного аппетита!