Скумбрия запеченная в духовке с лимоном - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии, запеченной в духовке с лимоном, картофелем, томатами и сыром
Скумбрия запеченная в духовке с лимоном - классический рецепт с фото 2021-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
17190
Число
просмотров
17190
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
183
(Ккал)
183 ккал.
среднее

Вариант 1: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном - классический рецепт с фото

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – одно из самых и вкусных рыбных блюд, которое понравится много кому. Скумбрия сама по себе достаточно жирная и питательная рыба, поэтому, одной крупной скумбрии хватит на три полноценные порции.

Запеченная рыба в духовке прекрасно подойдет как в качестве обеда, так и ужина, даже если вы придерживаетесь правильного питания, скумбрия подойдет для такого рациона идеально. В качестве гарнира к скумбрии можно подать свежие овощи или домашние разносолы. Что же, давайте выберем самую вкусную и крупную рыбу, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Скумбрия с/м – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Укроп свежий – 2 веточки

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать замороженную скумбрию крупного размера, рыба должна быть без повреждений и изъянов, иметь приятный внешний вид. Скумбрию заранее достать из морозильной камеры и разморозить. Далее необходимо рыбу почистить от внутренностей, отрезать голову. Ополоснуть и промокнуть скумбрию бумажными полотенцами.

Теперь посыпать скумбрию любимыми специями для рыбы, солью и молотым черным перцем.

Взять лимон небольшого размера, вымыть хорошо и просушить. Лимон нарезать пластинами или кружочками.

Духовку прогреть до 180 градусов, далее подготовить фольгу – слегка смазать растительным маслом. Переложить на фольгу рыбу.

Поверх скумбрии разложить дольки лимона.

Добавить для аромата к скумбрии веточки свежего укропа. Фольгу запечатать и отправить в духовку. Запекать рыбу 20 минут, после фольгу развернуть и готовить рыбу еще 5-7 минут. Спустя время скумбрию можно подавать к столу!

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном - новый рецепт

В магазинах часто продается соленая или копченая скумбрия. Но не всем нравится эта рыба из-за насыщенного маслянистого вкуса. Если вам хочется чего-то более легкого и полезного, просто попробуйте запечь скумбрию с лимоном.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Свежая зелень, соль и перец.

Пошаговый рецепт скумбрии, запеченной в духовке с лимоном

Шаг 1:

Разрежьте лимон пополам. Из одной части выдавите сок, другую нарежьте дольками. Аккуратно уберите все косточки из цитруса.

Шаг 2:

Скумбрию заранее разморозьте. Разрежьте каждую тушку пополам. Удалите плавники, все внутренности и жабры.

Шаг 3:

Промойте и обсушите рыбу. Натрите каждый кусочек солью и перцем.

Шаг 4:

Мелко порубите зелень. Для этого рецепта идеально подойдет укроп, петрушка и розмарин. Залейте зелень маслом и лимонным соком.

Шаг 5:

Выдавите чеснок в зеленую смесь. Хорошо перемешайте, обильно смажьте полученным соусом скумбрию.

Шаг 6:

Сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности рыбы. В эти «кармашки» выложите дольки лимона.

Шаг 7:

Выложите на противень фольгу, сверху разместите скумбрию. Накройте рыбу вторым куском фольги. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 25 минут. Затем нужно снять верхний слой фольги, оставить рыбу еще на четверть часа.

Чтобы выбрать качественную замороженную скумбрию, очень внимательно осмотрите ее. Глаза у рыбы должно быть чистыми и выпуклыми, на жабрах не должно быть слизи и вкраплений. Ни в коем случае не покупайте тушку со вздутым животом или резким запахом — она точно испорчена.


Рецепты дня:


Вариант 3: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном - быстрый рецепт

Некоторые хитрости помогут сократить время приготовления рыбы. По этому рецепту можно запечь ее всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 400 г;
  • Лимон;
  • Итальянские или средиземноморские травы;
  • Смесь перцев, соль.

Как быстро приготовить скумбрию, запеченную в духовке с лимоном

Шаг 1:

Духовку включите на 180° в начале готовки, чтобы она успела хорошо прогреться.

Шаг 2:

Надрежьте рыбку, вытащите все внутренности и жабры. Чтобы сэкономить время, можно не промывать скумбрию, а просто тщательно протереть ее влажным бумажным полотенцем. В этом случае не придется ждать, пока тушка высохнет. Кроме того, такой метод поможет сохранить сочность.

Шаг 3:

Натрите скумбрию изнутри и снаружи солью, итальянскими травами и смесью перцев. Выложите ее на фольгу. Следите, чтобы рыба лежала на глянцевой стороне, а не на матовой. В противном случае тепло будет выходить наружу, блюдо получится суховатым.

Шаг 4:

Нарежьте лимон. Выложите кусочки внутрь рыбы. Плотно заверните тушку со всех сторон. Если вы готовите сразу несколько скумбрий, отрежьте по кусочку фольги для каждой из них.

Шаг 5:

Выложите скумбрию на противень, отправьте в духовку на 20 минут.

Больше всего времени уходит на разморозку рыбы. Этот процесс лучше не ускорять с помощью микроволновки. Просто выложите скумбрию на нижнюю полку холодильника с вечера, и уже утром можно будет ее выпекать.

Вариант 4: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном и картошкой

Картофель — идеальный гарнир к рыбе. Так зачем же тратить время и силы на приготовление пюре или жареной картошки, когда можно просто запечь ее вместе со скумбрией? С помощью этого рецепта вы сможете всего за час получить полноценный вкусный и полезный ужин.

Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии;
  • Картофель — 1 кг;
  • Майонез — 50 г;
  • Лимон;
  • 2 луковицы;
  • Морковка;
  • Масло для жарки, пряности.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разморозьте рыбу, если нужно. Избавьтесь от ее внутренностей и черных пленок, которые находятся внутри тушки. Удалите жабры, хорошо ополосните скумбрию со всех сторон. Дождитесь, пока она высохнет.

Шаг 2:

Смешайте майонез с небольшим количеством соли и любимыми специями. Отлично подойдут готовые приправы для рыбы или картофеля. Смажьте полученной смесью рыбку, отправьте в холодильник.

Шаг 3:

Почистите и измельчите все овощи. Лук нужно порезать полукольцами, картофель с морковью — кружочками или соломкой.

Шаг 4:

Выложите все овощи в глубокую мисочку. Посыпьте их солью и пряностями, полейте растительным маслом. Руками перемешайте, чтобы масло и специи равномерно распределились.

Шаг 5:

Включите духовку на 180°. Пока она подогревается, можно уже вытащить скумбрию из холодильника.

Шаг 6:

Смажьте противень или устелите его пергаментом. Сверху разложите овощи. Следите, чтобы морковь с луком равномерно распределились.

Шаг 7:

Разместите рыбку на овощной подушке. Нарежьте лимон кружочками, разложите их сверху на скумбрии. Отправьте противень в духовку на 45 минут.

В рецепте используется классическое сочетание овощей, которое нравится всем без исключения. Но если в вашей семье есть любители баклажанов, горошка, болгарского перца или помидоров, можно добавить их к картошке. Также в блюдо можно положить любую капусту — белокочанную, цветную или брокколи.

Вариант 5: Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и помидорами

Такое блюдо часто готовят на праздники. Оно получается очень нарядным и ярким. Но главное, что рыба будет невероятно вкусной! Лучше запечь сразу несколько скумбрий, чтобы хватило всем гостям.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • 3 помидора;
  • Лук шалот — 150 г;
  • Лимон — 4 шт.;
  • Горчица — 10 г;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • 4 зубчика чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Из одного лимона нужно выдавить сок. Соедините его с маслом и горчицей, перетрите до однородности. Эту смесь мы будем использовать для маринования скумбрии.

Шаг 2:

Посолите и поперчите маринад. Выдавите в него чеснок, хорошенько перемешайте все ингредиенты.

Шаг 3:

Когда рыба разморозится, надрежьте ее вдоль брюшка. Осторожно удалите все лишнее, срежьте плавники. Промойте скумбрию под прохладной водой, затем выложите ее на бумажное полотенце.

Шаг 4:

Смажьте скумбрию маринадом со всех сторон. Выложите ее на фольгу, оставьте на полчаса. За это время мы подготовим остальные продукты, а духовка прогреется до 180°.

Шаг 5:

Оставшиеся лимоны нарежьте аккуратными тонкими кружочками. Кожуру снимать не нужно. Точно так же измельчите помидоры.

Шаг 6:

Когда рыбка хорошо промаринуется, разрежьте ее на небольшие порционные кусочки. В отверстия между ними положите кусочки томатов и лимона. Заверните полученную заготовку фольгой со всех сторон.

Шаг 7:

Выпекайте рыбу 10 минут, затем разверните фольгу. Верните блюдо в духовку еще на полчаса. Подавайте его с ломтиками лимона и свежей зеленью.

Не стоит сразу же вынимать рыбку из фольги, пусть постоит еще 10 минут. Это время можно потратить на приготовление быстрого гарнира и сервировку стола. К такой скумбрии превосходно подойдет белое сухое вино.

Вариант 6: Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и сырным соусом

В этом рецепте фигурирует соус, похожий на знаменитый «песто». В Италии им смазывают сардины, но и со скумбрией получается очень вкусно. Такое изысканное блюдо понравится даже тем, кто обычно отказывается от рыбки. Скумбрия получается настолько ароматной, что к ней даже не нужны дополнительные специи.

Ингредиенты:

  • Рыба — 500 г;
  • Пармезан — 50 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик, петрушка — по 4 веточки;
  • Крупный лимон;
  • Масло оливковое — 20 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нам понадобится исключительно рыбное филе. Поэтому нужно сначала разморозить скумбрию, удалить голову и хвост. Выпотрошите рыбу, избавьтесь от всех косточек.

Шаг 2:

Из половинки лимона выдавите сок. Полейте им скумбрию, посолите и поперчите филе. Пусть маринуется примерно четверть часа.

Шаг 3:

Рыбу мы будем смазывать восхитительным соусом. Для его приготовления нужно мелко натереть пармезан и чеснок. Зелень порубите, отправьте все ингредиенты в чашу блендера.

Шаг 4:

Добавьте в посудину 10 мл масла и чуток перца. Взбейте все ингредиенты блендером до относительной однородности.

Шаг 5:

Промокните филе скумбрии бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Смажьте каждый кусочек оставшимся маслом.

Шаг 6:

Обжаривайте рыбу с обеих сторон по 5 минут. Для этого идеально подойдет сковорода гриль. Параллельно включите духовку на 200°.

Шаг 7:

Выложите скумбрию в форму для выпекания. Сверху распределите ароматный сырный соус. Отправьте в духовку на 10-15 минут, не больше.

Конечно же, в целях экономии можно использовать российский сыр вместо пармезана и подсолнечное масло вместо оливкового. Но вкус от этого обеднеет, будет не таким ярким и многогранным. Хотя бы раз приготовьте блюдо точно по рецепту, чтобы ощутить разницу.