Вариант 1: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном - классический рецепт с фото
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – одно из самых и вкусных рыбных блюд, которое понравится много кому. Скумбрия сама по себе достаточно жирная и питательная рыба, поэтому, одной крупной скумбрии хватит на три полноценные порции.
Запеченная рыба в духовке прекрасно подойдет как в качестве обеда, так и ужина, даже если вы придерживаетесь правильного питания, скумбрия подойдет для такого рациона идеально. В качестве гарнира к скумбрии можно подать свежие овощи или домашние разносолы. Что же, давайте выберем самую вкусную и крупную рыбу, приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Скумбрия с/м – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
- Специи для рыбы – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Укроп свежий – 2 веточки
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать замороженную скумбрию крупного размера, рыба должна быть без повреждений и изъянов, иметь приятный внешний вид. Скумбрию заранее достать из морозильной камеры и разморозить. Далее необходимо рыбу почистить от внутренностей, отрезать голову. Ополоснуть и промокнуть скумбрию бумажными полотенцами.
Теперь посыпать скумбрию любимыми специями для рыбы, солью и молотым черным перцем.
Взять лимон небольшого размера, вымыть хорошо и просушить. Лимон нарезать пластинами или кружочками.
Духовку прогреть до 180 градусов, далее подготовить фольгу – слегка смазать растительным маслом. Переложить на фольгу рыбу.
Поверх скумбрии разложить дольки лимона.
Добавить для аромата к скумбрии веточки свежего укропа. Фольгу запечатать и отправить в духовку. Запекать рыбу 20 минут, после фольгу развернуть и готовить рыбу еще 5-7 минут. Спустя время скумбрию можно подавать к столу!
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном - новый рецепт
В магазинах часто продается соленая или копченая скумбрия. Но не всем нравится эта рыба из-за насыщенного маслянистого вкуса. Если вам хочется чего-то более легкого и полезного, просто попробуйте запечь скумбрию с лимоном.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 кг;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительное — 20 мл;
- Лимон — 1 шт.;
- Свежая зелень, соль и перец.
Пошаговый рецепт скумбрии, запеченной в духовке с лимоном
Шаг 1:
Разрежьте лимон пополам. Из одной части выдавите сок, другую нарежьте дольками. Аккуратно уберите все косточки из цитруса.
Шаг 2:
Скумбрию заранее разморозьте. Разрежьте каждую тушку пополам. Удалите плавники, все внутренности и жабры.
Шаг 3:
Промойте и обсушите рыбу. Натрите каждый кусочек солью и перцем.
Шаг 4:
Мелко порубите зелень. Для этого рецепта идеально подойдет укроп, петрушка и розмарин. Залейте зелень маслом и лимонным соком.
Шаг 5:
Выдавите чеснок в зеленую смесь. Хорошо перемешайте, обильно смажьте полученным соусом скумбрию.
Шаг 6:
Сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности рыбы. В эти «кармашки» выложите дольки лимона.
Шаг 7:
Выложите на противень фольгу, сверху разместите скумбрию. Накройте рыбу вторым куском фольги. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 25 минут. Затем нужно снять верхний слой фольги, оставить рыбу еще на четверть часа.
Чтобы выбрать качественную замороженную скумбрию, очень внимательно осмотрите ее. Глаза у рыбы должно быть чистыми и выпуклыми, на жабрах не должно быть слизи и вкраплений. Ни в коем случае не покупайте тушку со вздутым животом или резким запахом — она точно испорчена.