Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии, запеченной в духовке с овощами, грибами, сыром и сливками
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами 2018-04-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12660
Число
просмотров
12660
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
162
(Ккал)
162 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами

Скумбрия – пикантная по вкусу рыба, из которой получаются вкусные запеченные блюда. Один из вариантов – приготовить ее с овощами. Ингредиенты выбираются по индивидуальному вкусу и предпочтениям. Для сытности кушанья добавляется гарнир – картофель кусочками, клубневой сельдерей, другие корнеплоды или крупа. Готовится рыба рядом с овощами, фаршированная ими или в виде запеканки со сливками.

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки рыбы;
  • полкило картофеля;
  • один сладкий перец;
  • треть одного лимона;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу молотого перца;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ложки постного масла.

Пошаговый рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами

Шаг 1:

Тушки рыбы вспорите по брюху. Вытащите внутренности. Срежьте головы, плавники, хвост. Сполосните скумбрию в холодной воде. Хорошенько подчистите внутри брюшка – темную пленку удобно снять скомканным бумажным полотенцем.

Шаг 2:

В миску выжмите сок трети лимона. При желании замените плод апельсином. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соли и перца молотого. А также пару ложек постного растительного масла. В данную смесь погрузите тушки рыбы. Тщательно оботрите, оставьте на полчаса.

Шаг 3:

Очистите и сполосните картошку, сладкий перец. Нарежьте не толсто кусочками.

Шаг 4:

На противень капните постного масла. Выложите все тушки рыбы. Между ними расположите овощи. Все уложите в один слой.

Шаг 5:

Отправьте противень в духовку. Готовьте при 180˚С около 50-60 минут.

Блюдо в противне можно посыпать тертым твердым сыром и допечь еще 10-15 минут. Верх рыбы и овощей покроется румяной сырной корочкой.

Готовое блюдо украсьте свежей рубленой зеленью – укропом, петрушкой или зеленым луком.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами

Для того, чтобы рыба запеклась быстрее, воспользуйтесь фольгой. С помощью нее можно сделать так, чтобы скумбрия готовилась на пару. А в конце – запеклась под румяную корочку.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг скумбрии;
  • 0,4 кг соцветий брокколи;
  • пару помидоров черри;
  • 0,1 кг корня сельдерея;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • немного прованских трав;
  • чуток соли;
  • немного растительного маслица.

Как быстро приготовить скумбрию, запеченную в духовке с овощами

Шаг 1:

Рыбу очистите, выпотрошите. Голову и все плавники срежьте. Обязательно уберите темную пленку из брюха. Промойте тушку. Обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 2:

В одной чашке перемешайте яблочный уксус, прованские травы и соль. Капните растительного маслица. В эту смесь погрузите рыбу. Тщательно оботрите ее внутри и снаружи. Оставьте пока в стороне.

Шаг 3:

Займитесь овощами. Очистите их и промойте. Соцветия брокколи чуть отварите – буквально 3-4 минуты в кипящей воде. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Помидорки поделите половинками.

Шаг 4:

В небольшой противень с бортиками уложите слой плотной пищевой фольги. Нужно много, так как она же и будет закрывать продукты сверху. Уложите рыбу на фольгу. Около нее выложите овощи. Сверху заверните фольгой так, чтобы пар не выходил. Между фольгой и противнем налейте немного горячей воды – хватит 60-90 мл.

Шаг 5:

Ставьте противень в духовку сначала на 200˚С – 30 минут. Затем температуру убавьте до 180˚С и допеките еще 10-15 минут.

Еще один вариант маринования скумбрии. Используйте домашнюю аджику. Просто уложите рыбу в противень и полейте соусом. А затем расположите кусочки овощей вокруг тушки и запеките в духовке до мягкости.

Вариант 3: Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Для подготовки к фаршированию над рыбой придется изрядно поколдовать. Но это не беда. В итоге получится шикарное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • крупная тушка скумбрии;
  • пару тройку шампиньонов;
  • половину головки лука репчатого;
  • немного моркови;
  • десертная ложка томатной пасты;
  • чуть-чуть сметаны;
  • пару капель растительного масла;
  • половина лимона;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу молотые специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом выпотрошите рыбу. Но делайте это следующим образом. По позвоночнику сверху спинки проведите надрез. Кухонными ножницами прорежьте реберные кости. Вытащите внутренности. Так брюшко у рыбы остается целым – это важно. При возможности вытащите все реберные кости. Срежьте плавники, хвост по желанию оставьте. Вырежьте глазницы и жабры. Саму тушку тщательно промойте в холодной воде.

Шаг 2:

Выжмите из лимона сок. Замаринуйте тушку им – оботрите со всех сторон.

Шаг 3:

Очистите и сполосните лук, морковь и шампиньоны. Лук и грибы нарежьте тонко ломтиками. А морковь измельчите на терке.

Шаг 4:

Пассеруйте до румяного цвета овощи на растительном масле. Выложите на тарелку. На этом же масле обжарьте до румяности грибы. Перемешайте овощи, грибы. Заправьте солью, специями, томатной пастой и сметаной. Перемешайте начинку.

Шаг 5:

Рыбу выложите в смазанный маслом противень. Внутри натрите солью и молотыми специями. Прорезь спинки раздвиньте. Переложите в нее начинку. Можно чуток утрамбовать. Только, чтобы сама тушка оставалась при этом целой.

Шаг 6:

Запеките рыбу в духовке при температуре 180-190˚С в течение часа.

Перед подачей к столу рыбу выложите на овальное блюдо, украсьте веточками свежей зелени и тонкими ломтиками лимона.

Вариант 4: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Чтобы сделать рыбу сытнее, добавьте к ней немного отварной крупы. Фаршированная скумбрия станет оригинальнее на вид и интереснее по вкусу.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии;
  • кусочек сыра;
  • столовая ложка майонеза;
  • зубок чеснока;
  • треть головки лука репчатого;
  • немного подсолнечного маслица;
  • пару ложек вареного риса;
  • ложка томатной пасты или вяленый помидор;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рыбу очистите, выпотрошите. Голову, плавники и хвост срежьте. Кухонными ножницами аккуратно срежьте позвоночник в брюхе. Вытащите реберные кости. Старайтесь разделывать рыбу так, чтобы максимально оставить целой шкуру и мякоть.

Шаг 2:

Натрите рыбу внутри и снаружи смесью майонеза и соли. Оставьте на пару минут.

Шаг 3:

Репчатый лук и чеснок очистите. Промойте. Измельчите ножом. Пассеруйте до румяного поджаристого цвета. Добавьте томатной пасты или пюрированного вяленого помидора. Перемешайте. Подложите вареного риса (о нем позаботьтесь заранее – отварите, но не промывайте) и тертого сыра. Перемешайте.

Шаг 4:

Нафаршируйте тушку начинкой. Перевяжите рыбу шпагатом или плотной ниткой, чтобы начинка не вывалилась.

Шаг 5:

Уложите тушку в кулинарный рукав. Завяжите края. Запеките в духовке при температуре 190-200˚С до готовности. Потребуется около 50 минут.

При желании замените отварной рис в рецепте вареной гречкой, рыбным фаршем или даже густым картофельным пюре.

Вариант 5: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами – рецепт запеканки

Запеканка со скумбрией выходит супер нежной и ароматной. А в сочетании с овощами, сливками и сыром – это аппетитное и очень вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • 0,7 кг рыбы;
  • пару ложек сливок;
  • 0,5 кг картофеля;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • один сладкий перец;
  • ложка подсолнечного маслица;
  • кусочек твердого сыра;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу молотого перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбу выпотрошите. Хорошенько промойте. Снимите филе с позвоночника. Вырежьте реберные кости. Мякоть нарежьте помельче или измельчите на мясорубке в фарш.

Шаг 2:

Картофель очистите, помойте. Крупными кусками отварите в воде. Жидкости много не нужно. Лучше после закипания закройте кастрюлю с картошкой крышкой. Убавьте огонь, чтобы кусочки медленно доходили до мягкости. Затем бульон слейте. А кусочки пюрируйте толкушкой.

Шаг 3:

Лук, перец, морковь очистите. Промойте. Помельче нарежьте. Морковку изотрите на терке. Все овощи пассеруйте на масле в сковороде.

Шаг 4:

Возьмите керамический противень. На дно выложите рыбу – распределите ровным слоем. Посыпьте солью, молотым перцем. Полейте сливками. Следующим слоем выложите пассировку из овощей. Затем ровный слой картофельного пюре. Сверху посыпьте тертым сыром.

Шаг 5:

Запеките блюдо в духовке при 180-190˚С в течение одного часа.

Концепцию этой запеканки возьмите на вооружение при готовке блюд и из другой рыбы, а также из мякоти птицы. Приятного аппетита!