Скумбрия – пикантная по вкусу рыба, из которой получаются вкусные запеченные блюда. Один из вариантов – приготовить ее с овощами. Ингредиенты выбираются по индивидуальному вкусу и предпочтениям. Для сытности кушанья добавляется гарнир – картофель кусочками, клубневой сельдерей, другие корнеплоды или крупа. Готовится рыба рядом с овощами, фаршированная ими или в виде запеканки со сливками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами
Шаг 1:
Тушки рыбы вспорите по брюху. Вытащите внутренности. Срежьте головы, плавники, хвост. Сполосните скумбрию в холодной воде. Хорошенько подчистите внутри брюшка – темную пленку удобно снять скомканным бумажным полотенцем.
Шаг 2:
В миску выжмите сок трети лимона. При желании замените плод апельсином. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соли и перца молотого. А также пару ложек постного растительного масла. В данную смесь погрузите тушки рыбы. Тщательно оботрите, оставьте на полчаса.
Шаг 3:
Очистите и сполосните картошку, сладкий перец. Нарежьте не толсто кусочками.
Шаг 4:
На противень капните постного масла. Выложите все тушки рыбы. Между ними расположите овощи. Все уложите в один слой.
Шаг 5:
Отправьте противень в духовку. Готовьте при 180˚С около 50-60 минут.
Блюдо в противне можно посыпать тертым твердым сыром и допечь еще 10-15 минут. Верх рыбы и овощей покроется румяной сырной корочкой.
Готовое блюдо украсьте свежей рубленой зеленью – укропом, петрушкой или зеленым луком.
Для того, чтобы рыба запеклась быстрее, воспользуйтесь фольгой. С помощью нее можно сделать так, чтобы скумбрия готовилась на пару. А в конце – запеклась под румяную корочку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить скумбрию, запеченную в духовке с овощами
Шаг 1:
Рыбу очистите, выпотрошите. Голову и все плавники срежьте. Обязательно уберите темную пленку из брюха. Промойте тушку. Обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2:
В одной чашке перемешайте яблочный уксус, прованские травы и соль. Капните растительного маслица. В эту смесь погрузите рыбу. Тщательно оботрите ее внутри и снаружи. Оставьте пока в стороне.
Шаг 3:
Займитесь овощами. Очистите их и промойте. Соцветия брокколи чуть отварите – буквально 3-4 минуты в кипящей воде. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Помидорки поделите половинками.
Шаг 4:
В небольшой противень с бортиками уложите слой плотной пищевой фольги. Нужно много, так как она же и будет закрывать продукты сверху. Уложите рыбу на фольгу. Около нее выложите овощи. Сверху заверните фольгой так, чтобы пар не выходил. Между фольгой и противнем налейте немного горячей воды – хватит 60-90 мл.
Шаг 5:
Ставьте противень в духовку сначала на 200˚С – 30 минут. Затем температуру убавьте до 180˚С и допеките еще 10-15 минут.
Еще один вариант маринования скумбрии. Используйте домашнюю аджику. Просто уложите рыбу в противень и полейте соусом. А затем расположите кусочки овощей вокруг тушки и запеките в духовке до мягкости.
Для подготовки к фаршированию над рыбой придется изрядно поколдовать. Но это не беда. В итоге получится шикарное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом выпотрошите рыбу. Но делайте это следующим образом. По позвоночнику сверху спинки проведите надрез. Кухонными ножницами прорежьте реберные кости. Вытащите внутренности. Так брюшко у рыбы остается целым – это важно. При возможности вытащите все реберные кости. Срежьте плавники, хвост по желанию оставьте. Вырежьте глазницы и жабры. Саму тушку тщательно промойте в холодной воде.
Шаг 2:
Выжмите из лимона сок. Замаринуйте тушку им – оботрите со всех сторон.
Шаг 3:
Очистите и сполосните лук, морковь и шампиньоны. Лук и грибы нарежьте тонко ломтиками. А морковь измельчите на терке.
Шаг 4:
Пассеруйте до румяного цвета овощи на растительном масле. Выложите на тарелку. На этом же масле обжарьте до румяности грибы. Перемешайте овощи, грибы. Заправьте солью, специями, томатной пастой и сметаной. Перемешайте начинку.
Шаг 5:
Рыбу выложите в смазанный маслом противень. Внутри натрите солью и молотыми специями. Прорезь спинки раздвиньте. Переложите в нее начинку. Можно чуток утрамбовать. Только, чтобы сама тушка оставалась при этом целой.
Шаг 6:
Запеките рыбу в духовке при температуре 180-190˚С в течение часа.
Перед подачей к столу рыбу выложите на овальное блюдо, украсьте веточками свежей зелени и тонкими ломтиками лимона.
Чтобы сделать рыбу сытнее, добавьте к ней немного отварной крупы. Фаршированная скумбрия станет оригинальнее на вид и интереснее по вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рыбу очистите, выпотрошите. Голову, плавники и хвост срежьте. Кухонными ножницами аккуратно срежьте позвоночник в брюхе. Вытащите реберные кости. Старайтесь разделывать рыбу так, чтобы максимально оставить целой шкуру и мякоть.
Шаг 2:
Натрите рыбу внутри и снаружи смесью майонеза и соли. Оставьте на пару минут.
Шаг 3:
Репчатый лук и чеснок очистите. Промойте. Измельчите ножом. Пассеруйте до румяного поджаристого цвета. Добавьте томатной пасты или пюрированного вяленого помидора. Перемешайте. Подложите вареного риса (о нем позаботьтесь заранее – отварите, но не промывайте) и тертого сыра. Перемешайте.
Шаг 4:
Нафаршируйте тушку начинкой. Перевяжите рыбу шпагатом или плотной ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
Шаг 5:
Уложите тушку в кулинарный рукав. Завяжите края. Запеките в духовке при температуре 190-200˚С до готовности. Потребуется около 50 минут.
При желании замените отварной рис в рецепте вареной гречкой, рыбным фаршем или даже густым картофельным пюре.
Запеканка со скумбрией выходит супер нежной и ароматной. А в сочетании с овощами, сливками и сыром – это аппетитное и очень вкусное блюдо!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбу выпотрошите. Хорошенько промойте. Снимите филе с позвоночника. Вырежьте реберные кости. Мякоть нарежьте помельче или измельчите на мясорубке в фарш.
Шаг 2:
Картофель очистите, помойте. Крупными кусками отварите в воде. Жидкости много не нужно. Лучше после закипания закройте кастрюлю с картошкой крышкой. Убавьте огонь, чтобы кусочки медленно доходили до мягкости. Затем бульон слейте. А кусочки пюрируйте толкушкой.
Шаг 3:
Лук, перец, морковь очистите. Промойте. Помельче нарежьте. Морковку изотрите на терке. Все овощи пассеруйте на масле в сковороде.
Шаг 4:
Возьмите керамический противень. На дно выложите рыбу – распределите ровным слоем. Посыпьте солью, молотым перцем. Полейте сливками. Следующим слоем выложите пассировку из овощей. Затем ровный слой картофельного пюре. Сверху посыпьте тертым сыром.
Шаг 5:
Запеките блюдо в духовке при 180-190˚С в течение одного часа.
Концепцию этой запеканки возьмите на вооружение при готовке блюд и из другой рыбы, а также из мякоти птицы. Приятного аппетита!