Скумбрия отлично сочетается с любыми продуктами. И как бы вы ее ни приготовили, она всегда получается изумительно вкусной. Скумбрия, запеченная в духовке с сыром, – изысканное блюдо, которое готовится не сложно, получается потрясающе. В классическом рецепте рыбу не посыпают, а начиняют сыром.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт скумбрии, запеченной в духовке с сыром
Шаг 1:
Размороженные тушки скумбрии освободить от плавников, хвоста, головы.
Шаг 2:
Разрезать рыбку вдоль по хребту и потихонечку его вынуть, оставив только мякоть с кожей.
Шаг 3:
Хорошенечко ополоснуть.
Шаг 4:
Для начинки: помытый укроп измельчить. Сыр натереть на терочке с крупными отверстиями, соединить с укропом, подсолить, приправить черным перчиком, тщательно размешать.
Шаг 5:
На одну сторону мякоти скумбрии положить сырную начинку, накрыть второй, крепко зафиксировать кулинарной нитью и положить на лист, заранее застеленный фольгой.
Шаг 6:
Отправить в прогретый шкаф духовки и запекать чуть меньше часа.
Шаг 7:
Подать рыбку, разрезав на не слишком крупные кусочки, рядом положить любой гарнир, например, картофельное пюре, отварной рис. Украсить свежей петрушкой и порезанным кружочками лимоном.
Скумбрию можно сильно и не разделывать: слегка надрежьте брюшко, хорошенько промойте рыбку, запеките ее прямо с головой, плавниками и хвостом, только обязательно выньте жабры, чтобы готовое блюдо не горчило.
Если с минуты на минуту к вам должны прийти гости, и вы хотите их удивить каким-нибудь оригинальным и вкусным блюдом, воспользуйтесь следующим рецептом запеченной скумбрии с сыром на скорую руку. Для этого ее не нужно разделывать, достаточно хорошо промыть внутри, натереть солью, перцем, смазать майонезом и посыпать сыром. Выходит очень ароматной и сочной, с красивой корочкой.
Ингредиенты:
Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке с сыром
Шаг 1:
У свежей скумбрии надрезать брюшко, промыть, из головы вырезать жабры, натереть тушку смесью соли и черного перчика.
Шаг 2:
Жарочный лист смазать маслом, выложить тушки рыбы.
Шаг 3:
Сверху хорошенечко обмазать майонезом.
Шаг 4:
Очищенный лук нашинковать соломкой и выложить сверху на рыбу.
Шаг 5:
Колбасный сыр измельчить на крупной терочке и посыпать рыбку.
Шаг 6:
Запечь в горячей духовке 20 минут.
Майонезом рыбку можно и не смазывать, просто посыпьте рыбу разнообразными специями, солью, сыром и запеките. В этом случае ее выкладывают на противень и обильно сбрызгивают растительным маслом.
Сырно-ореховая начинка придает скумбрии удивительный вкус и восхитительный аромат. А дижонская горчица – легкую приятную остроту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рыбу разморозить, освободить от головы, плавников, хвоста, хребта и мелких имеющихся косточек.
Шаг 2:
Хорошенечко ополоснуть под струей воды, подержать на бумажных салфетках четверть часа, чтобы немного подсохла.
Шаг 3:
На чистую мякоть выложить горчицу, хорошо размазать ложечкой.
Шаг 4:
Грецкие орехи перебрать от лишнего мусора, перемолоть в емкости блендера и соединить с измельченным на терочке сыром.
Шаг 5:
Выложить сырно-ореховую начинку на пласт рыбы, свернуть его вдвое, перевязать специальным шпагатиком.
Шаг 6:
Обернуть скумбрию листом фольги, положить на противень и поместить в раскаленную духовку на 25 минуточек.
Шаг 7:
Через некоторое время открыть духовку, аккуратно развернуть края фольги, смазать скумбрию майонезом и допечь еще 10 минуточек.
Шаг 8:
Подать как самостоятельное блюдо, украсив кружочками лимона и веточками укропа.
Для более выраженного вкуса грецкие орешки можете не перемалывать в блендере, а просто порубить ножом на маленькие кусочки.
Преимуществом следующего рецепта является то, что для скумбрии не нужно готовить дополнительно гарнир. Рыба уже запекается с предварительно отваренным картофелем, что уменьшает общее время запекания и делает блюдо сытным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
У размороженной скумбрии отрезать все плавники, хвост, надрезать брюшко, убрать внутренности, тщательно промыть.
Шаг 2:
Аккуратно удалить хребет и мелкие косточки, разделить мякоть на два пласта.
Шаг 3:
Плавленый сыр измельчить на терочке, выдавить в сырную массу очищенные дольки чеснока, добавить майонез и все хорошенечко перемешать.
Шаг 4:
Петрушку ополоснуть, мелко нашинковать и всыпать в сыр с чесноком, еще раз размешать.
Шаг 5:
Помидорки ополоснуть, вырезать плодоножки, нарезать кружочками.
Шаг 6:
Разложить пласты рыбы на столе, на каждый положить небольшое количество сырной начинки, размазать ложечкой.
Шаг 7:
На начинку положить несколько кружочков помидоров.
Шаг 8:
Накрыть вторым пластом рыбы.
Шаг 9:
Картошку очистить, помыть, нарезать небольшими ломтиками, отварить в слегка соленой воде, отвар слить, а картошечку выложить в глубокий противень, смазанный маслом.
Шаг 10:
Картошечку сбрызнуть подсолнечным маслом, сверху выложить подготовленную скумбрию с начинкой.
Шаг 11:
Запекать в раскаленном духовом шкафу 25 минуточек.
Шаг 12:
При подаче рыбку нарезать на порционные кусочки и разложить по тарелочкам вместе с печеным картофелем, украсить листиками петрушки, слегка полить майонезом.
Картошку по желанию можете не отваривать, а просто нарезать ее тоненькими кружочками, выложить на лист, тогда запекать нужно будет не менее 35-40 минут.
Такая скумбрия, запеченная с сыром, готовится почти аналогично предыдущему варианту, только рыба не фаршируется, а просто нарезается порционными кусочками, выкладывается на лист с картошкой, смазывается дополнительно сметаной, которая придает готовому блюду нежный и приятный молочный вкус и большую сочность.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У тушек скумбрии отрезать плавники, освободить от внутренностей, тщательно ополоснуть под проточной водой.
Шаг 2:
Каждую рыбу разрезать на небольшие кусочки шириной 2-3 см.
Шаг 3:
Куски перемешать в чашке с небольшим количеством соли и отставить в стороне на некоторое время.
Шаг 4:
Просоленные куски рыбы слегка обвалять в муке.
Шаг 5:
Раскалить сковороду с маслом и выложить кусочки рыбы, прожарить по 2 минуточки с каждой стороны на большом пламени огня.
Шаг 6:
Очищенные клубни картошки отварить в подсоленной воде, отвар слить, картошечку нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 7:
Сметану слегка подсолить, поперчить.
Шаг 8:
В глубокий противень постелить лист фольги, слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.
Шаг 9:
Выложить сначала обжаренные кусочки скумбрии, картошечку, смазать все сметаной.
Шаг 10:
Посыпать измельченным на терочке сыром, запекать в горячей духовке не больше 15 минут.
Шаг 11:
Подавать с картошкой, посыпав свежим укропчиком.
Блюдо отлично сочетается с маринованными помидорами или огурчиками.