Вариант 6: Скумбрия, запеченная в духовке в фольге с яблоками
Кислые яблоки отлично сочетаются с рыбой. Фрукт подчеркнет вкус скумбрии и сделает его еще интереснее.
Ингредиенты
- две небольшие тушки скумбрии;
- пряности для рыбы;
- два небольших кислых яблока;
- оливковое масло – 10 мл;
- лимон – ½ часть.
Как приготовить
Шаг 1:
Размораживаем и моем тушки скумбрии. Отрезаем головы и плавники. Аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вычищаем черную пленку. Еще раз ополаскиваем и обсушиваем салфетками.
Шаг 2:
Фольгу складываем в два слоя, смазываем ее маслом и кладем на нее подготовленные тушки скумбрии. Солим и поливаем свежевыжатым соком лимона.
Шаг 3:
Яблоки моем, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем сердцевину. Половинки фруктов нарезаем тонкими дольками. Часть выкладываем в брюшко. Оставшиеся яблоки раскладываем на фольгу и кладем на них рыбу. Заворачиваем все так, чтобы сок не вытек.
Шаг 4:
Ставим противень с рыбой и яблоками в духовку на 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 С. За несколько минут до окончания приготовления разверните фольгу и держите в духовке до образования аппетитной корочки.
Яблоки не чистите от кожуры, это позволит сохранить целостность ломтиков. Старайтесь заворачивать рыбу так, чтобы фольга не касалась рыбы, иначе она пристанет к коже и при разворачивании испортит внешний вид блюда.
Вариант 7: Скумбрия в фольге с картошкой в духовке
Скумбрия, запеченная в фольге с картофелем – полноценное, вкусное и полезное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Нет лучшего дополнения к рыбе, чем картошка. По этому рецепту гарнир готовится вместе с основным блюдом.
Ингредиенты
- одна скумбрия;
- морская соль;
- пять картофелин;
- черный душистый перец;
- три луковицы;
- свежая зелень;
- пряности для рыбы;
- 20 мл лимонного сока.
Способ приготовления
Шаг 1:
Отрежьте от тушки рыбы голову и плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Вычистите черную пленку. Сделайте несколько не глубоких надрезов. Натрите скумбрию смесью свежевыжатого лимонного сока, приправы и соли.
Шаг 2:
Очистите от кожуры и вымойте клубни картофеля. Нарежьте овощ тонкими ломтями. Освободите от шелухи и нашинкуйте тонкими четверть кольцами лук.
Шаг 3:
На фольгу выложите ломти картошки. Сверху разложите нашинкованный лук. На овощи положите целую скумбрию. Заверните фольгу так, чтобы шов оказался сверху. Переложите сверток на противень. Духовой шкаф разогрейте до 180 С. Поместите в нее рыбу на 45 минут. Затем раскройте фольгу и готовьте еще минут десять. Подавайте блюдо, присыпав его измельченной зеленью.
Блюдо приготовится быстрее, если картофель предварительно отварить до полуготовности.
Вариант 8: Скумбрия, запеченная в духовке в фольге с овощами
Из скумбрии с картофелем можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо, если разнообразить его овощами и сыром.
Ингредиенты
- тушка свежемороженой скумбрии;
- морская соль;
- пять крупных картофелин;
- черный свежемолотый перец;
- 70 г мини моркови;
- 10 г смеси пряностей для рыбы;
- по 3 г тмина и орегано;
- масло постное;
- 100 г сыра твердого;
- 150 мл майонеза.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофель очистите от кожуры и вымойте. Нарежьте овощ фигурным ножом достаточно тонкими ломтями. Мини морковь очистите и помойте.
Шаг 2:
В сковороду влейте постное масло и разогрейте ее на сильном огне. Выложите в нее картошку и мини морковь. Обжарьте, регулярно перемешивая лопаткой, минут пять до легкой румяной корочки. Огонь должен быть сильным.
Шаг 3:
Сыр измельчите на средней терке. Скумбрию выпотрошите, удалив внутренности и черную пленку. Промойте рыбу под струей воды и обмокните бумажным полотенцем снаружи и изнутри.
Шаг 4:
На пищевую фольгу выложите слегка обжаренные овощи ровным слоем. Сверху положите скумбрию и приправьте орегано и тмином. Посолите и поперчите. Овощи и рыбу покройте густой сеточкой майонеза. Посыпьте обильно сырной стружкой.
Шаг 5:
Скумбрию с овощами заверните в фольгу и поместите сверток на противень. Выпекайте рыбу 25 минут, предварительно разогрев духовку до 200 градусов. Затем откройте фольгу и готовьте еще столько же времени.
Кроме вышеперечисленных овощей, можете добавить любые другие. Это могут быть томаты, брюссельская капуста, брокколи или бобовые.
Вариант 9: Скумбрия, запеченная в духовке в фольге с орехами и изюмом
Любители изысканной кухни могут приготовить скумбрию по этому рецепту.
Ингредиенты
- четыре тушки скумбрии;
- соль морская – щепотка;
- две луковицы;
- по щепотке перца черного и корицы;
- орехи кешью или кедра – 40 г;
- оливковое масло;
- пучок петрушки;
- изюм – 70 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Удалите у скумбрии жабры и сделайте вдоль позвоночника надрезы с двух сторон. С помощью ножниц вырежьте хребет и выньте через спину внутренности. Тушки промойте и обмокните салфетками снаружи и изнутри. Часть мякоть аккуратно срежьте ножом. Выберите из тушки кости.
Шаг 2:
Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте лук в раскаленном масле до легкой румяности. Добавьте орешки, изюм и приправьте все перцем и корицей, посолите. Тушите смесь на слабом огне минуты три. Снимите с плиты, добавьте измельченную зелень и кусочки филе скумбрии. Перемешайте.
Шаг 3:
Наполните начинкой рыбные «лодочки» не слишком плотно. Скрепите спинки рыбы деревянными шпажками, предварительно вымочив их в воде. Разогрейте духовку до 200 С. Оберните скумбрию несколькими слоями фольги и поместите на противень. Выпекайте минут 20. За пять минут до окончания приготовления раскройте фольгу.
Если изюм слишком сухой, можете его вымочить в горячей воде на протяжении десяти минут.