Хе из скумбрии

Пошаговые рецепты приготовления хе из скумбрии и различные варианты
Хе из скумбрии 2018-04-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
21573
Число
просмотров
21573
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
180
(Ккал)
180 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классического хе из скумбрии

Хе─ это мелкие кусочки рыбного филе, которое маринуют с уксусом, специями, овощами. Едят в сыром виде. Подают с гарниром, в составе салатов или отдельно в качестве закуски. Готовят из разных сортов рыбы. Это блюдо из скумбрии понравится особенно тем, кто любит маринованную рыбу с жирком. Выбирайте незамороженное филе или целую рыбу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. скумбрии;
  • 80 гр. моркови;
  • 75 гр. лука;
  • 5 гр. соли;
  • 45 мл эссенции;
  • 10 гр. молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классического хе из скумбрии

Шаг 1:

Нашинкуйте лук.

Шаг 2:

Морковь натрите.

Шаг 3:

Налейте масло в сковороду и нагрейте.

Шаг 4:

Слегка обжарьте сначала морковь, а потом лук.

Шаг 5:

К овощам всыпьте соль и перец.

Шаг 6:

Когда образуется пена, сковороду снимите с огня. Пусть приправа для хе из скумбрии остывает.

Шаг 7:

Рыбу разрежьте по хребту. Отделите позвоночник с костями от филе.

Шаг 8:

Филе нарежьте на куски шириной 5 мм, длину оставьте.

Шаг 9:

Залейте рыбу уксусной эссенцией, размешайте вилкой. Рыба должна слегка побелеть.

Шаг 10:

Оставьте рыбу на столе. В течении часа периодически помешивайте. Советую открыть форточку.

Шаг 11:

Слейте образовавшийся сок.

Шаг 12

Рыбу переложите в пакет и прижмите. Слейте остатки сока.

Шаг 13:

Переложите продукт в эмалированную ёмкость.

Шаг 14:

Добавьте приправу из моркови, лука и перца. Тщательно перемешайте.

Шаг 15:

Поставьте в холодильник на час.

Этот рецепт был популярен, когда ещё не было в продаже готовой корейской заправки. Во многих рецептах рекомендуют использовать уксус различной концентрации. Опросила несколько человек, которые лично маринуют сырую рыбу, они мне подтвердили, что для всех видов рыбы используют только эссенцию.
Ещё один секрет от ценителей хе. Редко кто добавляет соль, вместо неё берут пару ложек соевого соуса, шкурку тоже не снимают, так как под ней самый вкусный жирок.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление хе из скумбрии

Купите корейскую морковь, соевый соус и филе без шкурки. Благодаря этому пошаговому рецепту деликатес будет готов через тридцать минут.

Ингредиенты:

  • 350 гр. корейской моркови;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 300 гр. филе скумбрии;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.

Как быстро приготовить хе из скумбрии

Шаг 1:

Рыбное филе нарежьте поперёк. Ширина каждого кусочка около 5 мм.

Шаг 2:

Переложите кусочки скумбрии в эмалированную кастрюлю.

Шаг 3:

Эссенцию в рыбу вливайте частями и хорошенько перемешивайте.

Шаг 4:

Как только рыба посветлеет, значит она готова к употреблению.

Шаг 5:

Через 30 минут добавьте в хе из скумбрии корейскую морковь.

У вас есть ещё свободное время? Поджарьте лук и добавьте в хе. Отварите картофель и сделайте пюре.

Вариант 3: Хе из скумбрии с готовой корейской заправкой и кунжутом

С фабричной корейской заправкой для моркови мариновать рыбу удобно, так как в её составе все необходимые пряности. Для оригинальности украсьте готовое блюдо семенами кунжута.

Ингредиенты:

  • 1 целая скумбрия;
  • 1 луковица;
  • 3 морковка;
  • 1∕ 3 стакана соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1∕4 стакана растительного масла;
  • 1∕ 2 стакана уксуса 9%;
  • 20 гр. или треть пакета корейской заправки;
  • 5 веточек петрушки;
  • Семян кунжута.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбу помойте в холодной воде, отрежьте голову и хвост, уберите внутренности.

Шаг 2:

Сделайте разрез по спинной части.

Шаг 3:

У вас получится два куска филе. Выньте хребет вместе с боковыми костями.

Шаг 4:

Нарежьте рыбу на куски (по 1 см).

Шаг 5:

Залейте скумбрию уксусом.

Шаг 6:

Сверху поставьте пресс. Через часа три рыба будет готова.

Шаг 7:

Нашинкуйте морковь длинными кусками. Используйте тёрку со специальной насадкой.

Шаг 8:

Лук тоже нашинкуйте кольцами.

Шаг 9:

Откройте пакет с корейской заправкой. Отмерьте содержимое и добавьте в морковь.

Шаг 10:

Лук подсолите, а затем быстро обжарьте.

Шаг 11:

Переложите лук в морковь с заправкой.

Шаг 12;

Достаньте скумбрию, уксус слейте.

Шаг 13:

Нашинкуйте зелень.

Шаг 14:

Чеснок подавите.

Шаг 15:

В эмалированной чашке смешайте все компоненты: скумбрию, лук, морковь, чеснок и зелень.

Шаг 16:

Хе из скумбрии переложите в стеклянную банку, закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.

Через час положите кусочки хе на блюдо и посыпьте семенами кунжута. Подавайте с отварным картофелем.

Вариант 4: Хе из скумбрии в маринаде

Набор ингредиентов в этом рецепте стандартный, но интересен способ приготовления. Сначала приготовим горячий маринад со специями.

Ингредиенты:

  • 2 рыбки скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 5 гвоздик;
  • 1,5 стакана воды;
  • 7 горошин перца;
  • 3 штуки душистого перца;
  • Половина чайной ложки кориандра;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Налейте полтора стакана воды в кастрюлю и поставьте на плиту.

Шаг 2:

Смешайте все сухие приправы: соль, сахар, чёрный и душистый перец, кориандр и гвоздику. Слегка потолките их в ступке.

Шаг 3:

Насыпьте приправы в кипящую воду и размешайте.

Шаг 4:

Варите одну минуту.

Шаг 5:

Влейте в кастрюлю уксус.

Шаг 6:

Лук нарежьте колечками.

Шаг 7:

Филе скумбрии разделите на кусочки, примерная толщина около сантиметра.

Шаг 8:

Сложите рыбу в удобную ёмкость.

Шаг 9:

Засыпьте луковыми колечками и размешайте.

Шаг 10:

Проверьте остыл ли маринад. Залейте остывшей жидкостью рыбу и поставьте в холодильник.

Шаг 11:

Хе из скумбрии будет готово через сутки.

Выньте куски рыбы из маринада и сдобрите растительным маслом. Подавайте с овощным салатом.

Вариант 5: Хе из скумбрии золотистого цвета

Вам понадобится немного сухой шелухи от лука. Она придаст рыбе приятный золотистый оттенок. Рецепт легко запомнить, так все ингредиенты указаны в простых единицах.

Ингредиенты:

  • 1 рыбка скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан луковой шелухи;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Шелуху от лука помойте.

Шаг 2:

Налейте чистую воду в кастрюлю.

Шаг 3:

Положите туда всю луковую шелуху и соль.

Шаг 4:

Очищенную рыбу промойте в чистой воде.

Шаг 5:

Опустите целую скумбрию в кипящую воду.

Шаг 6:

Отмерьте две минуты.

Шаг 7:

Выньте рыбу из воды.

Шаг 8:

Отделите филе от костей.

Шаг 9:

Аккуратные кусочки филе обсыпьте специями.

Шаг 10:

Лук и морковь нашинкуйте и выложите на рыбу.

Шаг 11:

Залейте продукты уксусом.

Шаг 12:

Накройте крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем ёмкость с рыбой. Сверху поставьте груз.
Через часик хе из скумбрии будет готово. Если вы не любите слишком острый вкус, то свежий лук и перец не добавляйте. Так блюдо будет нежнее на вкус.


Вариант 6: Хе из скумбрии с баклажанами и морковью

Замаринуйте кусочки сырой скумбрии, а так же морковь и баклажаны. Закуска из сырой рыбы и овощей, приготовленная согласно корейским традициям изумительна!

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 70 мл растительного масла;
  • 4 гр. красного и чёрного перца;
  • 5 гр. кориандра;
  • 7 гр. мускатного ореха;
  • 3 ветки базилика;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 веток петрушки;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Баклажаны помойте, уберите хвостики.

Шаг 2:

Разрежьте баклажаны вдоль.

Шаг 3:

Натрите половинки солью.

Шаг 4:

Чистое филе скумбрии тоже нарежьте.

Шаг 5:

Переложите рыбу в эмалированную кастрюлю и залейте сначала соевым соусом, а потом уксусом.

Шаг 6:

Поставьте рыбу под гнёт.

Шаг 7:

Слейте с баклажан, выделившийся сок.

Шаг 8:

Баклажаны промокните салфеткой и нашинкуйте брусочками.

Шаг 9:

Обжарьте баклажаны в масле.

Шаг 10:

Морковь нашинкуйте длинными тонкими кусочками.

Шаг 11:

Лук тоже нарежьте соломкой.

Шаг 12:

Морковь и лук обжарьте на масле, которое осталось после баклажан.

Шаг 13:

Измельчите чеснок.

Шаг 14:

Баклажаны, лук и морковь сложите в одну ёмкость.

Шаг 15:

Добавьте в овощи все специи: кориандр, перец, чеснок, соевый соус, уксус, сахар, соль.

Шаг 16:

Отправьте овощи в холодильник на 4 часа.

Шаг 17:

Достаньте рыбу из маринада и слегка отожмите.

Шаг 18:

Положите скумбрию в овощи. Перемешайте и накройте крышкой.

Шаг 19:

Пусть все ингредиенты настоятся и пропитаются специями.

Готовую закуску украсьте семенами кунжута и петрушкой. К закуске подойдёт печённый на мангале картофель и шашлык.