Вариант 6: Салат оливье с колбасой и отварной курицей
Неплохой способ избежать споров о правильности рецептов – объединить их. Используем колбасу и курятину вместе, а майонез сделаем в стиле старинных соусов с горчицей.
Ингредиенты:
- филе крупного домашнего цыплёнка – одно, крупное;
- 350 граммов «Докторской» колбасы;
- банка горошка;
- пять отборных яиц;
- два солёных огурца и две морковки, чуть меньшего размера;
- пять картофелин и три небольших луковицы разного цвета;
- домашний майонез с горчицей или горчичным маслом.
Как приготовить
Шаг 1:
Взбиваем по любому рецепту майонез, добавляем по вкусу горчицу или масло, чтобы оно лишь слегка ощущалось. Варим до готовности белое мясо в солоноватой воде.
Шаг 2:
Отвариваем картофель, яйца, морковь. Остужаем, залив проточной водой, очищаем от скорлупы и кожицы, измельчаем «салатной нарезкой», размером менее сантиметра.
Шаг 3:
Мясо разбираем по волокнам, режем, как и овощи, а колбаску – несколько крупнее. Лук должен быть мельче всего, его очистим, распустим кольцами и порубим. Размер огуречных кусочков задаёт общий вкус салата, обычно их нарезают так же, как и яйца.
Шаг 4:
Горошек тщательно сливаем, смешиваем все ингредиенты, стараясь как можно меньше затрагивать яичные желтки – они самые нежные.
Шаг 5:
Заправив майонезом и посолив, пробуем, убеждаемся, что во вкусе присутствует лёгкая горчичная нотка. Её можно усилить, но не увлекайтесь – оливье с колбасой и курятиной не должен получиться острым.
Вариант 7: Оливье с колбасой, ананасами и сметаной
Этот рецепт принято считать чуть ли не прародителем всех последовавших, хотя мало кто узнает в нём любимое новогоднее угощение. По составу несложно понять, что сметаной с ананасом заменили привычный майонез и огурчики. Попробуйте, это вкусно, а ещё можно попробовать объединить этот рецепт с классикой.
Ингредиенты:
- полкило колбасы высшего качества (варёной);
- одна среднекрупная картофелина;
- 120 граммов мякоти консервированного ананаса;
- полбаночки горошка;
- два яйца и свежий огурец;
- соль и чёрный перчик;
- маложирная, не кислая сметана.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Форма ананаса в банке – некритична, слейте сироп и порежьте его чуть крупнее прочих продуктов. Отварной, неразваристый картофель и крутые яйца – кубиками в половину сантиметра. Тем же размером будут и кусочки огурца.
Шаг 2:
Перцем посыпьте нарезанную колбаску, а соль смешайте со сметаной.
Шаг 3:
Соединяем все продукты, ананас кладём последним, его вкус должен хорошо ощущаться на фоне колбасного. Желательно иметь небольшой запас консервов, их масса приведена приблизительно и, в случае необходимости, её можно увеличить.
Вариант 8: Сложный оливье с колбасой, сыром, мясом и оливками, на перепелиных яйцах
По составу, оливье – набор лакомых в одной салатнице, ну и как же было обойтись без сыра? Добавив его наравне с оригинальным списком продуктов, мы бы наверняка получили что-то совсем уж мало похожее на классический оливье. А вот используя сырную стружку для декора, рецептуру не нарушаем, а вкус… впрочем, попробуйте сами!
Ингредиенты:
- четверть килограмма картошки;
- по сто граммов «Детской» колбасы, «Российского» сыра, и копчёного мяса;
- треть маленькой металлической баночки горошка;
- полтора десятка перепелиных яиц;
- зелёные оливки в рассоле – 120 граммов;
- стакан майонеза без ароматизаторов;
- один лимон и свежий огурец, маленькая луковка.
Как приготовить
Шаг 1:
Рассол из оливок сливаем в узкую кастрюльку, туда же нарезаем колбасу тонкими кружками, убираем в холодильник. Сорт колбасы подходит идеально, но солёности ей не хватает, промаринуем её, выдержав час – полтора.
Шаг 2:
Отвариваем яйца вкрутую, а картофель – стараясь не переварить. Охлаждаем, нарезаем кубиками, яйца чуть крупнее. Мясо, срезав перекопчённые края, нарежьте тоненькой соломкой, так же поступите и с подсолившейся колбаской.
Шаг 3:
Горошек и нарезанные тонкими полукольцами оливки перемешайте с половиной майонеза, вторую часть взбейте с лимонным соком. Разделите подкислённый майонез поровну, одну часть вмешайте с основным соусом.
Шаг 4:
Соедините все основные ингредиенты, заправьте майонезом, по вкусу добавьте мелкорубленый лук. Разделите на порции в маленькие глубокие пиалы, сверху покройте слоем «лимонного» майонеза, натрите сыр. Воткните по небольшой веточке петрушки, слегка охладите.