Приготовить салат оливье может каждый, рецепт этого салата знают, наверное, абсолютно все, поэтому, оливье – любимый салат во многих семьях, который подают не только на повседневный стол, но и часто салат является гостем праздничного стола.
Сегодня немного отойдем от традиционного рецепта, заменим соленые огурцы свежими огурчиками, за счет этого, салат станет более ароматным и ярким. Подавать салат можно порционно, можно в одном красивом салатнике. Для заправки также не обязательно использовать майонез, можно взять более легкий вариант – сметана. Что же, предлагаю от слов перейти к делу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Картофель заранее отварить до полной готовности. Очистить остывший картофель, после нарезать его небольшими кубиками.
Куриные яйца сварить в слегка подсоленной воде – варить не более 10 минут. Яйца остудить в прохладной воде, после почистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
Сложить яйца и картофель в небольшой салатник. Свежие огурцы вымыть и просушить, нарезать огурцы небольшими кубиками и сложить в миску к ингредиентам.
Морковь отварить заранее до готовности, пока она не станет мягкой. Очистить морковь, после необходимо ее нарезать небольшими кубиками. Добавить морковь в салат. Кто-то не любит морковь в оливье, если вы относитесь к таким людям, морковь можете не добавлять.
Колбасу нарезать небольшими кубиками, варенку выбрать самую вкусную. Добавить колбасу в салат.
В конце приготовления добавить в салат консервированный горошек.
Ввести порцию майонеза в салат, посыпать солью и перцем, перемешать хорошо. Салат можно подавать к столу сразу.
Приятного вам аппетита!
Больше всего времени во время приготовления оливье уходит на варку овощей. В этом рецепте их нужно заранее очистить и порезать, и только потом опускать в воду. Если следовать инструкции, на готовку уйдет не более получаса. Вы можете добавить в салат любую колбасу или остатки вареного мяса.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить оливье со свежим огурцом
Шаг 1:
Картофель и морковь нужно заранее очистить. Нарежьте их крупными кубиками.
Шаг 2:
Картошку залейте холодной водой и отставьте в сторону. Кусочки моркови поместите в другую емкость, также залейте водой. Добавьте щепотку сахара и поставьте на огонь.
Шаг 3:
Когда морковка закипит, проварите ее в течение трех минут. Затем добавьте в кастрюлю картошку, прокипятите еще три минуты. Налейте немного уксуса в воду, чтобы овощи не переварились.
Шаг 4:
Откиньте картофель с морковью на дуршлаг. Порежьте кубиками огурцы, соедините все овощи в одной емкости. Туда же добавьте горошек.
Шаг 5:
Мелко нарежьте колбасу или отварное мясо, добавьте к остальным ингредиентам. Заправлять салат майонезом нужно непосредственно перед подачей.
Конечно же, этот рецепт отличается от оригинала, но он прекрасно выручит, если неожиданно нагрянут гости. Если перед их приходом у вас останется время, можете добавить в салат соленые огурчики и репчатый лук.
В этом рецепте не используются мясные и молочные продукты, также в нем нет яиц. Именно поэтому такую версию оливье можно приготовить во время поста, ее оценят по достоинству вегетарианцы и веганы. Чтобы салат не слишком отличался по вкусу от оригинала, в него нужно добавить маринованные грибы. Они прекрасно заменяют мясные составляющие, надолго насыщают благодаря высокому содержанию белка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала нужно отварить картофель и морковь. Кожуру снимать не обязательно, вы можете очистить овощи потом.
Шаг 2:
Помойте огурцы, при необходимости отрежьте лишнее.
Шаг 3:
Слейте жидкость с грибов и горошка. Шампиньоны разрежьте пополам, если они крупные. Небольшие грибочки можно целиком добавлять в салат.
Шаг 4:
Очень мелко нарежьте лук. Можно предварительно замариновать его в уксусе или ошпарить кипятком для более мягкого вкуса. Если вам не нравится репчатый лук, можете вообще не добавлять его или использовать зеленые стебли.
Шаг 5:
Порежьте кубиками картошку, морковь и огурчики. Все кусочки должны быть приблизительно одинакового размера, тогда вкус будет максимально приближенным к оригинальному оливье.
Шаг 6:
Соберите все ингредиенты в одной посудине, заправьте постным майонезом. При необходимости добавьте немного соли и перца.
Перед подачей можно украсить оливье веточками петрушки и листьями салата.
В этом рецепте очень удачно соединяются свежие и соленые огурцы. Вместо колбасы используется отварная говядина. Благодаря этому салат становится менее калорийным и вредным. Чтобы придать блюду пикантности, добавьте в заправку немного горчицы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте говядину, срежьте с нее лишний жир и прожилки. Залейте мясо холодной водой. Добавьте в кастрюлю репчатую луковицу, перец и лавровый лист. Варите до готовности.
Шаг 2:
Очистите картошку и морковь. Сварите их в подсоленной воде, остудите.
Шаг 3:
Отварите яйца вкрутую. Залейте их холодной водой на 10 минут, потом очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
Шаг 4:
Порежьте мясо и все овощи, соедините их в одной емкости. Туда же добавьте яйца, горошек и измельченную зелень.
Шаг 5:
Смешайте сметану с перцем, солью и чайной ложкой горчицы. Заправьте полученной смесью оливье.
Свежие и соленые огурцы не обязательно брать в равных пропорциях. Летом можно приготовить сочный салат со свежими овощами, а зимой добавить больше кисло-соленых огурчиков.
В этой вариации вместо колбасы используется ароматная отварная грудка. Она придает новый вкус оливье, отлично сочетается со свежими огурцами. Попробуйте приготовить полезный домашний майонез, с ним салат станет значительно вкуснее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отделите от грудки филе, отварите его до готовности в подсоленной воде. Не спешите вытаскивать мясо из бульона, пусть оно остынет в течение 20-25 минут.
Шаг 2:
В другой кастрюле сварите морковь и картофель. Остудите в холодной воде.
Шаг 3:
Сварите яйца. Пусть они покипят 10 минут, затем залейте их холодной водой. Через несколько минут можно приступать к чистке.
Шаг 4:
Очистите овощи, нарежьте их небольшими кубиками. Чтобы картофель не прилипал к ножу, периодически смазывайте лезвие растительным маслом.
Шаг 5:
Снимите с огурцов кожуру, если она слишком жесткая. Нарежьте их, добавьте к картошке и моркови.
Шаг 5:
Порежьте яйца и мясо, положите их в салат. Туда же добавьте мелко нарубленный лук.
Заправлять салат нужно за 5-10 минут до прихода гостей. Приготовьте заранее домашний майонез, взбив блендером желток одного сырого яйца, растительное масло, горчицу и лимонный сок. Добавьте в полученную смесь соль и перец по вкусу, еще раз тщательно перемешайте. Если вы не употребляете яйца в сыром виде, можно использовать отварной желток.
Вместо вареной грудки можно добавить в салат копченые части курицы. Такое блюдо не рекомендуется употреблять детям, но для застолья оно прекрасно подойдет.
В оригинальном рецепте оливье использовались рябчики, шейки раков, каперсы и оливки. Все эти ингредиенты было трудно достать в СССР, поэтому жители русскоязычных стран привыкли готовить салат по-другому. Вместо нескольких сортов мяса они добавляют колбасу, а кислые оливки заменяют солеными огурчиками. Чтобы блюдо было не таким жирным, майонез в заправке смешивается со сметаной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт оливье со свежим огурцом
Шаг 1:
Перед варкой очистите картофель и морковь, можно вместо этого хорошенько промыть их щеткой. Затем положите овощи в одну кастрюлю, залейте полностью холодной водой. Через 20 минут после закипания они будут готовы.
Шаг 2:
В другой кастрюле отварите яйца. Не обязательно кипятить их в течение 7-10 минут. Достаточно дать им покипеть 90 секунд, затем выключить огонь, плотно накрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении этого срока слейте горячую воду и замените ее холодной. В этом случае скорлупа не треснет, а яйца будут легко чиститься.
Шаг 3:
При необходимости очистите огурцы от кожуры, нарежьте их кубиками. Помните, что все составляющие оливье должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.
Шаг 4:
Остудите вареные овощи и яйца, очистите их и нарежьте кубиками.
Шаг 5:
Порежьте колбасу. Смешайте все измельченные ингредиенты в одной емкости.
Шаг 6:
Добавьте в кастрюлю горошек и мелко нарубленную зелень. Заправьте смесью из сметаны и майонеза. Если нужно, посолите и поперчите.
Чтобы сделать рецепт приближенным к оригиналу, придуманному французским поваром, вы можете добавить оливки и каперсы.