Оливье с семгой - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты разных салатов оливье с семгой: классического и с икрой, креветками, оливками
Оливье с семгой - пошаговый рецепт с фото 2017-10-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8902
Число
просмотров
8902
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
136
(Ккал)
136 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический оливье с семгой

В классическом рецепте используется малосольная семга и овощи. Этот салат максимально приближен к оригиналу с колбасой или мясом. Он вполне может его заменить на новогоднем столе, порадует оригинальным вкусом и яркостью. Огурцы для салата используются только свежие.

Ингредиенты

  • 380 г картофеля;
  • 350 г малосольной семги;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 130 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • 150 г моркови;
  • 300 г консервированного горошка.

Пошаговый рецепт классического оливье с семгой

Шаг 1:

Морковь с картофелем вымыть, сложить в одну кастрюлю. Залить водой и отварить до готовности. Остудить овощи, нарезать маленькими кубиками, переложить в большую миску, в которой удобно будет перемешивать оливье.

Шаг 2:

Отварить яйца. Желательно сразу залить холодной водой, чтобы скорлупа хорошо снималась. После полного остывания очистить, нарезать маленькими кубиками, переложить в салат.

Шаг 3:

Срезать кончики у свежих огурцов, покрошить такими же кубиками, как и остальные ингредиенты, отправить к ним.

Шаг 4:

Слить с горошка воду, переложить в салат. Сразу же добавить нарезанный зеленый лук.

Шаг 5:

Семгу освободить от шкурки и косточек, если они попадаются. Нарезать кубиками, добавить в оливье.

Шаг 6:

Заправить салат майонезом. Соль и перец добавить по вкусу после размешивания.

Считается, что кусочки продуктов для салата оливье должны иметь размер горошины. Но в данном случае можно пренебречь этим правилом, особенно относительно семги. Лучше нарезать рыбу чуть крупнее, чтобы она не терялась в общей массе.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт оливье с семгой

В этом рецепте картофель для салата будет готовиться очень простым и быстрым способом на сковородке, но с маленьким секретом. Общее время приготовления салата уменьшится минимум в два раза. Также можно готовить морковь, но в этом рецепте она не используется.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 250 г семги;
  • 4 яйца;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 ст. л. зеленого горошка;
  • 120 мл майонеза.

Как быстро приготовить оливье с семгой

Шаг 1:

Очистить сырые картофелины. Выложить на доску и сразу нарезать кубиками для салата. Переложить овощ на сковородку, разровнять слой и добавить столько воды, чтобы она едва покрыла картошку. Поставить на плиту, накрыть, проварить несколько минут, регулярно проверяя готовность. Если картофель с высоким содержанием крахмала, то кубики будут готовы уже через 4-5 минут. Слить овощ в дуршлаг, пусть остывает.

Шаг 2:

Отварить и нарезать кубиками яйца.

Шаг 3:

Порубить мелко половину луковицу. Лучше использовать сладкие салатные сорта. Либо после нарезки обдать овощ кипятком, поместив в дуршлаг.

Шаг 4:

Нарезать огурцы, пересыпать. Добавить зеленый горошек.

Шаг 5:

В самую последнюю очередь выложить в оливье нарезанную семгу и сразу добавить соус. Перемешать салат с майонезом. Если нужно, то присолить и добавить для аромата черный перец.

Этот способ варки овоща очень хороший и удобный, но важно регулярно проверять готовность картошки. Если она перекипит лишнюю минуту, кусочки могут развалиться, салат получится не очень красивый.

Вариант 3: Оливье с семгой и икрой «По-новому»

Конечно, в идеальном варианте для оливье с семгой используется натуральная красная икра. Но можно ее заменить удешевленными аналогами. Этот салат особенно красиво смотрится в порционной подаче. Можно использовать мелкие вазочки или широкие стаканы из прозрачного стекла.

Ингредиенты

  • 300 г семги;
  • 150 г майонеза;
  • 0,5 банки горошка;
  • 1 огурец свежий;
  • 1 огурец маринованный;
  • 1 белая или красная луковица;
  • 3 яйца;
  • 0,5 лимона;
  • 4 картофелины;
  • зелень петрушки, специи;
  • 100 г красной икры.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварить картошку и яйца. Продукты остудить, нарезать мелкими кубиками не более половины сантиметра. Переложить в миску.

Шаг 2:

Нарезать кубиками малосольную семгу. Выложить в другую миску, посыпать черным перцем. Выдавить сверху сок из половины лимона, перемешать. Оставить рыбу минут на десять, пусть пропитается.

Шаг 3:

Нарезать один свежий и один маринованный огурец, сразу переложить к картошке с яйцами. Выложить половину банки консервированного горошка, предварительно слить всю жидкость.

Шаг 4:

Очистить сладкую луковицу, нарезать маленькими кусочками. Порубить несколько веточек петрушки и добавить в салат.

Шаг 5:

Выложить семгу, которую ранее замариновали в лимонном соке, добавить красную икру с майонезом.

Шаг 6:

Размешать салат, попробовать на соль, переложить на красивое блюдо или по порциям, подавать к столу сразу.

Если салат будет подаваться порционно, то лучше икру не добавлять в общую массу, а использовать для украшения. Можно просто посыпать блюдо сверху или выложить на кусочке огурца, наполнить икрой половинку яйца.

Вариант 4: Оливье с семгой и креветками от Джимми Оливера

Рецепт шикарного оливье от очень популярного кулинара Джимми Оливера. Этот человек точно знает толк в сочетании продуктов. Креветки для оливье можно взять самые мелкие, крупные экземпляры здесь необязательны. Предварительно отваривать ничего не нужно. Если моллюски замороженные, то оставить на несколько часов в холодильнике, там они медленно оттают без ущерба для вкуса. Используется свежий или консервированный ананас, можно готовить без него.

Ингредиенты

  • 300 г семги;
  • 400 г горошка;
  • 150 г креветок;
  • 200 г моркови;
  • 200 г ананаса;
  • 5 яиц;
  • 200 г соленого огурца;
  • 400 г картофеля;
  • майонез.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сварить картошку с морковкой. Можно это сделать заранее, остудить, очистить, нарезать кубиками. Все это же самое сделать с яйцами.

Шаг 2:

Закинуть креветки в горячую и подсоленную воду, отварить ровно две минуты и сразу вынуть. Если моллюсков передержать, то они станут резиновые, испортится вкус.

Шаг 3:

Нарезать соленые огурчики мелкими кусочками, переложить к картошке с яйцами. Добавить зеленый горошек.

Шаг 4:

Нарезать консервированный ананас также мелко, засыпать в общую массу. Выложить майонез, размешать.

Шаг 5:

Семгу резать крупнее, чем остальные продукты. Чтобы красная рыба выделилась на общем фоне, можно сделать полоски или брусочки. Добавить в салат, размешать повторно.

Шаг 6:

Присолить оливье по вкусу, переложить в большую тарелку. Сверху раскидать остуженных креветок. Можно украсить зеленью.

Оливье можно легко превратить в слоеный салат, выкладывая ингредиенты на большое блюдо. В этом случае украшением может послужить сама семга или креветки. Остальные слои можно выкладывать в любой последовательности, начиная с отварного картофеля.

Вариант 5: Средиземноморский салат оливье с семгой и маслинами

Вариант необычного оливье с очень интересным вкусовым сочетанием. Кроме слабосоленой семги и маслин, дополнительно для соуса понадобится авокадо. Важно выбирать спелый и мягкий фрукт, который легко разотрется вилкой или ложкой до состояния соуса.

Ингредиенты

  • 200 г семги;
  • 250 г отварного картофеля;
  • 1 авокадо;
  • 4 яйца;
  • 120 г майонеза;
  • 0,5 лимона;
  • 20 маслин;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 ст. л. горошка;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать отварной картофель и приготовленные вкрутую яйца стандартными для оливье кусочками. Пересыпать ингредиенты в миску. Добавить к овощам зеленый горошек.

Шаг 2:

Нарезать филе семги средними кусочками, полить соком из половинки лимона, размешать. Переложить на картофель, но пока не размешивать, пусть рыба промаринуется.

Шаг 3:

Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, выскрести мякоть в миску. Помять вилкой до однородности, добавить майонез, присолить и растереть. Можно в соус насыпать немного измельченной цедры и черного перца.

Шаг 4:

Нарезать свежие огурцы мелкими кусочками, добавить в салат. Половину маслин, то есть десяток, нарезать произвольными кусочками, можно кружками. Высыпать в средиземноморский салат оливье.

Шаг 5:

Выложить приготовленный соус из авокадо с майонезом, тщательно перемешать все ингредиенты. Добавить еще соль на свой вкус.

Шаг 6:

Переложить оливье в салатник. Оставшиеся маслины нарезать половинками, украсить сверху. Также для декора можно положить несколько кусочков слабосоленой семги, свернутых рулетиком, имитирующим розочку.

Салаты с красной рыбой не самые дешевые. Если хочется снизить стоимость оливье, то можно частично заменить семгу дешевой горбушей или сделать это полностью. Это тоже вид красной рыбы, она такая же полезная, но более сухая. В сочетании с жирными майонезными соусами и овощами это будет не сильно заметно, в любом случае на выходе получится ароматный и вкусный салат.