Новый вариант привычного блюда – оливье с мясом займет почетное место на вашем праздничном столе. Мясо может быть, как копченое и пряное, так и более нежное отварное.
Если мясо будет копченым, с еле заметным ароматом дымка, это придаст необычный вкус всему блюду. Мы будем использовать сегодня именно такое. Попробуйте для разнообразия и вы.
Время приготовления – 20 минут
Количество порций – 4
Ингредиенты:
Отвариваем и охлаждаем яйца, с картофелем поступаем так же. Все очищаем и нарезаем максимально одинаковыми кубиками. Эти ингредиенты можно отварить заранее, они ночь отлично проведут в холодильнике. Вкуснее будет если картофель не отварить, а запечь в духовке с солью.
Мясо нарежем кубиками. Огурец разрезать вдоль, и слить рассол, если он есть. Нарезаем очень мелкими кубиками, можно для более нежного вкуса снять с него кожу.
Горошек процедить, и добавить к остальным ингредиентам.
Добавить часть майонеза и перемешать оливье.
Пробуем салат на вкус, добавляем соль, еще майонез или огурец по вкусу.
Салат перед подачей хорошо охлаждаем.
Раскладываем порционно в креманки, салатники или бокалы. Так гостям будет удобнее, особенно если у вас много гостей и они довольно активные (подростки или дети).
Салат с копченым мясом сильно отличается от привычного Оливье, но я готовлю этот вариант салата все чаще и чаще. Всем родным пикантность в этом нравиться больше, чем привычный вкус.
Огурцы для салата лучше брать маринованные, с пряностями и острые. Так же подойдет соленый бочковой – он довольно острый, что так необходимо этому салату.
Изначально в составе знаменитого салата оливье не было колбасы. Классический ингредиент – рябчик. Позже его заменили другими видами мяса, а затем, чтобы ускорить и упростить процесс приготовления салата, стали использовать вареные и копченые колбасы. Рябчика и сейчас сложно найти в магазине, но зато всегда на полках есть говядина.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического оливье с мясом
Шаг 1:
Вымыть кусок говядины, залить мясо водой, добавить пару горошков перца, лавровый листок, отварить до готовности. Остудить, нарезать аккуратными кубиками и пересыпать в миску.
Шаг 2:
Вымыть картошку и морковь, отварить. Слить кипяток, остудить, очистить, нарезать такими же кубиками, как и мясо. Добавить овощи к нему.
Шаг 3:
Отварить яйца вкрутую, то есть после закипания воды держать не меньше 7-8 минут. Точное время зависит от размера. Остудить, очистить скорлупу и тоже превратить в мелкие кубики.
Шаг 4:
Соленые огурцы также нарезать кубиками, но не добавлять сразу. Выложить в дуршлаг, пусть лишний рассол стечет, затем пересыпать в общую массу.
Шаг 5:
Лук для оливье желательно брать сладкий салатных сортов, добавить к остальным ингредиентам, сразу засыпать горошек, маринад не добавлять.
Шаг 6:
Размешать все ингредиенты, затем добавить майонез. Перемешать с соусом. Соль и перец в оливье добавляются по вкусу.
Нарезать мясо аккуратными и ровными кубиками не всегда получается. Именно поэтому лучше его отварить заранее, выдержать несколько часов в холодильнике или немного в морозилке. После этого острым ножом продукт очень легко нарежется не только кубиками, но и красивой соломкой для других салатов или тонкими ломтиками для мясной тарелки.
Вариант салата оливье на скорую руку. Мясо для него будет использоваться копченое (варено-копченое), подойдет окорок. Также дан способ очень быстрого приготовления овощей в микроволновой печи в пакете. Благодаря этим хитростям, салат можно приготовить за полчаса.
Ингредиенты
Как быстро приготовить оливье с мясом
Шаг 1:
Сразу поставить вариться на плиту яйца. Картофель с морковью тщательно вымыть, проколоть все овощи в нескольких местах, сложить в обычный пакет. Завязать, сделать дырочку для выхода пара, поставить в микроволновую печь. Готовить 7-8 минут, при необходимости время увеличить. Вынуть, поместить в холодную воду. Яйца также залить, пусть остывают.
Шаг 2:
Нарезать копченое мясо, огурцы и одну луковицу кубиками, пересыпать в миску для размешивания салата. Добавить консервированный горошек из банки.
Шаг 3:
Очистить ранее приготовленные овощи и яйца. Нарезать основные ингредиенты кубиками, добавить в салат.
Шаг 4:
Заправить соусом. Количество майонеза можно использовать на свое усмотрение, так как не всем нравятся жирные и обильно залитые салаты. Размешать, специи закладываются по вкусу.
Не нужно в спешке смешивать теплые ингредиенты салата, от этого испортится вкус. Лучше овощи залить холодной водой, сменить несколько раз и полностью остудить, пока нарезаются остальные ингредиенты для оливье.
Рецепт легкого и низкокалорийного салата оливье с мясом. Готовится он просто, может использоваться для праздника или стать повседневным диетическим блюдом. Бонус – рецепт вкусного соуса, который отлично заменяет жирный и не совсем полезный майонез, отлично сочетается с другими салатами и блюдами.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца отварить и нарезать кубиками, но два желтка убрать. Они нужны для соуса. Также нарезать отварное мясо.
Шаг 2:
Отварить морковь, нарезать и добавить к остальным продуктам.
Шаг 3:
Очистить маленькую луковицу, порубить мелко, пересыпать в миску с салатом. Слить с горошка воду, добавить в общую массу.
Шаг 4:
Огурцы используются свежие, но можно взять и маринованные, бочковые продукты. Калорийность в них не намного больше, но с точки зрения диетического питания лучше избегать консервированных продуктов. Нарезать огурцы мелкими кубиками, убрав хвостики и кончики. Добавить в оливье.
Шаг 5:
Растереть отложенные ранее желтки с горчицей и лимонным соком, посолить и поперчить, развести натуральным йогуртом. Либо взять нежирную сметану, можно добавить немного чеснока, но не более половины зубчика, только для аромата.
Шаг 6:
Заправить оливье соусом. Диетический салат готов! Если использовались свежие огурцы, как в рецепте, то не рекомендуется хранить блюдо больше суток, лучше употребить в первый же день.
Салат необязательно подавать к столу в общей миске, как это делали в советские времена. Очень интересно смотрится оливье в порционной посуде. Можно использовать кольцо для формирования башенки, подложить под нее лист салата или пекинской капусты.
Яркий и интересный вариант праздничного оливье с мясом и кукурузой. Иногда в него также добавляют консервированный горошек, что не запрещено. Лук для этого рецепта маринуется в уксусе, особенно этот вариант подходит при использовании «злых» и острых сортов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварить яйца, картофель и две небольшие морковки. Все это хорошо остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2:
Лук нарезать мелко, полить уксусом, разведенным в трех ложках воды. Оставить минут на десять.
Шаг 3:
Нарезать свинину кубиками, переложить мясо к ранее подготовленным овощам.
Шаг 4:
Отжать лук, добавить в салат. Слить с кукурузы маринад, высыпать в основную миску. Нарезать мелкими кубиками соленые огурчики. Свежие огурцы тоже замечательно подходят для этого салата.
Шаг 5:
Заправить оливье майонезом, размешать, подавать к столу. Можно дополнительно ввести зеленый лук, укроп или использовать их для украшения.
Если нужно приготовить салат заранее, то все продукты можно отварить, нарезать и даже соединить, но ни в коем случае не заправлять соусом. Просто поставить оливье в холодильник, надев плотную крышку. Добавлять майонез лучше перед подачей к столу.
Сытный вариант оливье. Можно использовать любые маринованные грибы, но особенно эффектно выглядит салат с добавлением опят. Их измельчать не нужно, эти грибы добавляются целиком. Соус из смеси майонеза и сметаны.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Отварить мясо, картошку, морковь и яйца до готовности. Все ингредиенты оливье остудить и желательно охладить. Очистить овощи с яйцами, нарезать кубиками. Также порезать отварное мясо. Переложить все ингредиенты в миску.
Шаг 2:
Если грибы крупные, то нарезать кубиками. Опята просто вылить в дуршлаг, дать стечь маринаду. Если жидкость скользкая, то грибы нужно ополоснуть холодной водой. Добавить в оливье после стекания капель.
Шаг 3:
Нарезать зеленый лук, добавить в салат. Выложить консервированный горошек. Покрошить соленые огурцы, добавить в общую миску.
Шаг 4:
Сметану желательно брать густую, смешать с майонезом, посолить и поперчить, можно добавить в соус немного горчицы или другие специи на свой вкус.
Шаг 5:
Заправить грибной оливье с мясом приготовленным соусом, размешать и можно сразу подавать к столу.
Аналогичным способом делается салат с жареными грибочками, можно использовать любые виды. Но не стоит во время приготовления добавлять на сковородку много масла, в противном случае оливье получится достаточно тяжелый и калорийный. Иногда в общую массу кладут каперсы, маслины, которые вносят новые нотки во вкус известного во всем мире салата.