Вариант 5: Оливье со свежим огурцом и куриной грудкой
В этой вариации вместо колбасы используется ароматная отварная грудка. Она придает новый вкус оливье, отлично сочетается со свежими огурцами. Попробуйте приготовить полезный домашний майонез, с ним салат станет значительно вкуснее.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Пять яиц;
- Куриная грудка;
- Пучок зеленого лука;
- Свежие огурцы — 5 шт.;
- Растительное масло — 150 мл;
- Горчица — 10 г;
- Лимонный сок — 10 г;
- Соль и перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отделите от грудки филе, отварите его до готовности в подсоленной воде. Не спешите вытаскивать мясо из бульона, пусть оно остынет в течение 20-25 минут.
Шаг 2:
В другой кастрюле сварите морковь и картофель. Остудите в холодной воде.
Шаг 3:
Сварите яйца. Пусть они покипят 10 минут, затем залейте их холодной водой. Через несколько минут можно приступать к чистке.
Шаг 4:
Очистите овощи, нарежьте их небольшими кубиками. Чтобы картофель не прилипал к ножу, периодически смазывайте лезвие растительным маслом.
Шаг 5:
Снимите с огурцов кожуру, если она слишком жесткая. Нарежьте их, добавьте к картошке и моркови.
Шаг 5:
Порежьте яйца и мясо, положите их в салат. Туда же добавьте мелко нарубленный лук.
Заправлять салат нужно за 5-10 минут до прихода гостей. Приготовьте заранее домашний майонез, взбив блендером желток одного сырого яйца, растительное масло, горчицу и лимонный сок. Добавьте в полученную смесь соль и перец по вкусу, еще раз тщательно перемешайте. Если вы не употребляете яйца в сыром виде, можно использовать отварной желток.
Вместо вареной грудки можно добавить в салат копченые части курицы. Такое блюдо не рекомендуется употреблять детям, но для застолья оно прекрасно подойдет.
Вариант 6: Оригинальный рецепт оливье со свежим огурцом
В оригинальном рецепте оливье использовались рябчики, шейки раков, каперсы и оливки. Все эти ингредиенты было трудно достать в СССР, поэтому жители русскоязычных стран привыкли готовить салат по-другому. Вместо нескольких сортов мяса они добавляют колбасу, а кислые оливки заменяют солеными огурчиками. Чтобы блюдо было не таким жирным, майонез в заправке смешивается со сметаной.
Ингредиенты:
- Майонез — 150 г;
- Сметана — 150 г;
- Колбаса вареная — 300 г;
- Картофель — 400 г;
- Свежие огурцы — 5 шт.;
- Яйца — 6 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Горошек консервированный — 150 г;
- Зелень;
- Соль и перец.
Пошаговый рецепт оливье со свежим огурцом
Шаг 1:
Перед варкой очистите картофель и морковь, можно вместо этого хорошенько промыть их щеткой. Затем положите овощи в одну кастрюлю, залейте полностью холодной водой. Через 20 минут после закипания они будут готовы.
Шаг 2:
В другой кастрюле отварите яйца. Не обязательно кипятить их в течение 7-10 минут. Достаточно дать им покипеть 90 секунд, затем выключить огонь, плотно накрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении этого срока слейте горячую воду и замените ее холодной. В этом случае скорлупа не треснет, а яйца будут легко чиститься.
Шаг 3:
При необходимости очистите огурцы от кожуры, нарежьте их кубиками. Помните, что все составляющие оливье должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.
Шаг 4:
Остудите вареные овощи и яйца, очистите их и нарежьте кубиками.
Шаг 5:
Порежьте колбасу. Смешайте все измельченные ингредиенты в одной емкости.
Шаг 6:
Добавьте в кастрюлю горошек и мелко нарубленную зелень. Заправьте смесью из сметаны и майонеза. Если нужно, посолите и поперчите.
Чтобы сделать рецепт приближенным к оригиналу, придуманному французским поваром, вы можете добавить оливки и каперсы.