Вариант 1: Классический рецепт салата «Березка» с куриным мясом
Красиво оформленная еда на праздничном или повседневном столе притягивает взгляды, разжигает аппетит и так и манит ее попробовать. Но это совершенно не означает, что о вкусовых качествах и ингредиентах можно забыть.
Какие продукты входят в состав рецепта:
- Грибы (можно шампиньоны) – 225 гр.;
- Чернослив без косточки (мясистый) – 125 гр.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Майонез – 250 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Куриное филе – 300 гр.;
- Прованские сухие травы – по вкусу;
- Свежий огурец – 3 шт.;
- Сыр твердый – 125 гр.;
- Немного соли и перца;
- Яблочный уксус + 2 ложки сахара;
- Растительное или оливковое масло – 50 мл;
- Свежая зелень для оформления блюда.
Как правильно готовить слоеный салат «Березка»:
Шаг 1:
Лук необходимо порезать мелким кубиком или тонкой соломкой в зависимости от вкусовых предпочтений. Переложить в мисочку (не пластиковую) и приправить сахаром, солью и перцем, и залить фруктовым уксусом. Оставить на 15 минут, чтобы лучок промариновался.
Шаг 2:
Грибы очистить, измельчить и обжарить в масле до золотистой корочки, приправив солью, специями и прованскими травами.
Шаг 3:
Чернослив необходимо замочить, оставить несколько ягод для украшения, остальные – порезать тонкой соломкой. Также нарезать соломкой и свежие огурчики. Куриное филе отварить до готовности, и разобрать на тонкие волокна.
Шаг 4:
Яйца отварить остудить и вместе с сыром натереть на терке среднего размера. Выложить все ингредиенты на красивое плоское блюдо в такой очередности:
1. Самый нижний слой из чернослива с майонезной сеточкой;
2. Обжаренные грибы, поверх них – отварное куриное мясо;
3. Замаринованный лук с майонезной промазкой;
4. Нарезанные огурчики, и поверх них – смесь из яиц и натертого сыра.
Шаг 5:
Оформляется салат в виде березового дерева, ствол можно сделать из майонеза и чернослива, его крону – из листиков петрушки, а зеленая лужайка – из укропчика.
Совет по приготовлению! При отваривании куриного мяса на салат в бульон можно добавить морковь и лук, стебельки свежей зелени и специи. Мясо используется для салата, а из бульона можно приготовить супчик или использовать для соусов и приготовления других блюд. Овощи из бульона в пищу не используют.