Данный рецепт – отличный вариант отличный вариант красивой подачи к праздничному столу. Изюминка в том, что виноград выкладывается сверху и весь салат выглядит как гроздь. Это очень красиво. Да и приготовление совсем не сложное.
Список ингредиентов:
Приготовление:
Шаг 1:
Куриную грудку тщательно промыть и отварить. Яйца также необходимо помыть, отварить в соленой воде. Чтобы скорлупа не треснула, огонь должен быть средним.
Шаг 2:
Пока варится курица с яйцами нужно измельчить грецкие орехи. Это можно сделать ножом или в ступе. Если есть электрический измельчитель, лучше использовать его – это сэкономит ваше время.
Шаг 3:
Отваренную курицу остужаем, нарезаем на маленькие кусочки. Для этого ее можно нарезать на длинные пластины вдоль, затем поперек волокон – это очень удобно.
Шаг 4:
Отваренные яйца и твердый сыр натираем на терке.
Шаг 5:
Виноград необходимо хорошенько промыть, высушить на полотенце, разрезать на половинки. Важно: если вы купили сорт винограда с косточками, их нужно вытащить.
Шаг 5:
Яблоки тщательно моются, протираются полотенцем, натираются на крупной терке. При желании можно также очистить от кожуры.
Шаг 6:
Теперь пора выкладывать ингредиенты слоями на приготовленную тарелку или в салатницу. Лучше всего подойдет блюдо овальной формы. Так, готовый салат будет похож на гроздь винограда. С одной стороны форму салата лучше сделать более широкой.
Шаг 7:
Первым слоем идет курица, затем она смазывается майонезом. Также можно смешать курицу с майонезом и сразу выложить на блюдо.
Шаг 8:
Далее – половина тертых орехов. Другую часть мы используем в другом слое.
Шаг 9:
Выкладываются отварные и измельченные яйца, сверху смазываются майонезом.
Шаг 10:
Четвертым слоем выкладываются яблоки.
Шаг 11:
Салат присыпается сыром и смазывается еще одним слоем майонеза. Можно сразу смешать сыр и майонез, сформировать слой.
Шаг 12:
Шестым слоем идут оставшиеся грецкие орехи.
Шаг 13:
Седьмым слоем салат украшается половинками винограда, выпуклой стороной вверх.
Шаг 14:
Готовый салат украшается листьями петрушки, с более широкой стороны выкладывается веточка от винограда.
Хозяйке на заметку: вариации рецепты бывают разными. Некоторые хозяйки используют просто черные маслины и выкладывают из них гроздь винограда, а кто-то использует настоящий виноград.
Быстрый вариант отличается тем, что можно сэкономить свое время без ущерба вкусовых качеств. Для приготовления берется свежая копченая курица и готовая приправа из измельченных грецких орехов. Если вы любите другие орехи, можно использовать их, например, арахис, кешью.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Нужно сразу поставить варить яйца.
Шаг 2:
Мелко нарезать курицу, натереть сыр, яблоки.
Шаг 3:
Как только яйца будут готовы, их нужно остудить, очистить и натереть на терке. Можно мелко нарезать ножом.
Шаг 3:
Копченую курицу перемешать с майонезом и выложить на блюдо.
Шаг 4:
Обсыпать курицу и майонез орехами.
Шаг 5:
Яйца перемешать с майонезом и выложить следующим слоем.
Шаг 6:
Выложить натертые яблоки.
Шаг 7:
Сыр смешать с майонезом и выложить на салат.
Шаг 8:
Присыпать слоем орехов, сверху выложить виноград.
Шаг 9:
Украсить блюдо. В качестве украшения салата «Гроздь винограда» с курицей может быть петрушка или парочка листьев салата.
Блюдо готово.
Этот вариант очень вкусный, отличается добавлением грибов. Можно использовать готовую смесь лесных грибов либо купить шампиньоны. Если грибной сезон в разгаре и в наличии есть немного благородных грибов, можно использовать их.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Поставить варить картофель.
Шаг 2:
Курицу обсыпать специями по вкусу, влить уксус, выдержать 15 минут и обжарить на сковородке.
Шаг 2:
Грибы нужно обжарить вместе с луком до золотистой корочки, посолить и поперчить.
Шаг 3:
Отварной картофель натираем на крупной терке.
Шаг 4:
Картошку, курицу и грибы смешать с майонезом.
Шаг 5:
На салатницу выложить полученную смесь в форме грозди винограда.
Шаг 6:
Виноград нарезать пополам и выложить следующим слоем.
Шаг 7:
Готовое блюдо украсить пучком петрушки.
Этот вариант отличается тем, что вместо винограда используются черные маслины без косточки. Отличная импровизация классического рецепта.
Для приготовления понадобится:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Куриную грудку отварить затем мелко нарезать.
Шаг 2:
Яблоко и сыр натереть на терке.
Шаг 3:
Маслины нарезать пополам только вдоль, чтобы они были похожи на дольки винограда.
Шаг 4:
Курицу смешать с майонезом и выложить на блюдо в форме овала.
Шаг 5:
Яблоко, сыр и яйца смешать с майонезом и выложить сверху на курицу.
Шаг 6:
Разрезанные пополам маслины выложить сверху, украшая салат в форме виноградной лозы.
В итоге получится салат «Гроздь винограда» с курицей, украшенный маслинами.
Такой вариант салат еще называют с курицей Тиффани. Всем известно, что курица отлично сочетается с приправой карри и орехами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1:
Куриное филе нужно тщательно промыть, втереть приправу карри и обжарить на сковороде или в сотейнике.
Шаг 2:
Курицу остудить и нарезать. Для удобства можно резать сначала вдоль волокон, потом поперек, таким образом, получатся маленькие кусочки.
Шаг 3:
Яйца отварить, остудить и измельчить.
Шаг 4:
Сыр натереть на терке.
Шаг 5:
Виноград тщательно помыть и разрезать пополам.
Шаг 6:
Жареный миндаль измельчить в блендере или на терке.
Шаг 7:
Чтобы приготовить 2 большие порции необходимо распределить ингредиенты. Поэтому половину курицы выкладываем на блюдо.
Шаг 8:
Курицу промазать майонезом и присыпать сыром.
Шаг 9:
Берем ½ яиц и выкладываем следующим слоем, смазываем майонезом.
Шаг 10:
Следующий слой – тертый жареный миндаль. Затем снова идет майонез. Также можно просто смешать орехи и майонезом потом выложить слой.
Шаг 11:
Финал приготовления – украшаем салат виноградом. Блюдо готово.