Вариант 1: Салат «Гроздь винограда» с курицей: классический рецепт
Данный рецепт – отличный вариант отличный вариант красивой подачи к праздничному столу. Изюминка в том, что виноград выкладывается сверху и весь салат выглядит как гроздь. Это очень красиво. Да и приготовление совсем не сложное.
Список ингредиентов:
- филе курицы – 300гр;
- виноград (белый или красный) – 200гр;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- грецкие орехи – 150гр;
- сыр твердых сортов – 100гр;
- яблоки (желательное кислые) – 1шт;
- петрушка – 15гр;
- майонез – 200гр;
- соль – ½ ч. л.
Приготовление:
Шаг 1:
Куриную грудку тщательно промыть и отварить. Яйца также необходимо помыть, отварить в соленой воде. Чтобы скорлупа не треснула, огонь должен быть средним.
Шаг 2:
Пока варится курица с яйцами нужно измельчить грецкие орехи. Это можно сделать ножом или в ступе. Если есть электрический измельчитель, лучше использовать его – это сэкономит ваше время.
Шаг 3:
Отваренную курицу остужаем, нарезаем на маленькие кусочки. Для этого ее можно нарезать на длинные пластины вдоль, затем поперек волокон – это очень удобно.
Шаг 4:
Отваренные яйца и твердый сыр натираем на терке.
Шаг 5:
Виноград необходимо хорошенько промыть, высушить на полотенце, разрезать на половинки. Важно: если вы купили сорт винограда с косточками, их нужно вытащить.
Шаг 5:
Яблоки тщательно моются, протираются полотенцем, натираются на крупной терке. При желании можно также очистить от кожуры.
Шаг 6:
Теперь пора выкладывать ингредиенты слоями на приготовленную тарелку или в салатницу. Лучше всего подойдет блюдо овальной формы. Так, готовый салат будет похож на гроздь винограда. С одной стороны форму салата лучше сделать более широкой.
Шаг 7:
Первым слоем идет курица, затем она смазывается майонезом. Также можно смешать курицу с майонезом и сразу выложить на блюдо.
Шаг 8:
Далее – половина тертых орехов. Другую часть мы используем в другом слое.
Шаг 9:
Выкладываются отварные и измельченные яйца, сверху смазываются майонезом.
Шаг 10:
Четвертым слоем выкладываются яблоки.
Шаг 11:
Салат присыпается сыром и смазывается еще одним слоем майонеза. Можно сразу смешать сыр и майонез, сформировать слой.
Шаг 12:
Шестым слоем идут оставшиеся грецкие орехи.
Шаг 13:
Седьмым слоем салат украшается половинками винограда, выпуклой стороной вверх.
Шаг 14:
Готовый салат украшается листьями петрушки, с более широкой стороны выкладывается веточка от винограда.
Хозяйке на заметку: вариации рецепты бывают разными. Некоторые хозяйки используют просто черные маслины и выкладывают из них гроздь винограда, а кто-то использует настоящий виноград.