Лучшие рецепты:

Салат «Гроздь винограда» с курицей

Пошаговые рецепты приготовления оригинального салата с курицей «Гроздь винограда»
Салат «Гроздь винограда» с курицей 2017-10-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
12085
Число
просмотров
12085
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
21
(гр)
21 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
260
(Ккал)
260 ккал.
высокое

Вариант 1: Салат «Гроздь винограда» с курицей: классический рецепт

Данный рецепт – отличный вариант отличный вариант красивой подачи к праздничному столу. Изюминка в том, что виноград выкладывается сверху и весь салат выглядит как гроздь. Это очень красиво. Да и приготовление совсем не сложное.

Список ингредиентов:

  • филе курицы – 300гр;
  • виноград (белый или красный) – 200гр;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • грецкие орехи – 150гр;
  • сыр твердых сортов – 100гр;
  • яблоки (желательное кислые) – 1шт;
  • петрушка – 15гр;
  • майонез – 200гр;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

Шаг 1:

Куриную грудку тщательно промыть и отварить. Яйца также необходимо помыть, отварить в соленой воде. Чтобы скорлупа не треснула, огонь должен быть средним.

Шаг 2:

Пока варится курица с яйцами нужно измельчить грецкие орехи. Это можно сделать ножом или в ступе. Если есть электрический измельчитель, лучше использовать его – это сэкономит ваше время.

Шаг 3:

Отваренную курицу остужаем, нарезаем на маленькие кусочки. Для этого ее можно нарезать на длинные пластины вдоль, затем поперек волокон – это очень удобно.

Шаг 4:

Отваренные яйца и твердый сыр натираем на терке.

Шаг 5:

Виноград необходимо хорошенько промыть, высушить на полотенце, разрезать на половинки. Важно: если вы купили сорт винограда с косточками, их нужно вытащить.

Шаг 5:

Яблоки тщательно моются, протираются полотенцем, натираются на крупной терке. При желании можно также очистить от кожуры.

Шаг 6:

Теперь пора выкладывать ингредиенты слоями на приготовленную тарелку или в салатницу. Лучше всего подойдет блюдо овальной формы. Так, готовый салат будет похож на гроздь винограда. С одной стороны форму салата лучше сделать более широкой.

Шаг 7:

Первым слоем идет курица, затем она смазывается майонезом. Также можно смешать курицу с майонезом и сразу выложить на блюдо.

Шаг 8:

Далее – половина тертых орехов. Другую часть мы используем в другом слое.

Шаг 9:

Выкладываются отварные и измельченные яйца, сверху смазываются майонезом.

Шаг 10:

Четвертым слоем выкладываются яблоки.

Шаг 11:

Салат присыпается сыром и смазывается еще одним слоем майонеза. Можно сразу смешать сыр и майонез, сформировать слой.

Шаг 12:

Шестым слоем идут оставшиеся грецкие орехи.

Шаг 13:

Седьмым слоем салат украшается половинками винограда, выпуклой стороной вверх.

Шаг 14:

Готовый салат украшается листьями петрушки, с более широкой стороны выкладывается веточка от винограда.

Хозяйке на заметку: вариации рецепты бывают разными. Некоторые хозяйки используют просто черные маслины и выкладывают из них гроздь винограда, а кто-то использует настоящий виноград.


Рецепты дня:


Вариант 2: Салат «Гроздь винограда» с курицей: быстрый рецепт

Быстрый вариант отличается тем, что можно сэкономить свое время без ущерба вкусовых качеств. Для приготовления берется свежая копченая курица и готовая приправа из измельченных грецких орехов. Если вы любите другие орехи, можно использовать их, например, арахис, кешью.

Ингредиенты:

  • копченая курица (филе) – 300гр;
  • 200гр винограда;
  • приправа «тертый орех» - 150гр;
  • твердый сыр – 100гр;
  • яйца – 3шт;
  • одно яблоко;
  • петрушка или лист салата на украшение;
  • 200гр майонеза;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Нужно сразу поставить варить яйца.

Шаг 2:

Мелко нарезать курицу, натереть сыр, яблоки.

Шаг 3:

Как только яйца будут готовы, их нужно остудить, очистить и натереть на терке. Можно мелко нарезать ножом.

Шаг 3:

Копченую курицу перемешать с майонезом и выложить на блюдо.

Шаг 4:

Обсыпать курицу и майонез орехами.

Шаг 5:

Яйца перемешать с майонезом и выложить следующим слоем.

Шаг 6:

Выложить натертые яблоки.

Шаг 7:

Сыр смешать с майонезом и выложить на салат.

Шаг 8:

Присыпать слоем орехов, сверху выложить виноград.

Шаг 9:

Украсить блюдо. В качестве украшения салата «Гроздь винограда» с курицей может быть петрушка или парочка листьев салата.

Блюдо готово.

Вариант 3: Салат «Гроздь винограда» с курицей и грибами

Этот вариант очень вкусный, отличается добавлением грибов. Можно использовать готовую смесь лесных грибов либо купить шампиньоны. Если грибной сезон в разгаре и в наличии есть немного благородных грибов, можно использовать их.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 150гр;
  • грибы – 70гр;
  • один большой картофель;
  • майонез – 200гр или 2 ст. л.;
  • веточка петрушки;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • виноград – 1 гроздь.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Поставить варить картофель.

Шаг 2:

Курицу обсыпать специями по вкусу, влить уксус, выдержать 15 минут и обжарить на сковородке.

Шаг 2:

Грибы нужно обжарить вместе с луком до золотистой корочки, посолить и поперчить.

Шаг 3:

Отварной картофель натираем на крупной терке.

Шаг 4:

Картошку, курицу и грибы смешать с майонезом.

Шаг 5:

На салатницу выложить полученную смесь в форме грозди винограда.

Шаг 6:

Виноград нарезать пополам и выложить следующим слоем.

Шаг 7:

Готовое блюдо украсить пучком петрушки.

Вариант 4: Салат «Гроздь винограда» с курицей и маслинами

Этот вариант отличается тем, что вместо винограда используются черные маслины без косточки. Отличная импровизация классического рецепта.

Для приготовления понадобится:

  • ½ кг куриной грудки;
  • майонез – 200гр;
  • твердый сыр – 150гр;
  • яблоко;
  • 3 куриных яйца;
  • Маслины без косточки – 1 банка.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Куриную грудку отварить затем мелко нарезать.

Шаг 2:

Яблоко и сыр натереть на терке.

Шаг 3:

Маслины нарезать пополам только вдоль, чтобы они были похожи на дольки винограда.

Шаг 4:

Курицу смешать с майонезом и выложить на блюдо в форме овала.

Шаг 5:

Яблоко, сыр и яйца смешать с майонезом и выложить сверху на курицу.

Шаг 6:

Разрезанные пополам маслины выложить сверху, украшая салат в форме виноградной лозы.

В итоге получится салат «Гроздь винограда» с курицей, украшенный маслинами.

Вариант 5: Салат «Гроздь винограда» с курицей карри

Такой вариант салат еще называют с курицей Тиффани. Всем известно, что курица отлично сочетается с приправой карри и орехами.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • гроздь винограда без косточки;
  • 4 куриных яйца;
  • 200гр сыра твердых сортов;
  • жареный миндаль – 1 стакан;
  • майонез – 250гр;
  • приправа карри – 2 ст. л. или 40гр.

Приготовление:

Шаг 1:

Куриное филе нужно тщательно промыть, втереть приправу карри и обжарить на сковороде или в сотейнике.

Шаг 2:

Курицу остудить и нарезать. Для удобства можно резать сначала вдоль волокон, потом поперек, таким образом, получатся маленькие кусочки.

Шаг 3:

Яйца отварить, остудить и измельчить.

Шаг 4:

Сыр натереть на терке.

Шаг 5:

Виноград тщательно помыть и разрезать пополам.

Шаг 6:

Жареный миндаль измельчить в блендере или на терке.

Шаг 7:

Чтобы приготовить 2 большие порции необходимо распределить ингредиенты. Поэтому половину курицы выкладываем на блюдо.

Шаг 8:

Курицу промазать майонезом и присыпать сыром.

Шаг 9:

Берем ½ яиц и выкладываем следующим слоем, смазываем майонезом.

Шаг 10:

Следующий слой – тертый жареный миндаль. Затем снова идет майонез. Также можно просто смешать орехи и майонезом потом выложить слой.

Шаг 11:

Финал приготовления – украшаем салат виноградом. Блюдо готово.