Вариант 1: Классический салат «Курица Ряба»
В классическом рецепте салата «Курица Ряба» используется отварное филе. По желанию его можно заменить копченым продуктом или жареным, но жирность и калорийность блюда в этом случае увеличатся. Собирать такой салат лучше слоями, аккуратно получается с кольцом от разъемной формы.
Ингредиенты
- 250 грамм отварного филе;
- 280 грамм шампиньонов;
- 20 мл масла;
- 100 грамм лука;
- 180 грамм майонеза;
- 200 грамм свежих огурцов;
- 6 яиц куриных;
- 8 яиц перепелиных;
- 30 грамм свежего укропа.
Способ приготовления
1. Отварить филе, отмерить рецептурное количество, остудить и нарезать кубиками.
2. Очистить лук, нарезать, выложить в сковородку, обжарить минуту на растительном масле.
3. Нарезать промытые шампиньоны пластинками, добавить к луку и довести ингредиенты до полной готовности. В конце жарки приправить специями, остудить.
4. Огурцы порезать мелкими кубиками. Если кожура толстая, то предварительно овощи очищаем. Укроп просто порубить, оставить несколько веточек для украшения.
5. Отварить яйца куриные и перепелиные. Остудить, очистить. Яйца перепелиные разрезать просто пополам, они пойдут на украшение салата.
6. Куриные яйца нарезать кубиками, посолить и поперчить, добавить майонез, но не весь, оставить одну полную ложку. Размешать со специями.
7. Установить на плоское блюдо или просто на большую тарелку разъемное кольцо. Диаметр значения не имеет, но от него будет зависеть высота салата и толщина слоев.
8. На дно кольца выложить первый слой из курицы, присолить и покрыть яйцами в майонезе. Должна уйти третья часть, разровнять, прижать обратной стороной ложки.
9. Теперь выложить огурцы, посыпать укропом и покрыть еще одной частью яиц с майонезом, разровнять.
10. Выложить обжаренные шампиньоны с луком и снова яйца с майонезом. Это верхний слой, выравниваем и смазываем ложкой майонеза, которую ранее оставляли.
11. Украшаем салат половинками перепелиных яиц, раскладываем веточки укропа, натягиваем сверху пленку и ставим на два часа в холодильник. Перед подачей к столу убрать кольцо.
Нет свежих грибов? Можно использовать для салата маринованные шампиньоны, но лучше их также немного обжарить, чтобы избавиться от лишней влаги.