Лучшие рецепты:

Салат «Курица Ряба»

Простые пошаговые рецепты приготовления праздничного салата «Курица Ряба»
Салат «Курица Ряба» 2017-09-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2647
Число
просмотров
2647
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
13
(гр)
13 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
170
(Ккал)
170 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический салат «Курица Ряба»

В классическом рецепте салата «Курица Ряба» используется отварное филе. По желанию его можно заменить копченым продуктом или жареным, но жирность и калорийность блюда в этом случае увеличатся. Собирать такой салат лучше слоями, аккуратно получается с кольцом от разъемной формы.

Ингредиенты

  • 250 грамм отварного филе;
  • 280 грамм шампиньонов;
  • 20 мл масла;
  • 100 грамм лука;
  • 180 грамм майонеза;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • 6 яиц куриных;
  • 8 яиц перепелиных;
  • 30 грамм свежего укропа.

Способ приготовления

1. Отварить филе, отмерить рецептурное количество, остудить и нарезать кубиками.

2. Очистить лук, нарезать, выложить в сковородку, обжарить минуту на растительном масле.

3. Нарезать промытые шампиньоны пластинками, добавить к луку и довести ингредиенты до полной готовности. В конце жарки приправить специями, остудить.

4. Огурцы порезать мелкими кубиками. Если кожура толстая, то предварительно овощи очищаем. Укроп просто порубить, оставить несколько веточек для украшения.

5. Отварить яйца куриные и перепелиные. Остудить, очистить. Яйца перепелиные разрезать просто пополам, они пойдут на украшение салата.

6. Куриные яйца нарезать кубиками, посолить и поперчить, добавить майонез, но не весь, оставить одну полную ложку. Размешать со специями.

7. Установить на плоское блюдо или просто на большую тарелку разъемное кольцо. Диаметр значения не имеет, но от него будет зависеть высота салата и толщина слоев.

8. На дно кольца выложить первый слой из курицы, присолить и покрыть яйцами в майонезе. Должна уйти третья часть, разровнять, прижать обратной стороной ложки.

9. Теперь выложить огурцы, посыпать укропом и покрыть еще одной частью яиц с майонезом, разровнять.

10. Выложить обжаренные шампиньоны с луком и снова яйца с майонезом. Это верхний слой, выравниваем и смазываем ложкой майонеза, которую ранее оставляли.

11. Украшаем салат половинками перепелиных яиц, раскладываем веточки укропа, натягиваем сверху пленку и ставим на два часа в холодильник. Перед подачей к столу убрать кольцо.

Нет свежих грибов? Можно использовать для салата маринованные шампиньоны, но лучше их также немного обжарить, чтобы избавиться от лишней влаги.


Рецепты дня:


Вариант 2: Салат «Курица Ряба» с ананасами

Очень известная вариация салата. По рецепту используются консервированные ананасы, но также можно взять кусочки свежего фрукта. Грецкие орешки нельзя ничем заменять, они дают особенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 г филе;
  • 200 мл майонеза;
  • 30 г грецких орехов;
  • 200 г ананаса;
  • специи, зелень.

Способ приготовления

1. Промыть филе, залить водой, добавить перец горошком, лавр и другие специи. Отварить после закипания двадцать минут, вынуть из бульона и остудить. Нарезать кубиками среднего размера.

2. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, остудить и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, натереть в разную посуду.

3. Ананасы подержать в дуршлаге, чтобы жидкость стекла, затем нарезать маленькими кубиками.

4. Сыр натереть крупно.

5. Орехи сначала подсушить на сковородке, затем порубить или натереть.

6. Установить кольцо на плоское блюдо либо собирать в глубокий салатник.

7. На дно выложить курицу, поперчить, присолить, хорошо промазать майонезом.

8. На птицу высыпать ананасы, смазывать не нужно.

9. Выложить слой из яичных белков, присолить и смазать.

10. Далее слой из твердого сыра, его также нужно покрыть майонезом. Выложить весь соус, который остался.

11. Засыпать желтком, украсить зеленью, поставить в холодильник на пару часов.

Желток, как и тертый сыр, склонен к засыханию, меняет цвет, портит вид салата. Именно поэтому посуду или кольцо на время пропитывания нужно чем-нибудь накрывать.

Вариант 3: Салат «Курица Ряба» с черносливом и кукурузой

Очень сочный и яркий вариант салата «Курица Ряба». Если чернослив попался сухой, то перед приготовлением его нужно вымочить в теплой воде около получаса.

Ингредиенты

  • 300 г филе;
  • 3 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 0,5 банки кукурузы;
  • 100 г чернослива;
  • 200 г ветчины;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 огурец;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 6 маслин.

Способ приготовления

1. Отварить филе в подсоленной воде, остудить, нарезать тонкой соломкой.

2. Покрошить соломкой огурчик и чернослив, но не смешивать.

3. Аккуратными полосками нарезать ветчину, можно использовать любые сорта, но с низким содержанием жира.

4. Яйца отварить, одно оставить, а остальные натереть мелко. То же самое сделать с твердым сыром.

5. Сметану соединить с майонезом, чтобы заправка получилась не очень жирная, поперчить и добавить щепотку соли.

6. На дно прозрачного салатника уложить курицу, смазать соусом, стараясь не испачкать стенки салатника.

7. Посыпать курицу черносливом, затем сделать слой из кукурузы и выложить ветчину. Теперь снова соус, достаточно тонкого слоя.

8. Посыпать ветчину яйцами, выложить сыр, на него остатки майонеза, смазать и засыпать нарезанным огурцом.

9. На верхнем слое разложить маслины и яйцо, нарезанное аккуратными дольками.

Кстати, этот салат можно собирать в высоких фужерах на ножках для порционной подачи. Он выглядит очень красиво.

Вариант 4: Салат «Курица Ряба» за 15 минут

Вариант очень быстрого салата, который не требует много времени на приготовления. Здесь используется копченый окорочок, но также можно взять грудку.

Ингредиенты

  • 1 окорочок;
  • 1 свежий огурец;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 150 г маринованных грибов;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г кукурузы;
  • 3-5 веточек укропа;
  • 0,5 луковицы;
  • 100 г сыра.

Способ приготовления

1. Залить перепелиные яйца водой, отварить после закипания 4 минуты, охладить под краном, очистить.

2. Нарезать копченый окорочок кубиками, шкурку не использовать, выложить кусочки на дно салатника, слегка смазать майонезом.

3. Слить с кукурузы маринад, высыпать на курицу, смазывать слой не нужно.

4. Нарезать огурец кубиками, выложить на кукурузу, смазать соусом, но не солить.

5. Нарезать маринованные грибы и очень мелко покрошить луковицу, размешать и переложить на огурец. Промазать майонезом.

6. Засыпать салат тертым сыром, положить веточки укропа.

7. Разрезать перепелиные яйца четвертинками, разложить сверху.

8. Поставить салат в холодильник на два часа, пусть пропитается.

Любой салат будет выглядеть красивее, если нарезать продукты одинаково или хотя бы делать приблизительно равный размер. Под исключение попадают только элементы декора, украшать закуски можно ломтиками любой величины и даже целыми овощами, яйцами, грибами.